Текущее время: 27 мар 2023, 23:29

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Ле Бурже, Франция, музей авиации и космонавтики

Офлайн { AVATAR }
С нами: 9 лет 5 месяцев 10 дней

Сообщение Fynjy257 » 23 авг 2014, 22:38

Наконец дошли руки для того, чтобы загрузить фотографии из самого портясающего музея, в котором мне довелось побывать.
Музей основан еще в 1919 году и для французов является предметом неподдельной гордости. Во всяком случае, меня на протяжении всей экскурсии убеждали (вербально) в том, что французская авиакосмическая отрасль самая старая и богатая в мире... что сказать - убедили.
К моему сожалению, я был строго лимитирован по времени, о чем я понял уже после того как вошел в музей. Я отвел себе на посещение музея 4 часа. Этого категорически мало! В такие музеи стоит ходить на весь день, благо есть все удобства для того, чтобы не выходить из музея в принципе.
Посещение музея - бесплатно. Платны только определенные "анимации". В числе которых я бы выделил посещение авиатренажера (как написано в программке -полная симуляция полета,требуется знание французского) и "допуски" в Б747 и Конкорды. Последние "анимации" я и приобрел - стоимость всего 8 евро.
Сам музей подразделен на 7 отдельных зон. Буд описывать эти зоны по мере своего посещения их.
1. Space exploration.
Четырехуровневый за полный всяких диорам посвященных освоению космоса и ядерному оружию французов. Тема несколько не моя, но детализация изговтовления диорам и оформления холла очень понравилась.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 23-08-2014 23:30:06[/merge_posts_bbcode]

2. Inter-war aviation.
В настоящее время, в этом холле проходит экспозиция посвященная Эми Джонсон, первой женщине совершившей одиночный перелет из Великобритании в Австралию.
В самом холе, в основном воздушные суда эпохи 20-40х годов. На первой фотографии реальная носовая часть дирижабля.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 23-08-2014 23:38:20[/merge_posts_bbcode]

в этом же холле установлена аэродинамическая труба:

при этом занятно, что Б747 в ней находится почему то не по потоку воздуха :) ... косяк или я что то не так понимаю? :)
отдельный подзал посвященный Джонсон с куче фотографий, газетный вырезок и мини-кинозалом в котором непрерывно крутится фильм о Эми:

ну и более или менее общий план холла:

отмечу, что в углу этого зала находится компьютерный стенд, на котором любой может "полетать" на старинном биплане 30х годов. Этакий MFS с очень упрощенным управлением (джойстик, РУД, плюс две кнопки - механизация крыла и тормоза)

Офлайн { AVATAR }
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней

Сообщение Eugenius » 23 авг 2014, 22:46

Антон, спасибо огромное! Надеюсь, твой рассказ еще не закончен. Также надеюсь, что когда-нибудь и я доберусь до этого музея.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Fynjy257 » 23 авг 2014, 23:28

3. зал посвященный вертолетам.
по площади самый маленький зал, плотность экспонатов зашкаливает.

[img]Х[http://s24.postimg.org/5g8w31z6p/20140810_175210.jpg[/img]
почти в каждом зале есть экспонаты, с голосовым сопровождением (фр, анг, нем). К сожалению, процент таких экспонатов невелик.

касательно подписей к экспонатам, то к сожаление, не все имели описание на англ. Точнее описание было в основном на фр, и логику появления двуязычного описания я так и не понял.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 23-08-2014 23:51:01[/merge_posts_bbcode]

Eugenius писал(а):Антон, спасибо огромное! Надеюсь, твой рассказ еще не закончен. Также надеюсь, что когда-нибудь и я доберусь до этого музея.

Евгений, нет. Не закончен. Большая часть фоток последует вскоре... УВАЖЕНИЕ тебе! только сейчас понимаю какой это труд в оформлении подобных топиков. Это же столько терпения иметь надо :/ ...

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 24-08-2014 00:28:47[/merge_posts_bbcode]

4. военная авиация Франции.
Зал полный всяких Миражей, Рафаэлей и всяких военно-транспортных дел.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 10 лет 7 месяцев 21 день

Сообщение ok101 » 24 авг 2014, 15:03

Антон, спасибо, жду продолжение!
И расскажи поподробнее, что насчет допуска в В747 и Конкорд.
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Fynjy257 » 31 авг 2014, 14:44

ok101 писал(а):Антон, спасибо, жду продолжение!
И расскажи поподробнее, что насчет допуска в В747 и Конкорд.

