Собирательством автомобилей и самолетов занимаюсь года с 1978. Правда, тогда я был еще весьма зелен

, и потому мне просто дарили по всяким поводам игрушки Matchbox, в том числе и самолеты -- гражданские и военные. Все, как ни странно, живы до сих пор. В 80-е и 90-е годы продолжал пополнять коллекцию, но вяло -- в 80-е не было должного предложения (даже отечественный 43-й масштаб приходилось добывать в долгих поисках), а в 90-е -- платежеспособного спроса (на стипендию не больно разгуляешься). С появлением у нас 87-го масштаба перешел на него. Ну, а оттуда уже и до авиации в 500-м было недалеко -- Херпа от Херпы далеко не падает

. Достаточно было увидеть Ту-154 в ливрее Аэрофлота 1980 года, как замучила ностальгия (я еще ребенком на таком самолете летал, даже в кабину знакомый летчик водил), и проснулась почившая было страсть к самолетам, тем более что они, наконец, стали такими, какими я всегда хотел их видеть: маленькими, с отличной детализацией и нормальным шасси (ранняя Херпа не нравилась именно идиотскими массивными катками вместо воспроизведенных в масштабе стоек). Собираю преимущественно 500-й масштаб, хотя время от времени не выдерживаю и покупаю что-нибудь из 400-го. Ливреи значения не имеют, хотя в последнее время хочется собрать все аэрофлотовские... Главное, чтобы модель, установленная на расстоянии 30-50 см, производила впечатление стоящего на стоянке метрах в 100 настоящего самолета. НЕ ВСЕ модели удовлетворяют этому критерию: где-то фонарь кабины немного не так нарисован (у половины Ту-154), где-то линия иллюминаторов оказалась не на месте (Воинг 737-400, Аэрофлот -- слишком низко), где-то передняя стойка шасси слишком отнесена назад (все 737-е в 1:500, с 1:400 и 1:200 все в порядке), где-то просто как-то все грубовато сделано, и самолет выглядит каким-то неживым, неестественным, не таким, каким я его привык видеть. А один раз вообще чуть в обморок не упал, увидев Ту-154 с носом, как у А-320: не заостренным, как положено, а тупым, как пробка, и коротким. Доработали, называется, напильником... причем в прямом смысле слова. И не постеснялись в продажу пустить! Вот тебе, батенька, и Made by Herpa!

Коллекция насчитывает уже, наверное, самолетов 40-45. Жду с нетепением Мрию. Если будет с Бураном на спине, вообще счастлив буду.