Текущее время: 28 мар 2023, 17:21

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Латвия: всяко-разно летом 2014 г.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 10 авг 2014, 00:52

Эххх... Несколько тысяч фотографий уже ждут своей выкладки, а я все катаюсь и катаюсь по новым местам, где появляются новые фотографии, которые только успеваешь обрабатывать... Начну с малого - просто с красивых латвийских пейзажей. В конце июня был марш-бросок с арендой машины и посещением самых разных объектов Курземе (Курляндии); надеюсь, что рано или поздно выложу фото в отдельных ветках. Не нужно искать в этих картинках какого-то глубинного смысла - это просто природа. Когда целый день сидишь за рулем, шарясь по всяким дебрям, а потом выезжаешь на дорогу, и вдруг видишь поле маков, или классическую рожь с васильками, то просто останавливаешься на обочине, берешь фотоаппарат и идешь в это поле... Все цветы на фотографиях посвящаю жене - она всегда рядом, мы всегда вместе:



Аренда этого VW Polo обошлась в 140 евро за 4 дня. Номера литовские, как и у многих прокатных машин в Латвии; как нам объяснили, использовать литовские машины дешевле с точки зрения налогообложения. Ну, зато GBR - практически англичане. :) Вся задняя часть покрыта пылью: большинство второстепенных дорог в Латвии - грунтовые. Про латвийские дороги стоит сказать отдельно. Есть несколько вполне приличных шоссе, связывающих крупные города; ни одной автострады, где можно ехать быстрее официальных 90 км/ч, я не встречал. Но большинство местных водителей ограничения скорости ничуть не смущают - все едут "как позволяет дорожная обстановка", возможности машины и личные представления каждого водителя о том, что является вполне допустимой скоростью в данной ситуации, т. е. примерно как в России. Итог закономерен: по статистике, в Латвии один из наиболее высоких в Евросоюзе уровней аварийности. Власти пытаются бороться с этим с помощью установки видеокамер, но дорог много, камер пока мало, да и денег на их установку тоже не хватает. Короче, вождение по латвийским шоссе в целом ничем не отличается от вождения по российским. Вот в населенных пунктах другое дело - официально разрешенная скорость 50 км/ч; конечно, все по возможности едут быстрее - 60 - 70 км/ч, но вот чтобы кто-то гнал по населенному пункту под сотню - такого не бывает. Кстати, непонятна столь большая разница между поведением водителей в населенных пунктах и на трассе - да, штрафы за превышение скорости в населенных пунктах гораздо более суровы, чем вне их, но полицейские с радарами нигде не прячутся. Вот что проводится регулярно, так это "облавы" на любителей выпить, потому как среди жителей Латвии всех национальностей таких немало - на какой-нибудь традиционной "пьяной дороге" стоит полицейская машина, и тормозит всех подряд - экспресс-тест на алкоголь. Чаще всего такие "облавы" проводятся по пятницам, в выходные и праздничные дни, когда вероятность соответствующих нарушений возрастает. Накануне Иванова дня остановили и меня, причем на права взглянули мельком, документы на машину не спросили, сочетание литовских номеров и российских прав никакого интереса тоже не вызвало, главное - не пил ли? При этом 0,5 промилле разрешены официально, а вот дальше все сурово: например, при содержании алкоголя в крови свыше 1,5 промилле - штраф 1400 евро и лишение прав на 4 года.

Следующий тип латвийских дорог - второстепенные шоссе между городами. Как правило, это шоссе с еще советским асфальтом, только ямы заделаны классическим способом с помощью щебня и гудрона - не особо ровно, но трещин и выбоин нет, можно спокойно ехать со скоростью "сообразно дорожной обстановке". :) Третий тип дорог - это грунтовки, соединяющие все местные населенные пункты. Они очень хорошо заметны с воздуха - если обычные дороги серого цвета, то грунтовки желтые. Но это вполне качественные грунтовки - без ям, почти без "гребенки", по которым вполне можно ехать те же 80 - 90 км/ч. Причем после поворота с шоссе это также поначалу может быть асфальт, потом грунтовка, потом опять асфальт и т. п. Основные минусы - очень быстро покрывающаяся пылью задняя часть автомобиля, потряхивает все-таки больше, чем на асфальте, да и когда дорога влажная (а у нас это было регулярно), с рулем, газом и тормозом стоит обращаться аккуратно. Но с точки зрения стоимости бензина, Латвия вполне себе Европа - 95-ый (никакого 92-го уже давно нет) стоит примерно 1,33 евро за литр. Правда, пока это еще натуральный бензин, потому как в Финляндии в июле "чистого" 95-го вообще нигде не обнаружилось - везде только 95 Е 10, т. е. бензин с 10 %-ым содержанием этанола. С одной стороны - медленное, но верное освобождение от зависимости от импортной нефти, с другой - поддержка сельхозпроизводителей, которые выращивают сырье для производства этого самого этанола. Насколько я слышал, содержание этанола в бензине можно довести до 30 % без переделки существующих бензиновых двигателей; правда, в топливо приходится добавлять присадки-антиокислители, потому как этанол способствует коррозии. Собственно, в Бразилии и Аргентине большинство автомобилей уже давно ездят на 100 %-ом этаноле.

Надеюсь, эти советы помогут тем, кто будет за рулем в Латвии. :)



Обнаруженная по дороге чуть ли не сторожевая башня оказалась просто руинами мельницы. Мельница была построена в 19 в. и действовала до 1957 г.:



Различные живописные каменные сараи - иногда в виде руин, иногда вполне годные и используемые по назначению, - один из классических элементов латвийского сельского ландшафта:



Так же, как и регулярно встречающиеся церкви с высокими шпилями:



И различные строения времен Российской Империи - тогда красивой и индивидуальной архитектуры было значительно больше, чем сейчас:



Озеро Бушниеку недалеко от Вентспилса. Мелкое (средняя глубина всего 1,5 м), а потому почти всегда теплое. В июне искупаться не было времени, но в августе наверстал:



Классические латвийские пейзажи и натюрморты. Море в конце июня было прохладным, да и времени на купание опять-таки не было - тоже пришлось отложить на август.



В Латвии Иванов день - Līgo - празднуется с 23-го на 24-ое июня, со всеми традиционными развлечениями - поисками цветущего папоротника, пусканием венков по воде, гаданием, сжиганием всяких чучел и т. п. Полночное купание нагишом тоже практикуется, но ограниченно, в основном в деревнях, так же, как и прыжки через костер - наши предки были более физически развиты, а сейчас прыжок через костер слишком часто заканчивается прыжком непосредственно в костер, с соответствующими печальными последствиями. Традиционно до 2-ух часов ночи празднуется непосредственно Līgo - условно "женская часть" праздника, а потом начинают отмечать Jāņi - "мужскую часть", т. е. непосредственно Иванов день, Рождество Иоанна Крестителя. Дубовый венок является традиционным мужским украшением (у женщин - венок из полевых цветов); также дубовыми венками украшают дома и автомобили.



Аисты и их гнезда - тоже классический сюжет летней Латвии:



Классический русский язык в Прибалтике потихоньку забывается... С одной стороны, наоборот - там, где раньше никаких надписей на русском не было, теперь они появляются, потому как поток русских туристов растет. Но все эти надписи ясно показывают, что для их авторов русский язык не родной - и просто откровенные грамматические ошибки, и отсутствие "чувства языка": вместо "поборник" пишут "пособник", и не понимают, что от этого смысл фразы меняется практически на противоположный. Также происходит еще один очень интересный процесс - рождается "параллельный" русский язык. Это уже давно произошло с английским, французским, испанским, китайским и другими распространенными в мире языками, многие носители которых живут вдали от родины языка: в изолированной группе носителей язык начинает меняться самостоятельно - появляются заимствованные из других языков слова, какие-то выражения, которых нет в "классическом" языке и т. п. Есть австралийский английский, латиноамериканский испанский, бразильский португальский, а теперь появляется и прибалтийский русский. Общаясь с русскоязычными жителями Прибалтики, неоднократно обращал внимание, что в целом говорят правильно, но не покидает ощущение, что говоришь с иностранцем - построение фраз, какие-то речевые обороты, "местечковые" слова. Классический пример: приезжаем в аэропорт Риги, чтобы забрать прокатную машину. Ищем офис компании, и никак не найдем. Спрашиваем - говорят, что таких тут нет. Решаем внимательно прочитать подтверждение бронирования: оказывается, по прибытии в аэропорт нужно позвонить по такому-то номеру. Звоним: "Вы уже прибыли? Хорошо, сейчас за вами приедет бусик". Бусик - это микроавтобус, который бесплатно довозит клиентов до близлежащей стоянки, где и располагаются и офис компании, и прокатные машины.



