IL-96 писал(а):70 лет назад началась самая страшная война в истории человечества (Да, именно ВОВ, а не WWII)...Вечная память тем, кто погиб в первые дни войны, вечная слава тем, кто погиб во время всей войны, вечная слава тем, кто погиб от злодеяний нацистов...Слава героем, пережившим 1418 дней ада! Мы ОБЯЗАНЫ не забывать эту дату!
- Павел, а им реально есть за что любить Красную Армию? НКВД/КГБ они тоже почему-то не любят - странные люди, эти прибалты...pavel11 писал(а):не любят они Красную Армию и СССР
- ИМХО, не понимаю, зачем нужны позёрские жесты?.. Кононова вы этим все равно не воскресите (уж не говоря о том, что о его деятельности в годы войны есть разные мнения - расстреливать беременную женщину, пусть с точки зрения Кононова и предательницу, все равно как-то нехорошо), любить Красную Армию вы латышей все равно не заставите, а вот нарваться на провокацию, очутиться в полиции (публичная демонстрация советской символики в прибалтийских странах запрещена), и как итог - лишиться Шенгенской визы на полгода-год можете легко. Проверено разными людьми неоднократноpavel11 писал(а):но всё равно я сфотографировался с советским и российским флагами на месте захоронения великого советского партизана Кононова В.М. на кладбище матиса в городе рига !!!!!!!
Eugenius писал(а):- Павел, а им реально есть за что любить Красную Армию? НКВД/КГБ они тоже почему-то не любят - странные люди, эти прибалты...pavel11 писал(а):не любят они Красную Армию и СССР- ИМХО, не понимаю, зачем нужны позёрские жесты?.. Кононова вы этим все равно не воскресите (уж не говоря о том, что о его деятельности в годы войны есть разные мнения - расстреливать беременную женщину, пусть с точки зрения Кононова и предательницу, все равно как-то нехорошо), любить Красную Армию вы латышей все равно не заставите, а вот нарваться на провокацию, очутиться в полиции (публичная демонстрация советской символики в прибалтийских странах запрещена), и как итог - лишиться Шенгенской визы на полгода-год можете легко. Проверено разными людьми неоднократноpavel11 писал(а):но всё равно я сфотографировался с советским и российским флагами на месте захоронения великого советского партизана Кононова В.М. на кладбище матиса в городе рига !!!!!!!![]()
pavel11 писал(а):17 июня флаги латвии были с траурными лентами в этот день в 1940 по моему году
было депортировано из страны в лагеря порядка 40.000 людей
pavel11 писал(а): хотя
откровенным фашистам тоже достаётся . в центре есть музей оккупации
как от СССР так и от германии.
Eugenius писал(а): Павел, а им реально есть за что любить Красную Армию?
Eugenius писал(а):уж не говоря о том, что о его деятельности в годы войны есть разные мнения - расстреливать беременную женщину, пусть с точки зрения Кононова и предательницу, все равно как-то нехорошо
- Дмитрий, я специально не занимался данным вопросом (да и законодательства прибалтийских республик все же различаются), но насколько я знаю, в Латвии и Эстонии запрещена публичная демонстрация как советской, так и нацистской символики, КРОМЕ случаев ношения униформы. Т. е. разгуливать по улицам Риги в форме оберштурмфюрера СС вы вполне можете. Что будет, если вы появитесь в форме офицера НКВД образца 1940 г. - не знаю, не берусь судить. Возможно, что и побьют.Футболист писал(а):Павел,а свастика там запрещена? Ведь в Литве,например,она официально легализована была пару лет назад.
