Начнем с дворца Дурбе - возможно, на форуме есть любители не только самолетов, зверушек и грибов, но и красивых интерьеров.

Осмотр начнем с цокольного этажа, где сохранилась идущая сквозь толщу стены винтовая лестница - скорее всего, когда-то она использовалась прислугой. Изначально усадьба была построена в барочном стиле, а нынешний вид "полуклассицизма" приобрела после перестройки в первой половине 19 в.
Карта европейской части России конца 19 в. Финляндия, Польша, весь Кавказ - все наше. А вот нынешняя Калининградская область - нет.

И здесь привет из Питера:
Общие интерьеры. Вряд ли они аутентичны, поскольку за свою историю в усадьбе размещались и дом поэта Райниса, и детская летняя колония, и туберкулезный санаторий, но в целом восстановление интерьеров, воссозданных по состоянию на конец 19 - начало 20 в., проведено весьма неплохо:
Классические "плоские" оловянные солдатики рубежа прошлого и позапрошлого веков сейчас не производят особого впечатления - конечно, "копийность" у них плоховата.

А девочки, как обычно, играли в куклы:
На втором этаже никакие интерьеры не воссоздавали, а сделали просто мини-музей:
В этом музее есть вот такой шикарный велосипед:
Надпись по-латышски гласит, что данная модель паркового прогулочного велосипеда Salvo была изготовлена в Англии компанией Starley примерно в 1880 г.
Интересно, что в Латвии бережно сохраняется все, что связано с русской революцией 1905 г. - воздвигнутые в советское время памятники и мемориальные доски, музейные экспонаты. Вот и здесь - витрина с красным знаменем, оружием восставших, кандалами, в которые из заковывали после неудачи восстания, и картиной, изображающей уличную баррикаду:
Несколько витрин посвящены Первой мировой войне. Интересный образец - тяжелая ручная граната Новицкого-Федорова 1915 г. Весила 2,25 кг, вес взрывчатого вещества 1,65 кг, предназначалась для проделывания проходов в проволочных заграждениях и других укреплениях. Осколков не давала, но мощное фугасное воздействие позволяло применять ее и против живой силы противника.
Вид усадьбы снаружи. По бокам - различные хозяйственные постройки.
Полустертые мемориальные доски советских времен. "Подвергали тяжелым пыткам революционеров" - из песни слова не выкинешь.
Отчет окончил!