Это был краткий исторический экскурс в географию Латвии.

Для Латвии весь трагизм событий первой половины прошлого века заключался еще и в том, что как во время Первой мировой войны и последующего обретения независимости, так и особенно во время Второй мировой, на территории страны фактически шла гражданская война: кто-то из латышей сражался за Российскую империю, кто-то - за независимость Латвии, а кто-то - за всемирную власть рабочих и крестьян в рядах большевиков. Весьма почитаемая в Латвии история латышских стрелков дает об этом хорошее представление - с одной стороны, это изначально были отряды латышской самообороны против немецкого наступления, а с другой - весьма возможно, что без помощи красных латышских стрелков, перешедших на сторону большевиков, большевистская власть в России и не удержалась бы. Через четверть века все повторилось - сначала советская оккупация, потом немецкая. Один из братьев мог сражаться в рядах Красной Армии, а другой - в рядах Латышского добровольческого легиона СС на стороне Вермахта (про "добровольность" службы латышей в СС поговорим позже). В конце 1944 г. часть латышских соединений в составе войск СС фактически вышла из немецкого подчинения и стала сражаться "против всех", за независимую Латвию. По окончании войны, до середины 50-ых гг. тысячи людей воевали против советской власти в рядах "лесных братьев".
Уникальность данному музею придает и тот факт, что он был создан и развивается в течение 15 лет силами одного человека - нынешнего директора музея Илгварса Бруциса. Вторым сотрудником музея является его жена. Все доходы он использует на создание музея - сначала искал различные экспонаты сам, потом к этому присоединились добровольцы. Никаких различий между национальностями и политическими убеждениями он не делает - в коллекцию поступают самые разные вещи. Со стороны данный музей (и ему подобные) кажутся просто складом всякой рухляди - ни блестящих витрин, ни аккуратных табличек, ни красивого интерьера. Но в таких музеях важны именно сами экспонаты, - и время, чтобы можно было рассмотреть все подробно. Еще важен хороший гид, который сможет объяснить, что именно ты видишь. Нам в этом случае повезло - как раз набижала небольшая группа посетителей непонятной национальности, и экскурсию нам провел сам Илгварс Бруцис, на хорошем русском языке.
Музей: Музей крепости Курземе в Занте
Адрес: Kandavas novads, Zantes pagasts, Zante, Skolas iela 8a, LV-3134
Как добраться: на машине - своей или прокатной
Стоимость: 3 евро
Сайт: своего сайта нет, есть странички на http://www.latvia.travel/en/sight/kurzeme-fortress-museum и http://www.viss.lv/ru/?f=5685
Вот такая картинка для начала. Нет, из этих домов никто принудительно не выселял русских "в 24 часа" - туда даже заселиться никто не успел. Эти дома были построены в самом конце 80-х, и туда планировалось заселить каких-то новых работников какого-то производства, которое по плану развития социалистической промышленности планировалось возвести в Занте. К моменту готовности данных домов Советский Союз исчез, а у независимой Латвии были совсем другие планы по развитию экономики, плюс острая нехватка денег - жить в этих домах оказалось просто некому и незачем. С тех пор они так и стоят пустые, и медленно разрушаются. К сожалению, это типичная картина для многих мелких населенных пунктов в Латвии.
Выкладывать фотографии я буду в том же порядке, в каком я их отснял, т. е. хаотично.

Весь двор усеян самыми разными артефактами - остатками советской и немецкой техники.
Немецкие бочки из под топлива. Интересно, что на одних из них надпись Wehrmacht - "вооруженные силы", а на других - Heer, т. е. "армия", сухопутные войска.
Про живописные латвийские каменные сараи я уже как-то рассказывал - это непременный элемент латвийского ландшафта. Часть из них сохранилась в виде руин, как вот этот, другая часть используется по назначению.
Историю этого Ан-2 - бывшего ДОСААФовского, а потом получившего латвийскую регистрацию YL-CAR, - установить так и не удалось.
Т-34-85, собранный из частей 5-ти разных танков, плюс какие-то недостающие элементы пришлось просто сварить из листовой стали. Уникальность этой машины, во-первых, в том, что это сделал один человек, а во-вторых, в башне - на ней хорошо видны замазанные немецкие кресты. По данным Илгварса, во время ликвидации Курляндского котла немцы в разное время захватили 12 советских Т-34, и использовали их против наших войск. Башня одного из этих танков была извлечена из окрестных болот с уже замазанными крестами, но при этом никаких следов советских красных звезд не видно.
Советский тягач ГТ-СМ:
Башня от советского (вернее, американского) танка M3 Lee - такие машины поставлялись нам по ленд-лизу:
ИС-2. Когда-то был памятником в поселке Клапкалнциемс - именно там советские войска прорвали немецкую оборону. В начале 90-х это "напоминание о советской оккупации Латвии" было спасено от отправки на переплавку за ящик водки.

"Шишига". Уже тоже легенда.
Не менее легендарный Dodge 3/4 с одним из бесчисленных вариантов кузовов. Во время войны поставлялся по ленд-лизу, часть машин после войны еще долго использовалась в народном хозяйстве, но этот вариант, судя по то ли шведским, то ли норвежским надписям в кабине, в начале 90-ых был частью скандинавской гуманитарной помощи возрождающейся латвийской армии.
А вот и первый тест - что за автомобиль и для чего?
Сохраняемся...