Текущее время: 15 апр 2024, 02:31

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Будущее моделирования - 3D печать?

Всё, что не вошло в вышеперечисленное
Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 12 лет 8 месяцев 10 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 16 фев 2012, 23:42

Просматривая один зарубежный журнал в одной интересной статье посвящённой перспективным технологиям я впервые узнал о трёхмерной печати и с тех пор мне этот вопрос не даёт покоя :). Сами трёхмерные принтеры сегодня стоят в разы дешевле, чем несколько лет назад, существуют и переносные настольные варианты подобных аппаратов и технология всё больше и больше стремится в массы, уже оказывается существуют интернет-магазины продающие продукцию изготовленную с помощью данной технологии, а также принимающие заказы на индивидуальное изготовление предметов с помощью трёхмерного принтинга (shapeways.com и т.д.), что уже оказывается и делают многие энтузиасты ж/д моделисты из Дании для изготовления сложнейших элементов и объектов. Есть варианты и цветных 3D принтеров производящих цветные объекты. Возможно уже в скором времени эта технология будет доступна всем и у каждого будет возможность распечатывать-делать у себя дома самому свои любимые трёхмерные модели самолетов из FSX и т.п. в совершенно любом масштабе, с желаемым уровнем детализации и идеальной копийностью. Но самое главное, что потрясает это возможность изготовления сложнейших по структуре и геометрическим формам объектов, изготовить которые сегодня не под силу ни одной другой машине. А ведь если задуматься, то как много можно и нужно изготовить мельчайших объектов для нужд коллекционеров, это и здания аэропортов, детализированные деревья, транспорт, фигуры людей, аэродромное оборудование и т.п., не говоря уже о самих моделях самолетов с самой невероятной детализацией изготовленных с помощью 3D принтера? И уже сегодня себестоимость изготовления подобных объектов на чудо-принтере измеряется уже не тысячами, а сотнями и десятками долларов.





Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 14 лет 11 месяцев 22 дня
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 17 фев 2012, 06:33

Впечатляет. А материал изготовления?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 394
С нами: 12 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Saint-Petersbug/Vladivostok
Репутация: 0

Сообщение nyancat1003 » 17 фев 2012, 06:51

Да.. Отличная штука, :| несколько раз видел по телевизору.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 17 фев 2012, 08:54

Согласен, интересно и перспективно, и уже используется моделистами - например, известный производитель сборных моделей в 144-м масштабе RusAir делает мастер-модели своей продукции именно таким способом. Но есть несколько "но". Во-первых, самый простой 3D принтер стоит около 3 тыс. долларов, причем размер его ванны позволяет изготавливать только небольшие объекты, вроде моделей ювелирных украшений и зубных протезов. Собственно, двигают данную технологию в массы именно ювелиры и зубопротезисты. Во-вторых, расходные материалы тоже недешевы, и в итоге услуги по изготовлению подобных моделей стоят от 10 долларов за 1 см3 (при учете, что необходимую компьютерную модель предоставляете вы) - думаю, это не просто алчность изготовителей, а результат реальной сложности подобной работы. В-третьих (и в главных), основа создания хорошей модели - это хорошая компьютерная трехмерная модель соответствующего объекта, для чего нужен соответствующий уровень владения программами трехмерного моделирования. Самая распространенная из них - Autodesk 3ds Max, и она примерно настолько же сложнее в освоении, чем Corel Draw или Adobe Illustrator, насколько плоская графика сложнее трехмерного предмета. Плюс далеко не все предметы можно сделать по данной технологии целиком - многие все равно придется в итоге собирать из нескольких отлитых по отдельности частей.

В общем, это удовольствие для тех, у кого все в порядке с головой и с содержимым кошелька. :)

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 12 лет 8 месяцев 10 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 17 фев 2012, 11:47

sanders писал(а):Впечатляет. А материал изготовления?