"Допуска" - билетики, по 8 евро. Сам музей, повторюсь, полностью бесплатный. Но все равно, необходимо пройти через так называемого кассира. В зависимости от выбранной опции доступа к "развлечениям": оплатить этот доступ либо получиьт билетик бесплатно. Из предлагаемых "развлечений" - доступы на Конкорды, Б747 и ДС3 (8 евро), Планетарий (8 евро), симуляция полета (10 евро), "планета пилотов" (8 евро). Последнее "развлечение" представляет собой детскую комнату, в которой можно оставить детей хоть на весь день, в то время как родители могут походить по музею (фотки и впечатления от комнаты последуют - нас впустили в нее "посмотреть"). Я как родитель двух маленьких пацанов, слюной чуть на захлебнулся в этой комнате :)....

Друзья, сорри - в субботу вечером интернет упал, очень многое недогрузил. Постараюсь докончить начатое как можно быстрее.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 12:59:38[/merge_posts_bbcode]

Добавляю фото из залы военной техники.
Очень понравился

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:03:24[/merge_posts_bbcode]

в зале военной техники очень понравился прозрачный "мираж" (елси не ошибаюсь). нажав на кнопку на стенде, получил подробнейший рассказ о техническом фарше ВС. все системы, о которыз велась речь - подсвечивались соответствующе

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:07:17[/merge_posts_bbcode]

крутейшая детская комната "Pilot planet" для того, чтобы дети не скучали, пока родители просвещаются.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:09:34[/merge_posts_bbcode]

в этой комнате есть и игрушки поясняющие подъемную силу крыла, и имитация деятельности диспетческой вышки (для разного возрастного возраста) и отделение посвященное космонавтике, не говоря уже о разных воздушных пушках, аэропазлах, имитаций кабин А320 и космических шатлов. чтоб я так жил :)

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:13:53[/merge_posts_bbcode]

экспозиция на воздухе.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:24:14[/merge_posts_bbcode]

ну и один из, на мой взгляд, гвоздей музея - Б747-128.
Немного истории этого борта: дата первого полета 27 октября 1972 года. АК Air France.
В музее хранится с февраля 2000 года. Доступ в сам ВС осуществляется только при наличии билетика (см. выше). Впечатления от посещения - очень много. Основное, то как умудрились французы в одном ВС показать и всю роскошь самолета и всю поднаготную самолета. В т.ч. и с возможностью спуститься в багажник, в котором можно увидеть как летают грузы, багаж и даже животные.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 13:26:06[/merge_posts_bbcode]

по ссылке можно увидеть различные фото борта снятые более проф-но:
http://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=F-BPVJ

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 14:48:02[/merge_posts_bbcode]

зал "Конкорд".
В этом зале - два Конкорда стоят друг другом носом ("вальтом").Помимо двух Конкордом в зале выставлен Еврокоптер Х3 (самый быстрый вертолет, разивавающий скорость до 450 км/ч) и движок к А380. Но главное конечно Конкорды: F-WTSS и F-BTSD.
Конкорда расположены таким образом, что войдя в хвост одного ВС, выходишь из другого. При чем первый борт F-WTSS - в принципе самый первый, прототип выполнивший первый полет в 69 году. Борт же F-BTSD очевидно вышел из эксплуатации одним из последних. очень обидно, что большая часть инфо об исследованиях которые проводились на F-WTSS - на французском.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 14:51:07[/merge_posts_bbcode]

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 14:56:34[/merge_posts_bbcode]

вот она - сила сильная :)!!!

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:03:12[/merge_posts_bbcode]

ну и третий экспонат, куда допускают по одному и тому же билету, что на джамбо, что на Конкорд - ДС3. Специальный зал посвященный WW2.
Не моя история, но мы с удовольствием посидели в Дакоте, под шумы войны...

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:05:18[/merge_posts_bbcode]

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:22:29[/merge_posts_bbcode]

по другую сторону от касс и сувенирного магазина, большим сюрпризом оказалось наличие громадного зала по истории авиации начиная от Икара :) и кончая WW1.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:24:32[/merge_posts_bbcode]

зал стилизованный под аэропорт начала 20го века.

