Россия - Финляндия: От Выборга до Лаппеенранты по Сайменскому каналу

Нужно хоть что-то выложить, пока я окончательно не запутался в отчетах... Начну с последнего: на прошлых выходных прокатились по Сайменскому каналу. Я ездил вдоль канала множество раз, - по его берегам проходит трасса, связывающая российский погранпереход Брусничное с финским Нуйямаа (Nuijamaa), - и уже долгое время думал, как бы исхитриться проплыть по каналу? Вот реализована и еще одна мечта: проплыл. Теплоход Carelia финской круизной компании Saimaa Travel с мая по сентябрь ежедневно курсирует между Выборгом и Лаппеенрантой; можно забронировать круиз напрямую, но мы в очередной раз решили воспользоваться услугами турфирмы Серебряное Кольцо - в программу включен не только круиз по каналу, но и переезд на автобусе от Питера до Выборга, и потом от Лаппеенранты до Питера. Сначала краткая экскурсия по Выборгу (мы ходили самостоятельно) - фото большинства объектов я уже выкладывал в отчете о поездке в Выборг в декабре:
Выборгский замок - единственный в России сохранившийся образец европейского рыцарского замка:
Выборгский порт активно работает:
"Ведьмин дом":
Сохранившиеся дома 16 - 17 вв.:
Руины Кафедрального собора и Часовая башня - бывшая колокольня собора:
Остатки бастиона Панцерлакс - части построенных шведами городских укреплений конца 16 - начала 17 вв. Сверху - построенное в 1930 г. здание музея изящных искусств и художественной школы. Школа размещается там и поныне, а вместо музея изящных искусств разместился музей Эрмитаж-Выборг. Кстати, сейчас там интереснейшая экспозиция оружия из эрмитажных коллекций - жаль, фотографировать было запрещено.
А вот и наше плавсредство - теплоход Carelia. Построен в 1969 г. на верфи в Хузуме (ФРГ), до 1986 г. назывался Ostsee и курсировал между ФРГ и Данией. Вместимость 200 человек, 2 ресторана, магазин дьюти-фри. Движется достаточно бодро - 18 узлов.
Отплыли - виды города, порта и Выборгского судостроительного завода с воды. Головной в серии портовый ледокол "Владивосток" был спущен на воду в апреле этого года:
Сразу два моста Дружбы (это их официальные названия). Построены в 60-ые гг., один автомобильный, другой железнодорожный, все пути ведут в Финляндию.
С мостов открываются просто захватывающие дух панорамы Выборгского залива, но и вид снизу впечатляет:
Собственно, стоит сказать и о Сайменском канале, путешествие по которому было основной целью поездки. Финляндия, как известно, "страна тысячи озер" (на самом деле, озер там примерно 190 тыс., они занимают 9 % площади страны). Крупнейшее из них - озеро Сайма площадью 4380 км2, четвертое по величине в Европе, занимающее всю юго-восточную часть. Также известно, что основное богатство Финляндии - лес, который покрывает 76 % площади. Самым удобным способом перевозки леса всегда был сплав по рекам, и обширная Сайма подходила для этого как нельзя лучше. Но была одна проблема - Сайма не связана с морем, поэтому лес было далеко не увезти. Единственная река, вытекающая из Саймы, - Вуокса - связывает Сайму с Ладогой, но Вуокса слишком порожиста для сплошного судоходства. В итоге экспортный лес и импортные прочие товары приходилось везти по суше между Выборгом и Лаппеенрантой - в том месте, где Сайма ближе всего подходит к морю, - что было дорого и неудобно. Первые попытки проложить канал между Саймой и Выборгским заливом предпринимали еще шведы - сначала в начале 16 в., а потом столетием позже. Следы первой стройки затоплены нынешним руслом канала, кусочек второй стройки еще можно обнаружить в Финляндии вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.079627&lon=28.312497&z=15&m=b. Но перепад высот между Саймой и Финским заливом аж целых 76 м (я и сам не знал) при длине по прямой около 40 км - стало понятно, что без сложной системы шлюзов не обойтись, иначе канал превратился бы в бурную реку, никакое судоходство по ней было бы невозможно, и через несколько лет все озеро Сайма просто спустили бы в Финский залив. В итоге шведы проект забросили ввиду технической сложности и отсутствия средств на реализацию. Следующий этап истории канала наступил в 1845 г., после присоединения Финляндии к России - активно строящийся Петербург нуждался в пиломатериалах, деньги в казне империи были, и строительство началось. В сентябре 1856 г. канал был торжественно открыт - на 4 года раньше запланированного срока и даже с экономией бюджета (что вообще поразительно). Расходы на строительство окупились всего за 25 лет. За всю историю канал неоднократно реконструировался и расширялся: подробности можно узнать в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB, или из этой брошюры, которую раздают на теплоходе:
Сегодня Сайменский канал является уникальной территорией - его российская часть (примерно половина общей длины) принадлежит, естественно, России, но находится в аренде у Финляндии, которая обеспечивает работу всех шлюзов канала, в том числе и тех, которые расположены на российской территории. Всего шлюзов 8 - 5 на российской и 3 на финской территории.
Старое русло канала видно во многих местах - финны начали масштабную реконструкцию канала с постройкой нового (нынешнего) русла еще в 1920-е годы, но не успели закончить в связи с начавшимися войнами:
Некое бетонное сооружение на берегу, явно 1920 - 30-х годов постройки. Возможно, это одна из плотин, с помощью которых финны планировали затопить прилегающую территорию в случае прорыва Красной Армией линии Маннергейма. Затопление финны действительно произвели, но никакого эффекта это не дало.
Сухогруз "Антэ" то ли пропускает нас перед входом в первый шлюз, то ли просто тут "припарковался". "Березовые балансы" едут в Финляндию, едут не только кораблями, но и целыми железнодорожными эшелонами, и грузовиками - там технологии позволяют произвести из них писчую бумагу, в том числе даже мелованную, причем без хлорного отбеливания (это в Европе уже давно запрещено), а у нас - в лучшем случае крафт-бумагу (из которой делают в том числе гофротару), в худшем - решетки для яиц (как из макулатуры), а то и просто дрова. Интересно, почем "торгуем родиной", если Финляндии, которая фактически и есть сплошной лес, выгоднее покупать древесину в России, а не заготавливать у себя?..
Подходим к первому шлюзу - Брусничное, подъем на 10 м.:
Шлюзовые ворота начинают закрываться и мост над шлюзом начинает опускаться еще до того, как мы остановились в шлюзе - шлюзование занимает не более 10 минут:
Ворота закрыты, шлюз заполняется водой:
И кадр с того же ракурса через 10 минут - шлюз заполнен:
Первый шлюз пройден. Насколько я понял, наполнение шлюзов осуществляется самотеком, за счет перепада высот, без каких-либо насосов - вода либо "наливается" в шлюз с верхнего уровня, либо спускается в нижний уровень. Но насколько быстро это происходит - просто поразительно.
Вдоль канала проходит одна из международных трасс, соединяющих Россию и Финляндию - погранпереходы Брусничное и Nuijamaa:
У второго шлюза - Искровка, подъем на 11,4 м, - к нашему прибытию готовятся заранее:
Дальше стандартная процедура подъема:
У каждого шлюза нас поджидают чайки - насколько я понял, мощные потоки воды при заполнении шлюза затягивают туда рыбу, ловить которую в ограниченном пространстве шлюза чайкам гораздо удобнее, чем по всему каналу. В итоге канал кормит не только людей, но и чаек.
Еще одно русло старого канала с живописным мостиком:
Российские пограничные столбы наставлены по берегам по всей длине российской части канала. Вроде бы нормальное дело, но на финской части канала я почему-то не видел ни одного финского столба. Странно?.. Думаю, странно, что между нашими столбами колючая проволока не натянута - кругом ведь враги...
Вокруг классическая карельская природа, причем вполне заповедная - как-никак пограничная зона:
А мы тем временем подходим к третьему шлюзу - Цветочное, подъем на 5,5 м, - это самый "низкий" из всех шлюзов канала:
Поверх данного шлюза проходит автотрасса, но мы задержим движение ненадолго:
Опять русло старого канала:
С одной стороны виден перепад уровня воды:
А с другой его уже нет:
Навстречу идет голландец Kelt. По Сайме и по Сайменскому каналу плавают суда под самыми разными флагами; больше всего, конечно, русских и финнов, следующие по количеству - голландцы, потом немцы. Но встречаются и греки, и чехи, и даже либерийцы с киприотами - "удобные флаги" для регистрации судов. Оказывается, есть суда под флагами даже Монголии, от которой до ближайшего моря тысячи километров.
Очередной шлюз - Илистое, подъем на 10,2 м:
Местное население спокойно ловит рыбку в погранзоне:
А мы у последнего и самого высокого из российских шлюзов - Пялли, подъем на 11,7 м. Хорошо видно, где гранит, а где бетон:
Поскольку Пялли - последний шлюз на российской территории, то здесь осуществляется пограничный контроль судов (таможенный контроль - у первого шлюза Брусничное). В нашем случае все ограничилось передачей пограничницам некой бумаги - видимо, копии судового манифеста, - а таможенного контроля судна вообще не было. Все пассажиры проходили российский паспортный и таможенный контроль в Выборге, непосредственно перед посадкой. Стою на верхней палубе, фотоаппарат просто висит на шее, разглядываю симпатичных пограничниц, идущих по берегу канала вдоль нашего судна, и вдруг - истошные крики: "Уберите фотоаппарат!" Блин, и здесь то же самое!.. :blush: Интересно, все эти стражи госграницы понимают, что выглядят, как идиоты?.. Или "прокукарекал, а там хоть не рассветай"?.. Я ничего и не собирался там фотографировать, но после того, как пограничницы прекратили кричать и удалились в свою будку, не отказал себе в удовольствии "в отместку" сфотографировать эту самую будку, и теперь с радостью разглашаю государственную тайну - вот он, самый стратегически важный и секретный объект канала, любуйтесь:
Внимание, тест: вдоль шлюзов на столбах протянут металлический трос, по нему перемещаются каретки со свисающим вниз тросом и петлей на конце - для чего?
После Пялли берега канала становятся более обрывистыми - и более живописными:
"И на камнях растут деревья..."
Российские пограничные столбы вдоль канала напоминают, что хоть мы и прошли место пограничного контроля, но вокруг все еще Россия. Вон, даже на небольшом островке столб виднеется:
Потом мы выходим в озеро Нуйямааярви, по которому и проходит граница между Россией и Финляндией. Граница обозначена буйками, сфотографировать не успел - было время ужина.
За нами откуда-то неожиданно взялась небольшая яхта; небольшие суда могут шлюзоваться одновременно, но эта яхта до следующего шлюза не доплыла - куда-то свернула раньше:
А шлюз занят - там стоит сухогруз "Уфимец" с портом приписки Таганрог:
Пропускаем "Уфимца"...
...и проходим первый финский шлюз Soskua, подъем на 8,3 м:
Отдых на берегу канала пользуется популярностью и у финнов:
На последнем фото - надпись на скале на русском и финском языках в честь русских императоров Николая I и Александра II, в царствование которых происходило строительство Сайменского канала: "Николай I. и Александръ II. торговлѣ и благосостоянію Финляндіи."
Проходим порт Mustola...
...и подходим к одноименному шлюзу, подъем на 7,3 м:
За нами двинулся еще один голландец, Andrea, которого мы только что обошли в порту Mustola:
Опять русло старого канала:
Чтобы не прерывать движение по шоссе во время проводки судов, финны в 2002 г. построили над каналом высокий мост:
А мы входим в последний и самый высокий из всех шлюзов канала - Mälkiä (Мялкия), подъем на 12,4 м:
Хорошо видны шурфы в скале, причем шурфы явно не для закладки динамита (слишком близко друг к другу расположены), а от работы ручным инструментом - сверлили или долбили отверстия в скале, забивали туда стальные пруты, накаливали их - и очередной кусок скалы откалывался. Потом ручными долотами выравнивали стенки. Просто титанический труд!
Ворота верхнего створа шлюза. Видно, как по мере наполнения шлюза, вода начинает поступать и через отверстия в самих воротах для поддержания скорости заполнения шлюза:
На предпоследнем кадре слева и на последнем кадре справа - старое русло канала:
Договориться об индивидуальной экскурсии в рубку особого труда не составило - вот что значит опыт.
Табличка в рубке: "Счастливого плавания кораблю и экипажу! Завод MAN в Аугсбурге, родина дизельного двигателя". Правда, сейчас на корабле уже стоят шведские дизеля Volvo.
Выходим в Сайму:
Сплав леса плотами до сих пор широко используется в Финляндии. И действительно - зачем грузить на пароход то, что и само прекрасно плывет? Интересно, что связки плотов проходят через шлюзы так же, как и обычные суда.
В Лаппеенранте расположен один из заводов UPM-Kymmene - одного из крупнейших мировых концернов по деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, мирового лидера по производству журнальной бумаги (20 % рынка), производящего также пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, этикеточную самоклеящуюся бумагу и массу всего прочего. Производства расположены в 15 странах мира, на старейшем предприятии во Франции, основанном еще в 15 в, высококачественные сорта бумаги до сих пор производятся ручным способом. А фабрика в Лаппеенранте была основана в 1873 г. и до 1904 г. занималась производством... деревянных катушек для ниток.
В Карелии такие плоские скалы называют "бараньи лбы":
Подходим к порту Лаппеенранты:
Красиво!..
Финские таможенники, похоже, как-то не рады нашему прибытию:
Выгрузились; наш теплоход в закатных лучах солнца:
Еще один прогулочный теплоход, заметно более старый - Brahe:
А это Leppävirta II - старейшее из сохранившихся на Сайме прогулочных судов, построенное в 1904 г. Из таблички можно также узнать краткую историю пароходства на Сайме:
Фестиваль песчаных скульптур проводится в Лаппеенранте регулярно; Боба Марли, думаю, все узнали; в окружении магнитофона, компакт-кассеты и прочих средств звукозаписи - изобретатель этой самой звукозаписи Томас Эдисон:
Пушки в Linnoitus - старой крепости в центре Лаппеенранты. К самой крепости данные орудия не имеют никакого отношения - это французские 90-мм орудия системы Банжо обр. 1877 г., которые были подарены (а не исключено, что и "подарены за деньги") финнам в 1939 г., во время Зимней войны, и использовались в качестве полевых орудий. За информацию об орудиях большое спасибо Сергею Войцеховичу.
Suvorovinkuja - аллея Суворова
и совместная мемориальная доска: "В 1790-х годах маршал Александр Суворов строил укрепленный оплот против Запада" - помнят...
Гуляем по крепости в белую ночь. Вот, выставка каких-то деревянных фигурок:
Крепостные бастионы...
...и вид с бастионов на порт:
Финны отличаются необъяснимой любовью к старым американским машинам; лет 20 назад их было вообще множество, но потом то ли машин стало меньше, то ли бензин стал дороже... Хотя и сейчас они часто встречаются - вот такой Chevrolet Impala SS припаркован у входа в крепость:
Остатки бастионов внешней обороны крепости:
Стрельбу окончил!
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 06-07-2014 23:55:50[/merge_posts_bbcode]
Да, не забываем про тест!
Выборгский замок - единственный в России сохранившийся образец европейского рыцарского замка:
Выборгский порт активно работает:
"Ведьмин дом":
Сохранившиеся дома 16 - 17 вв.:
Руины Кафедрального собора и Часовая башня - бывшая колокольня собора:
Остатки бастиона Панцерлакс - части построенных шведами городских укреплений конца 16 - начала 17 вв. Сверху - построенное в 1930 г. здание музея изящных искусств и художественной школы. Школа размещается там и поныне, а вместо музея изящных искусств разместился музей Эрмитаж-Выборг. Кстати, сейчас там интереснейшая экспозиция оружия из эрмитажных коллекций - жаль, фотографировать было запрещено.
А вот и наше плавсредство - теплоход Carelia. Построен в 1969 г. на верфи в Хузуме (ФРГ), до 1986 г. назывался Ostsee и курсировал между ФРГ и Данией. Вместимость 200 человек, 2 ресторана, магазин дьюти-фри. Движется достаточно бодро - 18 узлов.
Отплыли - виды города, порта и Выборгского судостроительного завода с воды. Головной в серии портовый ледокол "Владивосток" был спущен на воду в апреле этого года:
Сразу два моста Дружбы (это их официальные названия). Построены в 60-ые гг., один автомобильный, другой железнодорожный, все пути ведут в Финляндию.

Собственно, стоит сказать и о Сайменском канале, путешествие по которому было основной целью поездки. Финляндия, как известно, "страна тысячи озер" (на самом деле, озер там примерно 190 тыс., они занимают 9 % площади страны). Крупнейшее из них - озеро Сайма площадью 4380 км2, четвертое по величине в Европе, занимающее всю юго-восточную часть. Также известно, что основное богатство Финляндии - лес, который покрывает 76 % площади. Самым удобным способом перевозки леса всегда был сплав по рекам, и обширная Сайма подходила для этого как нельзя лучше. Но была одна проблема - Сайма не связана с морем, поэтому лес было далеко не увезти. Единственная река, вытекающая из Саймы, - Вуокса - связывает Сайму с Ладогой, но Вуокса слишком порожиста для сплошного судоходства. В итоге экспортный лес и импортные прочие товары приходилось везти по суше между Выборгом и Лаппеенрантой - в том месте, где Сайма ближе всего подходит к морю, - что было дорого и неудобно. Первые попытки проложить канал между Саймой и Выборгским заливом предпринимали еще шведы - сначала в начале 16 в., а потом столетием позже. Следы первой стройки затоплены нынешним руслом канала, кусочек второй стройки еще можно обнаружить в Финляндии вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.079627&lon=28.312497&z=15&m=b. Но перепад высот между Саймой и Финским заливом аж целых 76 м (я и сам не знал) при длине по прямой около 40 км - стало понятно, что без сложной системы шлюзов не обойтись, иначе канал превратился бы в бурную реку, никакое судоходство по ней было бы невозможно, и через несколько лет все озеро Сайма просто спустили бы в Финский залив. В итоге шведы проект забросили ввиду технической сложности и отсутствия средств на реализацию. Следующий этап истории канала наступил в 1845 г., после присоединения Финляндии к России - активно строящийся Петербург нуждался в пиломатериалах, деньги в казне империи были, и строительство началось. В сентябре 1856 г. канал был торжественно открыт - на 4 года раньше запланированного срока и даже с экономией бюджета (что вообще поразительно). Расходы на строительство окупились всего за 25 лет. За всю историю канал неоднократно реконструировался и расширялся: подробности можно узнать в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB, или из этой брошюры, которую раздают на теплоходе:
Сегодня Сайменский канал является уникальной территорией - его российская часть (примерно половина общей длины) принадлежит, естественно, России, но находится в аренде у Финляндии, которая обеспечивает работу всех шлюзов канала, в том числе и тех, которые расположены на российской территории. Всего шлюзов 8 - 5 на российской и 3 на финской территории.
Старое русло канала видно во многих местах - финны начали масштабную реконструкцию канала с постройкой нового (нынешнего) русла еще в 1920-е годы, но не успели закончить в связи с начавшимися войнами:
Некое бетонное сооружение на берегу, явно 1920 - 30-х годов постройки. Возможно, это одна из плотин, с помощью которых финны планировали затопить прилегающую территорию в случае прорыва Красной Армией линии Маннергейма. Затопление финны действительно произвели, но никакого эффекта это не дало.
Сухогруз "Антэ" то ли пропускает нас перед входом в первый шлюз, то ли просто тут "припарковался". "Березовые балансы" едут в Финляндию, едут не только кораблями, но и целыми железнодорожными эшелонами, и грузовиками - там технологии позволяют произвести из них писчую бумагу, в том числе даже мелованную, причем без хлорного отбеливания (это в Европе уже давно запрещено), а у нас - в лучшем случае крафт-бумагу (из которой делают в том числе гофротару), в худшем - решетки для яиц (как из макулатуры), а то и просто дрова. Интересно, почем "торгуем родиной", если Финляндии, которая фактически и есть сплошной лес, выгоднее покупать древесину в России, а не заготавливать у себя?..
Подходим к первому шлюзу - Брусничное, подъем на 10 м.:
Шлюзовые ворота начинают закрываться и мост над шлюзом начинает опускаться еще до того, как мы остановились в шлюзе - шлюзование занимает не более 10 минут:
Ворота закрыты, шлюз заполняется водой:
И кадр с того же ракурса через 10 минут - шлюз заполнен:
Первый шлюз пройден. Насколько я понял, наполнение шлюзов осуществляется самотеком, за счет перепада высот, без каких-либо насосов - вода либо "наливается" в шлюз с верхнего уровня, либо спускается в нижний уровень. Но насколько быстро это происходит - просто поразительно.
