Текущее время: 17 янв 2025, 04:25

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Радиация и Модели

Всё, что не вошло в вышеперечисленное
Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 06 окт 2011, 00:59

Меня, как и многих других коллекционеров металлических die-cast моделей, окружают килограммы металла, килограммы сплавов стоящих на полках, на столах, на телевизорах, в коробках под кроватями, над или около них, зачастую в помещениях где, как правило, проводится большая часть времени. Совершенно неожиданно ко мне вкралась мысль о том, насколько безопасны эти килограммы нашего металлического окружения. Ведь фактически нам известно крайне мало информации о большинстве современных производителей die-cast моделей, ни на упаковках, ни на их сайтах нет ни конкретных адресов, ни номеров телефонов, ни факсов, т.е. мы даже не знаем где физически расположены наши любимые производители. Доподлинно известно лишь то, что они все из КНР, вся другая информация даже такая важная как контактная не доступна простому коллекционеру, тем более у нас нет никакой информации о качестве цинковых сплавов и примесей в них, используются ли для этого вторичные литейные сплавы, лом или отходы цинка и сплавов, и самое важное соблюдаются ли при этом требования по радиационной безопасности. Конечно, можно предположить, что если бы уровень излучения был столь сильно превышен то модель не смогла была спокойно передвигаться по миру пересекая границы и контроли стран оставаясь при этом незамеченной неким специальным оборудованием, но тем не менее, хотелось бы узнать, проводил ли кто-нибудь из пользователей когда-нибудь замеры уровня радиоактивного гамма-излучения моделей конкретных производителей? Может быть кто-то из коллекционеров является счастливым обладателем персонального дозиметра-радиомерта или счётчика Гейгера?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 219
С нами: 14 лет 3 месяца 4 дня
Откуда: Ейск
Репутация: 0

Сообщение Maxvys » 06 окт 2011, 08:54

Да, интересная тема, я сам об этом задумывался

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5753
С нами: 14 лет 2 месяца
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 06 окт 2011, 11:46

Maxvys писал(а):Да, интересная тема, я сам об этом задумывался


у меня всё в отдельных комнатах находится под замком!
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 2509
С нами: 15 лет 8 месяцев 24 дня
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение serg1007 » 06 окт 2011, 13:45

У меня не настолько много моделей, чтобы их суммарная радиация превышала естественный радиационный фон. :)
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Офлайн { AVATAR }
Зарегистрирован:

Сообщение Футболист » 06 окт 2011, 22:41

Продукты с ГМО,излучения телефонов,бытовой и компьютерной техники,плохая экология городов...а тут ещё,может быть,модели могут быть опасными для здоровья.М-да.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 03 ноя 2011, 17:13

Сегодня получил очередную модель от Николая Ворогушина. Поскольку сначала модели оказываются у меня на работе, то решил, пользуясь случаем, произвести замер радиационного излучения от полученных моделей. Скажу честно - лично у меня вызывало большое сомнение наличие радиации в подобной продукции. Замер излучения проводился прибором ИМД-2Н (это новейшие измерители доз, поступающие в части МО РФ взамен старых добрых ДП-5В - кто служил хотя бы срочку или прошёл курс НВП в советских школах знает что это за прибор). Проверялись - Ил-86 от Джемини Джетс и Ил-76 от Херпы. Вот сам прибор и его шкала:


Поставили рядом с ним модель, идёт процесс измерения:


Результат 10 мкрад/час:


После Ил-86 к прибору ставили Ил-76 от Херпы в коробке, убирали, снова ставили - прибор 1 раз скакнул с 10 на 16 мкрад/час и затем остановился на 14 мкрад в час:


После проведённых измерений для полной очистки совести уточнил у начальника службы РХБЗ безопасные дозы - 30 мкрад/час. Так что уровень радиации этих моделей в норме - соответствует нормальному радиационному фону.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 03-11-2011 18:13:49[/merge_posts_bbcode]

Я думаю, что вопрос исчерпан.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 219
С нами: 14 лет 3 месяца 4 дня
Откуда: Ейск
Репутация: 0

Сообщение Maxvys » 03 ноя 2011, 17:49

К Herpa вопросов нет, это европейцы, все под контролем. К Gemini тоже. Вопросы к Aviation, Inflight, JC Wings, Phoenix

