Текущее время: 17 июн 2024, 13:55

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Финляндия: достопримечательности г. Хельсинки

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 15 лет 16 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 16 мар 2014, 19:26

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

«Твой дом – тюрьма!» В Хельсинки мы решили поселиться «нестандартно» - отель Best Western Premier Hotel Katajanokka расположен в здании, которое до 2002 г. было тюрьмой. Точнее, следственным изолятором – да, в те годы, как и сейчас, арестованные ожидали вынесения приговора годами... Там же содержались те, кто был приговорен к заключению за неуплату штрафов. Первый корпус здания был построен в 1837 г., в 1888 г. были пристроены еще 3 крыла, и здание в плане образовало форму креста. Всего было 164 камеры, из них 7 камер для женщин. Уже в конце 19 в. в тюрьме было электричество и центральное отопление. Из известных сидельцев – бывший президент Финляндии Ристо Рюти и бывший премьер-министр Вяйнё Таннер, которые содержались в данной тюрьме в 1944 – 46 гг. во время суда над ними, как над «военными преступниками». Тюрьма закрылась в 2002 г., в 2006 г. началась реконструкция здания, в 2007 г. открылся отель.



Вид отеля изнутри. Тюремный колорит - до той степени, до которой он не будет смущать постояльцев, - сохранили. Тюремные камеры 19 в. оказались маловаты для номеров отеля 21 в., поэтому каждый номер сделан из двух бывших камер - в коридоре видно, где располагались упраздненные двери.



Район Катаянокка, где располагалась гостиница - это полуостров, где когда-то был грузовой порт. Архитектура очень похожа на питерскую - иногда кажется, что ты где-то на Петроградке или на Васильевском:



Трамвай - очень удобный способ передвижения по Хельсинки. Маршрутов немного, но они охватывают практически весь город. Хельсинки - единственный город Финляндии, где есть трамваи. Колея узкая, 1000 мм (как в Калининграде), поэтому трамвай двигается и по узким улицам в центре города. Вагоны - самых разных моделей и годов выпуска, в основном финского производства (тот, который на фото - Valmet Nr. II 80-ых гг. постройки, самая распространенная модель), но есть и канадские Bombardier Variotram.



Очень философская фотография: выйдя вечером из какого-нибудь бара в центре Хельсинки, посмотри на трамвайные пути и подумай - не выпил ли ты лишнего? :)



На некоторых улицах двум параллельным путям тесно, поэтому они делаются "частично совмещенными":



Площадь Kauppatori (дословно: "торговая площадь") на берегу Финского залива - традиционное место субботних и воскресных ярмарок и рынков:



Отправляемся на остров Суоменлинна/Свеаборг, где расположена одноименная крепость. От Kauppatori отходит масса рейсовых паромов - в Суоменлинну, зоопарк на острове Korkeasaari, - и просто прогулочных корабликов. Поблизости расположен и пассажирский порт, откуда отправляются круизные паромы по всей Балтике:



Внимание, тест: что за растения растут на этих обычных уличных клумбах?



На некоторых улицах в центре сохранились "дореволюционные" таблички на трех языках:



Интересно, сколько лет этому "старичку"? Вполне бодр, и свежо выглядит:



А этот "старичок" еще старше - прогулочный корабль J. L. Runeberg 1912 г. постройки. В 60-ые гг. паровую машину поменяли на дизель, и каждое лето корабль совершает регулярные рейсы из Хельсинки в Порвоо и Ловиису, а также используется для круизов по заказам:



В зоопарке Хельсинки мы тоже побывали, но не учли его особенности: это остров, где для большинства нелетающих животных нет привычных нам вольеров, а просто остров поделен на части, где животные свободно перемещаются. Соответственно, в жаркий летний день большинство животных просто спит в разных тенистых уголках, и многих из них просто не разглядеть. На память сфотографировал вот этих красных ибисов - уж больно они живописно смотрелись на фоне голубого неба:



