Важное примечание: я отнюдь не являюсь специалистом по фортификации, не ставлю себе целью осмотреть все имеющиеся объекты, и потом написать многотомную монографию на данную тему. Объектов самых разных эпох на Северо-Западе слишком много, на их углубленное изучение у исследователей уходят годы, причем не столько на полевые поездки, сколько на последующие поиски информации в архивах и литературе. Мне же просто интересны личные впечатления от посещения подобных объектов; интересно отметить какие-то детали, и поделиться увиденным с вами. В данном случае я совершенно сознательно приношу качество в жертву количеству, и не претендую на какие-то научные открытия. Дополнительная информация по данным объектам без труда находится в интернете, в том числе на профильных форумах. Если у кого-то есть какие-либо дополнения, комментарии, поправки и т. п. - буду искренне рад их услышать.
Как можно с интересом провести выходной, когда жена в очередной раз работает? Конечно, поехать в какое-то интересное место. К счастью, в Питере для этого не нужно ехать далеко - масса интересного есть в самом городе. Вчера я решил осмотреть немецкие ДОТы на окраинах Питера - составил карту на базе данных Викимапии, ввел координаты в навигатор, и вперед! Сейчас для натурных экспедиций самая подходящая погода - по ночам уже устойчивый минус, грязь подмерзла (в Питере, как известно, особые сезоны - "грязь", "грязь подсохла", снова "грязь" и "грязь подмерзла"

Наверное, самый известный из немецких ДОТов на окраинах Питера расположен в Пушкине - на окраине Александровского парка, рядом с руслом речки Кузьминки. Как известно, на данном участке фронта на стороне Вермахта сражалась в том числе и 250-я пехотная дивизия, составленная из испанских добровольцев - та самая "Голубая дивизия" (División Azul). Она была в Белоруссии, потом под Новгородом (в том числе и в районе Мясного Бора), а с августа 1942 г. по октябрь 1943 г. занимала позиции в районе Пушкина и Колпино. Собственно, о том, что данный ДОТ построен именно испанцами, говорит надпись по-испански на нем. Но сначала о самом ДОТе: данный тип сооружений называется "тобрук" - по имени одноименного ливийского города, где "Африканский корпус" Роммеля понастроил множество таких объектов, которые запомнились британским войскам. По-немецки данный тип ДОТа называется Ringstand, от Ring - кольцо, Stand - стойка. Кольцо - это металлическое кольцо, вделанное в люк в крыше ДОТа: на данное кольцо ставились сошки (т. е. "стойка") пулемета. Было несколько вариантов подобных сооружений, различавшихся планировкой и размерами, все они производились из монолитного бетона и максимально заглублялись в землю; вход, как правило, вел в траншею. Внутри было 2 отдельных помещения, одно непосредственно для стрелка, другое - для хранения боеприпасов. Второе помещение также служило укрытием всему расчету, и как правило, располагалось немного ниже боевого каземата - туда вели 3 - 4 ступеньки. Расчет составлял 1 - 2 человека, в зависимости от типа вооружения - чаще всего это был пулемет MG-34 или MG-42, реже - 50-мм миномет Granatwerfer 36, еще реже - танковая башня. Особенностью данного объекта было отсутствие амбразуры: стрелок располагался в люке в верхней части сооружения. Плюс - огонь можно было вести в любом направлении, минус - стрелок был ничем не защищен, хотя иногда сверху устанавливался бронещиток или специальный лафет (который стрелка опять-таки не защищал), позволявший вести огонь в том числе и по воздушным целям. В некоторых случаях сверху устанавливался бронеколпак для пулеметчика. Данный ДОТ на немецких картах обозначался, как DP-1, и прикрывал низину за рекой Кузьминкой; обратите внимание на восьмигранную в плане форму как помещения для стрелка, так и люка. Несколько лет назад данный тобрук был расчищен силами энтузиастов, но потихоньку опять загаживается. Внутри нижнего каземата вода - дренаж если и был, то уже давно нарушен.
Теперь о надписи на испанском языке: на крыше тобрука написано CA?O HONORIO, также есть изображение символа испанской фаланги (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0) - ярмо, стрелы и литеры YF, также есть некий неопознанный символ, похожий на русскую букву "Ю". Большинство исследователей полагают, что первое слово в надписи - CAGO, что по-испански обозначает известную вязкую субстанцию, чаще всего коричневого цвета. HONORIO в данном случае трактуется как имя собственное, т. е. получается что-то вроде "Онорио - гов*юк" - возможно, какой-то Онорио был командиром располагавшегося в этом месте взвода или роты; он не давал спуску подчиненным, и они увековечили его таким образом. Согласно второй версии, CAGO - глагол аналогичного смысла, а HONORIO - производное от слова honor - "честь", т. е. получается нечто вроде неофициального девиза фалангистов: "если и обо*раться, то с честью". В пользу данной версии - расположенный рядом символ испанской фаланги. Но мне кажется наиболее реалистичной (хоть и не столь оригинальной) третья версия: первое слово в надписи не CAGO, а CABO - так называли капрала, сержанта и любого другого младшего воинского командира. Т. е. данный ДОТ строил взвод (или рота) капрала (или сержанта) Онорио, что его подчиненные и запечатлели в виде этой надписи в бетоне, чтобы потомки непокоренного ими населения теперь приходили ее разглядывать. Вот подробности надписи:
К сожалению, выпавший ночью небольшой снежок примерз к бетону, и расчистить надписи лучше не удалось.
Следующий объект расположен в поселке Александровская, на откосе железнодорожной насыпи - это двухамбразурный ДОТ DP-2. За полотном железной дороги местность понижается; сейчас она вся застроена домами, но до войны там были поля - вот эту низину и прикрывал данный ДОТ. Монолитная бетонная коробка:
Над потолком немцы особо долго не старались, зато хорошо видна арматура из 10-мм прутка:
Внутри, как водится, срачЪ:
Небольшое отступление по поводу срача. Возможно, кому-то придет в голову мысль: "Фи, по всяким помойкам лазить - вот еще развлечение..." На это я могу ответить, что во-первых, помойки на подобных объектах устраивает не кто иной, как наши с вами сограждане. Я уже выкладывал (и надеюсь, еще выложу) фото объектов фортификации в Финляндии - разница очевидна. Во-вторых, при посещении данных объектов я обращаю внимание не на мусор (его у нас и на обычных улицах хватает), а на сами объекты. Фактически все они - воинские мемориалы, рядом с которыми отдавали свои жизни как наши деды и прадеды, так и их сверстники из других стран. В данном случае неважно, что они были врагами - они были солдатами, выполнявшими приказ, и стоит, как минимум, уважать память всех солдат, павших на той войне.
В общем, лучше обратите внимание на остатки каких-то оснований внутри, сделанных из серого силикатного кирпича. На первый взгляд кажется, что это явно послевоенные конструкции - но что можно было бы сделать в заброшенном ДОТе рядом с полотном железной дороги? Так что это, скорее всего, остатки оснований для пулеметных станков, которые немцы слепили из подручного материала.
Еще интересно, что немцы зачем-то штукатурили внутренние стенки ДОТа:
Вид с фронтальной стороны:
Вид одной из амбразур снаружи и тест: зачем морочиться, делая стенки амбразуры в виде таких уступов? Почему нельзя сделать гладкие откосы? Причин две, так что жду два ответа...
Еще пара общих видов, и расположение относительно железной дороги:
Делаем паузу... Отклики читателей на предмет интересности подобных фортификационных тем всячески приветствуются!