Взялся за гуж - полезай в кузов (русская народная поговорка)Что ж, приступим... Рассказывать буду про 2 музея сразу, ибо это родственные площадки, расположены примерно в 30 км друг от друга, и посещать их имеет смысл сразу оба.
Название: Technik Museum Speyer (Технический Музей Шпайер) и Auto & Technik Museum Sinsheim (Автомобильный и Технический Музей Зинсхайм)
Сайты:
http://speyer.technik-museum.de и
http://sinsheim.technik-museum.de (сайты на немецком, английском, французском и голландском)
Расположение: города Шпайер и Зинсхайм, соответственно, чуть южнее Мангейма и Гейдельберга.
Как добраться: тут есть небольшая проблема. Дело в том, что ближайшие крупные аэропорты - Франкфурт, Штутгарт и французский Страсбург - расположены примерно в 100 км от музеев. Теоретически можно доехать на поезде, но лучше взять машину напрокат, тем более, что от одного музея до другого тоже нужно как-то добираться. Мы добирались из Кельна, аренда машины (почти новый Volkswagen Polo) через Avis обошлась в 118 евро за 2 дня.
Всякое: При обоих музеях есть гостиницы, в Шпайере подешевле, в Зинсхайме подороже - двухместный номер в Шпайере обошелся нам в 87 евро.
Фото:
http://narod.ru/disk/26146021000/Speyer.rar.html и
http://narod.ru/disk/26146483000/Sinsheim.rar.htmlПродолжение следует...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 20-10-2010 14:34:16[/merge_posts_bbcode]
Как-то не наблюдается энтузиазма у слушателей... Ну да ладно.
Продолжаю про "всякое". На более-менее подробный осмотр каждого музея нужен полный день (они работают с 9-ти до 18-ти 365 дней в году) - сначала разбегаются глаза и мечешься от одного экспоната к другому, а потом и ноги элементарно устают, и мозг не может быстро перерабатывать поток визуальной информации. В идеале я бы спокойно походил пару дней по одному музею, а через какое-то время столько же по другому, но это сложно опять-таки ввиду не самого удобного расположения музеев.
Все зарубежные музеи, и эти в частности, явно отличаются от российских/советских двумя вещами. Во-первых, все экспонаты расположены максимально близко друг к другу, и занимают все пространство - что-то стоит, что-то висит под потолком, что-то закреплено на стене и т. п. Очень много композиций, натурных диорам, натурных макетов интерьера и т. п., сочетающих в себе самые разные вещи - создается эффект присутствия, передается не только внешний вид образца техники, но сам "дух времени". В наших музеях, как известно, каждый образец расположен отдельно, да еще так, чтобы его можно было обойти со всех сторон. С точки зрения зрителя это удобно, а вот для музея неэффективное использование площадей приводит к необходимости занимать гигантские помещения, и при этом держать массу экспонатов в запасниках. В итоге большинство музеев на Западе либо полностью частные, либо гос. дотации составляют далеко не главную часть их бюджета, а наши ходят с протянутой рукой к государству и жалуются на бедность. Во-вторых, в западных музеях, как правило, есть масса интерактивных экспонатов - можно залезть, потрогать, покрутить и т. п. Кинул монетку - и паровоз начинает вращать своими огромными колесами под соответствующий звуковой аккомпанемент "чух-чух-чух" и "ту-ту". Кинул другую - и танк Пантера вращает гусеницами и башней под грозный рык мотора. Кинул третью - и оживает вообще какая-то невообразимая хрень, навскидку сделанная из предметов, найденных на ближайшей свалке, и вся эта конструкция, оказывается, тоже двигается под музыку. В наших же музеях, как известно, "не влезай - убьет!"
Продолжение следует (пока жду восторженных отзывов

)