- это очень просто понять, Дмитрий. Убийство женщины, находившейся на 9-ом месяце беременности, не являвшейся военнослужащей оккупационной армии, безоружной, не застигнутой на месте преступления, без очевидных и неопровержимых доказательств ее вины, без суда и следствия - данное деяние является тяжким преступлением по всем человеческим законам. Странно, что это нужно кому-то объяснять. Фактически имела место такая же карательная акция, какие немцы проводили на Украине и в Белоруссии, когда только за подозрение в помощи партизанам дотла сжигались целые деревни, а их жители частично расстреливались, частично угонялись на принудительные работы в Германию. Это нас совершенно справедливо возмущает, это мы называем "нацистскими злодеяниями на оккупированных территориях", но преступник остается преступником независимо от того, в какую форму он был одет. Я понимаю, что у партизана Кононова в то время не было времени размышлять на тему "А почему жители латвийской деревни помогают нацистам, а не советским партизанам?", но у нас сейчас, со всеми известными сегодня фактами, есть возможность подумать над этим вопросом, и честно на него ответить. Дело вовсе не в жалости - у войны тоже есть правила, законы и обычаи, и они записаны в целых международных конвенциях, и одно из основных правил - убийство мирных жителей и/или пленных является военным преступлением, какими бы причинами оно ни обосновывалось. Почитайте материалы Европейского Суда, рассматривавшего дело Кононова, там все подробно описано.Футболист писал(а):Евгений,как понять "нехорошо"?
Eugenius писал(а): Дмитрий, я специально не занимался данным вопросом (да и законодательства прибалтийских республик все же различаются), но насколько я знаю, в Латвии и Эстонии запрещена публичная демонстрация как советской, так и нацистской символики, КРОМЕ случаев ношения униформы. Т. е. разгуливать по улицам Риги в форме оберштурмфюрера СС вы вполне можете. Что будет, если вы появитесь в форме офицера НКВД образца 1940 г. - не знаю, не берусь судить. Возможно, что и побьют.Собственно, и у нас на исторических реконструкциях народ тоже свободно ходит в нацистской форме, и ни у кого это не вызывает особых протестов. В Литве же по закону 2008 г. запрещена демонстрация советской и нацистской символики вообще, в каком бы то ни было виде.
Никакой особой неприязни с прибалтами до 1940 г. не было (в отличие от тех же поляков) - до 1917 г. они были одними из многочисленных национальных меньшинств на окраинах империи, не бунтовали, при этом элита общества была в основном немецкого и шведского происхождения, сами эстонцы, латыши и литовцы редко поднимались выше торгово-промышленного сословия. Потом - Первая мировая, общий бардак, немецкая оккупация, гражданская война, белое движение и т. п. Роль красных латышских стрелков в революции и гражданской войне, думаю, все более-менее представляют - одни Фабрициус и Вацетис чего стоят. Но после заключения мирных договоров в 1920 г. отношения с Россией стали нейтрально-прохладными. Да, с территории Прибалтики против СССР действовала агентура западных стран, но и Советский Союз активно поддерживал местных коммунистов, находившихся в подполье. А началась неприязнь как раз в 1940 г., при этом во всех прибалтийских странах к этому времени уже были свои местные диктатуры. Скорее всего, через 50 лет отношения с прибалтами станут такими же, как сейчас с финнами, хотя финны от нас натерпелись ненамного меньше прибалтов, да и мы от них тоже слегка огребли. А сейчас ничего - полная дружба, "баня, водка, гармонь и лосось". Даже сейчас откровенной русофобии в Прибалтике уже фактически нет (по крайней мере, до такой степени, как это было в 90-ые гг.) - время все лечит.
Eugenius писал(а): Я понимаю, что у партизана Кононова в то время не было времени размышлять на тему "А почему жители латвийской деревни помогают нацистам, а не советским партизанам?", но у нас сейчас, со всеми известными сегодня фактами, есть возможность подумать над этим вопросом, и честно на него ответить.
Eugenius писал(а):Говорите, "маршем проходят тысячи!!! престарелых преступников в форме СС"? У вас есть доказательства вины КОНКРЕТНЫХ людей в совершении КОНКРЕТНЫХ преступлений?
