Текущее время: 27 апр 2025, 07:13

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Магазины автомоделей оказались под запретом

Всё, что не вошло в вышеперечисленное
Офлайн { AVATAR }
С нами: 13 лет 1 месяц 13 дней

Сообщение ALDR » 21 ноя 2016, 18:59

Авиамодельные магазины, на очереди?

Роскомнадзор стал блокировать интернет-магазины, продающие модели автомобилей. Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода, на территории которого находится завод ГАЗ, посчитал продаваемую этими магазинами продукцию контрафактом.

Магазины автомоделей оказались под запретом
Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов два интернет-магазина, продающих модели автомобилей: scaleauto.ru и automodelshop.ru. Информация об этом размещена в картотеке Antizapret.ru.

Основанием для блокировки стали решения суда. По данным Роскомнадзора, соответствующие решения вынес Автозаводской районный суд Нижнего Новгорода.

Заблокированные магазины продают модели легковых, грузовых и гоночных автомобилей. В числе прочего на сайтах представлены модели автомашин, выпущенных ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, КАМАЗ, ЗАЗ, «Москвич», «Урал» и РАФ.

Контрафактные модели
Согласно тексту решения о блокировке магазина scaleauto.ru, опубликованному на сайте суда, истцом в этом деле выступил районный прокурор. В качестве третьего лица было привлечено местное управление Роскомнадзора, представитель которого не явился в судебное заседание. Сам интернет-магазин к судебному разбирательству не привлекался.
Основанием для обращения в суд стала проведенная прокурором проверка исполнения законодательства о защите авторских и смежных прав. Набрав в интернете запрос «купить модели автомобилей», он обнаружил сайт Scaleauto.ru.

Далее прокурор выяснил, что на данном сайте наряду «с продукцией производителей, заключивших лицензионные договоры на право использовать товарные знаки, к продаже предлагаются модели транспортных средств, выпущенных производителями, никогда не заключавших подобных договоров, либо производителями, состоявшими ранее в лицензионных отношениях».

Право каких именно автопроизводителей были нарушены, неизвестно, из опубликованного текста судебного решения их названия удалены. Но если учитывать, что речь идет о суде Автозаводского района Нижнего Новгорода, в котором расположен завод ГАЗ, то можно допустить, что речь идет о нарушении прав именно этого завода.

Суд согласился с доводами прокурора, что торговля моделями машин нарушает Гражданский кодекс, и постановил заблокировать данные магазины. Представители самих магазинов к моменту публикации этого материала не ответили на запросы CNews. Но магазин scaleauto.ru решил проблему блокировки, переехав в другую доменную зону.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-11-21_vlasti_zapreshchayut_prodavat_v_runete_modelki

Офлайн Аватара пользователя
С нами: 10 лет 11 месяцев 8 дней

Сообщение Bochechnik » 21 ноя 2016, 19:07

В отечественных магазинах ничего не покупал и не собираюсь, по причине непонятной мне ценовой политики. Слава богу, что юрисдикция районного прокурора из Нижегородской области не распространяется на EBAY. Соответственно как китайцы клепали все подряд без лицензий, так и будут. А у Херпы с соблюдением авторских прав явно все в порядке, она и станет в таком случае основным репертуаром для отечественной торговли авиамоделями.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 11 лет 10 месяцев 26 дней

Сообщение Tushinec » 21 ноя 2016, 19:43

Bochechnik писал(а):А у Херпы с соблюдением  авторских прав явно все в порядке, она и станет в таком случае основным репертуаром для отечественной торговли авиамоделями.

Вы уверены? А Вам не кажется странным, что в последнее время резко "сузился" репертуар ведущих отечественных авиакомпаний, особо Аэрофлота?
С уважением, Андрей.

С нами: 16 лет 4 дня
Награды: 1
Авиамоделист (1)

Сообщение iorelkab » 21 ноя 2016, 20:12

По поводу EBAY, к сожалению покупка контрофакта также может преследоваться, попадёт посылка на таможню и её до смотрят. Вот и мы в пролёте...
Цель либо достигается, либо уничтожается.

Сообщение Bochechnik » 21 ноя 2016, 20:45

Tushinec писал(а):
Bochechnik писал(а):А у Херпы с соблюдением  авторских прав явно все в порядке, она и станет в таком случае основным репертуаром для отечественной торговли авиамоделями.

Вы уверены? А Вам не кажется странным, что в последнее время резко "сузился" репертуар ведущих отечественных авиакомпаний, особо Аэрофлота?

По опыту работы с немцами я такого допустить не могу. Но если Херпой владеет эмигрант из Одессы то...... :)
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 21-11-2016 21:45:47[/merge_posts_bbcode]

iorelkab писал(а):По поводу EBAY, к сожалению покупка контрофакта также может преследоваться, попадёт посылка на таможню и её до смотрят. Вот и мы в пролёте...

Для частных лиц это точно не наказуемо. А если таможня задержит товар, то PAYPAL выплатит деньги обратно. К тому же на нашей таможне конфискация возможна, только по решению суда ( а заморачиваться этим с парой моделей никто не будет). Да и интересно все это только отечественным правообладателям, а они мне с точки зрения коллекционирования мало интересны.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение ALDR » 21 ноя 2016, 23:08

Bochechnik писал(а): ( а заморачиваться этим с парой моделей никто не будет).