Финский рокер. Не отказал ни одному туристу, желавшему с ним сфотографироваться:



Продолжаем. Тот раз мы поприсутствовали в том числе и на празднике Juhannus. Более известный у нас, как Иванов день или Иван Купала, в России данный праздник не пользуется какой-то особой популярностью. Совсем другое дело в Прибалтике, Польше, Белоруссии и Скандинавии - там это один из основных народных праздников, в Финляндии - третий по важности после Рождества и Дня независимости (6 декабря). Своими корнями он уходит в языческую древность, когда наши предки отмечали самую короткую ночь в году с 21 на 22 июня. В этот день традиционно нужно гадать, пускать венки по воде, жечь большие костры и прыгать через них (чтобы очиститься от злых духов), купаться в открытых водоемах (желательно обнаженным, но это не всегда соблюдается :) ). Также считается, что в эту ночь расцветает папоротник (который вообще-то не цветет, поскольку размножается спорами или побегами). С приходом христианства данный праздник удивительно "совпал" с днем рождения Иоанна Крестителя, поэтому никаких гонений со стороны церкви на него не было, и он сохранился до наших дней. В идеале, чтобы проникнуться традиционной атмосферой празднества, нужно, конечно, ехать в какую-нибудь глухую деревню в Белоруссии, Литве или той же Финляндии, но за неимением такой возможности, мы решили посмотреть, как празднуют жители финской столицы. Основные события происходят в этнографическом парке Seurasaari - отдельном острове на побережье Финского залива рядом с Хельсинки. Сам парк традиционен, и его аналоги существуют во многих странах (в России, например - Кижи) - с разных мест Финляндии туда свезли различные традиционные постройки, предметы быта и прочие этнографические артефакты; там же традиционно проводятся различные мероприятия, связанные с культурным наследием страны.

В Финляндии дата Juhannus "плавает" - он отмечается в первую субботу после 19-го июня, т. е. может приходиться на период с 20-го по 26-е июня. Пятница накануне праздника является официальным выходным днем; также в этот день отмечается День флага - государственные флаги вывешиваются в 18-00 в пятницу и спускаются в 21-00 в субботу. В 2012 г. Juhannus праздновался в субботу 23-го июня, а основные события происходили в ночь с 22-го на 23-е.

Первый аттракцион уже у входа на остров: каким образом этот человек умудряется стоять на плавающем в воде бревне, балансируя с помощью весла, да еще и разворачиваться, приседать, и выделывать прочие па - непонятно:



Зрителей масса, погода отличная, многие участники одеты в национальные костюмы:



Конная полиция на всякий случай следит за порядком. Поскольку подобные праздники на природе, да еще летом, сопровождаются известными возлияниями, в том числе неумеренными (финны - известные мастера по этой части), то наутро во всех газетах публикуется полицейская хроника: сколько человек утонуло, сколько получило ожоги в результате неудачных прыжков через костер, сколько задержано за вождение в нетрезвом виде и т. п. В итоге уже несколько лет на праздновании Juhannus в парке Seurasaari действует "сухой закон" - никакой алкоголь не продается, даже пиво. Все об этом знают, и многие приходят уже "подогретые", а кто-то приносит с собой и распивает по укромным углам. Но откровенно пьяных я не встречал.



Народные ремесла - каждый желающий может попробовать себя в роли, кузнеца, гончара или косаря:



Какая-то древняя избушка, только курьих ножек не хватает:



Обратите внимание на стекло - на фото заметна его волнистость. Что неудивительно - стеклу около ста лет, технологии тех лет не позволяли делать плоские стекла идеально ровными:



