для тех, кому это интересно.
Впервые в сетке подробное хронологическое издание истории развития маршрутной сети первого пассажирского реактивного самолета России - Ту-104
http://www.aviaposter.ru/tu104
Bochechnik писал(а):Да города какие-то не топовые.
Если на юг,то почему Тбилиси, а не Сочи или Одесса?
В Сибири Новосибирск или Красноярск,явно помощнее Омска или Иркутска.
Прага город, конечно, красивый, но международный туризм тогда не в почете был, а тогда логичнее был бы Берлин.
Bochechnik писал(а):Возможно вы просто не вникли,в то что я написал. Я говорю о выборе ПЕРВЫХ пяти городов. Почему выбраны именно они? Туда не ходят поезда? Там находятся известные курорты? Места для отдыха? В них просто много туристических достопримечательностей? В них живут родственники руководства Аэрофлота? Города то все второразрядные. В духе времени было бы поставить его на рейс Москва-Сочи и трубить по всем каналам , что советские трудящиеся могут теперь добираться на отдых с небывалыми скоростью и комфортом. А кому интересны рейсы в Омск?
aron писал(а):Bochechnik писал(а):Возможно вы просто не вникли,в то что я написал. Я говорю о выборе ПЕРВЫХ пяти городов. Почему выбраны именно они? Туда не ходят поезда? Там находятся известные курорты? Места для отдыха? В них просто много туристических достопримечательностей? В них живут родственники руководства Аэрофлота? Города то все второразрядные. В духе времени было бы поставить его на рейс Москва-Сочи и трубить по всем каналам , что советские трудящиеся могут теперь добираться на отдых с небывалыми скоростью и комфортом. А кому интересны рейсы в Омск?
Ту-104 в первую очередь направляли на дальний Восток с целью быстро добраться. Ил-12 и Ил-14 очень долго летели часто приземлялись и ночевки в промежуточных аэропортах.
Аэрофлот в те годы был идеологическим инструментом на мировой арене. Важно было доказать всему миру что мы можем создавать реактивную пассажирскую авиатехнику лучше чем Англия. Англия первое в мире государство начавшее в 1952 году эксплуатацию реактивных пассажирских самолетов на регулярных коммерческих межконтинентальных рейсах.
Главное для России тех времен это ускорить перевозки на Транссибирской, Трансазиатской и Транскавказской авиамагистралях. Очень длительное время эти направления были высокоприоритетными для России. (со времен Дерулюфта и Добролета первой была построена Транскавказская (Швеция - Россия - Персия) магистраль, во времена Добролета была построена Транссибирская (Германия - Россия - Китай - Япония) магистраль и во времена Трансавиации и Аэрофлота была построена Трансазиатская авиамагистраль Европа - Россия - Узбекистан - Азия) Их очень долго строили и развивали. Почтово-пассажирская авиалиния Москва - Казань - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск в комплексе открылась в 1929 году. Поэтому полеты в Хабаровск (транзитом через Омск, Иркутск) на Ту-104 были обоснованы. Ту-104 не мог без посадок пролететь расстояние из Москвы в Хабаровск поэтому на трассе не избежать было посадок в Омске и Иркутске.
Иркутск это выход в Китай и Северную Корею. Ташкент это выход в Индию и Юго-Восточную Азию, Тбилиси в Азию и страны ближнего Востока.
Поэтому там в первую очередь построили новые полосы для приема Ту-104.
В хронологическом обзоре http://www.aviaposter.ru/tu104 Вы четко можете увидеть последовательность ввода в эксплуатацию аэропортов России для приема Ту-104.
к своему 20-летнему Юбилею (1976 г.) Ту-104 выполнял регулярные рейсы практически во все крупные промышленно-экономические центры России. Это хорошо видно в представленной информации.
Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1