Вдоль канала проходит одна из международных трасс, соединяющих Россию и Финляндию - погранпереходы Брусничное и Nuijamaa:
У второго шлюза - Искровка, подъем на 11,4 м, - к нашему прибытию готовятся заранее:
Дальше стандартная процедура подъема:
У каждого шлюза нас поджидают чайки - насколько я понял, мощные потоки воды при заполнении шлюза затягивают туда рыбу, ловить которую в ограниченном пространстве шлюза чайкам гораздо удобнее, чем по всему каналу. В итоге канал кормит не только людей, но и чаек.
Еще одно русло старого канала с живописным мостиком:
Российские пограничные столбы наставлены по берегам по всей длине российской части канала. Вроде бы нормальное дело, но на финской части канала я почему-то не видел ни одного финского столба. Странно?.. Думаю, странно, что между нашими столбами колючая проволока не натянута - кругом ведь враги...
Вокруг классическая карельская природа, причем вполне заповедная - как-никак пограничная зона:
А мы тем временем подходим к третьему шлюзу - Цветочное, подъем на 5,5 м, - это самый "низкий" из всех шлюзов канала:
Поверх данного шлюза проходит автотрасса, но мы задержим движение ненадолго:
Опять русло старого канала:
С одной стороны виден перепад уровня воды:
А с другой его уже нет:
Навстречу идет голландец Kelt. По Сайме и по Сайменскому каналу плавают суда под самыми разными флагами; больше всего, конечно, русских и финнов, следующие по количеству - голландцы, потом немцы. Но встречаются и греки, и чехи, и даже либерийцы с киприотами - "удобные флаги" для регистрации судов. Оказывается, есть суда под флагами даже Монголии, от которой до ближайшего моря тысячи километров.
Очередной шлюз - Илистое, подъем на 10,2 м:
Местное население спокойно ловит рыбку в погранзоне:
А мы у последнего и самого высокого из российских шлюзов - Пялли, подъем на 11,7 м. Хорошо видно, где гранит, а где бетон:
Поскольку Пялли - последний шлюз на российской территории, то здесь осуществляется пограничный контроль судов (таможенный контроль - у первого шлюза Брусничное). В нашем случае все ограничилось передачей пограничницам некой бумаги - видимо, копии судового манифеста, - а таможенного контроля судна вообще не было. Все пассажиры проходили российский паспортный и таможенный контроль в Выборге, непосредственно перед посадкой. Стою на верхней палубе, фотоаппарат просто висит на шее, разглядываю симпатичных пограничниц, идущих по берегу канала вдоль нашего судна, и вдруг - истошные крики: "Уберите фотоаппарат!" Блин, и здесь то же самое!.. :blush: Интересно, все эти стражи госграницы понимают, что выглядят, как идиоты?.. Или "прокукарекал, а там хоть не рассветай"?.. Я ничего и не собирался там фотографировать, но после того, как пограничницы прекратили кричать и удалились в свою будку, не отказал себе в удовольствии "в отместку" сфотографировать эту самую будку, и теперь с радостью разглашаю государственную тайну - вот он, самый стратегически важный и секретный объект канала, любуйтесь:
Внимание, тест: вдоль шлюзов на столбах протянут металлический трос, по нему перемещаются каретки со свисающим вниз тросом и петлей на конце - для чего?
После Пялли берега канала становятся более обрывистыми - и более живописными:
"И на камнях растут деревья..."
Российские пограничные столбы вдоль канала напоминают, что хоть мы и прошли место пограничного контроля, но вокруг все еще Россия. Вон, даже на небольшом островке столб виднеется:
Потом мы выходим в озеро Нуйямааярви, по которому и проходит граница между Россией и Финляндией. Граница обозначена буйками, сфотографировать не успел - было время ужина.
За нами откуда-то неожиданно взялась небольшая яхта; небольшие суда могут шлюзоваться одновременно, но эта яхта до следующего шлюза не доплыла - куда-то свернула раньше:
А шлюз занят - там стоит сухогруз "Уфимец" с портом приписки Таганрог:
Пропускаем "Уфимца"...
...и проходим первый финский шлюз Soskua, подъем на 8,3 м:
Отдых на берегу канала пользуется популярностью и у финнов:
На последнем фото - надпись на скале на русском и финском языках в честь русских императоров Николая I и Александра II, в царствование которых происходило строительство Сайменского канала: "Николай I. и Александръ II. торговлѣ и благосостоянію Финляндіи."