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:33:24[/merge_posts_bbcode]

отдельного внимания заслуживает уголок музея с моделями (разных масштабов) раскинутых по стендам, с учетом времени эксплуатации этих ВС:

ну и просто ни в коем случае нельзя пройти мимо макета авианосца Enterprise! Впечатляет детализация:

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 31-08-2014 15:44:44[/merge_posts_bbcode]

это к теме самого раннего начинания:

ну и немного фотографий не самого дешевого магазина сувениров при музее и внешнего вида музея:

Офлайн { AVATAR }
С нами: 12 лет 5 месяцев 1 день

Сообщение iceman » 31 авг 2014, 21:55

Антон, еще раз спасибо! Хороший фотоотчет, тоже буду "прорываться" по возможности в этот музей.
С уважением, Алексей.

Офлайн Аватара пользователя
С нами: 12 лет 4 месяца 11 дней

Сообщение Pavel11 » 01 сен 2014, 06:51

очень понравилась фотография на палубе авианосца
масштаб моделей наверное 1/72

в магазине в 1/200 есть и Хоган и Драгон
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Fynjy257 » 01 сен 2014, 08:26

Pavel11 писал(а):в магазине в 1/200 есть и Хоган и Драгон

да, Павел. и Хоган и Драгон. Но по ценам каким то через чур завшенным. Так например 350 в 400м Драгоновский стоит там 41 евро. За драгоновский самолет, пусть находящийся и в тренде и не в специализированном магазине (относительно мегастора и ABC) - очень дорого...
масштаб 1/72 - все верно.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 01-09-2014 09:26:21[/merge_posts_bbcode]

iceman писал(а):Антон, еще раз спасибо! Хороший фотоотчет, тоже буду "прорываться" по возможности в этот музей.

не за что :)
прорывайся - музей стоит того. даже очень далекие от авиации люди впечатлились. единственный и существенный минус - не вся инфо дублируется на английском, а точнее дублируется только малая часть.

Офлайн Аватара пользователя
С нами: 8 лет 10 месяцев 9 дней

Сообщение Bochechnik » 01 сен 2014, 22:50

Спасибо Антон, очень интересно. Если честно, мне раньше и в голову бы не пришло, запланировать подобный поход при поездке в Париж. Таскался с кучей других ротозеев по Лувру, Версалю и т.д. Сейчас посмотрел отчет и пожалел о содеянном. Буду исправляться.

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Fynjy257 » 02 сен 2014, 19:19

Bochechnik писал(а):Спасибо Антон, очень интересно. Если честно, мне раньше и в голову бы не пришло, запланировать подобный поход при поездке в Париж. Таскался с кучей других ротозеев по Лувру, Версалю и т.д. Сейчас посмотрел отчет и пожалел о содеянном. Буду исправляться.

Тяжело представить, но аналогично.
у меня сестра родная живет в 4 км от Ле Бурже 12 лет как. За эти 12 лет я раз 6-8 точно побывал и вот только открыл для себя этот Музей.

Офлайн { AVATAR }
С нами: 10 лет 7 месяцев 21 день

Сообщение ok101 » 03 сен 2014, 07:56

Антон, еще раз спасибо, очень понравилось. :)
Подскажи, пжл, а что за модель аэропорта стоит в детской комнате: она статичная, или по ней что-то движется? А то там какие-то "ангары" на фото сбоку - думаю, может, механизм какой?
И еще - на фото за ограждением стоят В737 - это часть экспозиции, или это какая-то площадка хранения?
Из самолетов отметил Mercure - с удовольствием посмотрел на живом фото.
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }

Сообщение Fynjy257 » 03 сен 2014, 10:13

Олег, да не за что. :)
ok101 писал(а):она статичная, или по ней что-то движется?

частично. Этот а/п для совсем
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 03-09-2014 11:13:23[/merge_posts_bbcode]

Олег, да не за что. :)
ok101 писал(а):она статичная, или по ней что-то движется?

частично. Этот а/п для совсем "бебешек". :) Двигается только часть справа (на этой фотке) (http://postimg.org/image/lzz88zmgb/ ).
При этом эта штука интерактивная. Жмешь кнопку игра, смысл которой, освободить ту или иную стоянку (в зависимости от цвета). Успеваешь - аплодимсенты, не успеваешь - катастрофа. Эти ангары - наушники, по которым даются команды.
ok101 писал(а):на фото за ограждением стоят В737 - это часть экспозиции, или это какая-то площадка хранения?

нет - это не экспозиция. Ле Бурже действующий а/п. И пока мы ходили по музею этот 737 улетел.

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира