Текущее время: 07 мар 2026, 17:59

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Андрей - моя коллекция 1:500

Делимся своими и чужими коллекциями
Офлайн Аватара пользователя
С нами: 12 лет 4 месяца 5 дней

Сообщение пан Спортсмен » 04 фев 2026, 00:09

Андрей, ну мое мнение не сильно изменилось с момента нашего последнего обсуждения этой темы пару-тройку лет назад :ab:
Как практически ничего не изменилось и в производителях. Доминирование Херпы, близкое к монополии не способствует ни качеству, ни разнообразию моделей. За последние 2 года по моей тематике всего три модельки, хотя в 200-м и400-м их с добрый десяток вышло. Вот сейчас появился какой-то новый бренд - Aether Model. Будем, как говорится, посмотреть :ab:

С нами: 6 лет 6 дней

Сообщение Animal » 06 фев 2026, 11:35

пан Спортсмен писал(а):Вот сейчас появился какой-то новый бренд - Aether Model. Будем, как говорится, посмотреть :ab:

Это, конечно, так, бренд появился. Но с момента первого упоминания о нем (с мая 2025 года) в продажу поступили всего две модели. А фактически всего одна, так как Боинг 787 Eva Air моментально исчез. Хотя анонсировано уже больше тридцати моделей. А, учитывая слухи о том, что этот новый производитель использует формы Sky500, разнообразия типов самолетов ждать не приходится. Во всяком случае, моделей отечественных самолетов в ближайшее время точно не будет.
Но модель А330 ITA Airways от Aether Model Вам точно нужно заполучить, Павел. Как ни как, самолет называется "Francesco Totti".
Полторы модели в год по основной теме коллекции это, конечно, тоска! Может, стоит начать разрабатывать еще какое-то направление? У меня их несколько, поэтому всегда что-то хочется, и я не особо расстраиваюсь по поводу маленького выбора. В моем случае рост коллекции ограничен в первую очередь финансовыми вопросами и трудностями с приобретением моделей.

Сообщение пан Спортсмен » 06 фев 2026, 17:25

Animal писал(а):
пан Спортсмен писал(а):Вот сейчас появился какой-то новый бренд - Aether Model. Будем, как говорится, посмотреть :ab:
модель А330 ITA Airways от Aether Model Вам точно нужно заполучить, Павел. Как ни как, самолет называется "Francesco Totti".
Полторы модели в год по основной теме коллекции это, конечно, тоска! Может, стоит начать разрабатывать еще какое-то направление? У меня их несколько, поэтому всегда что-то хочется, и я не особо расстраиваюсь по поводу маленького выбора. В моем случае рост коллекции ограничен в первую очередь финансовыми вопросами и трудностями с приобретением моделей.

Ну А330 ITA Airways наверное возьму, хотя не уверен, что в 500-м там эту надпись можно будет разглядеть :ab:
Что до новых направлений, ко как раз и не хочу, чтобы основным ограничителем был финансовый вопрос :ab:
Уж лучше так, тем более, что есть несколько "заготовок" для конвертации в "спортсмены", вот жду вдохновения :ab:
Касательно Aether, надеюсь, что со временем он составит конкуренцию Херпе, для чего-то же они его запустили. Ну или как-то взбодрит Херпу хорошенько :ab:

Сообщение Animal » 06 фев 2026, 18:54

пан Спортсмен писал(а):Ну А330 ITA Airways наверное возьму, хотя не уверен, что в 500-м там эту надпись можно будет разглядеть :ab:

А другие модели самолетов ITA с именами итальянских спортсменов у Вас есть?
Разглядеть эти надписи, конечно, сложно, но мы то знаем, что они там есть!

Сообщение пан Спортсмен » 10 фев 2026, 18:29

Нет, Андрей, они как-то мимо прошли... :ab: Честно сказать, я и эту еще не решил окончательно. брать или нет.
Вот А330 АФЛ "Л. Яшин" в 500-м взял бы точно :ab: Феникс его в 400-м сделал, да еще и с российской регистрацией.
Даже была мысль сделать его из какого-нибудь А330АФЛ, но декаль вообще не прочитать будет. Но я бы знал, что она там есть :ag: Как суслик в ДМБ :ab: Поэтому пока в раздумьях. Наверное возьму, как выйдет, поверчу в руках, не понравится...
все равно оставлю :ab: . Но других брать не буду.

Сообщение Animal » 11 фев 2026, 18:38

пан Спортсмен писал(а):Вот А330 АФЛ "Л. Яшин" в 500-м взял бы точно

Я бы тоже взял :ab:
Но не знаю, много ли нашлось еще покупателей. С учетом того, что А330 АФЛ одна из самых распространенных моделей российских авиакомпаний. Спасибо четырем вариантам.
И да, Вы правы, разглядеть надпись "Alessandro Mazzola" на А220 ITA невозможно. Только если на коробочке.
А вот текст "Marcello Lippi" на А350 вполне читабелен. Если зрение хорошее и лупа толстая...
Вложения
IMG_20231116_125955.jpg

Сообщение Animal » 11 фев 2026, 18:44

Уже давно известно, если хочется чего-то эдакого, яркого или забавного, нужно лететь в Японию. Можно быть уверенным, что на перроне вы увидите хотя бы один самолет авиакомпаний JAL или ANA в какой-нибудь веселенькой ливрее.

