Текущее время: 03 апр 2020, 09:17

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Общая информация

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 17 мар 2014, 12:50

Уффф!.. Титанический труд по ручному раскладыванию отдельных тем из веток "музеи" и "достопримечательности" наконец-то завершен, и я прекращаю флудить. :) Созданы аж 139 отдельных тем, описывающих самые разные авиационно-технически-исторические, и просто интересные места. Возможно, в каких-то других ветках остались аналогичные рассказы, которые также стоило бы выложить отдельно, но мне таковые не встретились - просьба указать, или переложить самостоятельно. Рассказы об отдельных памятниках и монументах я решил не выносить - их (рассказов) и так немного, каждый из них не столь объемен, так что логичнее оставить их в общей ветке.

Надеюсь, труд и время потрачены не зря, и дальнейший просмотр данных отдельных тем будет более удобен.

Возможно, есть смысл как-то отделять рассказы конкретно о "музеях" от рассказов от общих достопримечательностях, и даже разложить эти рассказы в разные "папки" (темы), но тут уж Администраторам виднее.

Просьба ко всем, кто будет выкладывать подобные рассказы в дальнейшем: сохраняйте новую систему выкладок, т. е. для рассказа о каждом отдельном объекте заводите отдельную ветку, и постарайтесь сохранить нынешнюю структуру названий веток: страна, название музея/достопримечательности, город. Также перед выкладкой нового рассказа желательно убедиться, что ветка с таким названием не была заведена ранее - просьба не заводить новые ветки с рассказом о том же самом, а продолжать существующие.

Вроде бы пока все общеорганизационные моменты. Вопросы, комментарии, благодарности автору за его нелегкий труд всячески приветствуются.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 7 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 17 мар 2014, 16:38

Евгений, спасибо, сколько ж до фига работы... Буду теперь на досуге смотреть музеи.... :)
Слушай, а комменты наши от первоначального просмотра снеслись - перекладывать чересчур накладно, да?
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 17 мар 2014, 18:07

ok101 писал(а):Слушай, а комменты наши от первоначального просмотра снеслись - перекладывать чересчур накладно, да?
- нет, все комменты остались в "основных" ветках, и они вполне доступны - думаю, сами изначальные ветки можно сделать "для чтения". Но перекладывать в новые ветки еще и комменты - на это не было ни сил, ни времени.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 7 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 17 мар 2014, 20:33

Ага, всё понял. Спасибо тебе еще раз за Титанический труд! Медаль Титана Атланта в студию! ;)
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 18 авг 2014, 01:36

Решил выложить сюда, потому как новость про музеи:

НА ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ОСТРОВЕ ЧЕДЖУДО ОТКРОЮТ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В АЗИИ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

25 марта, AEX.RU - На южнокорейском острове-курорте Чеджудо в апреле открывается самый крупный в Азиатском регионе аэрокосмический музей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция состоит из трех основных частей, посвященных развитию авиации, исследованиям космического пространства и планет. Там можно увидеть истребитель "Мустанг" времен Второй мировой войны, реактивный истребитель-штурмовик F-4D, а также редкую коллекцию из 270 метеоритов, собранную и подаренную Ким Дон Собом, возглавляющим Корейский институт изучения метеоритов и минералов.

По словам представителей музея, он "во многом скопирован с Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в США, главная цель экспозиции - представить лучшие достижения науки в этой сфере знаний".

Строительство четырехэтажного здания площадью 30 тыс. кв метров, которое появилось в юго-западной части острова, продолжалось около шести лет и обошлось в 115 млрд вон (почти 107 млн долларов). Посетители музея могут воспользоваться услугами аудиогида, вещающего на четырех языках - английском, китайском, корейском и японском.

Согласно данным Центра развития острова Чеджудо, этот популярный в Южной Корее субтропический курорт в прошлом году посетили около 11 млн туристов, в том числе 2,5 млн иностранцев. К 2018 году власти острова надеются привлечь 15 млн посетителей.

