Сегодня я хочу рассказать об одной интересной модели в своей коллекции. И, пожалуй, одной из самых ценных.
Во-первых, это просто классная модель красивого самолета в элегантной ливрее Люфтганза 70-х годов.
Во-вторых, это редкая и ценная модель для масштаба 1:500. Кажется, в четырехсотом есть такая же модель, но я ничего не могу сказать о ее ценности. В пятисотом было выпущено 500 экземпляров модели в красивом деревянном боксе для Lufthansa World Shop. Здесь херповцы, разумеется, лукавят, так как данная модель предлагалась также в обычной упаковке - Herpa 510943 в количестве 800 экземпляров, что, в общем-то, тоже не много.
В-третьих, это модель самолета того периода, когда на его фюзеляж была нанесена эмблема официального перевозчика Мюнхенской Олимпиады 1972 года. Летняя Олимпиада 1972 года в Мюнхене запомнилась не только крупнейшей трагедией в истории олимпийского спорта, но и значительными спортивными результатами, в том числе и у сборной команды СССР. Чего стоит, например, победа баскетбольной команды СССР в финале!
Итак,
HERPA 512305 With Wood Box
LUFTHANSA Boeing 747-100
D-ABYA
"Nordrhein-Westfalen" ("Северный Рейн-Вестфалия").
Немного истории: первый Боинг 747 Люфтганзы с заводским номером RA201 и серийным номером 19746 совершил свой первый полет 18 февраля 1970 года. 9 марта 1970 года Люфтганза подтвердила покупку самолета, который был доставлен в Гамбург в конце марта 1970 года. 24 апреля Боинг 747-100 официально получил свое имя "Северный Рейн-Вестфалия" в Кельне. А первый свой полет по расписанию с номером рейса LH выполнил 26 апреля по маршруту Франкфурт - Нью-Йорк. С февраля 1971 года носил на фюзеляже эмблему официального перевозчика Мюнхенской Олимпиады 1972 года, рекламируя это мероприятие во время полетов по всему миру.
28 ноября 1978 года борт был передан владельцем самолета другой авиакомпании в США.