Аренда этого VW Polo обошлась в 140 евро за 4 дня. Номера литовские, как и у многих прокатных машин в Латвии; как нам объяснили, использовать литовские машины дешевле с точки зрения налогообложения. Ну, зато GBR - практически англичане.

Следующий тип латвийских дорог - второстепенные шоссе между городами. Как правило, это шоссе с еще советским асфальтом, только ямы заделаны классическим способом с помощью щебня и гудрона - не особо ровно, но трещин и выбоин нет, можно спокойно ехать со скоростью "сообразно дорожной обстановке".

Надеюсь, эти советы помогут тем, кто будет за рулем в Латвии.

Обнаруженная по дороге чуть ли не сторожевая башня оказалась просто руинами мельницы. Мельница была построена в 19 в. и действовала до 1957 г.:
Различные живописные каменные сараи - иногда в виде руин, иногда вполне годные и используемые по назначению, - один из классических элементов латвийского сельского ландшафта:
Так же, как и регулярно встречающиеся церкви с высокими шпилями:
И различные строения времен Российской Империи - тогда красивой и индивидуальной архитектуры было значительно больше, чем сейчас:
Озеро Бушниеку недалеко от Вентспилса. Мелкое (средняя глубина всего 1,5 м), а потому почти всегда теплое. В июне искупаться не было времени, но в августе наверстал:
Классические латвийские пейзажи и натюрморты. Море в конце июня было прохладным, да и времени на купание опять-таки не было - тоже пришлось отложить на август.
В Латвии Иванов день - Līgo - празднуется с 23-го на 24-ое июня, со всеми традиционными развлечениями - поисками цветущего папоротника, пусканием венков по воде, гаданием, сжиганием всяких чучел и т. п. Полночное купание нагишом тоже практикуется, но ограниченно, в основном в деревнях, так же, как и прыжки через костер - наши предки были более физически развиты, а сейчас прыжок через костер слишком часто заканчивается прыжком непосредственно в костер, с соответствующими печальными последствиями. Традиционно до 2-ух часов ночи празднуется непосредственно Līgo - условно "женская часть" праздника, а потом начинают отмечать Jāņi - "мужскую часть", т. е. непосредственно Иванов день, Рождество Иоанна Крестителя. Дубовый венок является традиционным мужским украшением (у женщин - венок из полевых цветов); также дубовыми венками украшают дома и автомобили.
Аисты и их гнезда - тоже классический сюжет летней Латвии:
Классический русский язык в Прибалтике потихоньку забывается... С одной стороны, наоборот - там, где раньше никаких надписей на русском не было, теперь они появляются, потому как поток русских туристов растет. Но все эти надписи ясно показывают, что для их авторов русский язык не родной - и просто откровенные грамматические ошибки, и отсутствие "чувства языка": вместо "поборник" пишут "пособник", и не понимают, что от этого смысл фразы меняется практически на противоположный. Также происходит еще один очень интересный процесс - рождается "параллельный" русский язык. Это уже давно произошло с английским, французским, испанским, китайским и другими распространенными в мире языками, многие носители которых живут вдали от родины языка: в изолированной группе носителей язык начинает меняться самостоятельно - появляются заимствованные из других языков слова, какие-то выражения, которых нет в "классическом" языке и т. п. Есть австралийский английский, латиноамериканский испанский, бразильский португальский, а теперь появляется и прибалтийский русский. Общаясь с русскоязычными жителями Прибалтики, неоднократно обращал внимание, что в целом говорят правильно, но не покидает ощущение, что говоришь с иностранцем - построение фраз, какие-то речевые обороты, "местечковые" слова. Классический пример: приезжаем в аэропорт Риги, чтобы забрать прокатную машину. Ищем офис компании, и никак не найдем. Спрашиваем - говорят, что таких тут нет. Решаем внимательно прочитать подтверждение бронирования: оказывается, по прибытии в аэропорт нужно позвонить по такому-то номеру. Звоним: "Вы уже прибыли? Хорошо, сейчас за вами приедет бусик". Бусик - это микроавтобус, который бесплатно довозит клиентов до близлежащей стоянки, где и располагаются и офис компании, и прокатные машины.
