Одиночка » 07 окт 2016, 19:55
SSJ 100 авиакомпании Red Wings достались "ИрАэро" и "Якутии"
ATO.ru стали известны некоторые подробности будущего самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) авиакомпании Red Wings. Напомним, что 1 июля в сертификат эксплуатанта этого перевозчика по просьбе самого оператора будет введено ограничение коммерческой эксплуатации ВС производства "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС). Ожидается, что новыми операторами всех машин Red Wings станут авиакомпании "ИрАэро" и "Якутия".
В свое время парк SSJ 100 авиакомпании Red Wings состоял из пяти самолетов с регистрационными номерами RA-89001, RA-89002, RA-89008, RA-89010 и RA-89021.
В апреле стало известно, что ГСС забирает у перевозчика борта RA-89008 и RA-89010. Договоры аренды с Red Wings были расторгнуты по инициативе производителя.
SSJ 100 с регистрационными номерами RA-89001, RA-89002 и RA-89021 на себя оформила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и формально поставила их Red Wings в ноябре 2015 г. Но, по информации собеседников ATO.ru в отрасли, платежная дисциплина во взаимоотношениях с этим лизингодателем у Red Wings, как и в случае сотрудничества с ГСС, оставляла желать много лучшего.
По состоянию на четверг, 9 июня, было известно, что помимо нескольких Ту-204 Red Wings продолжает коммерческую эксплуатацию только одного SSJ 100 с регистрационным номером RA-89001. Например, в этот день данный борт выполнил как минимум два оборотных рейса — из Москвы в Саратов и Грозный.
Ожидается, что эта машина будет летать в ливрее Red Wings до 1 июля, после чего отправится на перекраску в покрасочный центр холдинга "Инжиниринг" в аэропорту Минеральные Воды (какая именно авиакомпания станет новым оператором этого ВС, пока неизвестно).
SSJ 100 с регистрационным номером RA-89002 был перекрашен на базе окрасочного центра "Спектр-Авиа" (аэропорт Ульяновск-Восточный) в белый цвет (с нанесением отличительных знаков нового эксплуатанта "ИрАэро") и 9 июня перелетел к месту своего базирования — в аэропорт Домодедово.
На первом этапе "ИрАэро" будет эксплуатировать эту машину под флагом авиакомпании Red Wings. "На сегодняшний день иркутский перевозчик продолжает переучивать техников на новый тип ВС ("ИрАэро" эксплуатирует самолеты Ан-24/26 и Bombardier CRJ200. — Прим. ATO.ru). Что касается летного состава на SSJ 100, то в "ИрАэро" перейдет часть пилотов Red Wings", — рассказали ATO.ru в отрасли.
Предполагается, что SSJ 100 в интересах "ИрАэро", например, будет летать по маршруту Москва (Домодедово) — Омск — Краснодар — Омск — Иркутск и обратно. По данным сервиса "Яндекс.Расписания", летать из Домодедово в Омск на SSJ 100 "ИрАэро" начинает с 14 июня, между Омском и Краснодаром — с 16 июня, из Омска в Иркутск — с 18 июня. Кроме того, в системе бронирования есть рейсы "ИраАэро" на SSJ 100 из Иркутска в Сочи и Геленджик с посадкой в Омске, которые перевозчик начнет выполнять 14 и 18 июня соответственно.
Как ожидается, "ИрАэро" также будет использовать борта RA-89008 и RA-89010. На сегодняшний день первый из этих самолетов находится на перекраске в белую ливрею в покрасочном центре холдинга "Инжиниринг". Вторая машина уже перекрашена специалистами "Спектр-Авиа" и проходит техобслуживание на производственной площадке компании "С 7 Инжиниринг" (предприятие холдинга "Инжиниринг") в Домодедово. Планируется, что на первых порах в эксплуатации этих машин иркутскому перевозчику тоже поможет Red Wings.
то касается пятого SSJ 100 авиакомпании Red Wings — самолета с регистрационным номером RA-89021, то он несколько дней назад был перекрашен специалистами "Спектр-Авиа" в цвета "Якутии". По всей видимости, эту машину дальневосточный перевозчик получил в обмен на один из двух имеющихся SSJ 100: соответствующий план рефинансирования между ГТЛК, "ВЭБ-лизингом" и "Якутией" был одобрен весной.