- Дмитрий, вот фотографии, которые я снял в Индии несколько месяцев назад:Футболист писал(а):Вот нашел ту новость http://alex-petsch.ucoz.ru/news/svastika_vozvrashhaetsja_v_litvu/2010-06-08-1668
Футболист писал(а):Eugenius писал(а): Дмитрий, я специально не занимался данным вопросом (да и законодательства прибалтийских республик все же различаются), но насколько я знаю, в Латвии и Эстонии запрещена публичная демонстрация как советской, так и нацистской символики, КРОМЕ случаев ношения униформы. Т. е. разгуливать по улицам Риги в форме оберштурмфюрера СС вы вполне можете. Что будет, если вы появитесь в форме офицера НКВД образца 1940 г. - не знаю, не берусь судить. Возможно, что и побьют.Собственно, и у нас на исторических реконструкциях народ тоже свободно ходит в нацистской форме, и ни у кого это не вызывает особых протестов. В Литве же по закону 2008 г. запрещена демонстрация советской и нацистской символики вообще, в каком бы то ни было виде.
Никакой особой неприязни с прибалтами до 1940 г. не было (в отличие от тех же поляков) - до 1917 г. они были одними из многочисленных национальных меньшинств на окраинах империи, не бунтовали, при этом элита общества была в основном немецкого и шведского происхождения, сами эстонцы, латыши и литовцы редко поднимались выше торгово-промышленного сословия. Потом - Первая мировая, общий бардак, немецкая оккупация, гражданская война, белое движение и т. п. Роль красных латышских стрелков в революции и гражданской войне, думаю, все более-менее представляют - одни Фабрициус и Вацетис чего стоят. Но после заключения мирных договоров в 1920 г. отношения с Россией стали нейтрально-прохладными. Да, с территории Прибалтики против СССР действовала агентура западных стран, но и Советский Союз активно поддерживал местных коммунистов, находившихся в подполье. А началась неприязнь как раз в 1940 г., при этом во всех прибалтийских странах к этому времени уже были свои местные диктатуры. Скорее всего, через 50 лет отношения с прибалтами станут такими же, как сейчас с финнами, хотя финны от нас натерпелись ненамного меньше прибалтов, да и мы от них тоже слегка огребли. А сейчас ничего - полная дружба, "баня, водка, гармонь и лосось". Даже сейчас откровенной русофобии в Прибалтике уже фактически нет (по крайней мере, до такой степени, как это было в 90-ые гг.) - время все лечит.
Евгений,спасибо за экскурс в историю.![]()
Насчет свастики в Литве.Вот нашел ту новость http://alex-petsch.ucoz.ru/news/svastika_vozvrashhaetsja_v_litvu/2010-06-08-1668Eugenius писал(а): Я понимаю, что у партизана Кононова в то время не было времени размышлять на тему "А почему жители латвийской деревни помогают нацистам, а не советским партизанам?", но у нас сейчас, со всеми известными сегодня фактами, есть возможность подумать над этим вопросом, и честно на него ответить.
Здесь главное слово "у нас сейчас".Но тогда у Кононова была задача-сохранить жизнь своих людей.Вот и всё.
Хотя,вы,конечно,по-своему правы.Нельзя убивать пленных и гражданских.......но вы поставьте себя на его место-за все годы войны на Восточном фронте не соблюдались международные конвенции (во много "благодаря" тому,что СССР отказался некоторые подписать) ни одной из сторон.Это уже стало нормой для всех,в том числе и для него.Eugenius писал(а):Говорите, "маршем проходят тысячи!!! престарелых преступников в форме СС"? У вас есть доказательства вины КОНКРЕТНЫХ людей в совершении КОНКРЕТНЫХ преступлений?
Ну,во-первых,они преступники:Во время проведения Нюрнбергского процесса материалы процесса однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией.
Во-вторых,конечно,у меня нет конкретных доказательств.Но я и говорю,раз СС признали преступной организацией,каждого члена СС преступником,то почему не проводится(или проводилось?) с каждым таким "ветераном" следствие на предмет его участия в преступлениях.Это же логично.
Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1