1 декабря, поселок Каменка (бывший финский Kaukjärvi) Выборгского района Ленинградской области. Реконструкция, посвященная 74-й годовщине начала Зимней (советско-финской) войны:
БА-20:
БА-3:
Еще один БА-20:
Kuksa - традиционная финская индивидуальная чашка для питья, вырезанная из березовой капы. Изначально была распространена у саамов, но потом распространилась по всей Скандинавии. Носилась на поясе или на шейном ремешке. Во время Зимней войны многие финские солдаты использовали kuksat (мн. ч.) вместо стандартной алюминиевой кружки.
А вот и бравые финны:
Финские позиции - попробуй разгляди, где там ДОТ, а где просто окопы:
Да, индивидуальные стрелковые ячейки отрываются в мерзлой земле вручную, кирками и лопатами, как это и было в реальности 74 года назад:
Финские позиции ближе:
Уже знакомый Роман Петров на этот раз демонстрирует зимнюю форму бойца Шюцкора - финского ополчения/отрядов самообороны:
На ногах - традиционные для Шюцкора пьексы (фин. мн. ч. pieksut). Изначально это была просто зимняя обувь финских охотников - высокие сапоги с отворотами и загнутыми носами. Отвороты, если их развернуть, позволяли ходить по глубокому снегу, загнутые носы - чтобы не сваливался ремешок лыж с ноги. Чаще всего различных оттенков коричневого цвета, гораздо реже - черные. Пьексы самого разного фасона были фактически стандартной обувью шюцкоровцев - в армии все-таки старались поддерживать однообразие, и солдаты носили традиционные кирзовые или яловые сапоги. Хотя известно, что во время набора призывников в армию в январе - феврале 40 г. им, ввиду нехватки средств, зачастую выдавали только три "армейских предмета" - ремень с бляхой, кокарду на шапку и складную "вилко-ложку", - на передовую шли в том, в чем были призваны. Соответственно, и с армейской обувью бывали самые разные исключения.
Еще один вариант пьексов:
Финское 20-мм противотанковое ружье Lahti L-39. Создано на базе авиационной пушки под немецкий патрон для зенитных орудий. Прекрасные технические данные, но слишком большой вес (53 кг.) и сложность изготовления. Подлинный рабочий образец под холостой патрон:
Еще наши бронемашины. Пакет из ИКЕА явно неуставной, предлагаю не обращать на него внимания.

Можно только испытывать уважение перед этими людьми, для которых, кроме работы и дома, есть еще и другая жизнь - и насколько интересная! Вся экипировка, разумеется, покупается за личный счет каждого участника; все по мере возможности стараются использовать натуральные вещи - реплики используются только там, где невозможно (или неподъемно с финансовой точки зрения) найти оригинальный образец. Понятно, что подлинных шинелей или буденновок довоенного образца осталось всего ничего - их приходится заменять репликами. Но вот что касается всего остального - там все доведено до абсолюта. Не дай Б*г кому-то появиться с вещмешком или подсумком более позднего образца, которых в 39 г. не было - на смех поднимут.
Финский парламентер приходит...
...и уходит обратно:
"Белофинн в лесу таится -
Видно, доля нелегка,
Эх, боится, эх, боится
Белый красного штыка!"
И началось действо!..
Рукопашная!
Количество "убитых" с нашей стороны достаточно реалистично отражает потери сторон в той войне:
Построение саперов после боя:
Изрытые воронками финские позиции. Роль снарядов и мин играют заблаговременно зарытые в землю взрывпакеты:
Начинается самая тяжелая для участников часть - "нашествие гражданских". Каждый хочет сфотографироваться на память, попробовать стрельнуть из настоящего финского автомата, попросить на память гильзу или патрон (хорошо еще, что не само оружие) и т. п. Все эти невзгоды участники превозмогают стоически, и никому не отказывают в просьбах (конечно, если эти просьбы не выходят за пределы разумного):
Финский станковый пулемет М-32/33. Разработан на базе русского Максима обр. 1910 г., но темп стрельбы был увеличен с 600 до 800 выстрелов в минуту. Подлинный образец. Действующий (под холостой патрон):
Офицер пограничных войск НКВД СССР:
"Вставайте, мать вашу!!! Именем товарища Сталина - вперед, в атаку! Ура!"