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 03 ноя 2011, 17:54

Я думаю, что результат будет тот же. Тем более, что Ил-86 от Джемини изготовлен в Китае. Но в принципе можно и модели Инфлайта, Феникса, Джет-Икса так же замерить. Они у меня есть (влом конечно их нести на работу, но замеряю их в самое ближайшее время, хотя бы ради своего интереса).
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 04 ноя 2011, 14:18

Благодарю вас за отличное исследование на новейшем метре ИМД-2Н, вот это анализ! Конечно, вы правы, что наличие радиации в подобной продукции сомнительно, но сейчас радиация обнаруживается там где её никто не ждал, один из примеров, это обнаруженный очень завышенный фон в камере Canon, очень сильно фонило какое-то кольцо внутри объектива, этот случай даже дошёл до тв, а ведь это была новая камера, известного, даже очень, производителя, которая прошла все таможни и все проверки и безпрепятственно попала в руки конечного пользователя. Идеальный случай это вооружиться своим собственным метром, ведь каждую модель не отнесешь на анализ, да и наверное это ещё пока не прибор первостепенной важности, и хорошо, хотя очевидно всё идёт к этому, но измерения проведенные вами, методом отбора случайной модели т.е. методом случайной выборки, подтвердили, что всё в норме, норме радиационного фона, это позитивный результат!

Офлайн { AVATAR }
Зарегистрирован:

Сообщение Футболист » 04 ноя 2011, 16:24

Танкер писал(а):После проведённых измерений для полной очистки совести уточнил у начальника службы РХБЗ безопасные дозы - 30 мкрад/час. Так что уровень радиации этих моделей в норме - соответствует нормальному радиационному фону.

Спасибо за эксперименты.Всех успокоили. :cool:
Maxvys писал(а):К Herpa вопросов нет, это европейцы, все под контролем. К Gemini тоже. Вопросы к Aviation, Inflight, JC Wings, Phoenix

Так у Херпы только верхушка сидит в Европе.А производство-то в Китае.И эти европейцы не всегда могут проконтролировать производство своих моделей китайцами (бывают случаи,когда выпускаются "серые" неучтенные модели,которые потом китайцами и реализовываются),а уж уровень радиации подавно.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 579
С нами: 15 лет 9 дней
Откуда: Липецк
Репутация: 0

Сообщение limakov » 04 ноя 2011, 18:23

В рзвитии темы - осмелюь предположить, что многие покупатели продукции Херпы в Германии(да и наверное, во всём европейском союзе) и не догадываются о восточном происхождении моделей. Действительно, откуда про это знать добропорядочному немцу, покупающую модель в специализированном магазине если на коробке имеются только реквизиты родной Херпы, подтверждённые немецким штрих. кодом?

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 05 ноя 2011, 22:13

limakov писал(а):В рзвитии темы - осмелюь предположить, что многие покупатели продукции Херпы в Германии(да и наверное, во всём европейском союзе) и не догадываются о восточном происхождении моделей. Действительно, откуда про это знать добропорядочному немцу, покупающую модель в специализированном магазине если на коробке имеются только реквизиты родной Херпы, подтверждённые немецким штрих. кодом?


И я, признаюсь, ведь тоже так думал про продукцию Херпы до определённого момента! Возможно некоторые и догадываются, если бы у них было действительно немецкое происхождение они не за что не упустили бы возможность гордо ставить "Made in Germany" на всех, пусть даже самых малых моделях, также как немецкие производители, например, поступают со всеми железнодорожными моделями, или те же самые британские производители авиамоделей, и ценник модели часто сразу может сказать о её происхождении...

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 1541
С нами: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: UUBD
Репутация: 1

Сообщение Танкер » 07 ноя 2011, 13:18

Как и обещал, в виду сомнений коллеги Maxvysа, провел измерения моделей от Феникса, Джет-икс, Инфлайт-500 - соответственно А330-300, А310 и DC-10:



Как видно из показаний прибора, радиационный фон каждой модели по отдельности и всех вместе в норме - от 10 до 16 мкрад/час. Я так думаю, что вопрос исчерпан полностью. :D
Лучше быть, чем казаться

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 3036
С нами: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Откуда: TAS/UTTT
Репутация: 7

Сообщение MSX » 07 ноя 2011, 23:36

Все сомнения исчерпаны! Благодаря вашему анализу теперь можно впредь уже больше не задумываться об этом вопросе! :)

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 15 лет 8 месяцев 24 дня
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 08 ноя 2011, 11:04

исследование тянет на шнобелевскую премию)

След.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Свободная тема



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0