Володь, обычно распечатки с EBAY и выписки с PAYPAL вполне хватает, для улаживания подобных проблем. Я думаю, что тебе предложили уплатить пошлину под 1000 евро и ты отказался, поэтому все и вернули обратно. Продавец здесь действительно ни при чем.
Я отсылал себе же свою коллекцию моделей (штук 200) из Кишинева в Москву в 6 больших посылках по 15-20 кг на один адрес, но на разных людей с заявленной стоимостью 300 евро за коробку. Все было нормально, кроме последней коробки, которую я послал опять на себя. Оказывается, что существует ограничение о беспошлинной пересылке не только на 1000 евро в месяц, но и еще до 30 кг. А у меня получилось килограмм 5 превышения, за что и уплатит около 1000 р.
Но все вышеописанное к соблюдению авторских прав не имеет никакого отношения.
По поводу "хитрого"смартфона. Это тоже немного из другой оперы. У нас уголовный срок за распространение различной "враждебной" техники и спецслужбы за этим ревностно следят. И не только у нас. У меня как-то швейцарский пограничник нашел в бардачке антирадар. Его бедного аж затрясло и он начал,захлёбываясь слюной, рассказывать про штраф 500 евро. Я ему говорю: успокойся и пойди выкинь его. А он подумал и отвечает: выкидывать антирадары на территории Швейцарии тоже противозаконно

. Езжайте назад в Италию и там выкидывайте. Ну я и "выкинул".
К чему веду. Если не за чем не следить, то можно будет в Сомали купить пару килограмм взрывчатки, написать в декларации "мыло" и потом говорить , что тебя обманул продавец.
Но к соблюдению авторских прав это опять же не имеет никакого отношения.