Animal » 26 апр 2021, 09:41
Как известно, современная авиакомпания British Airways была образована в 1974 году в результате объединения двух крупнейших авиакомпаний Великобритании - British Overseas Airways Corporation (BOAC) и British European Airways (BEA). Элементы обеих ливрей этих компаний были объединены вместе, чтобы создать новую ливрею British Airways, разработанную креативным агентством «Negus & Negus». Современный и свежий дизайн был основан на британских национальных цветах - красном, белом и синем и отличался измененными знаками различия BOAC и BEA за счет разделенного на четыре части флага Содружества с красным наконечником на хвосте и символом Speedbird на носу. Ливрея «Negus» использовалась в период с 1974 по 1984 год.
Культовая ливрея «Landor» была разработана агентством Landor Associates и использовалась в период с 1984 по 1997 год. По мере подготовки British Airways к приватизации, которая должна была состояться в 1987 году, была создана новая окраска и свежий фирменный стиль. Ключевой идеей дизайна было объединение лучшего из прошлого British Airways, но при этом создавался новаторский и узнаваемый британский стиль. Флаг Содружества на хвостовом плавнике был сохранен от предыдущей ливреи «Negus», а добавление герба на фоне темно-синего цвета преподносилось как «классный штрих». Символ Speedbird, который всегда присутствовал на самолетах British Airways, был стилизован под новый красный символ Speedwing, который был разработан, чтобы стать неотъемлемой частью ливреи и синонимом British Airways.
В 1997 году British Airways представила свою новую ливрею World Images, призванную полностью заменить ливрею «Landor» во всей авиакомпании. Этот проект под кодовым названием Project Utopia был призван «отразить лучшие британские ценности в сочетании с более современными атрибутами страны - ее дружелюбным, молодым, разнообразным и космополитическим мировоззрением, открытым для многих культур». Частью новой ливреи стала недавно стилизованная версия символа Speedbird – Speedmarque. Но главным изменением стало введение рисунка на хвостовом оперении: 50 изображений, представляющих собой различные образцы этнического искусства и работы дизайнеров со всего мира. Подпись художника размещалась рядом с рисунком на хвосте.
Новый корпоративный стиль был создан лондонским дизайнерским агентством Newell & Sorrell, которое также курировало реализацию дизайна хвостовых плавников. Общая стоимость ребрендинга была оценена в 60 миллионов фунтов стерлингов, из которых 2 миллиона были выплачены художникам и фирме Newell and Sorrell.
Немецкие образцы использовались на самолетах дочерней компании BA - Deutsche BA, французские образцы на самолетах Air Liberté, а австралийские относятся к альянсу BA с Qantas. Первый этап проекта состоял из нанесения 15 различных дизайнов на хвостовое оперение.
Запуск этих ливрей был воспринят как отход от традиционного британского образа самолетов. BA утверждала, что предыдущая схема Landor Associates заключала в себе своего рода высокомерие и отстраненность, и настаивала на том, что новый дизайн понравится международным путешественникам по всему миру. В дополнение к новому дизайну оперения из ливреи были исключены герб и девиз «Летать. Служить», чтобы авиакомпания выглядела более «глобальной и заботливой». В своей речи на презентации генеральный директор авиакомпании Роберт Эйлинг заявил, что BA нужен «фирменный стиль, который позволит компании стать не просто британским перевозчиком, а глобальной авиакомпанией, базирующейся в Великобритании, которая при этом лучше отражает международный имидж Великобритании как «дружелюбной, разнообразной и открытой для других культур» страны. Многие известные современные дизайнеры одобряли этот проект, называли эту инициативу невероятно смелой и хвалили работу агентства Newell & Sorrell.
Однако проект этот был непопулярен среди многих британских традиционалистов, несмотря на то, что девять дизайнов были вдохновлены и созданы художниками из Англии, Шотландии или Уэльса. Летные экипажи также высмеивали новый дизайн. Джонатан Гланси, известный архитектурный критик и писатель, почетный член Королевского института британских архитекторов, раскритиковал проект «Утопия» как «бестолковый и беспорядочный - этнические узоры превратились в эквивалент обоев для кукольного домика, так как элементы нанесены, но не соответствуют друг другу, они не в состоянии придать авиакомпании целостность и индивидуальность».
Бывший премьер-министр железная леди Маргарет Тэтчер также выражала свое недовольство новым дизайном авиакомпании. Якобы она даже накрыла однажды папиросной бумагой хвостовое оперение модели Боинг 747 «Animals and trees» заявив при этом: «Мы должны нести британский флаг, а не этот ужас». Тэтчер также указала на то, что как следствие такого дизайна авиакомпания теряет свою идентичность. Среди пассажиров BA самый высокий уровень неодобрения нового дизайна был отмечен среди высокомерных бизнес-путешественников между Северной Америкой и Великобританией.
В то время как большинство изображений применялись к различным моделям самолетов, одна схема - «Chatham Dockyard» или «Union flag» использовалась только на самолете Concorde. Дизайн был основан на стилизованном флаге Содружества, который использовал великий английский адмирал лорд Нельсон, чей флот когда-то базировался на исторической Королевской верфи Чатема.
К 1999 году BA перекрасила около половины своего парка (170 самолетов) в новые цвета, но затем генеральный директор Роберт Эйлинг объявил о пересмотре этого процесса в связи с неоднозначным отношением общества к этому проекту. Уже перекрашенные самолеты сохранили новый дизайн, но остальная часть флота (все еще в ливреях «Landor») получила вариант дизайна «Chatham Dockyard». Крис Холт, глава отдела управления дизайном в BA, который руководил проектом Utopia, ушел в отставку в октябре 1999 года.
Наконец, в мае 2001 года новый генеральный директор Род Эддингтон объявил, что весь флот получит новую раскраску «Union flag». Эддингтон утверждал, что, несмотря на то, что попытка повысить привлекательность авиакомпании была делом неплохим, это мероприятие нанесло ущерб имиджу перевозчика среди ее основных клиентов - тех, кого привлекает британская идентичность, которую этнический дизайн хвостового оперения несколько разбавил.
Последний самолет с хвостом "Утопия" (Whale Rider) был выведен из эксплуатации в 2006 году, это Airbus A320-200 G-MEDA. Два самолета Bombardier Dash 8 продолжали выполнять полеты с дизайном «Утопия» (G-BRYU Benyhone Tartan и G-BRYV Colum) на региональных рейсах вплоть до 2006 года, пока оба самолета не были переданы другим авиакомпаниям.
В итоге, вариант ливреи «Chatham Dockyard» или «Union flag» до сих пор остается единственной ливреей авиакомпании для всех воздушных судов.
Таков сюжет одной из самых масштабных и неудачных (по мнению многих) ребрендинговых кампаний в истории не только авиации, но, возможно, всей истории большого бизнеса.
В качестве наглядного материала предлагаю изображения моделей из своей коллекции.
Призываю дополнять тему фотографиями моделей из коллекций любого масштаба.
- Вложения
-

- Ливрея «Negus»
-

- Ливрея «Landor» (не моя модель, фото из Интернета)
-

- WAVES AND CRANES (Япония) Художник Matazō Kayama
Изображение в стиле Нихонга с волнами и журавлями, символизирующее космический мир и душу Японии
-

- PAITHANI (Индия) Дизайнер Meera Mehta
На основе сари, созданного с использованием традиционных мотивов текстильной промышленности города Пайтана. Изображение лианы «асавари» с цветущими кустарниками и попугаями
-

- NALANJI DREAMING (Австралия) The Balarinji Design Studio
Искусство аборигенов, первоначально разработанное в 1995 году для Qantas. Nalanji означает «наше место». Тема сохранения окружающей среды
-

- WUNALA DREAMING (Австралия) The Balarinji Design Studio
Как и Nalanji Dreaming, эта ливрея была разработана для Qantas в 1994 году. Основано на оригинальной картине, вдохновленной «естественными красками Австралии» и выполненной народом яньюва. [Название переводится как «Сновидения кенгуру»
-

- FLOWER FIELD (Швеция) Художник Ulrica Hydman Vallien
Рисунок дизайна большой стеклянной миски с сердечками и цветами
-

- BENYHONE (MOUNTAIN OF THE BIRDS) (Шотландия) Peter MacDonald
Дизайн расцветки шотландки – клетчатой шерстяной ткани
-

- WAVES OF THE CITY (США) Художник Jenifer Kobylarz
Простое и современное абстрактное искусство, призванное «передать ощущение застывшего движения»