Не знал, куда выложить, но решил сюда - как-никак про самолеты. Тут недавно в ветке с обзором модели Q400 LOT поднималась тема авиационных сигарет, но на этот счет мне ничего в голову не приходит, кроме уже исчезнувших болгарских Ту-134 и Стюардессы, а вот авиационное пиво есть, причем даже военно-авиационное. Про британский эль Lancaster Bomber я уже писал, а вот еще одна новинка - Spitfire, разумеется, тоже британский:
Силуэт самолета присутствует, надпись The Bottle of Britain доставляет отдельно: образец британского юмора, потому как Битва за Британию лета-осени 1940 г., когда и начала рождаться "легенда о Спитфайре", по-английски звучит как The Battle of Britain - battle/bottle. Пробка в соответствующем стиле:
Заодно интересный финский образец. Tuntematon Sotilas ("Неизвестный солдат") - культовая повесть Вяйнё Линна о Войне-продолжении 1941 - 44 г. Повесть, в которой рассказывается о войне от лица простого солдата, вышла в 1954 г., а годом позже по ней был снят не менее культовый для финнов одноименный фильм; в 1985 г. был выпущен римейк данного фильма. О значимости данного произведения для финнов говорит один факт: начиная с 2000 г., 2-ой канал государственного финского телевидения каждый год показывает картину 1955 г. в День Независимости Финляндии, 6-го декабря. В общем, для финнов это примерно то же самое, что "Они сражались за Родину" или "Белорусский вокзал" для нас. Но тем не менее, выпустить одноименное пиво и заработать на этом - в Финляндии считается вполне в порядке вещей. Думаю, в России сложно представить пиво "В бой идут одни старики" или "Батальоны просят огня", а вот у финнов к этому другое отношение. Плохо ли это?.. Не берусь судить.
Вся мини-коллекция в сборе. Предвосхищая вопросы насчет пушек - так повелось, что в каждом военном музее, нашем и иностранном, я покупаю "модель" какого-то орудия (СГ-43 - исключение, уж больно он мне понравился), этих моделей уже некоторое количество накопилось. Не то, чтобы коллекция, но все равно, разнообразит интерьер комнаты в коммуналке.