Классическая savusauna (дословно - "дымовая сауна"), т. е. баня по-черному. Сауна нагревалась в том числе и дымом, который выходил через щели - все стены закопчены, а доски крыши, видимо, просто меняли. Конечно, в дыму никто не сидел - в сауну шли, когда дрова уже прогорали и дым выветривался. Площадь достаточно большая - как правило, на хуторе была одна общая сауна, в которой мылись все жители. Там же делали солод для пива, на втором этаже (куда ведет лестница) сушили лен, пеньку, а иногда и сено (riihisauna, "сауна-овин"). В России почему-то считается, что баня и сауна принципиально отличаются друг от друга, мол, "в русской бане пар влажный, а в финской сауне - сухой". На самом деле это совершенно не так, и никаких принципиальных отличий между баней и сауной нет - в Финляндии точно так же поддают пар, кидая воду на каменку, правда, финны реже пользуются вениками. Сауна - неотъемлемая часть финской культуры и один из символов страны. В Финляндии около 2 млн. саун на 5 млн. жителей. Самая большая в мире сауна, разумеется, находится тоже в Финляндии - в военно-морской школе на острове Суоменлинна (Свеаборг): площадь парилки 65 м2, высота потолка почти 5 м., на полках помещается до 200 человек, время нагрева составляет 4 - 6 часов.



Амбары, овины и прочие помещения 100 - 200-летней давности:



Так сушат хлеб. Хлеб настоящий, его пекут там же, желающие могут купить:





Старейшее здание в музее - церковь из прихода Sauvo, построенная в 1685 - 86 гг. Крыша покрыта заново в 1773 - 74 гг. Летом в церкви по-прежнему проводятся службы:



Церковные лодки, о которых я уже как-то рассказывал. Одна из них - крупнейшая из сохранившихся, длиной 22 м., вмещала 80 человек:





Старая телефонная будка - теперь тоже экспонат музея:



Ближе к полуночи все стекаются к большой сцене, где и будет происходить основное действо:



А вот и ритуальные костры, символизирующие очищение и изгнание злых духов. Обратите внимание на количество лодок и катеров на воде - многие люди предпочитают наблюдать за праздником с воды:



В общем, все было здорово, только вот искупаться не удалось - лезть в воду с любого удобного берега на глазах толп народа я постеснялся, потому как других купающихся не было, а на оборудованных пляжах купались почему-то только детишки, и я предположил, что мое участие в детских забавах тоже может быть странно воспринято.

Следующий раз нужно будет попробовать отметить Иванов день в какой-то более традиционной атмосфере в сельской местности, где будет и домашнее пиво, и прыжки через костер, и купание в чем мать родила. :)

P. S. Да, забыл еще один прикол рассказать: из общественного транспорта ко входу на остров Seurasaari подходит один-единственный автобус (есть еще трамвай, но до него далековато идти). Кондукторов в Финляндии нет, все оплачивают проезд водителю. Конечно, финны рассчитывали, что в Juhannus посетителей в парке будет гораздо больше, чем в обычные дни, поэтому автобусов подогнали с запасом, и продлили период работы этого маршрута далеко за полночь, но не учли, что пока все погрузившиеся в автобус оплатят проезд (а это делается только на остановках, принимать деньги на ходу ни одному финскому водителю и в голову не придет), автобус будет стоять на остановке, а в это время к остановке будут непрерывным потоком подходить остальные желающие уехать. В итоге пассажиров стали сажать бесплатно - принимали плату за проезд только у тех, у кого была сумма без сдачи. Вообще, то, что у нас кажется странным, во многих других странах общепринято. Например, кому не приходилось, покупая товар в супермаркете, обнаруживать на кассе, что на товаре нет ценника со штрих-кодом, и пробить его по кассе невозможно? У нас в таких случаях покупателю предлагают либо отказаться от покупки (оставить товар на кассе), либо самому идти искать аналогичный товар с ценником. В Европе в подобных случаях недорогой товар вам отдадут бесплатно (логика понятна: отсутствие на товаре ценника - недоработка персонала магазина, и покупатель не должен испытывать от этого какие-то дополнительные неудобства), а в случае с более дорогим товаром, продавец позвонит сотруднику, который либо продиктует штрих-код, либо сам принесет аналогичный товар с ценником. Для магазина это мелочь, а у покупателя не остается неприятных впечатлений от посещения магазина.


Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0