Про полицию. В Латвии, как и во многих других странах, полиций две - Policija:



и Pašvaldības Policija:



Первая - центральная (финансируется из государственного бюджета), и занимается всякими уголовными преступлениями. Вторая - муниципальная, финансируется из местного (областного) бюджета, и занимается поддержанием порядка и административными правонарушениями. Помимо этого есть еще и Apsardze (охрана) - это нечто среднее между нашими УВО и советскими ДНД, но сотрудниками полиции они не являются, хотя исполняют примерно те же функции по охране порядка.

Рига всегда красива:



Сенсация! Сильвестр Сталлоне без всякой помпы подрабатывает игрой на гитаре в одном из рижских ресторанов!



Пока прервемся...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-08-2014 01:52:23[/merge_posts_bbcode]

Известно, что воробьи - весьма осторожные птицы, и никогда не берут еду с рук (в отличие, например, от синиц). Но рижские воробьи самые смелые - мало того, что они без страха "подсаживаются за столик", так еще и и с рук пищу берут, хоть и на лету. Сфотографировать смельчаков на лету не получилось, но вот портреты этих маленьких героев:



Про легендарную рижскую улицу Jauniela я уже рассказывал - она запечатлена на кадрах многих классических советских кинофильмов в качестве улицы Лондона, Парижа, Берна и других городов. Про место гибели профессора Плейшнера я тоже уже писал, как и про птичий магазин напротив дома с цветком на окне, где была "проваленная явка советского разведчика", и куда столь неосмотрительно зашел Плейшнер. Теперь в доме, где располагался птичий магазин (а он там действительно был), расположен отель, а на месте магазина - кафе, чей интерьер украшен в том числе и кадрами легендарного фильма. А теперь владельцы отеля решили пойти дальше по пути эксплуатации раскрученного имени - теперь отель называется Justus, а ресторан и бар при нем - Aleks. Правда, и тут недостаток знания русского языка подвел владельцев - позывным Штирлица был Юстас, а не Юстус. Ну хоть так...



Это уже фотографии текущей недели; в Питере третью неделю стояла жара под 30 градусов, и жить в городе было совсем тяжко. Внезапно у жены образовались три выходных подряд, и мы решили рвануть к морю - пусть и к Балтийскому. В Латвии такая же жара, как и на северо-западе России - дождей не было уже почти месяц, выгорела вся трава на газонах, на соснах желтеют иголки, традиционные заросли малины все пожухли без намека на ягоды. Но зато Балтика встретила почти штилем и редкой по теплоте водой - +23 градуса:



Часть дюн на побережье Вентспилса сложена из плотного слоистого песка; когда он осыпается, то становится мельчайшим и очень комфортным для отдыха на пляже (правда, после отдыха этот песок приходится тщательно выполаскивать из всей одежды). Но вид интересный - при увеличении масштаба кажется, что это какой-то Гранд-Каньон.



Опять озеро Бушниеку; уж какая там была температура воды, даже сложно предположить - при входе в воду никакой разницы между температурой воздуха и воды не ощущалось.



Какая-то очередная военно-историческая руина на берегу Балтики. Военная - потому что явно еще советских времен, а тогда все побережье было утыкано различными военными объектами, и даже к морю было не подойти - гоняли пограничные наряды (жена хорошо помнит это время), а купаться можно было только на официальном пляже в центре города. Историческая - потому как сейчас никак не используется; все окна и двери заложены кирпичом, а все строение целиком затянуто сеткой во избежание травм желающих по нему полазить. Подобные объекты исчезнувшей эпохи встречаются там на каждом шагу.



Осталось немного...

