Текущее время: 05 мар 2024, 14:52

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: реконструкция начала Зимней войны, Каменка, Ленинградская обл.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 9 месяцев 4 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 10 дек 2014, 14:36

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

1 декабря, поселок Каменка (бывший финский Kaukjärvi) Выборгского района Ленинградской области. Реконструкция, посвященная 74-й годовщине начала Зимней (советско-финской) войны:

БА-20:



БА-3:



Еще один БА-20:



Kuksa - традиционная финская индивидуальная чашка для питья, вырезанная из березовой капы. Изначально была распространена у саамов, но потом распространилась по всей Скандинавии. Носилась на поясе или на шейном ремешке. Во время Зимней войны многие финские солдаты использовали kuksat (мн. ч.) вместо стандартной алюминиевой кружки.



А вот и бравые финны:



Финские позиции - попробуй разгляди, где там ДОТ, а где просто окопы:



Да, индивидуальные стрелковые ячейки отрываются в мерзлой земле вручную, кирками и лопатами, как это и было в реальности 74 года назад:



Финские позиции ближе:



Уже знакомый Роман Петров на этот раз демонстрирует зимнюю форму бойца Шюцкора - финского ополчения/отрядов самообороны:



На ногах - традиционные для Шюцкора пьексы (фин. мн. ч. pieksut). Изначально это была просто зимняя обувь финских охотников - высокие сапоги с отворотами и загнутыми носами. Отвороты, если их развернуть, позволяли ходить по глубокому снегу, загнутые носы - чтобы не сваливался ремешок лыж с ноги. Чаще всего различных оттенков коричневого цвета, гораздо реже - черные. Пьексы самого разного фасона были фактически стандартной обувью шюцкоровцев - в армии все-таки старались поддерживать однообразие, и солдаты носили традиционные кирзовые или яловые сапоги. Хотя известно, что во время набора призывников в армию в январе - феврале 40 г. им, ввиду нехватки средств, зачастую выдавали только три "армейских предмета" - ремень с бляхой, кокарду на шапку и складную "вилко-ложку", - на передовую шли в том, в чем были призваны. Соответственно, и с армейской обувью бывали самые разные исключения.



Еще один вариант пьексов:



Финское 20-мм противотанковое ружье Lahti L-39. Создано на базе авиационной пушки под немецкий патрон для зенитных орудий. Прекрасные технические данные, но слишком большой вес (53 кг.) и сложность изготовления. Подлинный рабочий образец под холостой патрон:



Еще наши бронемашины. Пакет из ИКЕА явно неуставной, предлагаю не обращать на него внимания. :)



Можно только испытывать уважение перед этими людьми, для которых, кроме работы и дома, есть еще и другая жизнь - и насколько интересная! Вся экипировка, разумеется, покупается за личный счет каждого участника; все по мере возможности стараются использовать натуральные вещи - реплики используются только там, где невозможно (или неподъемно с финансовой точки зрения) найти оригинальный образец. Понятно, что подлинных шинелей или буденновок довоенного образца осталось всего ничего - их приходится заменять репликами. Но вот что касается всего остального - там все доведено до абсолюта. Не дай Б*г кому-то появиться с вещмешком или подсумком более позднего образца, которых в 39 г. не было - на смех поднимут.



Финский парламентер приходит...



...и уходит обратно:



"Белофинн в лесу таится -
Видно, доля нелегка,
Эх, боится, эх, боится
Белый красного штыка!"



И началось действо!..



Рукопашная!



Количество "убитых" с нашей стороны достаточно реалистично отражает потери сторон в той войне:



Построение саперов после боя:



Изрытые воронками финские позиции. Роль снарядов и мин играют заблаговременно зарытые в землю взрывпакеты:



Начинается самая тяжелая для участников часть - "нашествие гражданских". Каждый хочет сфотографироваться на память, попробовать стрельнуть из настоящего финского автомата, попросить на память гильзу или патрон (хорошо еще, что не само оружие) и т. п. Все эти невзгоды участники превозмогают стоически, и никому не отказывают в просьбах (конечно, если эти просьбы не выходят за пределы разумного):



Финский станковый пулемет М-32/33. Разработан на базе русского Максима обр. 1910 г., но темп стрельбы был увеличен с 600 до 800 выстрелов в минуту. Подлинный образец. Действующий (под холостой патрон):



Офицер пограничных войск НКВД СССР:



"Вставайте, мать вашу!!! Именем товарища Сталина - вперед, в атаку! Ура!"



Финский ручной пулемет Lahti-Saloranta M/26. Сложный и дорогой в производстве (188 деталей!), капризный и ненадежный, с магазином всего на 20 патронов - весной 1944 г. данный пулемет был официально снят с вооружения, а вместо него был принят... наш ДП, которых к тому времени в финских войсках было уже больше, чем всех остальных ручных пулеметов, вместе взятых. Тоже подлинный образец. Тоже действующий.



Позиция финских минометчиков (стрельбы настоящими минами, слава Б*гу, не было :) ). На кадрах видно, насколько был неудобен при активном движении немецкий шлем M/1916 с "назатыльником". Изначально данная модель была создана для позиционной/окопной войны, в которую к 1916 г. превратилась Первая мировая. Шлем вполне надежно защищал в том числе и шею от осколков и прочих предметов, которые могли упасть на солдата во время сидения в окопе. Но вот бежать, а тем более лежать или ползти в этом шлеме было неудобно - за счет удлиненной затылочной части он постоянно съезжал на глаза. Немцы это учли - в "классических" шлемах образца 36 г. и 40 г. затылочная часть была уменьшена. В итоге владельцы шлемов старого образца при нахождении в окопах их зачастую просто не использовали.



В реконструкции принимали участие люди самого разного пола и возраста:



Как здорово, что рядом с нами есть люди, чья жизнь не сводится к заколдованному кругу "дом - работа - магазин - кабак - поездка в Хургаду", и более того - наиболее содержательная часть их жизни находится за пределами этого круга.

Отчет окончил!
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-12-2014 01:41:10[/merge_posts_bbcode]


Посвящается 75-летию начала Советско-финской (Зимней) войны.

30-го ноября в Каменке прошла очередная реконструкция, посвященная на этот раз 75-летнему юбилею начала Зимней войны. В принципе, все было, как и в прошлом году - сценарий из года в год один и тот же, как оно примерно и было на самом деле, только масштаб времени сжат: сначала финские разведчики обнаруживают наши войска и отходят, потом наши разведчики натыкаются на финские оборонительные линии, две наши атаки финны отбивают, на третий раз Красная Армия занимает первую линию окопов - финны отходят на тыловые позиции, и в заключительном действии в результате рукопашного боя все финны частично убиты, частично взяты в плен. Все мероприятие занимает примерно полчаса. На этот раз, помимо уже известной бронетехники (один БА-3 и два БА-20), также имелись 2 артиллерийских орудия - 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. у наших войск (причем на конной тяге) и классическая русская "трехдюймовка" обр. 1902 г. у финнов.

Как водится, мы приехали за пару часов до начала действия, чтобы пофотографировать позиции, оружие и амуницию участников - после окончания реконструкции это делать затруднительно ввиду толп народа.

Наши бойцы строятся:



А финны роют окопы - все полевые укрепления участники строят самостоятельно, поэтому финнам в данном случае тяжелее:



Финское построение, руководит политрук РККА, да еще и заставляет за что-то расписываться в ведомости. :)



Финская трехдюймовка и военный натюрморт:



Финская модификация Максима М/32-33 на базе русского Максима обр. 1910 г. Финский вариант был на треножном лафете:



Финский солдатский рюкзак "в сборе". На место скатки шинели на раму привязано одеяло. Как правило, финны в бою не снимали рюкзаки - рюкзак можно было использовать в качестве хоть какого-то укрытия, если ты внезапно попал под обстрел противника; если тебя отбросило назад разрывом снаряда, то рюкзак предохранял спину от травм. Но меня больше привлек компас: точно такой же - трофейный, с той же самой Зимней войны - был у моего деда; я хорошо помню, как он брал его, когда ходил в лес за грибами. На обратной стороне размещена, видимо, угломерная таблица, и линейки по краям.



Поскольку мероприятие происходило на действующем армейском полигоне, то реквизит вокруг соответствующий:



А окопов-то финны немало накопали! Впрочем, возможно, какую-то часть из них накопали солдаты из ближайшей "учебки" в процессе ознакомления с методами применения малой саперной лопаты на пересеченной местности.



Отряды бойцов РККА строятся - в реконструкции участвовали клубы из разных городов, поэтому лишний раз отработать координацию перед "выступлением" совсем не вредно.



Раздача слонов патронов. Интересно, что все патроны отечественные, в фабричных упаковках. Возможно, процесс приобретения "огнеприпасов" стал более простым и прозрачным, хотя в это с трудом верится - стремление приобрести что-либо к нарезному оружию встречает инстинктивную настороженность у наших правоохранителей. Многие бойцы по привычке (или из-за экономии) продолжают собирать стреляные гильзы, чтобы потом использовать их повторно - это всяко выйдет дешевле, чем каждый раз покупать новые патроны. Хотя б/у-патроны еще больше усугубляют проблему, связанную с естественной изношенностью оружия - осечки и заклинивание патронов происходят регулярно, особенно при автоматической стрельбе.



