Не успел закончить в прошлом году - продолжу в наступившем. Это уже более понятные экспонаты, относительно недалекой эпохи первой половины прошлого века - они вполне узнаваемы; если кто-то что-то не узнал, то информация есть на табличках:
Без Голиафа и тут не обошлось. Представлен один из поздних вариантов с двигателем внутреннего сгорания, предположительно Sd. Kfz. 303а:
Этот экспонат можно просто не заметить - он висит под потолком в "магазинной" зоне. Думаю, Fieseler Fi-103, более известный как V-1 (Фау-1), вполне узнаваем - как-никак первая в мире серийно выпускавшаяся и применявшаяся в боевой обстановке крылатая ракета (тогда она называлась "самолет-снаряд", по аналогии - никаких других ракет еще не было, а самолеты уже были). Образец натуральный (не реплика); история его происхождения точно не выяснена (я даже переписывался с музеем по данному поводу) - известно только, что в сентябре 1945 г. данный образец англичане передали датским властям, после чего он и оказался в музее. В теоретических планах будущих поездок у меня стоит и экскурсия по местам создания немецкого "оружия возмездия" (я уже и карту объектов в Google Maps составил), но там уж больно обширная география - от Польши до Франции, плюс еще и пол-Германии исколесить нужно - за один раз точно не управиться. Но полигоны в Пенемюнде и Куммерсдорфе, конечно, хотелось бы когда-нибудь посетить:
Здание, в котором располагается музей, в 17 в. действительно было арсеналом, где хранились самые разные припасы на случай войны. Модель изображает здание на момент завершения постройки в 1611 г.:
27-фунтовая бронзовая пушка немецкой работы 17 в., фото которой я выкладывал в самом начале. Качество литья просто потрясающее - если знать датский язык того времени, то текст вполне можно прочесть:
Не менее потрясающи и резные деревянные корабельные тали той же эпохи:
Идем на второй этаж. Когда входишь в зал, только и остается, что выдохнуть: "Ох!.." Это "Ох!.." потом пришлось выдыхать еще неоднократно.
Это не экспонаты - это инсталляция. Я впервые в жизни увидел, что военный музей может выглядеть не просто как кладовка/сарай/склад и т. п., набитый старым железом, а как объект искусства. На первый взгляд кажется, что "эка невидаль - взяли большой зал, обшили деревом в традиционном скандинавском стиле, понаставили экспонатов, и всего делов". На самом деле все гораздо сложнее - видно, что зал был оформлен относительно недавно, и над его созданием дизайнеры и музейные работники работали совместно. В итоге получилось просто великолепно: никаких излишеств (скандинавы их в принципе не любят - ни в чем), прекрасный доступ ко всем экспонатам, исчерпывающая информация как об экспонатах, так и об эпохе, к ним относящейся, возможности для дальнейшего расширения музея (часть витрин еще не заполнена, плюс осталась половина пространства для будущих экспонатов). Где-то использовали современные компьютерные технологии, а где-то - простые и проверенные решения. Одни экспонаты - в объемных витринах, позволяющих рассмотреть их как минимум с двух сторон, другие - в "плоских" витринах на стенах. Причем очевидно, что размещение экспонатов в определенных витринах четко продумано, а вовсе не хаотично. Обстановка "не давит на мозг", не заставляет поскорее формально дойти до последней витрины, и выйти на свежий воздух, а завлекает. Пока взрослые ходят по залу, детишки могут отдохнуть в мини-игровых зонах, с кубиками, какими-то простейшими играми, цветными карандашами. В общем, датчане создали прямо-таки идеал военно-исторического музея: на первом этаже - крупные экспонаты в классических интерьерах, на втором - мелкие, представленные в современном стиле. В процессе осмотра как-то само собой приходит понимание в общем-то очевидных вещей; что в подобные музеи посетители приходят не для того, чтобы любоваться позолотой люстр, лепниной на стенах, и точностью подгонки гранитных плит облицовки, а для того, чтобы рассматривать экспонаты. Что общедоступный музей должен быть так или иначе удобен и интересен для большинства посетителей, а не для парочки фанатов, упоротых на каких-то отдельных вещах. Что о сложных узкоспециализированных предметах вполне можно рассказать просто, причем так, чтобы это было понятно и интересно самым разным людям. Но были и грустные мысли: вот если бы датским дизайнерам отдать хотя бы половину денег, потраченных на переезд питерского Военно-морского музея (
http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?pid=34215#p34215) - какую бы экспозицию они могли бы сделать у нас? И что бы они смогли сделать у себя за
такие деньги?.. В каком-то смысле датский Военный музей и питерский Военно-морской - примеры того, как нужно и как НЕ нужно организовывать военно-исторические музеи в современных интерьерах. Ладно, смотрим дальше, а остальные общие комментарии будут по ходу.
Крупные экспонаты расположены в витринах с возможностью просмотра с двух сторон, и перед каждой такой витриной расположен тач-скрин (виден в левом нижнем углу последнего кадра), где можно прочитать о каждом экспонате, найти ссылки на сопутствующую информацию и т. п. Разумеется, стекла витрин все равно бликуют, но тут уж никуда не денешься. А к тач-скринам мы еще вернемся.
В витринах вдоль стен, где выставлены более мелкие экспонаты, не стали "изобретать велосипед", а использовали наиболее удобный способ передачи информации - фанерные доски, на которых трафаретами обозначены экспонаты, и тут же дается их описание. Можно взять "фанерку" в руки (разумеется, есть варианты на разных языках), встать перед витриной, разглядывать экспонаты и тут же читать про них. Когда в наших музеях я встречал типа "современное решение" в виде прозрачных наклеек на витринах, я каждый раз думал: неужели нельзя изобрести что-то более удобное для посетителей? Наклейки с текстом и мешают разглядывать экспонаты, и все равно заставляют постоянно переходить от места, с которого можно прочитать текст на наклейке, к месту, с которого видны сами экспонаты. Оказывается, есть гораздо более удобное решение - почему бы не внедрить его в том же московском Музее Отечественной войны 1812 г., который расположен в бывшем музее Ленина (лично мне эти раздражающие наклейки именно там больше всего запомнились - постоянно мечешься от общего вида витрины к тексту на наклейке :devil: )?
Простейший
тест - что это за предметы?