pavel11 писал(а):т.к. пользование аудио-фототехникой у некоторых авиакомпаний на борту самолёта запрещено категорически!
- ну, "фотографирование в аэропорту/на перроне/в самолете" - это тема для бесчисленных холиваров среди любителей авиации вообще и споттеров в частности. Формально в большинстве авиакомпаний запрещено фотографировать "во время взлета, набора высоты, снижения, посадки и руления самолета", но не из-за нелюбви к фотографам, а по той же самой причине, по которой всех заставляют "привести спинки кресел в вертикальное положение, застегнуть привязные ремни, закрыть откидные столики и открыть шторки на иллюминаторах" - чтобы фотограф "в случае чего" не нанес травм себе и окружающим своей зеркалкой. В аэропортах можно фотографировать почти везде, но есть нюансы. В Штатах (в JFK), когда задержали наш рейс, и я два часа шлялся по терминалу и от нечего делать фотографировал все подряд, так вот в итоге ко мне подошла охранница-афроамериканка внушительных габаритов, и сообщила, что фотографировать запрещено (хотя я к тому времени отснял все, что только можно). Впрочем, удалять отснятые фото не потребовала. Насколько я понял, в Индии люди довольно нервно относятся к тому, чтобы их фотографировали незнакомцы, поэтому не стоит фотографировать стюардесс и пассажиров таким образом, чтобы на фото были видны их лица. Видимо, издержки местной безопасности (там и в аэропорт без распечатки электронного билета не войдешь, но при этом никакого досмотра вещей и людей на входе нет - повязал пояс шахида, сляпал фальшивый электронный билет, предъявил его на входе, и можешь спокойно идти взрывать очередь на регистрацию). Проблем с фотографированием самолетов на перроне перед посадкой в самолет у меня не было ни разу - за исключением нашей страны. Что касается нашей страны, то наиболее внятно все правила фотосъемки в аэропорту изложены тут:
http://www.svobodafoto.ru/rights/faq_14.html. Краткое резюме: фотографировать можно везде, где вы законно находитесь. Все эти менты и САБовцы, гоняющие фотографов, просто пользуются тем, что никому не нужны разборки (а фотографирующие самолет на перроне перед посадкой в него еще и не хотят быть снятыми с рейса на время разборок).
По поводу боязни жены летать. Если это страх высоты (т. е. почти физическое ощущение бездны под ногами), то это, увы, не изменить - такие люди не могут выйти на балкон, боятся ездить в лифтах и т. п. Если же это именно страх полета, то в 95 % случаев он возникает как раз потому, что человек просто не понимает - как такая огромная тяжелая махина поднимается в воздух, и при этом даже крыльями не машет? Тут прекрасно помогает просвещение (ну примерно как детям) - почему самолет летает, почему у него крыло "раздвигается", почему при разбеге и пробеге самолет "машет" крыльями - а вдруг отвалятся? - и т. п. Читал, что известный оригинал Ричард Брэнсон по согласованию с администрацией Хитроу даже организовал курсы для тех, кто боится летать - за какие-то довольно скромные деньги пилоты, стюардессы, САБовцы, диспетчеры и т. п. ответят на все вопросы и развеют все страхи. От Брэнсона не убудет, а ему, аэропорту и Virgin Atlantic лишняя реклама.