Основные материалы это фотополимеры, легкосплавные термопластмассы, керамические смеси и плавкие металлы, в общем крайне необходимая вещь в домашнем хозяйстве помимо прочего! Включил аппарат, загрузил готовые трёхмерные модели и сделал быстренько себе ложки, чашки, детали для машины, игрушки для детей, загрузил легкоплавкий металл и начала машина делать украшения, а то и вовсе самолёты :)

Да, конечно сегодня эта технология ещё находится в стадии развития, но уж развитие это движется сильными темпами, разрешение принтеров также стремительно растет позволяя производить очень мелкие объекты, решается проблема с цветом и его глубиной, чтобы избавить пользователя от дополнительной окраски готового продукта, и цена ещё высока чтобы эти аппараты стали популярными среди масс, но и вопросы с трёхмерным моделированием в будущем наверное также будут решены и ими либо будут заниматься специальные компании продавая готовые модели определенных предметов конечным пользователям, либо максимально упростятся cad-системы чтобы это всё хорошо продавалось. Говорить о том, что эта технология в будущем станет убийцей традиционного die-cast и литейного производства наверное нельзя, но правда ею уже пользуются многие производители пока ещё для изготовления высокоточных форм для отливок.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 45
С нами: 13 лет 9 месяцев 14 дней
Откуда: Алматы/Казахстан
Репутация: 0

Сообщение RedFox » 17 фев 2012, 12:42

да тоже искал такой принтер, но в наших краях увы не нашел.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5752
С нами: 13 лет 4 месяца 28 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 17 фев 2012, 15:41

про ложки и чашки это сильно!!!!!!!! :D
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 13 лет 2 месяца 3 дня
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 17 фев 2012, 21:30

Я конечно может и полный профан во всяких там компьютерно-электронных примочках, но вот что мне подумалось. Когда появились первые электронные часы на жидких кристаллах, то очень многие покупатели дивились их высокой стоимости. Прошло несколько лет и часы с жидкокристаллическими циферблатами стали обычным ширпотребом, стоящим копейки. Когда я покупал себе свой первый компьютер, то жутко "облизывался" глядя на жидкокристалличеаский монитор. Но цены на них были настолько высоки, что купил себе очень хороший плоский трубочно-лучевой монитор. Прошло несколько лет и ТФТ-мониторы стали стоить дешевле Флэтронов. Так что я думаю, что и 3D принтеры со временем станут обычным делом чуть-ли не в каждом доме. Но они ни когда не смогут заменить того, что приносит модель сделанная собственными руками. В изделиях этих чудо-принтеров не будет частички души самого мастера. Но прогресс есть прогресс. :)
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 18 фев 2012, 00:13

Танкер писал(а):Но они ни когда не смогут заменить того, что приносит модель сделанная собственными руками. В изделиях этих чудо-принтеров не будет частички души самого мастера.
- Танкер, плюсуюсь... А во-вторых, в любом случае придется овладевать отнюдь непростыми навыками создания 3D моделей. Либо платить тем, кто создаст их для вас.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1088
С нами: 13 лет 8 месяцев 9 дней
Откуда: Stockholm(Close to BMA)
Репутация: 0

Сообщение Flight fan » 18 фев 2012, 15:11

This has been discused on W900, and infact i contacted a firm that makes 3D printed models of houses. Still haven't recived a reply... :(
My collection at DiMA: http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/stockholm_flyer
My YouTube channel: http://www.youtube.com/user/MrFlightfan?feature=mhee

I don't always write in Russian, but when i do, i use Google Translate.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 12 лет 8 месяцев 10 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 18 фев 2012, 19:49

pavel11 писал(а):про ложки и чашки это сильно!!!!!!!! :D


Заметьте это лишь малая часть полезных вещей нужных в домашнем хозяйстве, которые можно будет делать с помощью чудо-аппарата!

Танкер писал(а):Я конечно может и полный профан во всяких там компьютерно-электронных примочках, но вот что мне подумалось. Когда появились первые электронные часы на жидких кристаллах, то очень многие покупатели дивились их высокой стоимости. Прошло несколько лет и часы с жидкокристаллическими циферблатами стали обычным ширпотребом, стоящим копейки. Когда я покупал себе свой первый компьютер, то жутко "облизывался" глядя на жидкокристалличеаский монитор. Но цены на них были настолько высоки, что купил себе очень хороший плоский трубочно-лучевой монитор. Прошло несколько лет и ТФТ-мониторы стали стоить дешевле Флэтронов. Так что я думаю, что и 3D принтеры со временем станут обычным делом чуть-ли не в каждом доме. Но они ни когда не смогут заменить того, что приносит модель сделанная собственными руками. В изделиях этих чудо-принтеров не будет частички души самого мастера. Но прогресс есть прогресс. :)


