Кирилл, ещё планирую купить в расцветке Jacobs Night & Day, но пока этих моделей много на складах, поэтому всё "оттягиваю" момент, беря другие. А ливрей действительно полно было. У меня есть ещё Икарусы с другими рекламами, но я их не пока показываю... Надо бы сфоткать, да всё никак.
А уж сколько ещё можно сделать. Всё жду модели с пивными рекламами, маринадами, и Кока-Колой
В вот эти модели аэродромных (перонных) Икарусов давно хотел приобрести себе: Ikarus 280 Malev - Hungarian Airlines (Венгрия), и Ikarus 260.02 Feuerwehr Flughafen Leipzig (ГДР). Стоит отметить, что модель 280-ого выполнена не совсем правильно. Это должна быть модификация для Венгрии 280.15 (1975-1990). Модификация также использовалась авиакомпанией Malev в качестве аэродромного автобуса. До 1976 г. были узкие форточки, с 1977 года широкие форточки в большем количестве. На некоторых автобусах последнее окно с левой стороны было вообще без форточки. Но на модели форточки расположены также, как и на модификации для ГДР (280.02). Ответ прост: производитель не стал заморачиваться на создание новой пресс-формы, и сделал из той, что уже есть. Кстати, ради унификации производства и сокращения издержек так поступают и производители моделей в более крупном масштабе 1:43. Но всё равно, модель в этой ливрее очень красивая, как и сам автобус
Насчёт 260-ого информации крайне мало. Судя по всему, он предназначался в качестве вспомогательного автобуса пожарной охраны аэропорта, но впоследствии стал использоваться как обычный аэропортовый автобус для доставки пассажиров к трапу самолёта (и наоборот, от самолёта к терминалу). Фотографий оригинала этого автобуса не нашлось, кроме стоп-кадра с участием похожего автобуса из старого немецкого фильма. (Хотя в реальности существует почти такой же 260-ый, участвующий в ретро-пробегах и слётах фанатов Икарусов В Германии).
Ну а всем, кому интересна история аэродромных Икарусов, или вообще история этих легендарных и самых лучших в мире автобусов, я приглашаю подписаться на замечательный Дзен-канал "НПАП №1 Икарус". Поверьте, среди всего того мусора, который есть в Дзене — это лучшее, что там можно найти.
Ссылка на статью "Ikarus 290: ступень к Пятому океану":
https://dzen.ru/a/ZB6AMeGIXwpiOKaBСсылка на канал:
https://dzen.ru/npap_1_ikarus