С парой моделей скорее всего нет, но вот с более сложной техникой например смартфон, таможня "заморачивается" с удовольствием.
Bochechnik писал(а):Для частных лиц это точно не наказуемо. А если таможня задержит товар, то PAYPAL выплатит деньги обратно. К тому же на нашей таможне конфискация возможна, только по решению суда

На том-же CNews обсуждался прецедент, парень заказал смарт Motorola на андроиде (модель не помню) который конфисковали на таможне т.к.. в аппарате поддерживается протокол шифрования от которого нет ""ключиков" у наших спец.служб и ни кого не волнует что парень об этом не знал. Был суд, 1,5 года условно 7000р административный штраф "за то что не знал". Деньги около 30000р ни кто не вернул т.к. продавец со своей стороны выполнил все обязательства.

Авиамоделист (1)

Сообщение iorelkab » 21 ноя 2016, 23:26

Незнание законов не освобождает от ответственности. Уж не помню кто это сказал... Иногда таможня заморачивается и не по таким делам. Лот - 100 вагончиков на 16 мм. куплен за 300 евро на EBAY. Вызов на таможню - Вы нас обманываете - 100 вагончиков не могут стоить 300 евро, показывая прайс производителя. --- Посылка уехала обратно.
Продавец денег не вернул, PAYPAL - сославшись, что продавец свою часть договора выполнил - тоже не вернул. А EBAY, после попыток пояснить суть вопроса - просто забанил акаунт - назвав меня лжецом. Супер!

Офлайн { AVATAR }

Сообщение ALDR » 22 ноя 2016, 01:12

iorelkab писал(а):Лот - 100 вагончиков на 16 мм. куплен за 300 евро на EBAY.

Володь, в твоём случае надо было поступить как опытному "контрабасисту", "угареть" на оплате 2-3 лишних посылок разделив лот на несколько частей и отправив на разные адреса друзей, получателем можно оставить себя чтоб не "напрягать" знакомых. Потом они отдают тебе квитанции, а ты радостно собираешь добро по почтовым отделениям. Так делает один знакомый, таская с алиэкспресс аксессуары для телефонов и ноутбуков (правда там много лотов с бесплатной доставкой в РФ), схема рабочая ;)

Сообщение Bochechnik » 22 ноя 2016, 06:39

Володь, обычно распечатки с EBAY и выписки с PAYPAL вполне хватает, для улаживания подобных проблем. Я думаю, что тебе предложили уплатить пошлину под 1000 евро и ты отказался, поэтому все и вернули обратно. Продавец здесь действительно ни при чем.
Я отсылал себе же свою коллекцию моделей (штук 200) из Кишинева в Москву в 6 больших посылках по 15-20 кг на один адрес, но на разных людей с заявленной стоимостью 300 евро за коробку. Все было нормально, кроме последней коробки, которую я послал опять на себя. Оказывается, что существует ограничение о беспошлинной пересылке не только на 1000 евро в месяц, но и еще до 30 кг. А у меня получилось килограмм 5 превышения, за что и уплатит около 1000 р.
Но все вышеописанное к соблюдению авторских прав не имеет никакого отношения.

По поводу "хитрого"смартфона. Это тоже немного из другой оперы. У нас уголовный срок за распространение различной "враждебной" техники и спецслужбы за этим ревностно следят. И не только у нас. У меня как-то швейцарский пограничник нашел в бардачке антирадар. Его бедного аж затрясло и он начал,захлёбываясь слюной, рассказывать про штраф 500 евро. Я ему говорю: успокойся и пойди выкинь его. А он подумал и отвечает: выкидывать антирадары на территории Швейцарии тоже противозаконно :D :D . Езжайте назад в Италию и там выкидывайте. Ну я и "выкинул".
К чему веду. Если не за чем не следить, то можно будет в Сомали купить пару килограмм взрывчатки, написать в декларации "мыло" и потом говорить , что тебя обманул продавец.
Но к соблюдению авторских прав это опять же не имеет никакого отношения.

Авиамоделист (1)

Сообщение iorelkab » 22 ноя 2016, 11:11

Я это писал к тому, что если им дадут команду искать - они это сделают

Сообщение Bochechnik » 22 ноя 2016, 13:56

Володь, дадут команду конечно будут искать что приказано. Я просто хотел сказать, что выявление запрещенного к ввозу товара или уклонения от уплаты таможенных платежей это их прямая обязанность, а соблюдение авторских прав это суперприз, который им не нужен :D :D

Офлайн { AVATAR }

Сообщение serg1007 » 22 ноя 2016, 19:14

Да ладно мужики, не делайте из мухи слона.
Вы наверное уже забыли, как в детских магазинах и магазинах моделистов искали "фашистов" (Вова наверное до сих пор это помнит хорошо). И сколько это продолжалось. Неделя, пару и ... все забыли.
А по поводу инет-магазинов и особенно Ebay - что там пишут продавцы? Правильно - Toys, что в переводе означает игрушка. И какие претензии к игрушкам могут быть в плане авторских прав? Да и цены тоже частный продавец в праве устанавливать какие хочет. У него прайс в голове.
My collection
http://www.diecastmodelaircraft.com/collection/Serg1007

Вернуться в Свободная тема