Интересно, как корейцы измеряют "крупность" музея? По общей площади? По числу экспонатов? По количеству посетителей (причем пока еще планируемому)? "Коллекция из 270 метеоритов" - это, конечно, круто, но к авиации она имеет весьма опосредованное отношение, а вокруг "истребителя "Мустанг" времен Второй мировой войны и реактивного истребителя-штурмовика F-4D", которые отнюдь не уникальны, и во многих музеях есть, хоть сколько-нибудь крупного музея точно не сделать.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 18-08-2014 02:36:17[/merge_posts_bbcode]

Вот, из самого последнего:



Должен же я хоть что-то выкладывать, а то все только обещаю да обещаю... Заодно и тест: где это?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 7 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 18 авг 2014, 07:38

Судя по картинкам музея Чеджудо (более толкового сайта не нашел): это некая смесь Смитсоновского музея и Московского планетария, в уменьшенном масштабе: http://english.jdcenter.com/doc/sub2/sub255.jsp
Ну, и по объемам сравнивать, конечно, смешно. Хотя, в целом идея здоровская, объем все же приличный, самолеты в помещении.
Интересно, неужели ЭТО крупнейший в Азии авиакосмомузей? Или это "не тема" жителей континента?
По поводу теста подумаю, идеи есть. ))))

Что ж, идея, похоже, верная: явно Балтика + явно антисоветский плоский купол башни во второй линии = 90%, что Финлядия + 10 мин Гугла = Куйвасаари. Интересный музей, мне особенно понравились небольшие орудия, в башнях и без (88мм, "танковая башня").
Ждем больше фото! :)
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 27 сен 2014, 16:02

А ведь хотел выложить только первое фото, чтобы лишних наводок не давать... Да, это Куйвасаари - островок у побережья Хельсинки с ограниченным допуском (как и многие из тамошних островков), где расположены финские береговые батареи.



Башенная двуствольная 12-дюймовая установка - уникальный образец. Во-первых, она в общем и целом снаружи почти такая же, какими были аналогичные установки на фортах Красная Горка и Ино - ситуация такова, что коллекция русской и советской артиллерии первой половины прошлого века в Финляндии гораздо более обширна, чем в России, а некоторые образцы сохранились в Финляндии в единственных экземплярах - у нас их нет. Во-вторых, это единственное действующее подобное орудие, причем оба ствола рабочие.

ok101 писал(а):Ждем больше фото!
- а примерно десяток отчетов о посещении разных интересных мест ждет своей очереди с начала мая... Вот где бы еще время взять на их написание... С отчетом по Куйвасаари есть еще та дополнительная сложность, что для написания сколько-нибудь связного отчета нужно нарыть достаточно много дополнительной информации, потому как вопрос с финской береговой артиллерией весьма запутан - там у каждого образца уникальная биография, в которой даже специалисты подчас не могут разобраться. На поиск этой дополнительной информации опять-таки нужно время, потому как просто вывалить кучу фото в данном случае тем более нельзя - зрители должны понимать, что именно они видят, и почему данные образцы уникальны. Безусловно, рано или поздно я такой отчет напишу, но никаких гарантий по срокам дать не могу - увы. :(
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 27-09-2014 17:02:11[/merge_posts_bbcode]

Куда еще выложить, не знал, поэтому решил воспользоваться "своей" темой. :) В общем, про грибы, и не только - поездки в Финляндию в начале и середине сентября. Как говорят, грибной сезон этого года был лучшим за последние 10 лет, и это весьма похоже на правду, по крайней мере, на Северо-Западе. Каждый год мы с женой делаем по две традиционные поездки в Финляндию именно для сбора грибов. Площадь Финляндии больше, чем площадь Карелии и Мурманской области вместе взятых, и при этом финнов всего 5,5 млн. - столько же, сколько население одного Питера. 69 % площади Финляндии покрыто лесами, причем это очень здоровые и плодородные леса, за которыми ухаживают. Традиция сбора грибов у финнов почему-то не прижилась - конечно, есть отдельные любители, но вот такого, когда на всем протяжении 150-километрового шоссе от Выборга до Питера по обе стороны дороги через каждые 100 метров припаркованы машины грибников - такого в Финляндии не встретишь. Финны собирают в основном лесные ягоды, плюс там весьма популярна рыбалка, что неудивительно при наличии в стране 190 тыс. озер, не считая рек. Конечно, в глухих углах Псковщины, Новгородчины, да и Ленинградской области грибов, скорее всего, не меньше, чем в Финляндии, но тут встает вопрос удаленности данных мест - встал ты ни свет ни заря, отмахал 200 - 300 км, набрал грибов, вернулся домой к ночи, совершенно вымотанный, а ведь грибы еще и переработать нужно. В итоге удовольствие превращается в какой-то труд. Плюс в любом месте России в любом случае будет больше грибников-конкурентов, чем в Финляндии. Поездка же в уютный финский коттедж решает сразу все вопросы - для сбора не нужно уходить куда-то далеко, для переработки собранного в доме есть полностью оборудованная кухня, тут же баня, мангал, берег озера и т. п. Получается 3 - 4 дня приятного отдыха на природе, но со всеми удобствами. :) Ладно - меньше текста, больше фотографий.

Это даже еще не лес, а просто газон на окраине Хельсинки - вон, машины по дороге проезжают. И тут же вот такая полянка подосиновиков:



А вот это уже лес. И грибы в нем:



Собственно, можно даже никуда не ходить - эти белые выросли в 10 метрах от дома:



А если ходить, то после часа неспешной прогулки 2 человека приносят вот это:



Возникает другая проблема - отойдя от дома метров на 200, обнаруживаешь, что пол-корзины уже есть. Решаешь отнести собранное в дом, пока далеко не ушел, и пока возвращаешься к дому, корзина заполняется. Пока идешь обратно к тому месту, с которого вернулся, у тебя опять пол-корзины... В итоге выкладываешь собранное прямо на дороге, чтобы забрать на обратном пути, используя пакеты, снятую куртку и все остальное, в чем можно донести грибы.



Кадр с водой чайного цвета специально для Марата. Съемка с воды - да, в этом году купальный сезон был закрыт 3-го сентября с новым рекордом - 15 водоемов. Разумеется, после бани и в середине сентября в озере тоже освежались, но это уже не совсем купание.



Эта красота находится вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=61.406882&lon=28.212987&z=17&m=b



Это кадры со второй поездки в середине сентября:



Объем только насушенного за 3 дня. Слева - горка белых, которых в этом году какое-то небывалое количество. Насушили бы и больше, но производительность сушек ограничена. Да, лисичек в этом году немного, согласен. :)


Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1825
С нами: 8 лет 4 месяца 3 дня
Откуда: москва
Репутация: 0

Сообщение viktor » 27 сен 2014, 17:39

Евгений, а почему вы не ловили там рыбу?

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 27 сен 2014, 18:07

viktor писал(а):Евгений, а почему вы не ловили там рыбу?
- Виктор, я не рыбак. Собственно, опыт по этой части у меня очень ограниченный, но из того, что было, мне данное занятие как-то не приглянулось. Мне грибы как-то ближе. Все еще лелею мечту все-таки вывезти в Финляндию родителей - отец у меня заядлый рыбак. Но родители в Самаре - дорога, визы, да и возраст уже сказывается. Посмотрим, может и получится на будущий год.

Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 2584
С нами: 5 лет 10 месяцев 15 дней
Откуда: Москва
Репутация: 7

Сообщение Bochechnik » 27 сен 2014, 18:23

Евгений, увидел ваши фотографии с грибами и даже не знаю в какой цвет окрасить свою зависть. :) Я с детства люблю собирать грибы. Правда в последнее время в Подмосковье корзинка в лесу не нужна, так как складывать в нее в принципе нечего. Одна радость, когда опята появляются.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5531
С нами: 10 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 0