Офлайн { AVATAR }
Зарегистрирован:

Сообщение Футболист » 10 авг 2014, 15:44

Евгений, хорошо отдыхаете! В такую жару в городе сидеть невозможно.
В Питере хоть полегче- можно на залив поехать.
Насчет "исхода" русского языка из Прибалтийских стран- этого и стоило ожидать, к сожалению. Когда я был в Литве, то многие молодые люди, которые работают в кафе, музеях и т.д., предпочитали говорить на английском. И я их немного не могу понять, почему они не хотят учить русский: ведь даже чисто в финансовом плане знать русский язык это выгодно.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 10 авг 2014, 19:34

Футболист писал(а):В Питере хоть полегче- можно на залив поехать.
- ну, в Питере не сказать, чтобы было легче - у нас еще и влажность высокая. А до места, где в заливе можно нормально купаться, нужно отъехать от города километров на 100, иначе чтобы зайти в воду хотя бы по пояс, придется метров 200 от берега идти. Раз уж ехать далеко, тогда лучше на озеро поехать.

Прибалтийская молодежь потихоньку начинает учить русский, но им сложно - их детство пришлось на 90-ые гг., когда русский язык был, мягко говоря, непопулярен, да и в школе они его не учили. Люди старшего возраста в подавляющем большинстве неплохо говорят по-русски. Но постепенно приходит осознание, что Россия от их границ никуда не денется, и чем отрицать очевидное, лучше попытаться на этом заработать - поток русских туристов растет, торговля тоже движется, и в этих сферах гораздо легче найти работу со знанием русского. Как ни удивительно, но прибалты только сейчас начинают понимать, что у них просто идеальное географическое положение, чтобы быть транзитным центром торговли, а исторические связи с Россией (чтобы о них не думали) плюс масса достопримечательностей и красивая природа делают Прибалтику прекрасным местом отдыха. Вот еще бы сервис подтянуть, ориентируясь на пример той же Финляндии... Так что, думаю, и с русским языком все наладится. Последние годы мне в Прибалтике ни разу не приходилось переходить на английский - большинству местного населения все еще проще вспомнить несколько русских слов, чем английских. :)
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-08-2014 20:34:01[/merge_posts_bbcode]

Основа экономики Вентспилса - крупнейший в Латвии порт. Интересно, что порт в устье реки Венты впервые упоминается в документах в 1263 г., и в прошлом году отмечалось его 750-летие, а история самого Вентспилса ведется с 1290 г. - даты постройки замка Ливонского ордена, т. е. порт старше, чем город. Ливонский Windau был членом Ганзейского союза, во времена Российской империи Виндава была одним из основных портов, через которые осуществлялся русский экспорт - одна из крупнейших частных железных дорог России, Московско-Виндаво-Рыбинская, заканчивалась именно в Виндаве, и она же занималась эксплуатацией порта. Кстати, Рижский вокзал в Москве до 1930 г. назывался Виндавским. В советские времена Вентспилс являлся крупнейшим портом по перевалке нефти и нефтепродуктов, плюс были значительные мощности по экспорту удобрений, угля, леса и других грузов. В 2001 г. Россия ввела в строй собственный нефтеналивной порт в Приморске, и объемы прокачки нефти через Вентспилс сильно упали, но к этому моменту Вентспилс стал играть важную роль в экспорте Белоруссии - там расположены крупнейшие в Европе терминалы по перевалке аммиака и калийных удобрений. В общем, экскурсия по акватории порта всегда интересна, и мы решили прокатиться вот на этом суденышке, чтобы увидеть работу порта:



К сожалению, желающих прокатиться набралось немало, поэтому места на верхней палубе нам не досталось - пришлось сидеть внутри, поэтому и фотографии соответствующего качества. Ну, уж что есть...