Проходим порт Mustola...
...и подходим к одноименному шлюзу, подъем на 7,3 м:
За нами двинулся еще один голландец, Andrea, которого мы только что обошли в порту Mustola:
Опять русло старого канала:
Чтобы не прерывать движение по шоссе во время проводки судов, финны в 2002 г. построили над каналом высокий мост:
А мы входим в последний и самый высокий из всех шлюзов канала - Mälkiä (Мялкия), подъем на 12,4 м:
Хорошо видны шурфы в скале, причем шурфы явно не для закладки динамита (слишком близко друг к другу расположены), а от работы ручным инструментом - сверлили или долбили отверстия в скале, забивали туда стальные пруты, накаливали их - и очередной кусок скалы откалывался. Потом ручными долотами выравнивали стенки. Просто титанический труд!
Ворота верхнего створа шлюза. Видно, как по мере наполнения шлюза, вода начинает поступать и через отверстия в самих воротах для поддержания скорости заполнения шлюза:
На предпоследнем кадре слева и на последнем кадре справа - старое русло канала:
Договориться об индивидуальной экскурсии в рубку особого труда не составило - вот что значит опыт.

Табличка в рубке: "Счастливого плавания кораблю и экипажу! Завод MAN в Аугсбурге, родина дизельного двигателя". Правда, сейчас на корабле уже стоят шведские дизеля Volvo.
Выходим в Сайму:
Сплав леса плотами до сих пор широко используется в Финляндии. И действительно - зачем грузить на пароход то, что и само прекрасно плывет? Интересно, что связки плотов проходят через шлюзы так же, как и обычные суда.
В Лаппеенранте расположен один из заводов UPM-Kymmene - одного из крупнейших мировых концернов по деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, мирового лидера по производству журнальной бумаги (20 % рынка), производящего также пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, этикеточную самоклеящуюся бумагу и массу всего прочего. Производства расположены в 15 странах мира, на старейшем предприятии во Франции, основанном еще в 15 в, высококачественные сорта бумаги до сих пор производятся ручным способом. А фабрика в Лаппеенранте была основана в 1873 г. и до 1904 г. занималась производством... деревянных катушек для ниток.
В Карелии такие плоские скалы называют "бараньи лбы":
Подходим к порту Лаппеенранты:
Красиво!..
Финские таможенники, похоже, как-то не рады нашему прибытию:
Выгрузились; наш теплоход в закатных лучах солнца:
Еще один прогулочный теплоход, заметно более старый - Brahe:
А это Leppävirta II - старейшее из сохранившихся на Сайме прогулочных судов, построенное в 1904 г. Из таблички можно также узнать краткую историю пароходства на Сайме:
Фестиваль песчаных скульптур проводится в Лаппеенранте регулярно; Боба Марли, думаю, все узнали; в окружении магнитофона, компакт-кассеты и прочих средств звукозаписи - изобретатель этой самой звукозаписи Томас Эдисон:
Пушки в Linnoitus - старой крепости в центре Лаппеенранты. К самой крепости данные орудия не имеют никакого отношения - это французские 90-мм орудия системы Банжо обр. 1877 г., которые были подарены (а не исключено, что и "подарены за деньги") финнам в 1939 г., во время Зимней войны, и использовались в качестве полевых орудий. За информацию об орудиях большое спасибо Сергею Войцеховичу.
Suvorovinkuja - аллея Суворова
и совместная мемориальная доска: "В 1790-х годах маршал Александр Суворов строил укрепленный оплот против Запада" - помнят...
Гуляем по крепости в белую ночь. Вот, выставка каких-то деревянных фигурок:
Крепостные бастионы...
...и вид с бастионов на порт:
Финны отличаются необъяснимой любовью к старым американским машинам; лет 20 назад их было вообще множество, но потом то ли машин стало меньше, то ли бензин стал дороже... Хотя и сейчас они часто встречаются - вот такой Chevrolet Impala SS припаркован у входа в крепость:
Остатки бастионов внешней обороны крепости:
Стрельбу окончил!
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 06-07-2014 23:55:50[/merge_posts_bbcode]
Да, не забываем про тест!