Текущее время: 24 ноя 2020, 10:20

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Достопримечательности России и не только.

Общаемся на любые темы, знакомимся, назначаем встречи и т.д.
Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 9 лет 9 месяцев 12 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 23 июл 2012, 20:42

Уже давно хотелось создать ветку на форуме, на которую можно было б выкладывать материал о различных местах, которые всем нам случалось посетить во время разных поездок. По авиационно-техническим музеям подобная ветка уже создана. Но поездки и путешествия не ограничиваются только музеями. Вот я решился попробовать первым.
Начну пожалуй с городских ворот Кёнигсберга. Меня вообще с детства привлекала германская архитектура, а в Калининграде несмотря на сильные разрушения города в период с 6 по 9 апреля 1945 года сохранилось достаточно много интересных зданий.
Сохранившиеся до наших дней городские ворота Кёнисберга были построены в середине 19 века по проекту генерала инженерных войск Эрнста Людвига фон Астера. Указом Прусского короля Фридриха Вильгельма IV от 1843 года предписывалось создание вокруг Кёнигсберга второго вального укрепления. Генерал Астер был человеком с хорошим художественным вкусом. Он выполнил ворота в одном из направлений английской неоготики - стиле Тюдор. Строились ворота из трижды обожённого кирпича, обладавшего повышенной прочностью и устойчивостью к повреждениям от артиллерийских снарядов того времени. Началом строительства ворот явилась торжественная закладка 30 августа 1843 года Королевских ворот. Сооружались они 5 лет. Въездную башню ворот украшают статуи Отокара II Пшемысла - основателя Кёнигсберга (слева), Фридриха I - первого короля Пруссии (в центре), герцога Альбрехта - основателя Кёнигсбергского университета, получившего в честь его основателя наименование "Альбертина". Ниже статуй размещены личные гербы Отокара, Фридриха и Альбрехта. Над статуями размещены гербы основных земель Пруссии - Самбии и Натангии. Входные ворота в форт Фридрихсбург с мощными угловыми башнями были построены в 1852 году. В 1853 году севернее реки Прегель были построены шесть ворот: Закхаймские, Росгартенские, Штайндаммские, Трагхаймские, Аусфальские и Холландербаум. В 1862 году вальные укрепления были дополнены ещё двумя воротами южнее Прегеля - Бранденбургскими и Фридландскими. Фридландские ворота украшены статуями гроссмейстера Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена, держащего макет замка Мариенбург, и гросскомптура Фридриха фон Цоллерна со знаменем из Танненберга (знаменосец Тевтонского ордена во время Грюнвальдской битвы). Кроме того Росгартенские ворота украшены барельефами генералов Шарнхорста и Гнейзенау, Брандербургские ворота украсили барельефы генералов Бойена и Астера. Барельефы генералов Бюлова и Йорка (воевавших в 1813 году против Наполеона) не сохранились. Строительство в конце 19 века фортового кольца вокруг Кёнигсберга предрешило судьбу ворот как фортификационных сооружений. Указом 1910 года предписывалось исключить из системы оборонительных укреплений ряд сооружений. Так были срыты и снесены Таргхаймские, Штайндаммские и Холландербаум ворота. Многие ворота были перестроены и лишились своих казематов и предмостных укреплений. И только Фридландские и Росгартенские ворота остались без изменений. И так сами ворота, которые дожили до наших дней. Начнём с Брандербургских ворот, которые до сих пор выполняют свою транспортную функцию. Ворота располагаются на стыке Берлинер штрассе (ул. Суворова) и Альтер Гартен (ул. Багратиона) на дороге ведущей в селение Бранденбург (пос. Ушаково):



Генералы Бойен и Астер:



В советское время в боковых помещениях ворот располагался пивбар "У ворот". Теперь в них размещены багетная мастерская и федеральное учреждение:



Рядом с воротами стоит уцелевшая стена одного из городских кладбищ Кёнигсберга, на котором в разное время были погребены ректоры "Альбертины":



Кладбища уже давно нет. А на его территории разместился детский сад. В конце 70-х прошлого века во время прогулок, детьми, мы частенько выкапывали остатки и даже целые надгробные памятники с готическими надписями. От воспитателей иногда попадало по шее - такими вот были шалопаями :) .
Пройдя через мост на Рейхштрассе (ул.Железнодорожная) в направлении двухъярусного моста и свернув на Фридрихсбургер штрассе (ул. Портовая) попадаем на террторию музея Фридрихсбургские ворота, являющимся филиалом Музея Мирового океана:



План форта Фридрихсбург:



Какой-то музейный водно-коммуникационный экспонат:



Лодка "кижичанка":



Челн дединовский:



Вот вам и контрольный вопрос - какое отношение эти лодка и челн имеют к форту Фридрихсбург?
Во время путешествия в составе Великого посольства царь Пётр I в форту Фридрихсбург обучался бомбардирскому делу (бомбардир - нижний чин в артиллерии, затем шли канонир, фейрвейркер и т.д.) о чём свидетельствует эта металлическая доска на воротах:



Схемы крепостей:



Влияние Запада на наше фортификационное искусство очевидно. А вот такой прусский кот встречает посетителей музея:



Бросьте ему в чашку монетку и загадайте желание - может быть сбудется :) .
Перейдя двухъярусный мост через Прегель и двигаясь по Дойчорденринг (Гвардейский проспект) сначала выходим к Железнодорожным воротам:



В одном из своих постов о Калиниграде Евгениус писал про "железку", исчезающую среди девятиэтажек на противоположном берегу Преголи. Так вот, попетляв среди девятиэтажек, та "железка" пересекала Гвардейский проспект под этими самыми воротами и далее поезда по ней ходили на Пиллау. С конца 60-х годов прошлого века эта железнодорожная ветка по своему прямому назначению не использовалась. Рельсы до сих пор лежат под бетонными плитами. Сами ворота проходят реставрацию, после которой будут переданы одному из музеев Калиниграда. А вот табличка на воротах меня повергла в некоторое недоумение :/ :



Указанной кирхи (лютеранский храм) я возле этих ворот не видел никогда. Пройдя через парк Победы и мемориал "1200" (в память о погибших при штурме Кёнигсберга воинах-гвардейцах) выходим к Аусфальским воротам:



Во время штурма Кёнигсберга в них располагался пункт управления войсками вермахта в данном секторе. После войны и до конца 80-х годов прошлого века использовались в качестве бомбоубежища для личного состава расположенной неподалёку школы милиции (ну теперь ессно полиции :) ).
Пройдя далее по Дойчорденринг (Гвардейский проспект) к Нордбанхофу (Северный вокзал), затем по Валл рингу (ул. Черняховского) и Врангель штрассе (ул. Литовский вал) выходим к Росгартенским воротам:



Генералы Шарнхорст и Гнейзенау:



В настоящее время в воротах размещается Рыбный ресторан:



Рядом с воротами на берегу озера Обертайх (озеро Врхнее) в башне Дона находится Музей янтаря. Двигаясь далее по Литауер Валл штрассе (ул. Литовский вал) в сторону Кёнигштрассе (ул. Фрунзе) выходим к Королевским воротам:



Отокар, Фридрих, Альбрехт:



После войны ворота использовались как склад книжного магазина. Статуи были сильно повреждены - остались без рук и голов. К празднованию 750 летия города ворота были полностью отреставрированы. В них теперь размещены музей и зал приёмов делегаций и важных гостей.
Спускаясь по Литовскому валу в направлении Тапиауер штрассе (Московский проспект) выходим к Закхаймским воротам:



Время, война и люди не сохранили барельефы генралов Бюлова и Йорка:



Ворота официально находятся на реставрации, после который будут переданы одному из городских музеев. Но ни снаружи, ни внутри я не обнаружил каких-либо признаков реставрационных работ.
Пройдя по Закхайму (Московский проспект), Линден штрассе, Вейдендамм (ул. Октябрьская) и далее на Шёнфлизер аллее (ул. Дзержинского) до её пересечения с Остеррейхише штрассе (проспект Калинина) выходим к Фридландским воротам:



Фон Цоллерн:



Фон Фейхтванген:



Предмостные укрепления:



В залах музея под сводами ворот:



На трёх крайних снимках изображены оплётка фонаря, стойка шасси, костыльное колесо, крыльевая пушка, часть снаряжения экипажа Ил-2 и фотографии пилота и стрелка Ил-2 погибших в апреле 45 при штурме Кёнигсберга. Их останки и самолёт были найдены в 1985 при осушении и очистке озёр в парке 40 летия ВЛКСМ.

Ну вот как так. Готов выслушать критику.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 23 июл 2012, 21:05

в принципе всё по делу!
только Андрей Сандерс обещал давно всё самостоятельно разделить распределить!
тему предлагаю сделать в названии интернациональной , т.е. выкладывать достопримечательности городов из других стран, например
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 9 лет 9 месяцев 12 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 23 июл 2012, 21:20

pavel11 писал(а):...
тему предлагаю сделать в названии интернациональной , т.е. выкладывать достопримечательности городов из других стран, например


Да я не против. Тема то названа: "Достпримечательности России и не только". Так что добро пожаловать :) .
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3031
С нами: 9 лет 3 месяца 20 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 5

Сообщение MSX » 24 июл 2012, 00:33

Интересная тема! Калининград красив! Спасибо!!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 11 лет 5 месяцев 23 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 24 июл 2012, 09:56

Танкер, спасибо за интересный рассказ, за фото, и главное - за почин с созданием новой темы! Действительно, зачастую привозишь интересные фотографии, которыми хочется поделиться, но они и не споттинг, и не про музеи - вот и думаешь, куда их выложить. Недавно вон Паша интересовался, куда ему польские фотографии поместить. Я по традиции все скидывал в "свою" музейную ветку, но теперь буду и этой пользоваться. Кстати, было бы логично некоторые из моих отчетов (тот же Калининград) также переложить в эту ветку.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 11 лет 7 месяцев 1 день
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 24 июл 2012, 10:50

Танкер, спасибо за тему, назрела уже давно. Обещаю обзоры не по теме из "Музеев" перебросить сюда.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 24-07-2012 11:50:11[/merge_posts_bbcode]

pavel11 писал(а):только Андрей Сандерс обещал давно всё самостоятельно разделить распределить!

Всё будет, но информация все равно будет с форума же

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 27 июл 2012, 13:14

хорошо ! задача насытить эту тему фотографиями
начинаю
город ВРОЦЛАВ июнь 2012
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 27-07-2012 14:04:55[/merge_posts_bbcode]






[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 27-07-2012 14:08:16[/merge_posts_bbcode]






[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 27-07-2012 14:14:22[/merge_posts_bbcode]





!!!!!!!ВНИМАНИЕ КОНКУРС !!!!!
как зовут гномика на этом фото????

рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 11 лет 5 месяцев 23 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 30 июл 2012, 10:56

pavel11 писал(а):как зовут гномика на этом фото????
- а где гномик-то? :)

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 30 июл 2012, 13:10

Eugenius писал(а):
pavel11 писал(а):как зовут гномика на этом фото????
- а где гномик-то? :)


где , где на столбе!:))))
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 11 лет 5 месяцев 23 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 30 июл 2012, 13:44

Фонарь вижу, какие-то замки вижу, гномика не вижу... В любом случае, я понятия не имею, как его зовут - как подсказал Гугл, этих гномов там больше сотни, всех не упомнишь.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 30 июл 2012, 19:52

этого гномика зовут
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 30-07-2012 20:52:47[/merge_posts_bbcode]

этого гномика зовут "фонарщик "-зажигатель фонарей:)))
в честь людей который вечером зажигали и продолжают
зажигать перед ночью и тушить с рассветом фонари.
кстати этот фонарь натуральный , т.е. рабочий
во Вроцлаве есть специальная команда которая продолжает работать
зажигателями фонарей .
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 9 лет 9 месяцев 12 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 30 июл 2012, 20:52

Eugenius писал(а):Фонарь вижу, какие-то замки вижу, гномика не вижу... В любом случае, я понятия не имею, как его зовут - как подсказал Гугл, этих гномов там больше сотни, всех не упомнишь.


Евгений, если присмотреться то гнома видно - он заснят со спины, на его правой руке опущенной вниз навешано, примерно 7 или 8 замков, на левой поднятой вверх руке виден один замок. А его колпак на голове виден вообще очень отчётливо. :) . Но мне кажется, что "фонарщик" это всё же должность или работа, но никак не имя.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 31 июл 2012, 07:36

а вот и нет !
все гномики во Вроцлаве имеют имена , связанные с их профессиями ,хобби и т.д.
немного позднее я выложу фото с другими и старыми и современными гномиками и всё станет понятно!
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 9 лет 9 месяцев 12 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 31 июл 2012, 19:36

У меня на ум приходит только одно имя для этого гнома с Тумскогго моста - КРАСНОЛЮДОК. :D .
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5526
С нами: 10 лет 7 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 02 авг 2012, 12:41





Продолжение Вроцлава

ищем гномика:)))
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

След.


Вернуться в Любые темы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0