Опилки - тоже важный экспортный товар:



Мост через Венту:



Одна из последних построек в порту - Baltic Juice Terminal. Как известно, большинство соков производится восстановлением из концентрата. Концентрат, разумеется, в основном импортный (апельсины и ананасы в наших краях, как известно, не растут), перевозится в танк-контейнерах или 200-литровых бочках, а учитывая объемы производства соков (и, соответственно, объемы перевозки концентратов), для этого построили отдельный терминал:



Перевалка угля - русского и казахского - важная часть работы порта:



А это зерновые танки и терминал для загрузки зерна навалом:



Крупнейший в Европе терминал по перевалке калийных удобрений:



Опять уголь:



Интересный способ подтягивания вагонов с углем к месту разгрузки - в качестве маневрового локомотива используется... трактор Т-150К, оборудованный стандартной железнодорожной автосцепкой:



Что за здание с разноцветными балкончиками, так и осталось непонятным, но расположено оно тоже на угольном терминале:



Циклопическое сооружение для загрузки угля конвейерным способом, без использования крана:



Танкеры на погрузке в нефтеналивном терминале:



Навстречу нам идет катер латвийской береговой охраны:



Створные маяки порта:



С воды портовые молы выглядят еще экзотичнее:



Сейчас эта гавань называется Яхтовый порт, а в советские времена там стояли пограничные катера:



Латвийский патрульный катер уже на стоянке:



Интересный голландец - самоотводный земснаряд с фрезерным рыхлителем и грунтоприемником. Такие суда используются для дноуглубительных работ, восстановления разрушенных берегов, или просто для добычи песка, грунта, щебня и чего угодно еще прямо с морского дна.



Вентспилсский замок с воды..



...и с берега:





Внимание, тест! В центре прибалтийских городов, застроенных старыми домами, в большинстве дворов встречаются вот такие постройки:



Я снял постройки советских времен из унылого силикатного кирпича, но большинство из них более старые. Да, это сарай, но почему он такой странной формы, и для чего он?

Несколько рижских картинок, все три основных собора города - Св. Петра, Св. Якова и Домский собор. Плюс всякие декоративные элементы, которыми славится рижская архитектура:



Проза жизни. Стандартный латвийский номерной знак выглядит вот так (если кто не знает): две буквы - тире - четыре цифры:



Цифр может быть от одной до четырех, потому как латыши, судя по всему, просто не пишут ноли перед номерами типа UM-0001, и получается просто UM-1. Но чаще всего цифр именно четыре. Размер знака "евростандартовский". А как быть, если у вас машина, допустим, из США, где принят другой размер номерного знака? В России начинают изощряться с загибанием краев знака, который не помещается по ширине на отведенное ему место, или прикручивать знак на какое-то другое место. А в Латвии (так же, как и в Финляндии) можно официально заказать себе номерной знак нестандартного размера, который поместится на имеющееся место. Уж не знаю, откуда владелец привез эту Audi A6, но ему для нее сделали уменьшенный знак:



Забавное. Автобусы из Питера в Ригу идут разными маршрутами, но Тарту проезжаем регулярно, если едем "северным" маршрутом, через Нарву. Вот, казалось бы, вполне невинная реклама АО "Эстонские автовокзалы" - карта автобусных маршрутов из Тарту в другие города Эстонии. Тут и крупные Таллин, Нарва и Пярну, и всякая труднопроизносимая мелочь, вроде Йыхви и Йыгева.



Погодите, а что это за Petseri такие?..



А это ничто иное, как город Печоры Псковской области, который по Тартусскому мирному договору 1920 г. отошел к Эстонии, но в 1945 г. был присоединен к Псковской области РСФСР. После распада СССР между Россией и Эстонией шли вялотекущие переговоры по заключению договора о границе, и в 2005 г. он даже был подписан, но потом Россия отказалась от его ратификации, поскольку эстонцы пытались задним числом вносить поправки в уже согласованный текст документа, да еще и с формулировками типа "агрессия Советского Союза против Эстонии в 1940 году", "десятилетие оккупации", "противозаконное включение Эстонии в состав СССР" и т. п. В итоге официально согласованной границы между Россией и Эстонией нет до сих пор, и как видно, руководство АО "Эстонские автовокзалы" до сих пор считает Печоры эстонской территорией. Да и на официальном уровне от границ 1920 г. в Эстонии никто не отказывается: как известно, как аверсе эстонских монет евро изображена карта Эстонии, так поначалу эту карту собирались сделать с очертаниями границ по состоянию на 1940 г., т. е. с Печорским районом и частью Кингисеппского района (Ивангород и его окрестности) в составе Эстонии. Разразился скандал, и в итоге карту сделали с современными границами. Вот и думаю: то ли отправить запрос в "Эстонские автовокзалы" насчет присутствия русских Печор на карте внутриэстонских автобусных маршрутов, то ли сразу накатать заяву в наш МИД: "эстонский реваншизм поднимает голову!" :whistling:

Стрельбу окончил!

