Текущее время: 30 май 2023, 17:19

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: мемориальные места Дороги Жизни, Ленинградская область

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 16 мар 2014, 18:50

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

На прошлых выходных решили в очередной раз проехать по местам, связанным с Дорогой Жизни. Как обычно, программа поездки составляется заранее, с привлечением Викимапии и прочих источников, где указаны точные координаты объектов. Далеко не всегда удается посетить все намеченные объекты - на одни просто не хватает времени, к другим, как выясняется, не так-то просто пройти. Решил выложить отчет сюда - хоть мы и посетили аж 2 музея, но большинство объектов были "просто достопримечательностями".

Данный объект расположен в д. Ваганово недалеко от Ладоги. Собственно, надпись на объекте достаточно информативна. Вряд ли он сохранился в том виде, в каком был во время войны - если смотреть от входа, то слева к нему примыкает чей-то участок, и бывший блиндаж, судя по всему, используется в качестве погреба (по крайней мере, к нему пристроен отдельный вход). Но хорошо, что сохранился, и не обнесен забором целиком.



А от этого объекта мало что осталось. Это бывшая позиция 101-ой артиллерийской батареи на мысе Сосновец. Почитать можно тут: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.043054&lon=31.104130&z=17&m=b&show=/8249905/ru/101-%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F и по приведенным в тексте ссылкам. Сохранились только 2 блиндажа - первый:



и второй:



Разумеется, оба превращены в свалки, к первому пристроен какой-то сарай... Рядом со вторым блиндажом расположена башня управления огнем - командно-наблюдательный пункт и дальномерный пост.



На месте бывших орудийных двориков артиллерийской батареи расположен... дом отдыха частной компании, территория огорожена, доступа нет. Из-за забора можно увидеть только орудие Б-13 (которое к данной батарее никакого отношения не имеет - здесь таких не было; орудие когда-то было привезено сюда с Ржевского полигона).



Как позже выяснилось, примерно в 1 км от первой расположена еще одна наблюдательная вышка с открытой площадкой. В жилом городке базы после войны разместился пионерский лагерь. Почему застраивается и загаживается территория военного мемориала, как артиллерийское орудие оказалось на частной территории - непонятно... Вот тут хорошо написано: http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1622&page=0.

Крупнейшее озеро Европы (это я про Ладогу, если кто не понял :) ) порадовало непривычным для середины августа спокойствием и тем более непривычно теплой водой. На третьем фото на дальнем плане - мыс Осиновец, на четвертом фото - Осиновецкий маяк.



Дорога Жизни (вернее, ее озерная часть) начиналась вовсе не у нынешнего мемориала Разорванное Кольцо, и не в поселке Осиновец (где сейчас расположен музей Дороги Жизни), а в поселке Коккорево. Там сохранился вот такой неприметный домик:



Сейчас там расположена база проката лодок плюс руководство расположенной рядом стоянкой лодок; внешне он ничем не выделяется - если бы не таблички на стене:



Именно в этом здании, где до войны была школа, затем разместился штаб военно-автомобильной дороги ВАД-101, как официально называлась Дорога Жизни. Здание в целом сохранилось примерно в таком же виде, каким было во время войны. Теперь там филиал музея блокады Ленинграда - одна небольшая комната.



Интересно, что это за изогнутое холодное оружие в центре?



Этот монумент, думаю, не нуждается в комментариях; на последнем фото - Осиновецкий маяк вблизи.



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0