БА-20 и БА-3, последние проверки матчасти:



Вот так выглядят гусеницы (или цепи) "оверол" на БА-3. Не знаю, подлинные или нет, но смотрятся весьма натурально:



Антураж полигона. Видимо, в этот "танк" мечут гранаты, а эта конструкция на рельсах помогает практиковаться в стрельбе по движущимся мишеням. Правда, не совсем понятно - из какого именно оружия по ней стреляют?



Финны продолжают готовиться к обороне:



"А что будет, если я потыкаю эту мину палкой?"



Готовится упряжка для буксировки "сорокапятки":



Тоже зрители:



На этот раз мы заняли места поближе к финским позициям, и совсем рядом с нами оказался бронебойщик с противотанковым ружьем Lahti L-39 - очередной разработкой финского оружейника Аймо Лахти (именно он создал известный пистолет-пулемет Suomi). Разработанное под немецкий 20-мм патрон для закупленных Финляндией зенитных орудий FlaK 30 и FlaK 38, ружье было всем хорошо, кроме веса - аж 49,5 кг без боекомплекта (наши ПТРД и ПТРС, далеко не самые легкие среди подобного оружия, весили около 20 кг.).



У нас по традиции продолжается строевая подготовка:



Прибыл еще один БА-20:



По команде начинается отстрел оружия:



Злободневный плакат на палатке:



Конная упряжка с "сорокапяткой" выдвигается в расположение наших войск:



Финны занимают места в окопах:



Наши подходят к границе маршем, с развернутыми знаменами:



Тем временем вперед выдвигаются финские разведчики:



Общее построение у наших:



На переднем плане наш дозор, на заднем плане - финский:



К обзору самого действа перейдем позже...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-12-2014 15:36:08[/merge_posts_bbcode]

Финский дозор обнаружил наши войска и отступает:



Из леса выдвигаются наши бойцы...



...поддерживаемые бронеавтомобилем:



Финны отвечают огнем:



Появляются первые убитые и раненые. Вот этот "убитый финн" так и пролежал на поле боя до конца реконструкции - все следуют заранее разработанному сценарию, каждый знает, будет ли он "убит", и если будет, то в каком эпизоде.



А лежать на поле не очень комфортно, и не потому, что холодно, а потому, что бой разгорается все сильнее - участники ставят дымовые завесы для маскировки, заранее закопанные в землю взрывпакеты имитируют разрывы снарядов, то в одну, то в другую сторону летят гранаты - они хоть и не взрываются, но если попадет по голове, то мало не покажется. Все это на фоне команд и криков на русском и финском, ружейно-пулеметного стрекота и глухих звуков стрельбы из орудий. На самом деле, стоило бы ролик снять, но я решил сосредоточиться на фотографиях.



Наши бойцы подбираются ближе к финским позициям, саперы снимают колючую проволоку на заграждениях:



Финны упорно обороняются:



БА-3 подбирается ближе к позициям противника:



Но тут его подбивают - экипаж выбирается из машины, снимает штатный пулемет ДТ и продолжает бой в рядах пехоты:



Наши выкатывают на позицию "сорокапятку":



Но у финнов есть, чем ответить - вперед выдвигаются пулеметчики. Хотя их оружие - ручной пулемет Lahti-Saloranta M-26 - никакими достоинствами не отличался, и к 1944 г. фактически был заменен в войсках на превосходивший финского собрата по всем параметрам советский ДП - к тому моменту финны уже захватили достаточное их количество.



Разгар боя:



Интересный образец в действии - ружейный гранатомет системы Дьяконова. Почитать можно тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%91%D1%82_%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 or elsewhere.



Против финского Максима выкатывают наш:



Стремительным броском захвачена первая линия финских окопов, финны отходят на тыловую линию:



Количество "убитых" растет:



Наступают наши основные силы при поддержке двух БА-20:



Финны выдвигают против бронеавтомобилей противотанковое ружье - стреляет небыстро, но громко. Интересно, что перезарядка полуавтоматическая - для подачи следующего снаряда из магазина нужно покрутить ручку с правой стороны ствольной коробки.



"Ура! Мы ломим! Гнутся шведы финны!"



После боя...



Начинается самая тяжелая для реконструкторов часть мероприятия - общение со зрителями. "А можно подержать?", "А можно стрельнуть?", "А можно патрон взять на память?" и т. п. - я бы уже рычал. Но реконструкторы - стойкие люди, и выносят нашествие гражданских безропотно.



А многие и сами позируют многочисленным фотографам:



Построение...



...и приведение в порядок амуниции:



Стрельбу закончил!



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0