Не забываем про тест!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 10 лет 7 месяцев 22 дня
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 11 авг 2014, 10:35

Спасибо! Приятные места, приятная природа, и цветы шикарные, и море, и город.
Воробьи такие же бесстрашные есть и в московских Макдональдсах: садятся на зеркала, харчатся прямо из рук.
По поводу теста: сарай для топлива - дрова, уголь?
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 11 авг 2014, 10:51

ok101 писал(а):Воробьи такие же бесстрашные есть и в московских Макдональдсах: садятся на зеркала, харчатся прямо из рук.
- да?.. А я и не знал... Нет, питерские с рук никогда не берут. Самое забавное было, когда я пробовал кормить диких сельских воробьев в Самарской области - похоже, они вообще не понимали, зачем я сыпал на землю какие-то крошки. :) Т. е. реакции вообще никакой - "ну стоит мужик, и что-то на землю сыплет, а я просто по своим делам лечу".

ok101 писал(а):По поводу теста: сарай для топлива - дрова, уголь?
- вот так вот сразу всю интригу испортил...



Да, это сараи для хранения дров, потому как во всех старых домах в центре города нет ни центрального отопления, ни горячей воды. В некоторых нет и холодной - во дворе стоят колонки. Соответственно, сарай поделен на кладовки, каждая с отдельным входом, где хранят дрова жильцы каждой квартиры. Сарай, как правило, двухэтажный - именно поэтому у него также имеется балкон, на котором тоже расположены входы в отдельные кладовки. Помимо основного предназначения, балкон также традиционно используется для сушки белья.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 12 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 12 авг 2014, 08:31

Спасибо, Евгений - отличный рассказ! Особенно мне понравился в части, касающейся порта и его терминалов.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 12 авг 2014, 08:37

iceman писал(а):Особенно мне понравился в части, касающейся порта и его терминалов.
- Лёша, это очередное доказательство того, что вкусы у всех разные: кому пейзажи, кому воробьи, а кому порт. :) Поэтому я и стараюсь выкладывать фото самой разной тематики.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 12 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 12 авг 2014, 08:45

Eugenius писал(а):
iceman писал(а):Особенно мне понравился в части, касающейся порта и его терминалов.
- Лёша, это очередное доказательство того, что вкусы у всех разные: кому пейзажи, кому воробьи, а кому порт. :) Поэтому я и стараюсь выкладывать фото самой разной тематики.


Евгений, пейзажи я тоже люблю, но все-таки форум у нас больше технический, поэтому взгляд уже подсознательно выцепляет технику и все, что с ней связано. И еще я очень люблю большие сооружения,образцы техники, строения, Останкинская башня, например, у меня до сих пор вызывает уважение и трепет :), хотя я видел и вижу ее очень часто.
С уважением, Алексей.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5734
С нами: 12 лет 4 месяца 12 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 7

Сообщение Pavel11 » 12 авг 2014, 09:21

был в Риге в 2011 году , но до посещения порта дело так и не дошло :)))
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 12 авг 2014, 11:02

Pavel11 писал(а):был в Риге в 2011 году , но до посещения порта дело так и не дошло :)))
- а в Риге порт заметно меньше, и он неудобен для осмотра - слишком растянут по берегам Даугавы. Там если только на многочисленные пассажирские паромы любоваться.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 12-08-2014 12:02:47[/merge_posts_bbcode]

iceman писал(а):Останкинская башня, например, у меня до сих пор вызывает уважение и трепет :), хотя я видел и вижу ее очень часто.
- Останкинская башня даже из Нижнего видна?! :| :| :| Вау!.. :silly:

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 12 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 12 авг 2014, 13:10

Eugenius писал(а):- Останкинская башня даже из Нижнего видна?! :| :| :| Вау!.. :silly:


Дивеево ближе к Москве, чем Нижний :D :D :D
С уважением, Алексей.



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1