Финский ручной пулемет Lahti-Saloranta M/26. Сложный и дорогой в производстве (188 деталей!), капризный и ненадежный, с магазином всего на 20 патронов - весной 1944 г. данный пулемет был официально снят с вооружения, а вместо него был принят... наш ДП, которых к тому времени в финских войсках было уже больше, чем всех остальных ручных пулеметов, вместе взятых. Тоже подлинный образец. Тоже действующий.
Позиция финских минометчиков (стрельбы настоящими минами, слава Б*гу, не было

В реконструкции принимали участие люди самого разного пола и возраста:
Как здорово, что рядом с нами есть люди, чья жизнь не сводится к заколдованному кругу "дом - работа - магазин - кабак - поездка в Хургаду", и более того - наиболее содержательная часть их жизни находится за пределами этого круга.
Отчет окончил!
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-12-2014 01:41:10[/merge_posts_bbcode]
Посвящается 75-летию начала Советско-финской (Зимней) войны.
30-го ноября в Каменке прошла очередная реконструкция, посвященная на этот раз 75-летнему юбилею начала Зимней войны. В принципе, все было, как и в прошлом году - сценарий из года в год один и тот же, как оно примерно и было на самом деле, только масштаб времени сжат: сначала финские разведчики обнаруживают наши войска и отходят, потом наши разведчики натыкаются на финские оборонительные линии, две наши атаки финны отбивают, на третий раз Красная Армия занимает первую линию окопов - финны отходят на тыловые позиции, и в заключительном действии в результате рукопашного боя все финны частично убиты, частично взяты в плен. Все мероприятие занимает примерно полчаса. На этот раз, помимо уже известной бронетехники (один БА-3 и два БА-20), также имелись 2 артиллерийских орудия - 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. у наших войск (причем на конной тяге) и классическая русская "трехдюймовка" обр. 1902 г. у финнов.
Как водится, мы приехали за пару часов до начала действия, чтобы пофотографировать позиции, оружие и амуницию участников - после окончания реконструкции это делать затруднительно ввиду толп народа.
Наши бойцы строятся:
А финны роют окопы - все полевые укрепления участники строят самостоятельно, поэтому финнам в данном случае тяжелее:
Финское построение, руководит политрук РККА, да еще и заставляет за что-то расписываться в ведомости.

Финская трехдюймовка и военный натюрморт:
Финская модификация Максима М/32-33 на базе русского Максима обр. 1910 г. Финский вариант был на треножном лафете:
Финский солдатский рюкзак "в сборе". На место скатки шинели на раму привязано одеяло. Как правило, финны в бою не снимали рюкзаки - рюкзак можно было использовать в качестве хоть какого-то укрытия, если ты внезапно попал под обстрел противника; если тебя отбросило назад разрывом снаряда, то рюкзак предохранял спину от травм. Но меня больше привлек компас: точно такой же - трофейный, с той же самой Зимней войны - был у моего деда; я хорошо помню, как он брал его, когда ходил в лес за грибами. На обратной стороне размещена, видимо, угломерная таблица, и линейки по краям.
Поскольку мероприятие происходило на действующем армейском полигоне, то реквизит вокруг соответствующий:
А окопов-то финны немало накопали! Впрочем, возможно, какую-то часть из них накопали солдаты из ближайшей "учебки" в процессе ознакомления с методами применения малой саперной лопаты на пересеченной местности.
Отряды бойцов РККА строятся - в реконструкции участвовали клубы из разных городов, поэтому лишний раз отработать координацию перед "выступлением" совсем не вредно.
Раздача слонов патронов. Интересно, что все патроны отечественные, в фабричных упаковках. Возможно, процесс приобретения "огнеприпасов" стал более простым и прозрачным, хотя в это с трудом верится - стремление приобрести что-либо к нарезному оружию встречает инстинктивную настороженность у наших правоохранителей. Многие бойцы по привычке (или из-за экономии) продолжают собирать стреляные гильзы, чтобы потом использовать их повторно - это всяко выйдет дешевле, чем каждый раз покупать новые патроны. Хотя б/у-патроны еще больше усугубляют проблему, связанную с естественной изношенностью оружия - осечки и заклинивание патронов происходят регулярно, особенно при автоматической стрельбе.
БА-20 и БА-3, последние проверки матчасти:
Вот так выглядят гусеницы (или цепи) "оверол" на БА-3. Не знаю, подлинные или нет, но смотрятся весьма натурально:
Антураж полигона. Видимо, в этот "танк" мечут гранаты, а эта конструкция на рельсах помогает практиковаться в стрельбе по движущимся мишеням. Правда, не совсем понятно - из какого именно оружия по ней стреляют?
