Кстати, интересное сочетание оранжевых сидений с черными поручнями - в СССР ранние Икарусы были с оранжевыми сиденьями и белыми поручнями, а поздние - с темно-коричневыми сиденьями и черными поручнями.
о, и компостеры даже есть)) в Ташкенте городские были всегда оранжевого цвета, ну или светло коричневого еще можно назвать. А вот в горы всегда я помню ездили на красных, но те и комфортнее были!))
В Ташкенте, насколько я помню (середина 80-ых годов), Икарусов было немного, и все они были ранние - белые поручни и оранжевые сиденья. А в Питере (тогда еще Ленинграде) потом появились и поздние - с черными поручнями и темно-коричневыми сиденьями.
В Питере и кассы для продажи билетов в салоне сначала были, и компостеры тоже.
на счет середины 80х не уверен, а вот в конце 80х я не видел белых. все были оранжевые. и часто это были экспрессы по 15 копеек. а львов был для простых смертных по 10 копеек))
Да уж, ностальгия...! В Москве 280--е Икарусы были в основном желтые. Компостеров не было, просто 2-3 кассы на салон. Бросил монетку - открутил себе билет. Красными были только одиночки на междугородних рейсах. А в аэропортах были желтые одиночки с минимумом сидений и тремя дверями с каждой стороны.
В Питере кассы в общественном транспорте исчезли в начале 90-ых, когда рубль стал быстро обесцениваться. А до этого был стандартный тариф: автобус и метро - 5 коп., троллейбус 4 коп., трамвай - 3 коп. Тариф от типа автобуса не зависел; большинство автобусов было ЛиАЗами, остальные Икарусы; ЛАЗов было очень мало.
Думаю, некоторые форумчане помнят еще 180-е, белые с красной полосой. Запаска как правило валялась у них в самом хвосте 2-й части. и мы, пацаны, получали массу удовольствия, подпрыгивая на ней вместе с 'хвостом'
Да были времена На картошку в школе в колхоз на Лазах ездили А в институте на морковку на Икарусах Правда снятыми с маршрутов , а не комфортабельными с кондиционерами На этих я часто ездил из Краснодара во все практически города на побережье Северного Кавказа
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел ))