Про историю 2-ой Ударной армии и саму Любанскую наступательную операцию Советской Армии в январе - апреле 1942 г. в последние годы написано достаточно много; уже есть и монографии, и сборники воспоминаний ветеранов. Общую информацию можно почерпнуть из Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Прорвать блокаду Ленинграда (что было основной целью операции) так и не удалось, но ценой нескольких сотен тысяч жизней удалось сорвать планировавшееся на весну-лето 1942 г. немецкое наступление для соединения с финскими войсками восточнее Ладожского озера на реке Свирь и предотвратить полную блокаду Ленинграда с ликвидацией Дороги Жизни. 19 марта 2-ая Ударная армия была окружена, и последующие бои шли за восстановление связи армии с остальными войсками. Коридор (позднее названный "Долиной смерти") около деревни Мясной Бор то восстанавливался, то исчезал, и большинство наших потерь связано с попытками прорыва окружения, а также с нехваткой продовольствия и боеприпасов у окруженных. 25-го июня немецкие войска окончательно ликвидировали коридор, остатки наших войск мелкими группами выходили из окружения до августа. Официальные общие потери Советской Армии в данной операции - 308 тыс. чел, причем эта цифра оспаривается в обе стороны. Цифра немецких потерь также неопределенна, по разным оценкам - от 20 до 50 тыс. Большинство погибших так и осталось лежать в новгородских болотах...
Вот карты того, как это было - первоначальный план:
И итог:
После войны на подвиг 2-ой Ударной легла тень от сдачи в плен и последующего предательства командующего армией генерала Власова - словосочетание "Вторая Ударная" стало почти синонимом слова "предатели". Справедливость стала понемногу восстанавливаться только в конце 50-ых благодаря усилиям одного человека - Николая Ивановича Орлова, Поисковика № 1, http://www.poisk-dolina.ru/dolina-pamyati/.
Основные объекты расположены здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.822274&lon=31.473083&z=12&m=b. В Мясном Бору расположено много захоронений, большинство прямо вдоль федеральной автотрассы М-10 "Россия" Петербург - Москва, вот одно из них:
А вот основной мемориал, посвященный бойцам 2-ой Ударной:
Но в нашей стране как-то так получается, что даже дело увековечивания памяти павших воинов не обходится без некрасивой истории. На месте памятника полковнику Пугачеву раньше стоял другой памятник: http://wikimapia.org/28109211/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB#/photo/3484101. Но лет 10 назад его перенесли в расположенную на берегу Волхова, неподалеку от Мясного Бора, деревню Захарьино, а на его месте поставили новый. Зачем? Дело в том, что полковник Пугачев являлся дедом известного банкира Сергея Пугачева - бывшего сенатора, бывшего владельца Межпромбанка, а ныне "обретающегося в нетях" и находящегося в розыске. Внук решил увековечить память деда - казалось бы, святое дело. И в том, что командир 22-ой отдельной стрелковой бригады полковник Пугачев, погибший 25 июня 1942 г. в окрестностях Мясного Бора, - герой, и вполне достоин памятника, тоже нет сомнений. Но в итоге получилось, что вместо памятника всем павшим воинам 2-ой Ударной появился памятник одному конкретному человеку. И жители Мясного Бора, и поисковики "Долины" были против переноса - на кладбище, где лежат останки примерно 37 тыс. воинов, вполне нашлось бы место для обоих памятников. Но возможности миллиардера и сенатора, разумеется, взяли верх. Думаю, одна авторская работа Вячеслава Клыкова (автора в том числе памятника маршалу Жукову на Манежной площади в Москве) обошлась немало.
Потом мы заехали в музей поисковой экспедиции "Долина" - небольшой, но крайне интересный (выложу отдельным отчетом), так что на осмотр самого Новгорода оставался всего час с небольшим, чего хватило только на обзорную экскурсию по Кремлю.
Собор Святой Софии - символ Новгорода, и древнейший из сохранившихся славянских храмов на территории России (построен в середине 11 в.). Первые примерно 100 лет стоял небеленым - на стенах оставлены фрагменты с видимой кирпичной кладкой, по которым можно представить, как собор выглядел в момент постройки.
Легенда о голубе на кресте собора и о самом кресте лучше всего описана в Вики: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29&stable=0&redirect=no#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82_.D0.B3.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BA.D1.83.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.B0_.D0.B8_.D0.BB.D0.B5.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.B4.D0.B0_.D0.BE_.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D1.83.D0.B1.D0.B5. Оригинальный крест, возвращенный из Испании, теперь хранится внутри собора, но к сожалению, там запрещено фотографировать.
Насчет испанцев из División Azul, которые сражались как раз в тех местах, есть разные мнения. Кто-то, как автор статьи в Вики, считает, что как ревностные католики, испанцы с уважением относились к верованиям местного населения, чуть ли не стояли службы в православных церквях, и даже крест со Святой Софии спасли. Но есть и другое мнение: для католиков-испанцев православные русские были не более, чем вероотступниками, впавшими в "византийскую ересь", и потому никакого пиетета к местным святыням они не испытывали. Бывало, и на дрова иконы пускали, и тропинки в русской грязи ими выкладывали, да и крест они не "спасли", а просто уперли в качестве трофея, воспользовавшись удобным случаем, и возвратили его потом после долгих переговоров и без особого желания. Видимо, правда, как водится, где-то посередине.
Еще один легендарный артефакт Святой Софии - Магдебургские (или Корсунские, или Плоцкие, или Сигтунские) врата. Подробнее почитать можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0. Наиболее вероятная версия - военный трофей племени карел после похода на шведскую столицу Сигтуну в 1187 г. Новгородская республика, страдавшая от шведских набегов, выступила "спонсором" похода, и получила ценный трофей, украсивший западный портал собора.
Еще один несостоявшийся нацистский трофей - и один из символов Новгорода, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, - памятник "Тысячелетие России". 128 фигур, имеющих портретное сходство с прототипами, на одном памятнике - уникальный факт. Все подробности есть тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.
(Я прошу прощения, что делаю столь частые ссылки на Вики и другие внешние источники, но мне кажется, это удобнее, чем копировать сюда целые куски из статей.)
И вот конечная цель поездки - реконструкция в Тёсово-Нетыльском. Поселок Тёсово-Нетыльский возник еще до войны при слиянии деревни Финёв Луг и нескольких поселков торфоразработчиков. Основным занятием местного населения была добыча торфа, для вывоза которого еще до войны была проложена узкоколейная (750 мм) железная дорога. Во время немецкой оккупации дорога использовалась по прямому назначению. После войны помимо торфа возили также и прочие грузы, и пассажиров. К концу 70-ых гг. общая протяженность путей достигла 179 км, но потом все пришло в упадок - сказался как общий развал в стране, так и резкое сокращение потребления торфа: котельные и ТЭЦ стали активно переводиться на мазут и газ. Сейчас осталось то ли 20, то ли даже 12 км путей. Реконструкция проходила как раз на станции Финёв Луг узкоколейной железной дороги, и это добавляло колорита происходящему:
Погода тоже вовсе не напоминала весеннюю: примерно +5 С, периодически поливал дождик, кругом пожухлые осенние краски - прямо не апрель, а ноябрь. Интересно, что в 1942 - 44 гг. примерно в этом же районе действовала немецкая узкоколейка для перевозки военных грузов, а во время Любанской операции - и наша узкоколейка, по которой пытались снабжать в том числе и наступающие части.
"Финёв Луг под атакой! Проезд без остановки!" - да, именно так здесь все и было весной 42-го. Плакаты - не выдумка, а копии немецких оригиналов тех времен.
Первую нашу атаку немцы отбили:
Брутальная дрезина с пулеметом и коровьим черепом несколько раз переходила из рук в руки:
В качестве зрительских трибун использовался в том числе и подвижной состав узкоколейки:
Наверное, один из самых известных немецких плакатов времен Великой Отечественной: "Здесь начинается задница мира". Он появился именно здесь, на Wolchowfront, как называли это место немцы. Плакат попал на многочисленные фотографии, кадры немецкой официальной кинохроники Deutsche Wochenschau, а потом на эту тему появилась даже солдатская песня.
Немцы готовятся к нашей новой атаке:
И она вскоре последовала:
"Ура! Мы ломим, гнутся шведы немцы!"
Победа!
Дальше, как это обычно и бывает, началось "братание" и общение со зрителями:
Эта сделанная из гильз надпись на шпале - не просто реквизит. Это копия той самой шпалы с бруствера с аналогичной надписью, которую сделали бойцы 2-ой Ударной армии, и которую в 1966 г. нашел на местах боев уже упоминавшийся Н. И. Орлов. Сейчас оригинальная шпала является частью памятника в Долине Смерти. Подробнее тут: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.843463&lon=31.417637&z=14&m=b&show=/27401172/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9C%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BC-
Немецкие реактивные снаряды Wurfrahmen 40. К сожалению, во время реконструкции их не запускали.

