Текущее время: 12 июн 2025, 14:53

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: музей поисковой экспедиции "Долина", Новгород

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 16 лет 11 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 06 июн 2014, 10:51

Официально этот музей называется "Зал воинской славы" и повествует об истории новгородской земли вообще, но разумеется, подавляющее большинство экспонатов связаны с Великой Отечественной войной. Все оружие найдено в местных лесах и болотах, какие-то бытовые предметы частично подарены местными жителями.

Адрес: ул. Чудинцева, 11/62, Великий Новгород
Сайт: своего сайта нет; есть страница ВКонтакте http://vk.com/zal53 и общая информация вот тут: http://visitnovgorod.ru/sights/zal_voinskoy_slavy.html
Часы работы: с 10 до 17, кроме воскресенья и понедельника, ВНЕЗАПНО: перерыв с 13 до 14. Видимо, некий провинциальный колорит: "война войной, а обед по расписанию". Интересно, всех посетителей в 13-00 просто выгоняют и предлагают часик погулять в каком-то другом месте?..
Входная плата: 50 руб.

Подобные музеи нравятся мне какой-то искренностью и "непарадностью", плюс там имеется множество экспонатов, которых в классических "официальных" музеях не встретишь. В классических музеях если оружие Красной Армии - то винтовка Мосина, ППШ и Наган, как будто ничего другого не было. Если оружие Вермахта - то MG-34, MP-40 и 98K, да еще и зачастую просто сваленные в кучу на витрине, мол "они были врагами, и мы их все равно разбили, так чего теперь на их оружие любоваться?". Ладно с немцами, но почему о вооружении Красной Армии рассказывается столь догматично? А в подобных "непарадных" музеях есть возможность более реалистично представить - как это было.

Общие виды и экспозиция в холле:



Жаль только, что сотрудники музея подошли к оформлению некоторых экспонатов без особого тщания. Вот интересный образец - весьма распространенный в Вермахте, но далеко не столь известный, как Pak 36 или Pak 38. Колеса и казенник - реплика, но рама, ствол, часть щита и часть механизмов наведения - подлинные. Только это не "LE JC 18", а 7,5 cm leIG 18:





ППД-40 встречается в экспозициях не столь часто:



Ампуломет и боеприпас к нему. Видел второй раз в жизни.





Что за сабля с креплением для штыка - сотрудники музея сказать тоже не смогли:





Стальной нагрудник СН-42, пробитый в нескольких местах. Надеюсь, тот, на ком он был одет, выжил.



И огнеметы в Красной Армии тоже были, но об этом почти нигде не упоминается. Деревянные части современные, но металлические - подлинные:



Еще один интересный образец. Сотрудник музея сообщила, что это "чехословацкий пулемет", но ни на один из известных мне чехословацких пулеметов этот был совсем не похож. Порылся в источниках, и выяснил, что это французский Hotchkiss Mle 1914. Как он попал в Новгородскую область? Очень просто: как известно, Вермахт активно использовал трофейное оружие и технику. Насколько это было оправданно - вопрос до сих пор дискуссионный; с одной стороны, это повышало насыщенность войск оружием и техникой и освобождало немецкую промышленность от необходимости производства аналогов в соответствующих количествах. Но с другой, приводило к крайней неразберихе со снабжением запчастями и боеприпасами. Например, этот пулемет в Европе состоял на вооружении во Франции, Бельгии, Польше и Норвегии (из одной из этих стран данный образец и попал в Вермахт, из какой именно - выяснить не удалось), в разных странах для него использовались 3 разных типа патронов разного калибра, но при этом все эти варианты официально состояли на вооружении Вермахта! Интенданты, наверное, с ума сходили от всего этого многообразия - внешне пулеметы одинаковые, но патроны разные.



Жаль, время было в очередной раз ограничено, посему и фотографии приходилось делать наспех, и возможно, какие-то интересные образцы так и остались незапечатленными. Но в целом - стрельбу окончил!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 12 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 06 июн 2014, 14:11

Спасибо большое за рассказ, и хранители музея молодцы, явно старались.
Eugenius писал(а):Порылся в источниках, и выяснил, что это французский Hotchkiss Mle 1914

Точно, он или что-то аналогичное. Помнишь, такие все время в хронике/фильмах про 1МВ показывают... Действительно, чем только немцы не воевали, и оружием 1МВ, и не только собственным...
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0