Текущее время: 25 янв 2025, 04:55

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: Гатчинский дворец + выставка, посвященная Первой мировой войне

Офлайн { AVATAR }
С нами: 15 лет 7 месяцев 24 дня

Сообщение Eugenius » 23 дек 2014, 16:39

То мы кризис обсуждаем, то про сбитый над Украиной Боинг вспоминаем... Посмотрите лучше на красивые картинки и отвлекитесь от грустных мыслей, потому как посещение музеев этому весьма способствует. Когда рассматриваешь предметы, которым не одна сотня лет, как-то сама собой приходит в голову мысль о бренности наших сиюминутных тревог: "Все проходит, и это пройдет".

От пересказа истории создания Гатчинского дворца я воздержусь - думаю, желающие смогут найти эту информацию самостоятельно. Здесь просто визуальные впечатления от посещения дворца в прошлое воскресенье. На фоне помпезных Пушкина и Петродворца он кажется скромным и забытым, но при этом весьма интересен.

Так дворец выглядел после завершения первоначальной постройки в 1781 г., когда Антонио Ринальди построил его для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова:

А вот вид дворца в середине 19 в. после двух серьезных перестроек:

Сейчас он выглядит вот так:

Интерьеры. В январе 1944 г. дворец был подожжен отступавшими немецкими войсками. После ремонта там размещалось военно-морское училище, потом (до 1976 г.) НИИ Электронстандарт. Реставрация началась только в 1968 г. и первые восстановленные интерьеры были открыты для обозрения только в мае 1985 г. Отдельной эпопеей стал процесс возврата наиболее ценных экспонатов, перед войной эвакуированных в другие музеи - за прошедшие годы "хранители" уже стали считать их своими, и возвращать не спешат.

Трон Павла I - копия тронного кресла императрицы Анны Иоанновны.

Чесменская галерея дает представление, в каком состоянии находились все интерьеры дворца после войны. Надеются, что и ее когда-то восстановят, но я бы оставил какую-то ее часть в нынешнем состоянии - для сравнения.

Внешним видом дворец теперь напоминает замок, и как в каждом уважающем себя замке, там есть подземный ход. Он был проложен изначально, еще при строительстве дворца, но имел исключительно развлекательную функцию - прямо из парадных залов можно было спуститься в подвал, и по подземному ходу выйти к гроту "Эхо" на берегу Серебряного пруда. Эхо там действительно есть - в 130-метровом облицованном известняком подземном ходе прекрасная акустика.

На первом этаже дворца обнаружилась интереснейшая выставка, посвященная 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Представлены экспонаты из Артиллерийского музея, Центрального музея ВМФ и из частных коллекций. Наиболее интересные экспонаты я отснял.

"Револьвер французский" - это 8-мм Lebel обр. 1892 г., "пистолет автоматический австрийский" - 9-мм Steyr обр. 1912 г.

Немецкий "пехотный панцирь" и налобник я видел третий раз в жизни, причем панцири каждый раз разные по конструкции.

Русская солдатская походная печка-буржуйка:

Первый русский солдатский стальной шлем - так называемый "Сольберг", "русский, М1917" или, как он назывался в официальных документах того времени, "Каска Французского образца из Лопаточной стали". В 1917 г. на финских заводах G.W. Sohlberg и V.W. Holmberg был размещен заказ на производство 600 тыс. шлемов для русской армии по образцу французского шлема Адриана. Тем не менее, русский шлем внешне заметно отличался от французского - был цельноштампованным (французский - клепаный из 4-х частей), вместо гребня на вершине русского шлема был приклепан небольшой лепесток, закрывавший вентиляционное отверстие. Около 10 тыс. шлемов аналогичной конструкции произвел в 1916 г. Ижорский завод - они отличались креплением рамы подшлемника к шлему с помощью точечной сварки, а не заклепок. Помимо русской армии, часть трофейных шлемов использовалась в армии Австро-Венгрии, часть непоставленных с финских заводов позже использовалась в Финляндии, а некоторое количество оставшихся в России использовалось в РККА в 20-ые - 30-ые гг., при этом на переднюю часть шлема крепилась вырезанная из жести красная звезда (иногда звезда просто рисовалась краской).

Легендарный Льюис со всех сторон:

Крайне интересный вариант превращения однозарядной винтовки Бердана № 2 в многозарядную - сбоку прикреплен магазин.

Еще один Льюис - с магазином, но без станка:

На русском летном шлеме обратите на нанесенную явно позднее звезду в передней части. Интересно, что данный шлем делает в запасниках Музея Суворова? Была какая-то эскадрилья имени Суворова, и это шлем одного из пилотов? Что касается датского пулемета Мадсена, то указание на его "русскость" весьма удивительно. Известно, что данный пулемет с 1905 г. состоял на вооружении русской армии, но попытка локализовать его производство в России так и не удалась - строительство завода в Коврове (нынешний завод им. Дегтярева) для выпуска данных пулеметов было начато только в 1916 г., в августе 1917 г. первая партия пулеметов не прошла тестовые испытания, и в итоге наладить их производство так и не удалось. Возможно, на выставке представлен один из чудом сохранившихся четырех тестовых пулеметов, сделанных в Коврове, но это уже 1916 г., а не 1902-ой, и модель пулемета называлась Р.1916. Либо это все-таки изначальная модель обр. 1902 г., но датского производства.