Пулемет ДТ, как он есть. Обратите внимание на выдвижной металлический приклад и маленький магазин с трехрядным размещением патронов (в отличие от здоровенного диска с однорядным размещением у обычного ДП).
Судя по тому, как мимо толп реконструкторов и зрителей двигались локомотивы, кто-то заодно решил и покатушки организовать:
Нарукавный шеврон этой симпатичной испанской медсестры удалось сфотографировать только раза с десятого - девушка активно жестикулировала. Хорошо, что жена куда-то отошла, и не видела моей суеты с фотоаппаратом - в версию насчет шеврона она бы вряд ли поверила.

Для немцев все закончилось примерно так:
Вообще для местного населения подобная реконструкция явилась гораздо более значимым событием, чем для жителей крупных городов. Мало того, что на оцепление места действия отрядили, видимо, весь состав местной полиции, так еще и потом реконструкторам приходилось буквально защищать свой реквизит - например, почему-то всем местным жителям хотелось не просто сфотографироваться на фоне "немецкого мотоцикла", а непременно залезть на него верхом.
Узкоколейная техника. Только залезли в пассажирский вагон, а поезд взял, и поехал - спрыгивали уже на ходу:
На этих дрезинах потом катали всех желающих - жаль, у нас времени не было. Собственно, основной недостаток всех организованных групповых выездов - необходимо соблюдать график и нигде не задерживаться дольше положенного.
Натюрморт:
"Сын полка":
В целом внешний вид поселка Тёсово-Нетыльский, видимо, несильно изменился с 1942 г. - такое впечатление, что немцы отсюда ушли пару дней назад, причем после упорных боев, в ходе которых было разрушено пол-города. И это недалеко от Новгорода, да и от Питера не так уж далеко...

Стрельбу окончил!