Финны продолжают готовиться к обороне:
"А что будет, если я потыкаю эту мину палкой?"
Готовится упряжка для буксировки "сорокапятки":
Тоже зрители:
На этот раз мы заняли места поближе к финским позициям, и совсем рядом с нами оказался бронебойщик с противотанковым ружьем Lahti L-39 - очередной разработкой финского оружейника Аймо Лахти (именно он создал известный пистолет-пулемет Suomi). Разработанное под немецкий 20-мм патрон для закупленных Финляндией зенитных орудий FlaK 30 и FlaK 38, ружье было всем хорошо, кроме веса - аж 49,5 кг без боекомплекта (наши ПТРД и ПТРС, далеко не самые легкие среди подобного оружия, весили около 20 кг.).
У нас по традиции продолжается строевая подготовка:
Прибыл еще один БА-20:
По команде начинается отстрел оружия:
Злободневный плакат на палатке:
Конная упряжка с "сорокапяткой" выдвигается в расположение наших войск:
Финны занимают места в окопах:
Наши подходят к границе маршем, с развернутыми знаменами:
Тем временем вперед выдвигаются финские разведчики:
Общее построение у наших:
На переднем плане наш дозор, на заднем плане - финский:
К обзору самого действа перейдем позже...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-12-2014 15:36:08[/merge_posts_bbcode]
Финский дозор обнаружил наши войска и отступает:
Из леса выдвигаются наши бойцы...
...поддерживаемые бронеавтомобилем:
Финны отвечают огнем:
Появляются первые убитые и раненые. Вот этот "убитый финн" так и пролежал на поле боя до конца реконструкции - все следуют заранее разработанному сценарию, каждый знает, будет ли он "убит", и если будет, то в каком эпизоде.
А лежать на поле не очень комфортно, и не потому, что холодно, а потому, что бой разгорается все сильнее - участники ставят дымовые завесы для маскировки, заранее закопанные в землю взрывпакеты имитируют разрывы снарядов, то в одну, то в другую сторону летят гранаты - они хоть и не взрываются, но если попадет по голове, то мало не покажется. Все это на фоне команд и криков на русском и финском, ружейно-пулеметного стрекота и глухих звуков стрельбы из орудий. На самом деле, стоило бы ролик снять, но я решил сосредоточиться на фотографиях.
Наши бойцы подбираются ближе к финским позициям, саперы снимают колючую проволоку на заграждениях:
Финны упорно обороняются:
БА-3 подбирается ближе к позициям противника:
Но тут его подбивают - экипаж выбирается из машины, снимает штатный пулемет ДТ и продолжает бой в рядах пехоты:
Наши выкатывают на позицию "сорокапятку":
Но у финнов есть, чем ответить - вперед выдвигаются пулеметчики. Хотя их оружие - ручной пулемет Lahti-Saloranta M-26 - никакими достоинствами не отличался, и к 1944 г. фактически был заменен в войсках на превосходивший финского собрата по всем параметрам советский ДП - к тому моменту финны уже захватили достаточное их количество.
Разгар боя:
Интересный образец в действии - ружейный гранатомет системы Дьяконова. Почитать можно тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%91%D1%82_%D0%94%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 or elsewhere.
Против финского Максима выкатывают наш:
Стремительным броском захвачена первая линия финских окопов, финны отходят на тыловую линию:
Количество "убитых" растет:
Наступают наши основные силы при поддержке двух БА-20:
Финны выдвигают против бронеавтомобилей противотанковое ружье - стреляет небыстро, но громко. Интересно, что перезарядка полуавтоматическая - для подачи следующего снаряда из магазина нужно покрутить ручку с правой стороны ствольной коробки.
"Ура! Мы ломим! Гнутся шведы финны!"
После боя...
Начинается самая тяжелая для реконструкторов часть мероприятия - общение со зрителями. "А можно подержать?", "А можно стрельнуть?", "А можно патрон взять на память?" и т. п. - я бы уже рычал. Но реконструкторы - стойкие люди, и выносят нашествие гражданских безропотно.
А многие и сами позируют многочисленным фотографам:
Построение...
...и приведение в порядок амуниции:
Стрельбу закончил!