Сообщение Eugenius » 21 окт 2014, 23:41

Bochechnik писал(а):Евгений, увидел ваши фотографии с грибами и даже не знаю в какой цвет окрасить свою зависть.
- Андрей, не нужно завидовать - нужно ехать, и собирать грибы! Жена в четверг ездила - корзинку за день набрала, по возвращении домой долго рассказывала, почему в Финляндии все было лучше. :) Во вторник еще раз собирается - заморозков пока не было, так что грибы должны быть, хоть и не в том количестве, как в Финляндии. Насчет окрестностей Москвы не берусь судить (у вас там слишком много народа :) ), но можно ведь и куда-то подальше поехать. Кстати, в Финляндии москвичи - регулярные гости, судя по номерам машин. В том числе ездят и осенью, и грибы тоже собирают. Таможня к переработанным грибам относится лояльно - нельзя ввозить только свежесобранные, а соленые/сушеные/маринованные/консервированные/замороженные - вези на здоровье.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 22-10-2014 00:41:33[/merge_posts_bbcode]

Ну что сказать... Фотографии копятся, а для написания отчетов времени так и не появляется... Ладно, хоть не отчеты, но хотя бы фотографии для тестов выложу - надо же лишний раз перед Администратором форума прогнуться. :) Фото из разных мест, посещенных во время последней поездки: "Ханко и Порккала-Удд - советские военные базы на территории Финляндии". И тестов будет сразу несколько.

Тест № 1 (на brain-storming). Пруд на территории, которую в 1940 - 41 гг. занимала советская военная база на Ханко - что находилось на месте этого пруда в то время?



Тест № 2 (на сообразительность и знания). Фото из музея Hanko Front Line Museum. Для чего была нужна эта "мясорубка"? Подсказка: предмет военного назначения начала прошлого века.



Тест № 3 (тоже на сообразительность). Тот же музей, на фото складная лыжа. Зачем финнам понадобилось делать складные лыжи? Подсказка на правильный ответ тоже видна на фотографии...



Тест № 4 (опять на сообразительность). Тот же музей, модель лошади, помещенной в модель некого устройства - для чего предназначалось данное устройство?



Тест № 5 (снова на сообразительность). Замок Шундбю на полуострове Порккала - старейший из сохранившихся частных финских замков, построен в начале 15 в. Представленный на фотографии предмет - подлинный образец предположительно 17 или 18 века - для чего он использовался? Подсказка: детская лошадка-качалка - неверный ответ.



Тест № 6 (очень сложный, на специфические знания; даже не знаю, какую подсказку дать; но ответ весьма оригинальный). Тот же замок Шундбю, потолок в бальном зале на втором этаже. Из чего сделано покрытие потолка?


Офлайн Аватара пользователя
Сообщения: 5488
С нами: 9 лет 4 месяца 16 дней
Откуда: MOW / DME / UUDD
Репутация: 6

Сообщение Pavel11 » 22 окт 2014, 08:45

№ 3 для самолетов используемых зимой
т.е. вместо обычного шасси с колесом -лыжи
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 22-10-2014 09:45:32[/merge_posts_bbcode]

№4 для подковывания лошадей
рубеж 1431 штук в масштабе 1/200 и 165 штук в масштабе 1/400 преодолел :)))

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 7 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 22 окт 2014, 08:50

№3 - полагаю, складные лыжи для летчиков.
№4 - для транспортировки лошадей?
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4766
С нами: 9 лет 5 месяцев 7 дней
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 3

Сообщение iceman » 22 окт 2014, 08:59

№ 6, ткань, скорее всего, парусина, обработанная чем-то вроде водно-эмульсионной краски (ну, в те времена, скорее всего, какие-то другие близкие по составу аналоги).

№ 2, "мясорубка" для заправки патронов в пулеметную ленту.
С уважением, Алексей.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1654
С нами: 7 лет 7 месяцев 28 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение ok101 » 22 окт 2014, 09:23

Дополнюсь:
Тест №1 - предположение: при эвакуации базы были подорваны орудия базы - может, они?
№2 - машинка для набивки пулеметных лент.
Еще дополнюсь:
№6 Алексей абсолютно прав, причем - трофейная. Корабль взяли на "гоп", паруса в хозяйство приспособили.
по №2- у нас 5 сек. разницы. )))))
№5 - у меня одна догадка: эта штука для тренировки детишек в седло залезать.
Мои авиафото: https://fotki.yandex.ru/users/ok101/

След.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0