О том, что "ИрАэро" и ГТЛК подписали договор на поставку четырех SSJ 100 в компоновке, идентичной самолетам Red Wings, перевозчик сообщил в апреле.
Интервью - Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев. Дорогой региональный Superjet
С прекращением полетов авиакомпании Red Wings на региональных самолетах Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в России остается, по сути, четыре коммерческих оператора ВС производства "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС): "Аэрофлот", "Газпром авиа", "Якутия" и "Ямал".
В свое время Red Wings продемонстрировала, что и российская авиакомпания способна эксплуатировать SSJ 100 на достойном уровне. Осенью 2015 г. сообщалось, что российский перевозчик даже превзошел показатели мексиканской авиакомпании Interjet — лидирующего оператора по интенсивности использования SSJ 100.
Но в итоге, как сейчас модно говорить, что-то пошло не так. Оператором одного из SSJ 100 авиакомпании стала "Якутия", а еще четыре ВС этого типа ждут продолжения эксплуатации в интересах "ИрАэро".
Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев продолжительное время открыто не объяснял, почему его авиакомпания временно (или нет) остановила полеты на SSJ 100. Но 7 июля, на встрече с журналистами в Мурманске, топ-менеджер высказал свою версию причин произошедшего.
По мнению Ключарева, в карте полетов Red Wings было мало рейсов, соответствующих провозной емкости SSJ 100 (ВС авиакомпании были рассчитаны на перевозку 93 пасс. в двуклассной компоновке). Кроме того, анализ опыта эксплуатации SSJ 100 в Мексике показал, что доходная ставка у Interjet выше, чем у Red Wings, в 2,5 раза.
ВЛИЯНИЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ
Рассказывая об опыте эксплуатации ВС производства ГСС в Red Wings, руководитель перевозчика подчеркнул, что SSJ 100 — суперсовременный самолет: "Его очень любят технические службы, потому что он очень легок в обслуживании, его обожают пилоты, так как пилотировать SSJ 100 — одно удовольствие".
Между тем Ключарев напомнил, что в SSJ 100 высока доля иностранных запасных частей. По его словам, с удешевлением рубля стоимость эксплуатации ВС значительно выросла: "Мы входили в контракт c ГСС, когда курс доллара был 35 руб., а подписали при курсе за 50. Это произошло на этапе трех-четырех месяцев".
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ МАШИНЫ
Гендиректор Red Wings считает SSJ 100 региональным ВС. Одной из основных проблем самолета Ключарев назвал относительно высокие затраты на эксплуатацию ВС производства ГСС.
"Дело в том, что чем меньше самолет, тем дороже стоимость перевозки одного кресла. Чем меньше кресел, тем больше расходов ложится на каждого пассажира. SSJ 100, являясь, в общем, региональным самолетом максимального размера, все равно достаточно дорог на кресло", — сказал топ-менеджер.
По словам Ключарева, Red Wings практически не занималась региональными перевозками. Настоящими региональными маршрутами в карте полетов авиакомпании он назвал рейсы Москва—Иваново и Иваново—Санкт-Петербург.
"Однако же именно эти два маршрута субсидировались правительством Ивановской области. И это были лучшие наши рейсы, — отметил Ключарев. — Параллельно с этим Red Wings эксплуатировала SSJ 100 на таких достаточно высокодоходных линиях, как Москва—Махачкала, Москва—Грозный, Москва—Ульяновск, Москва—Казань, Москва—Уфа. Но на всех этих линиях присутствуют такие самолеты, как Boeing 737 и Airbus A320. Конечно же, это самолеты другого класса. С ними конкурировать SSJ 100 просто не может".
Руководитель Red Wings считает, что на сегодняшний день в России практически нет региональных маршрутов, предназначенных для самолетов вместимостью около сотни пассажиров.
"Региональные перевозки есть, но они хороши для ВС емкостью 50 кресел, ну, может быть, где-то 70 кресел — под ATR 72. Но чтобы пассажиров на региональном маршруте был под сотню — таких линий практически нет, — пояснил Евгений Ключарев. — И, соответственно, не найдя этих линий, да и, к сожалению, эксплуатируя самолеты в минус, в убыток себе, мы не могли это делать до бесконечности. Было принято решение приостановить эксплуатацию SSJ 100".
По словам топ-менеджера, Red Wings планировала отказаться от эксплуатации SSJ 100 осенью 2016 г. Так, перевозчик практически договорился с властями Краснодарского края о базировании двух SSJ 100 в аэропорту Краснодара.