Стрельбу окончил!

Офлайн { AVATAR }
С нами: 12 лет 5 месяцев 18 дней

Сообщение ok101 » 23 дек 2014, 16:53

Евгений, спасибо! Видимо, НИИ Электронстандарт был серьезным учреждением, раз ему легко откатили целый дворец...
И еще подскажи, пжл: я правильно понимаю, что царские покои / резиденции находятся в центральном здании комплекса? Соответственно, во флигелях - обслуга?
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 23 дек 2014, 17:10

ok101 писал(а):я правильно понимаю, что царские покои / резиденции находятся в центральном здании комплекса? Соответственно, во флигелях - обслуга?
- Олег, не совсем так. Предназначение помещений в боковых флигелях в разные годы менялось, особенно в процессе перестроек здания; изначально там находились конюшня и кухня, но потом там располагались и царские покои. На первом этаже центрального корпуса находятся две очень скромные комнаты, где когда-то располагались личные покои Павла I. Основные интерьеры (в том числе тронные залы Павла I и императрицы Марии Федоровны) находятся на 2-м этаже главного корпуса. На 2-м этаже Арсенального каре (оно расположено справа от центрального корпуса) находятся покои императора Александра III, для которого Гатчинский дворец был основной резиденцией, но в воскресенье данная экспозиция была закрыта. На 2-м и 3-м этажах Кухонного каре (слева от центрального корпуса) расположена домовая церковь. Остальные помещения используются по-разному - для выставок, для хозяйственных нужд дворца, какие-то помещения постепенно реставрируются и т. п.

На официальном сайте музея http://gatchinapalace.ru/ все достаточно доходчиво написано.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 14 лет 2 месяца 29 дней

Сообщение iceman » 24 дек 2014, 08:23

ok101 писал(а):Видимо, НИИ Электронстандарт был серьезным учреждением, раз ему легко откатили целый дворец...
:) Олег, ну ты же, наверное, знаешь, что если в названии (присвоенном еще во времена СССР) присутствует слово "электро", то это какая-то секретная "оборонка", вероятно, связанная даже с ядерным оружием, у нас же тоже в Сарове и в Нижнем "электромеханические" заводы :D.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 12 лет 5 месяцев 18 дней

Сообщение ok101 » 24 дек 2014, 08:58

iceman писал(а):
ok101 писал(а):Видимо, НИИ Электронстандарт был серьезным учреждением, раз ему легко откатили целый дворец...
:) Олег, ну ты же, наверное, знаешь, что если в названии (присвоенном еще во времена СССР) присутствует слово "электро", то это какая-то секретная "оборонка", вероятно, связанная даже с ядерным оружием, у нас же тоже в Сарове и в Нижнем "электромеханические" заводы :D.

Леш, будешь смеяться, но именно про "электро" не знал. Знаю твердо, что если название "ни о чем": "Кварц", "Аметист", "Изумруд" - 100% оборонка. У меня у дома два таких.
По Википедии посмотрел Электростандарт - были у них оборонные темы, но что настолько крутые - не написано.
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
С нами: 11 лет 3 месяца 7 дней

Сообщение Fynjy257 » 24 дек 2014, 10:24

Евгений, спасибо!
познавательно!

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 24 дек 2014, 16:11

ok101 писал(а):"Кварц", "Аметист", "Изумруд" - 100% оборонка. У меня у дома два таких.

:) ..."Сапфир" (соседний Ардатовский район), "Жемчуг"(соседний Вознесенский район) и Дивеевский механический завод (без романтического названия :)). Дивеевский занимался изготовлением сифонов для газирования воды, по этой продукции понятно, чем завод должен заниматься в военное время...

сифоны выглядели вот так (возможно, что это и есть сифон производства ДМЗ):
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 24 дек 2014, 17:18

Что-то в разговоре "про сифоны" :) я забыл отписаться по основной теме - Евгений, спасибо за репортаж, очень понравилась выставка,посвященная 100-летней годовщине начала Первой мировой войны.
А тестов на этот раз не будет? :)
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 24 дек 2014, 19:19

iceman писал(а):А тестов на этот раз не будет? :)
- Лёша, на этот раз ничего "интересно-загадочного", что можно было бы превратить в тест, на глаза не попалось. Но тесты точно будут в следующей теме, которую я уже начал писать...

Офлайн { AVATAR }

Сообщение iceman » 25 дек 2014, 08:07

Eugenius писал(а): Но тесты точно будут в следующей теме, которую я уже начал писать...

Отлично, ждем! :)
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Eugenius » 25 дек 2014, 10:37

iceman писал(а):Отлично, ждем! :)
- да я и сам жду... :D :D :D