Текущее время: 17 янв 2026, 10:04

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Достопримечательности России и не только.

Общаемся на любые темы, знакомимся, назначаем встречи и т.д.
Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 1 месяц 19 дней

Сообщение orion04 » 30 янв 2014, 19:46

К нам в Ростов позавчера пришла "как всегда неожиданно" зима с метелью и морозами до -28. За сутки выпала месячная норма осадков. Чуток фоток.

Моя коллекция:http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/orion04
Хочу собрать все Ту-154 в 400м /37 из 72/

Офлайн { AVATAR }
С нами: 16 лет 7 месяцев 16 дней

Сообщение Eugenius » 30 янв 2014, 20:24

В Питере тоже нежарко, около -20, но в субботу обещают уже -10. Правда, снег как выпал на прошлой неделе, так и лежит - каждый день солнце и голубое небо, что у нас редкость. Звонил родителям в Самару - там -28, ночью обещают -32...

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 1 месяц 19 дней

Сообщение orion04 » 30 янв 2014, 21:53

В том то и дело, что Ростов-на-Дону это не Магадан :) У нас повышенная влажность при -28 да ещё и щквалистый ветер. Яндекс засвидетельствовал " по ощущениям" как минус 42, это не типично для нас, а что поделаешь ;) Против природы не попрёшь!

Моя коллекция:http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/orion04
Хочу собрать все Ту-154 в 400м /37 из 72/

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 31 янв 2014, 09:18

orion04 писал(а):Яндекс засвидетельствовал " по ощущениям" как минус 42, это не типично для нас
- accuweather.com дает реальную температуру в Ростове -24, а Real Feel аж -46!, http://www.accuweather.com/ru/ru/rostov-on-don/295146/weather-forecast/295146. В Магадане наоборот, -31 и -21: http://www.accuweather.com/ru/ru/magadan/289119/weather-forecast/289119.

Офлайн Аватара пользователя
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение Pavel11 » 31 янв 2014, 13:01

не буду голословным
сегодня в 12 часов дня
ЯНАО Губкинский температура за окном

рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 31 янв 2014, 13:18

MSX писал(а):я обратил внимание финские застройщики даже в своих питерских объектах включают сауны в квартирах по-умолчанию!
- ни разу об этом не слышал. Хотя в каких-нибудь "элитных" домах - почему бы и нет?..

MSX писал(а):что это (имеется ввиду Выборг, конечно) единственный в России западный средневековый город. Что ты можешь сказать по этому поводу?
- сложно сказать насчет "единственного", но то, что это город не русский - это чувствуется сразу. Точно такие же ощущения, например, в Сортавале (но она заметно меньше Выборга, хотя там всякого "финского" сохранилось тоже немало) и в Калининграде - советского много, а вот русского ничего нет. Это видно прежде всего по сохранившейся архитектуре, да и по тому, как ты себя ощущаешь в городе. Но точно такие же ощущения у многих приезжих и от Питера - "русского духа нет, и Русью не пахнет".

MSX писал(а):Чувствуется ли сегодня в этом городе дух средневековья как в старых исторических центрах ну почти всех обычных западных европейских городов?
- духа именно Средневековья в Выборге уже нет - слишком много времени с тех пор прошло, разрушительные войны, потом засилье типовой советской архитектуры. Есть именно что иностранный, нерусский "дух", и явно "нерусские" здания в центре, сохранившиеся с досоветских времен. Средневековье - это центр Таллина и возможно, небольшими фрагментами, - Тарту (если брать ближайшие к Питеру города из тех, где я был). В тех же Риге, Вильнюсе, Хельсинки, и то уже никакого духа Средневековья не осталось.

MSX писал(а):Чувствуется ли в нём близость с Финляндией
- да, однозначно. Во-первых, архитектура - на некоторых улицах кажется, что находишься в каком-то финском городе. Во-вторых, обилие финских туристов :) - сначала ехали только за водкой и сигаретами, а теперь уже и прочие товары скупают. Некоторое количество финских пенсионеров живет в Выборге постоянно - жизнь дешевле, а Финляндия рядом. Много объявлений, вывесок и прочих подобных вещей на финском. Что же касается "общей городской чистоты, озеленения, безопасности, каких-то интересных современных районов", то тут европейского, к сожалению, мало - дороги за последние годы стали заметно лучше, но до финских все равно не дотягивают, какой-то нищеты и заброшенности нет, но и европейской обустроенности и внимания к каждому элементу городской среды тоже маловато. Но думаю, что и в этом плане Выборг будет все-таки получше "среднестатистического осовеченного города".

Fynjy257 писал(а):Евгений, спасибо за подробный отчет. никогда не был в Финляндии, а тут как будто побывал).
- так это далеко не первый мой "финский" отчет - в "музейной" ветке и ветке про достопримечательности их и до этого было немало.

Fynjy257 писал(а):как фанат банных развлечений (речь идет сугубо о "попариться") - очень интересно было узнать о реальных финских саунах)
- я тоже весьма уважаю всякие банные развлечения, и вообще люблю пресную воду во всех ее проявлениях. :) В современных финских многоквартирных домах общие сауны, как правило, расположены в подвале. В частных домах сауна расположена в доме, рядом с ванной, и в большинстве случаев она электрическая - меньше мороки, да и безопаснее. В коттеджах - тех самых, которые арендуют туристы, причем далеко не только русские - иногда встречаются дровяные сауны, но чаще тоже электрические, и тоже в доме. Мы традиционно ездим к фермерам, живущим недалеко от городка Puumala. Их основное занятие - молочное животноводство (стадо примерно 30 коров), но также есть 5 коттеджей, расположенных на берегу озера Сайма. Так вот там сауны в доме дровяные, плюс в двух коттеджах есть отдельные rantasauna ("сауна на берегу") - прямо из парилки можно плюхнуться в озеро, оно буквально в 5-ти метрах. Собственно, и из парилки в доме бежать тоже недалеко, метров 20. Кстати, отдых в коттеджах популярен и среди самих финнов, причем особым спросом в последние годы пользуется "дикий отдых": представьте дом на острове посереди озера, электричества нет, отопление исключительно печное, вода - из озера, туалет - "скворечник" на улице. Вся цивилизация - на берегу, если что-то нужно - садишься на весла и гребешь до берега. Смысл подобного отдыха - отдохнуть от цивилизации и пожить естественной жизнью на природе. Но в большинстве коттеджей, конечно, есть все удобства, в некоторых даже wi-fi Интернет.

С нами: 14 лет 11 месяцев 5 дней

Сообщение Танкер » 31 янв 2014, 23:09

Что касаемо "русского духа" - я его в полной мере ощущаю после своего переезда в понедельник в Саратовскую область. Вот уж где поистине "русский дух и Русью пахнет" (только вошёл в служебную квартиру, так сразу его и ощутил :D ). Ну и погодного экстрима тоже полные штаны укатайки. :)
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 31 янв 2014, 23:24

Танкер писал(а):после своего переезда в понедельник в Саратовскую область
- то есть "прощай, Рязань, здравствуй, Саратов"?..

Сообщение Танкер » 01 фев 2014, 06:54

Скорее Энгельс.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 01 фев 2014, 11:47

Танкер писал(а):Скорее Энгельс.
- а вот это уже гораздо интереснее - ждем фотографий...

Сообщение Танкер » 01 фев 2014, 15:30

Ну это само собой, но не раньше весны - сей час занят исключительно по работе и по своему размещению. Да и холодина здесь ужасная. :)
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 2 месяца 21 день

Сообщение iceman » 23 мар 2014, 08:57

В прошедшую пятницу случилось мне посетить свою первую альма-матер - Нижегородскую ГСХА (сельхозакадемию) и на территории я обнаружил интересный объект, установлен он явно не более полугода назад, раньше его там не было:
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 1 месяц 17 дней

Сообщение viktor » 23 мар 2014, 10:23

Цифра построенных единиц впечатляет!

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 23 мар 2014, 11:16

Лёша, спасибо - интересный образец.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 2 месяца 21 день

Сообщение iceman » 23 мар 2014, 11:48

Спасибо, Евгений! Я шел туда вот за этим:
но он по каким-то непонятным "техническим причинам" был закрыт, так что пока только трактор :) ...
С уважением, Алексей.

Пред.След.