"Это был бы интересный проект, потому что там планировались определенные субсидии. Самолеты летали бы Краснодар—Сочи, Краснодар—Симферополь, — говорит Ключарев. — Это были бы по-настоящему региональные перевозки на правильном расстоянии для SSJ 100 (около 190 и 400 км соответственно. — Прим. ATO.ru) с достаточно высоким пассажиропотоком".
В итоге у партнеров авиакомпании — ГСС и ГТЛК — появились заказчики на самолеты Red Wings. Теперь по целому ряду маршрутов SSJ 100 летают Boeing 737-500 дружественной авиакомпании "Нордавиа".
ЛИШНЕЕ МЕСТО
Гендиректор Red Wings полагает, что при создании SSJ 100 ГСС уделили слишком много внимания комфортности машины для пассажиров.
"Сечение SSJ 100 практически как на среднемагистральных ВС. Я стою спокойно в салоне, прохожу по нему, не пригибаясь (рост топ-менеджера — около двух метров. — Прим. ATO.ru). И зайдите в Embraer, даже в Е195. Я иду, пригнувшись, там больше кресел, и, как результат, это ВС более эффективно на кресло", — замечает Ключарев.
Руководитель авиакомпании задается вопросом, почему на региональном самолете SSJ 100 такой большой шаг кресел. Сократив его, он предлагает поставить еще два ряда пассажирских мест.
"Два ряда кресел — это десять пассажиров. А десять пассажиров — это минус 10% в стоимости кресла, — рассказал Ключарев. — Мне говорят: "Эвакуационные выходы маленькие". Ну, хорошо, сделайте два выхода на крыло. Пусть SSJ 100 станет за счет этих двух форточек чуть дороже. Но на 10% он станет эффективнее. На что мне сказали в ГСС: "Мы делаем новую версию". Но какую же? "Сделаем 135 кресел (вероятно, речь идет об удлиненной версии SSJ 100SV. — Прим. АТО.ru), но удлиним фюзеляж. Понимаете, не просто так в имеющийся фюзеляж воткнуть еще десять кресел, а удлиним и еще туда 30 кресел воткнем". Но, коллеги, это уже другой самолет, другие двигатели, другой вес, другие расходы и цена".
Справедливости ради отметим, что SSJ 100 выпускается в компоновке на 103 пасс. Например, в 2016 г. три таких ВС получила авиакомпания "Ямал".
МЕКСИКАНСКОЕ СРАВНЕНИЕ
На пресс-конференции в Мурманске гендиректор Red Wings также поделился с журналистами своим видением причин успеха самолетов SSJ 100 в авиакомпании Interjet. Напомним, что весной 2016 г. мексиканский лоукостер получил в свое распоряжение 21-й самолет производства ГСС.
На основе открытых данных мексиканского перевозчика (в том числе взятых из Интернета) Red Wings провела исследование экономики эксплуатации SSJ 100 в Interjet.
"Мы взяли их сеть, взяли данные по тарифам, из открытых отчетов Interjet взяли среднюю загрузку и получили, что их доходная ставка, то есть тариф на одного пассажира, выше, чем у Red Wings, в 2,5 раза, — рассказал Евгений Ключарев. — Понимаете, мы на разных планетах живем по доходности. Мы работаем на очень тяжелом и крайне низкорентабельном рынке".
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Гендиректор Red Wings не исключил, что его авиакомпания может вернуться к эксплуатации SSJ 100. В структуре перевозчика сохранен костяк инженеров, инструкторский состав.
"Дело в том, что наши инструкторы были допущены к управлению двух самолетов. В нашем штате остались три инструктора SSJ 100. Они продолжают выполнять полеты на Ту-204. Мы будем их регулярно посылать на тренажер SSJ 100, чтобы у них не закончился пилотский доступ", — говорит Евгений Ключарев.
Он отметил, что на решение Red Wings снова эксплуатировать ВС производства ГСС положительное влияние окажет субсидирование рейсов на SSJ 100.
По словам топ-менеджера, за Red Wings осталось реноме ведущего оператора SSJ 100, поэтому ОАК предложила авиакомпании новый проект по популяризации этих ВС. Его параметры руководитель перевозчика не раскрыл.
"Хорошо летают только красивые самолёты" (А.Н. Туполев)