Например, сегодня мы наблюдаем один такой экземпляр:
Boeing 777-300 JA8941 авиакомпании Japan Airlines в ливрее "Doraemon".
Производитель Hogan, 2010-й год, эксклюзивно для японского рынка. О тираже информации нет.
Яркая оригинальная коробочка, подставка, вкладыш с заклинаниями на японском. Очень приятный коллекционный объект.
Не будучи специалистом в области современной японской поп-культуры, могу лишь сообщить базовую информацию об этом существе. Дораэмон – вымышленный персонаж, чрезвычайно популярный в Японии, главный герой одноимённых манга- и аниме-сериалов, а также нескольких полно- и короткометражных мультфильмов и множества компьютерных игр для различных платформ. Представляет собой котоподобного робота, который был создан в XXII веке и переместился во времени во вторую половину XX века, чтобы помогать школьнику по имени Нобита Ноби.
Не знаю, чем ОНО питается, какой характер и каковы взгляды на жизнь, но родство с котиками дает надежду на то, что это доброе и порядочное существо.
На мой взгляд, очень красивый самолет, гармоничная ливрея без перегибов и не менее достойная модель.
Кстати, на заднем плане тоже достаточно интересная модель – Boeing 777-300ER JAL в ливрее OneWorld от Aeroclassics.
Вложения
IMG_20250404_094701.jpg
IMG_20250404_094942.jpg
IMG_20250404_094943.jpg
IMG_20250404_094944.jpg

Сообщение пан Спортсмен » 14 фев 2026, 12:03

Андрей, давно хотел поинтересоваться. Ваши фото моделей как правило на интересном фоне - подозреваю, что это некие части макета аэропорта. Было бы замечательно посмотреть на этот объект, так сказать, "с высоты птичьего полета" :ab:

Сообщение Animal » 14 фев 2026, 13:59

пан Спортсмен писал(а): подозреваю, что это некие части макета аэропорта. Было бы замечательно посмотреть на этот объект, так сказать, "с высоты птичьего полета" :ab:

Не совсем так, Павел.
За последние годы собирательства у меня сформировался такой принцип изготовления фото для презентации моделей.
Когда у меня есть время, настроение и вдохновение, я собираю временную небольшую импровизированную студию на комоде, расставляю композицию, делаю фото, а потом аккуратно раскладываю все обратно по коробочкам. Держать большой макет аэропорта исключительно непрактично.
У меня есть пара подложек, некоторое количество техники и зданий, фоны. Все это я комбинирую, исходя из идей и целей. Подходящие изображения для фонов я периодически ищу в интернете, дорабатываю, а потом распечатываю в типографии на самоклеящейся бумаге с нанесением на тонкие листы ПВХ. Вот и весь секрет.
Вложения
IMG_20241031_124437.jpg
Так было.
IMG_20241031_124707.jpg
А так стало!

Сообщение Animal » 14 фев 2026, 14:00

Это вид с высоты соседнего холма, так сказать.

Сообщение пан Спортсмен » 19 фев 2026, 23:48

Animal писал(а):... у меня сформировался такой принцип изготовления фото для презентации моделей.
Когда у меня есть время, настроение и вдохновение, я собираю временную небольшую импровизированную студию на комоде, расставляю композицию, делаю фото, а потом аккуратно раскладываю все обратно по коробочкам. Держать большой макет аэропорта исключительно непрактично.
У меня есть пара подложек, некоторое количество техники и зданий, фоны. Все это я комбинирую, исходя из идей и целей. Подходящие изображения для фонов я периодически ищу в интернете, дорабатываю, а потом распечатываю в типографии на самоклеящейся бумаге с нанесением на тонкие листы ПВХ. Вот и весь секрет.

Да, Андрей, замечательный подход, не просто с элементами творчества, но и реализма.
Ведь я правильно понял, что задник фото диорамы с эмирским В747 - это аэропорт Дохи?

Сообщение Animal » 20 фев 2026, 09:15

пан Спортсмен писал(а):Да, Андрей, замечательный подход, не просто с элементами творчества, но и реализма.
Ведь я правильно понял, что задник фото диорамы с эмирским В747 - это аэропорт Дохи?

Спасибо, Павел!
Я долгое время был в процессе поиска оптимального, с моей точки зрения, способа изготовления изображений для презентации моделей. Относительно простого, наглядного и разнообразного. Какие-то фоны получались лучше, какие-то хуже. Некоторые нейтральные (универсальные), а некоторые конкретные, узнаваемые, локации для особо любимых авиакомпаний. И так, чтобы при необходимости можно было воспроизвести аэропорт в любой точке света.
Но это не Доха :ab:
Это новый терминал Muscat International Airport, Оман. В данном случае это собирательный образ аэропортов Ближнего Востока. Подходящее изображение аэропорта Дохи я не нашел, к платным стоковым ресурсам обращаться не хотелось. А сейчас ИИ нарисует все, что пожелаешь, наверное. Но я пока не пробовал.
Вот еще пара локаций:
Вложения
IMG_20241110_114348.jpg
IMG_20250302_121640.jpg
IMG_20241130_123506.jpg

Сообщение пан Спортсмен » 24 фев 2026, 23:21

Animal писал(а):Но это не Доха :ab:
Это новый терминал Muscat International Airport, Оман.

Башни КДП перепутал :ag:
Вложения
Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg

Пред.