Технологические новинки не заставляют себя ждать и действительно и жидкокристаллические панели часов и мониторы довольно быстро стали обиходными предметами, так же как и персональный компьютер, в начале 90-х годов я видел компьютеры только в школе и то не своей и далеко не во всех и на работе у родителей, да и от "общения" с ними оставались неоднозначные впечатления поскольку без навыков программирования не понятно было что с ними делать, в те годы когда апофеозом технологии была змейка гоняющаяся за своим хвостом на черном экране и предположить было как-то странно что через десяток лет я буду смотреть на свой дом валяясь в кровати, а ведь прошло ведь не так много времени. Трёхмерные принтеры это революционный продукт, и конечно должно пройти время пока они полноценно придут в нашу повседневную жизнь, конечно в первую очередь не для ложек и не для чашек и не для ювелирных украшений, но в качестве прекрасного инструмента для моделиста они будут превосходным помощником. Несомненно они не заменят и не внесут частичку души мастера в модели, как например мы чувствуем вложенную душу девушек-китаянок мастериц-умелец делающих дни напролёт для нас самолеты, да это наверное и не произойдет, просто мы получим инструмент для реализации своих безумных творческих идей, а промышленное производство и моделизм останется как и прежде и мастера будут также продолжать вкладывать свою душу в изделия и в будущем :)

Flight fan писал(а):This has been discused on W900, and infact i contacted a firm that makes 3D printed models of houses. Still haven't recived a reply... :(


Did you try Shapeways.com? I'm too about to trial order a small building and i'm now working with other students on three dimensional model for it. This technology is new and surely in your thirties or even earlier you'll be doing all this 3D stuff at home!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1088
С нами: 13 лет 8 месяцев 9 дней
Откуда: Stockholm(Close to BMA)
Репутация: 0

Сообщение Flight fan » 18 фев 2012, 21:31

MSX писал(а):
Flight fan писал(а):This has been discused on W900, and infact i contacted a firm that makes 3D printed models of houses. Still haven't recived a reply... :(


Did you try Shapeways.com? I'm too about to trial order a small building and i'm now working with other students on three dimensional model for it. This technology is new and surely in your thirties or even earlier you'll be doing all this 3D stuff at home!


No i haven't, thanks for the tip.
My collection at DiMA: http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/stockholm_flyer
My YouTube channel: http://www.youtube.com/user/MrFlightfan?feature=mhee

I don't always write in Russian, but when i do, i use Google Translate.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 12 лет 8 месяцев 10 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 20 фев 2012, 16:40

Flight fan писал(а):No i haven't, thanks for the tip.


My pleasure! Just don't forget to show us here when you receive your first 3D printed thing! ;)

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1088
С нами: 13 лет 8 месяцев 9 дней
Откуда: Stockholm(Close to BMA)
Репутация: 0

Сообщение Flight fan » 20 фев 2012, 20:40

MSX писал(а):
Flight fan писал(а):No i haven't, thanks for the tip.


My pleasure! Just don't forget to show us here when you receive your first 3D printed thing! ;)


You got it! As soon as i get it, after i figure out what to order( :/ ) i will post it here.
My collection at DiMA: http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/stockholm_flyer
My YouTube channel: http://www.youtube.com/user/MrFlightfan?feature=mhee

I don't always write in Russian, but when i do, i use Google Translate.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 29 фев 2012, 21:52

Поинтересовался тут у отечественного производителя сборных моделей, производящего Ан-148 в 144-м масштабе, сколько будет стоить штучная модель в 200-м. Цифры неутешительные: перевод 3D чертежей в 200-ый масштаб - 5000 руб., изготовление штучной модели в 200-м масштабе методом 3D печати - 7000 руб... Плюс декаль, сборка и покраска... Пока не готов. Хотя было бы классно...

След.

Вернуться в Свободная тема



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1