Текущее время: 03 дек 2023, 14:18

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

100 лет Дальней авиации

памятные даты в истории авиации, интересные факты
Офлайн Аватара пользователя
С нами: 12 лет 9 месяцев 19 дней

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 19:21

100 лет назад император Николай II подписал высочайший Указ о создании Эскадры воздушных кораблей на аэропланах "Илья Муромец", положив тем самым начало русской Дальней авиации.

Памятный нагрудный знак

Нарукавные шевроны:
соединений КДА

родного для меня полка заправщиков (в этом году безликой авиагруппе вернули прежнее наименование 203 полка, но пока без почётного наименования Орловский. Вручили неделю назад ещё и Георгиевское знамя)

Прежний, образца 2001 года с полярной совой, мне нравился больше. Что означает круг на перекрестии крыльев, меча и винта не смогли объяснить даже однополчане. Помыслы нынешних пропагандонов никто не может понять. :D
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 6 месяцев 2 дня

Сообщение Eugenius » 23 дек 2014, 19:28

Танкер писал(а):Что означает круг на перекрестии крыльев, меча и винта не смогли объяснить даже однополчане.
- Дима, стыдись! Это... как правильно называется?.. в общем, оконечность топливопередаточного щланга, которая одевается на топливоприемную штангу, вид анфас. Ведь заправщики же!

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 19:48

Eugenius писал(а):
Танкер писал(а):Что означает круг на перекрестии крыльев, меча и винта не смогли объяснить даже однополчане.
- Дима, стыдись! Это... как правильно называется?.. в общем, оконечность топливопередаточного щланга, которая одевается на топливоприемную штангу, вид анфас. Ведь заправщики же!

Однополчане это назвали кругом Ра. А по поводу конуса... Ну это как, простите не при дамах будет сказано, в анус заглянуть. :D
Лучше быть, чем казаться

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 19:54

Я в конце недели выложу фотку шеврона 43 ЦБП и ПЛС. Вот и где будет интересно послушать мнения по поводу их "картинки". Издали, кстати, легко путается с новым шевроном заправщиков.
Лучше быть, чем казаться

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 20:22

Я же в шутку. Но старый шеврон выглядел гораздо красивее - и сова (символ полётов в Арктику и память о ядре экипажей из Полярной авиации) и символ заправочного конуса более внятный чем нынешний круг. Если получится попробую разыскать эскиз шеврона, который проиграл конкурс в геральдическом комитете в пользу действующему.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 23 дек 2014, 20:34

Танкер писал(а):Однополчане это назвали кругом Ра. А по поводу конуса... Ну это как, простите не при дамах будет сказано, в анус заглянуть. :D
- не знаю, насколько данный конус похож на анус, но у меня никаких других ассоциаций не возникло.

Танкер писал(а):и сова (символ полётов в Арктику и память о ядре экипажей из Полярной авиации)
- Дима, я, конечно, понимаю, что у геральдики свои законы, да еще и столь специфической, как эмблема воинского подразделения, плюс важную роль играют традиции, но вот у меня сова с Арктикой никак не ассоциируется. Сова - это ночь ("ночные бомбардировщики"), бесшумный полет (какие-нибудь "супер-пупер стелсы"), внезапный удар ("штурмовики"), но никак не Арктика.

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 20:44

А наш полк в годы ВОВ работал исключительно по ночам.
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 7 месяцев 10 дней

Сообщение Sanders » 23 дек 2014, 21:07

Двоякое чтение- уже неудача геральдистов. Тоже про а-с не подумал, но теперь только такая ассоциация))

Сообщение Танкер » 23 дек 2014, 21:19

Вот именно - и на шевроне и на на обоих знаках (нагрудном и сувенирном) сова белая полярная.
Лучше быть, чем казаться

Сообщение Танкер » 28 дек 2014, 00:46

Как и обещал - геральдика 203 Орловского отдельного гвардейского полка самолётов-заправщиков (образца 2001 года, выпущена на 60 летний юбилей полка. Через геральдический комитет не проходила):

Нарукавный шеврон

Нагрудный крест (в конце 90-х прошлого века в начале нынешнего века была большая мода (возможно как дань военному прошлому России) на кресты). Больше 10 лет этот знак я носил на правом кармане кителя.

Лацканный или галстучный значок

В любом случае конус-датчик более внятен и понятен. На мой (и моих однополчан) взгляд.
Лучше быть, чем казаться

Сообщение Танкер » 28 дек 2014, 20:35

Ну и практически конкурс - что символизирует шеврон 43 Центра боевого применения и переучивания лётного состава?

Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 28 дек 2014, 21:35

Танкер писал(а):что символизирует шеврон 43 Центра боевого применения и переучивания лётного состава?
- "Пирамида Хеопса - ее разбомбили мы!" :D

Сообщение Танкер » 28 дек 2014, 22:11

Нет. Это не пирамида. Ждём ещё варианты. :)
Лучше быть, чем казаться

Сообщение Танкер » 28 дек 2014, 22:45

В 43 ЦБП и ПЛС конусов не водилось отродясь. Их инструкторы даже сами на дозаправку не умеют летать. За очень редким исключением. Ещё варианты, пожалуйста. :)
Лучше быть, чем казаться

Офлайн { AVATAR }
С нами: 13 лет 1 месяц 7 дней

Сообщение iceman » 29 янв 2015, 17:01

Танкер писал(а):Нагрудный крест (в конце 90-х прошлого века в начале нынешнего века была большая мода (возможно как дань военному прошлому России) на кресты). Больше 10 лет этот знак я носил на правом кармане кителя.

Да, мода на нагрудные кресты действительно была массовая. Вот этот я получил в начале "нулевых":

С уважением, Алексей.

След.