Текущее время: 23 май 2022, 11:52

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Нацистская символика на моделях

1:87, 1:100, 1:250, 1:600, 1:1000
Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 12 лет 11 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 02 июн 2012, 18:34

Получил очередную рассылку от DiecastAirplane.com, и среди прочих новинок обратил внимание на модель Messerschmitt BF-109E в 87-м масштабе (http://www.diecastairplane.com/store/p/86574-Messerschmitt-BF-109E-Luftwaffe-JG-26-Hptm-Adolf-Galland-1-87-.html?a=diecastemail) - на киле отсутствует свастика (Hakenkreuz). Это потому, что производитель модели - Herpa, а в Германии, как известно, публичное изображение свастики с какой бы то ни было целью является наказуемым деянием, или общая "антинацистская" тенденция производителей моделей? Производители сборных моделей уже лет 10 как комплектуют модели декалями, на которых каждая свастика разделена на 4 части - типа, "это и не свастика вовсе, а так, некий геометрический орнамент, а если покупатель модели Мессершмитта или Юнкерса решил из этих элементов свастику на киле слепить, то мы за это ответственности не несем". В общем, обычная лицемерная политкорректность - и на продаже моделей с аутентичными маркировками заработать, и не быть обвиненными в "пропаганде нацизма". А что с готовыми моделями немецких самолетов времен Третьего рейха? Там свастика на киле обычно не изображается, или все зависит от производителя?

О Balkenkreuz - опознавательном знаке принадлежности к вооруженным силам Германии, наносившемся на танки, бронемашины, крылья и фюзеляжи самолетов и т. п. - тут речь не идет, потому как Balkenkreuz не является нацистским символом.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 219
С нами: 11 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Ейск
Репутация: 0

Сообщение Maxvys » 02 июн 2012, 18:56

Да, вопрос непростой. Если уж на то пошло пора выфотошопивать свастику с фотографий, из индийско-непальских орнаментов где ее полно. Бред полный.
Хотите еще один пример лицемерия? Как называется аэропорт Улан-Батора? Имени Чингизхана! А чем Чингизхан отличался от Гитлера? Только тем, что был более жесток! Вырезал целые народы, не щадя ни детей ни стариков? Грузинов вырезал полностью. А теперь он великий полководец и завоеватель!
Так что учитете историю и делайте выводы сами

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 12 лет 11 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 02 июн 2012, 19:35

Ну, тут все спорно. Свастики на "индийско-непальских орнаментах" никакого отношения к нацизму не имеют, потому как были созданы за тысячи лет до возникновения нацизма. У тех же финнов свастика была символом принадлежности к вооруженным силам с 1918 по 1945 г., но это опять-таки не имеет отношения к нацизму - на штандарте Президента Финляндии стилизованная свастика изображается и сейчас. Чингисхан отличался от Гитлера хотя бы тем, что не выделял, какие народы оставить, а какие уничтожить. Да и не было у Чингизхана цели изводить человечество - а с кого тогда потом дань брать? Да и давно это было, опять же - тогда уж логичнее Крестовые походы вспомнить. "Грузинов вырезал полностью." - а нынешние грузины тогда откуда?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 219
С нами: 11 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Ейск
Репутация: 0

Сообщение Maxvys » 02 июн 2012, 20:37

Eugenius писал(а):. "Грузинов вырезал полностью." - а нынешние грузины тогда откуда?

Для меня это тоже загадка, хотя к грузинам, даже в контексте нынешней российской политики, отношусь хорошо

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 11 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 03 июн 2012, 09:51

Я считаю, что если на килях самолётов Люфтваффе были нанесены свастики, то они должны быть и на моделях. Почему-то у Татьяны Лиозновой (как и у всех её коллег по киноцеху) во время съёмок "Семнадцати мгновений весны" вопрос о политкорректности не возникал - свастика на повязках и флагах СС, руны зиг в петлицах. Всё это было и от этого никуда не уйти.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5731
С нами: 11 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 03 июн 2012, 18:31

Танкер писал(а):Я считаю, что если на килях самолётов Люфтваффе были нанесены свастики, то они должны быть и на моделях. Почему-то у Татьяны Лиозновой (как и у всех её коллег по киноцеху) во время съёмок "Семнадцати мгновений весны" вопрос о политкорректности не возникал - свастика на повязках и флагах СС, руны зиг в петлицах. Всё это было и от этого никуда не уйти.


тогда ситуация в мире была не такая !
но это , как говорится , "совсем другая история"!


кстати Евгений умеешь ты форум напрячь по теме "на грани" :D
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 11 лет 3 месяца 11 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 03 июн 2012, 21:44

А сейчас в мире какая такая ситуация? Идеи национал-социализма стали возрождаться на благодатной почве продажной демократии подобно птице Феникс? Или вытащили на свет контрольный экземпляр "Майн кампф" и она стала разлагать неокрепшие умы молодёжи? Ситуация в мире по отношению к Адольфу Шикльгруберу и его партии не изменилась со времен ноября 1946 года. Но запрещать свастику на моделях самолётов и кораблей рейха, но при этом показывать её в художественных фильмах того же Голливуда - это не политкорректность, это политпроституция. Я так думаю.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 12 лет 11 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 03 июн 2012, 23:28

pavel11 писал(а):кстати Евгений умеешь ты форум напрячь по теме "на грани" :D
- честно говоря, не вижу тут никакой "грани", и полностью согласен с Танкером - копии (в том числе и уменьшенные) вещей нужно делать в том виде, в каком были оригиналы (прототипы). Была свастика на самолетах? - значит, и на моделях должна быть. Если уж быть до конца последовательным, тогда нужно прекратить (или вообще запретить) производство моделей тех образцов техники, на которых эта свастика была, но этого никто не делает, потому что производители моделей денег хотят заработать, а любые модели техники Третьего рейха в любых масштабах - одни из самых популярных. То ли что-то типа "запретный плод сладок", то ли в плодах технического творчества "сумрачного немецкого гения" действительно было что-то, что до сих пор притягивает к ним людей - не берусь судить. Но в итоге и получается ситуация "и на ёлку залезть, и ..." - модели мы делать будем, но без свастик, а то вдруг кто-то на них насмотрится, и станет нацистом?.. И в карман хочется побольше положить, но и к "общественному мнению" приходится прислушиваться - всякие "леваки" (достаточно влиятельные, особенно в Европе) запросто могут испортить жизнь производителю моделей, обвинив его в "пропаганде нацизма". Хотя если уж на то пошло, люди, не приемлющие нацизм даже в виде уместной (в фильмах, моделях и т. п.) демонстрации его символов вряд ли станут покупать модели, на которых эти символы должны быть изображены просто для аутентичности, а навязывать свое мнение другим вроде как совсем недемократично...

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 671
С нами: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: KRD / KRR / URKK
Репутация: 0

Сообщение DmiSk » 04 июн 2012, 10:59

Я, согласен с Женей… Это история, а ея как известно «не вырубишь топором», это было. Начинается искажение фактов, к свежему примеру в купипродажной Польше герб СССР серп и молот, оказывается, запрещен по закону как и свастика, ощущение такое, что в этой стране уже никто не помнит, что Советская Армия с этим гербом на флагах подарила всем победу над фашизмом,
а теперь видете ли это у них одно и тоже.? Так можно выпустить модель самолёта без опознавательных знаков, и думай потом к какой эпохе он выпускался ( ну знатоки то знают по марке самолёта).
свастика (Hakenkreuz) должна быть на модели, и чем точнее и правдивее, тем модель должна быть ценнее и, если хотите дороже, хотя последнее не факт…

P.S. поддержу Пашу, женя умеет напрячь форум толковыми темами – так держать! :D
Самолёт – это не роскошь, а средство перемещения . . .

Офлайн { AVATAR }
Зарегистрирован:

Сообщение Футболист » 04 июн 2012, 15:04

Меня тоже всегда эти история со свастикой удивляла. Если уж так судить, то те же японцы во время Второй мировой войны совершили преступлений не меньше, а даже больше, чем нацисты (я так и не смог дочитать статьи и книги по событиям в Нанкине, и отряде 731. Просто становится плохо, когда себе это все представляешь. ) Так почему же их красный круг на моделях спокойно наносят на модели...

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 671
С нами: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: KRD / KRR / URKK
Репутация: 0

Сообщение DmiSk » 04 июн 2012, 18:47

Вот, кстати пример либерализма-
и свастика имеется и крест

Самолёт – это не роскошь, а средство перемещения . . .

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5731
С нами: 11 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 04 июн 2012, 18:58

я вот не знаю брать ли мне мой любимый советский флаг в Польшу или нет! :D
опять Евгений будет против :D
для не продолжения дискуссии по теме серпа и молота после сообщения поставил смайлик!
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 12 лет 11 месяцев 22 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 04 июн 2012, 19:19

Футболист писал(а):Если уж так судить, то те же японцы во время Второй мировой войны совершили преступлений не меньше, а даже больше, чем нацисты (я так и не смог дочитать статьи и книги по событиям в Нанкине, и отряде 731.
- ну, и поменьше преступлений совершили, и их преступления были отнесены к разряду "военных преступлений", а не "преступлений против человечества". По крайней мере, японцы не изводили народы выборочно, считая их недочеловеками.

DmiSk писал(а):Вот, кстати пример либерализма-
и свастика имеется и крест
- а чья модель?

pavel11 писал(а):я вот не знаю брать ли мне мой любимый советский флаг в Польшу или нет! :D
опять Евгений будет против :D
для не продолжения дискуссии по теме серпа и молота после сообщения поставил смайлик!
- Паша, ты только Айпад с собой возьми или еще какой планшет, чтобы из польской каталажки на форум заходить. :D

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5731
С нами: 11 лет 6 месяцев 6 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 04 июн 2012, 19:40

Жень лучше Андроид устройство так надёжнее будет!
на форуме для его быстрой работы все вирусы специально удалили :D
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 671
С нами: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: KRD / KRR / URKK
Репутация: 0

Сообщение DmiSk » 04 июн 2012, 19:48

Eugenius писал(а):- а чья модель?

Ето Corgi Aviation 1:32.Messerschmitt 109G-2
Самолёт – это не роскошь, а средство перемещения . . .

След.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Другие масштабы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0