Про полицию. В Латвии, как и во многих других странах, полиций две - Policija:
и Pašvaldības Policija:
Первая - центральная (финансируется из государственного бюджета), и занимается всякими уголовными преступлениями. Вторая - муниципальная, финансируется из местного (областного) бюджета, и занимается поддержанием порядка и административными правонарушениями. Помимо этого есть еще и Apsardze (охрана) - это нечто среднее между нашими УВО и советскими ДНД, но сотрудниками полиции они не являются, хотя исполняют примерно те же функции по охране порядка.
Рига всегда красива:
Сенсация! Сильвестр Сталлоне без всякой помпы подрабатывает игрой на гитаре в одном из рижских ресторанов!
Пока прервемся...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-08-2014 01:52:23[/merge_posts_bbcode]
Известно, что воробьи - весьма осторожные птицы, и никогда не берут еду с рук (в отличие, например, от синиц). Но рижские воробьи самые смелые - мало того, что они без страха "подсаживаются за столик", так еще и и с рук пищу берут, хоть и на лету. Сфотографировать смельчаков на лету не получилось, но вот портреты этих маленьких героев:
Про легендарную рижскую улицу Jauniela я уже рассказывал - она запечатлена на кадрах многих классических советских кинофильмов в качестве улицы Лондона, Парижа, Берна и других городов. Про место гибели профессора Плейшнера я тоже уже писал, как и про птичий магазин напротив дома с цветком на окне, где была "проваленная явка советского разведчика", и куда столь неосмотрительно зашел Плейшнер. Теперь в доме, где располагался птичий магазин (а он там действительно был), расположен отель, а на месте магазина - кафе, чей интерьер украшен в том числе и кадрами легендарного фильма. А теперь владельцы отеля решили пойти дальше по пути эксплуатации раскрученного имени - теперь отель называется Justus, а ресторан и бар при нем - Aleks. Правда, и тут недостаток знания русского языка подвел владельцев - позывным Штирлица был Юстас, а не Юстус. Ну хоть так...
Это уже фотографии текущей недели; в Питере третью неделю стояла жара под 30 градусов, и жить в городе было совсем тяжко. Внезапно у жены образовались три выходных подряд, и мы решили рвануть к морю - пусть и к Балтийскому. В Латвии такая же жара, как и на северо-западе России - дождей не было уже почти месяц, выгорела вся трава на газонах, на соснах желтеют иголки, традиционные заросли малины все пожухли без намека на ягоды. Но зато Балтика встретила почти штилем и редкой по теплоте водой - +23 градуса:
Часть дюн на побережье Вентспилса сложена из плотного слоистого песка; когда он осыпается, то становится мельчайшим и очень комфортным для отдыха на пляже (правда, после отдыха этот песок приходится тщательно выполаскивать из всей одежды). Но вид интересный - при увеличении масштаба кажется, что это какой-то Гранд-Каньон.
Опять озеро Бушниеку; уж какая там была температура воды, даже сложно предположить - при входе в воду никакой разницы между температурой воздуха и воды не ощущалось.
Какая-то очередная военно-историческая руина на берегу Балтики. Военная - потому что явно еще советских времен, а тогда все побережье было утыкано различными военными объектами, и даже к морю было не подойти - гоняли пограничные наряды (жена хорошо помнит это время), а купаться можно было только на официальном пляже в центре города. Историческая - потому как сейчас никак не используется; все окна и двери заложены кирпичом, а все строение целиком затянуто сеткой во избежание травм желающих по нему полазить. Подобные объекты исчезнувшей эпохи встречаются там на каждом шагу.
Осталось немного...