Текущее время: 27 мар 2023, 23:28

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Латвия: достопримечательности г. Вентспилса

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 16 мар 2014, 19:22

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

Просто несколько красивых картинок из Латвии.

Скромная Suzuki Liana местной полиции. Собственной, полиций там две - государственная (чья машина и изображена) и местная "полиция порядка" (у их машин зеленые полосы вместо серых). Машины и у тех, и у других встречаются самые разные, чаще всего Фольксвагены и Шкоды разных моделей.



Балтийской взморье, дюны, сосны. В тот день над пляжем поднимался холодный пар - предыдущая ночь была холодной, и выглянувшее днем солнце испаряло влагу с песка.



Первый белый гриб в этом году был найден уже 24-го июля - хороший признак. Надеюсь, в этом году и местная природа нас порадует.



В Прибалтике удивительным образом земляника и малина растут в одно время:



25 - 30 лет назад никакого леса здесь не было - было то, что местные жители называли "танковый полигон". На самом деле, конечно, не полигон, а территория для отработки приемов вождения танков - многочисленные капониры, уже поросшие немаленькими деревьями, еще хорошо заметны:



В советские времена Вентспилсский нефтеналивной порт был одним из крупнейших в стране. Рядом с ним расположен также немаленький нефтяной терминал. И хотя объемы перевалки заметно снизились (большая часть российской нефти теперь идет через Высоцк и Приморск), но и порт, и терминал по-прежнему действуют. Восьмиосную цистерну (120 т., 140 м3) я, по-моему, до этого только в музеях видел.



Основной вид общественного транспорта в Вентспилсе. Местные жители называют его "маршрутка", потому как обычные полноразмерные автобусы ходят только по нескольким наиболее загруженным маршрутам в центре города, и в пригороды. Стоимость проезда 50 сантимов (примерно 32 рубля), в "обычном" автобусе - 45 сантимов, никаких проездных нет, оплата только наличными непосредственно водителю, при этом каждому пассажиру тут же выдается кассовый чек (он же билет). Расписания тоже нет, интервал движения днем примерно 10 - 15 минут. Пригородные автобусы ходят по расписанию, но всего несколько раз в сутки. Недавно в качестве маршруток стали использоваться новые модели Мерседесов с возможностью заезда инвалидной коляски через задние двери.



Удалось заснять пару катеров латвийской береговой охраны:



В этом году отмечается 750-летие вентспилсского порта - впервые он был упомянут в документах в 1263 г. Вентспилс был членом Ганзейского союза, и до сих пор является одним из крупнейших портов Балтийского моря. По случаю юбилея на набережной устроена вот такая выставка старых фотографий. На последнем фото - вид Виндавского (Вентспилсского) замка в начале прошлого века.



А вот так замок выглядит сейчас:



Единственный более-менее сохранившийся (по крайней мере, не в виде руины) замок Ливонского ордена на территории Латвии. Впервые упомянут в летописях в 1290 г. - эта дата считается датой основания города. Разрушен во время польско-шведской войны в середине 17 в. и потом вновь восстановлен. С 1832 по 1959 г. был тюрьмой, затем до 1983 г. там располагались наши погранвойска. Я про него уже рассказывал ранее (см. http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?pid=15409#p15409) и выкладывал некоторые фотографии, поэтому сейчас просто дополню.

При входе есть эффектная "фича" - изображение с приветствием посетителям музея проецируется на пар, выходящий из специального агрегата, и получается интересная почти голография:





В недавно восстановленных интерьерах второго этажа (два года назад он был большей частью еще закрыт) на стенах сохранились остатки старых росписей разных эпох:



Этот фрагмент одни ученые считают частью головы кота, а другие - головы чёрта. По-моему, на кота все-таки больше похоже:





В 19 в. в одном из помещений второго этажа было устроено некое присутствие, и там же оборудовали туалет для столоначальника:



Мумию крысы обнаружили в 2011 г. во время реставрационных работ:



Несколько советских плакатов - мини выставка на галерее второго этажа:





Судя по значку спортивного общества Динамо, эта часть стены - наследие наших пограничников, когда-то здесь был спортзал:





В середине 19 в. рядом с замком был построен отдельный флигель на несколько одиночных камер - их тоже можно осмотреть, они использовались по назначению до 1959 г.



Одна из достопримечательностей Вентспилса - разбросанные по всему городу статуи коров. Почему именно коров? - возможно, напоминание о тех временах, когда этот край славился молочным животноводством. На мой вкус, особой художественной красотой эти изваяния не отличаются, но вот эта "нефтяная корова" очень символична:



Рыночная площадь в центре города. Куранты на импровизированной башне - напоминание о когда-то стоявшем здесь здании рынка - отмечают колокольным звоном каждый час. В виде скульптур сделаны старинные меры веса и объема:



Нюансы русского языка потихоньку забывают даже русскоязычные жители Латвии. А молодежь, судя по всему, переводит на русский уже с помощью Google Translate. Вот такое меню с "когти краба", "хрустящая свинина пальто горчичного" и "нарезать ананасы и сыр" нельзя было не сфотографировать. "Чоп" - это, видимо, от английского chopped, т. е. отбивная. Но зато меню на русском в принципе есть, кухня вкусная и недорогая (1 лат = 64 руб.):



Несколько картинок "по дороге":



Стену дома превратили в забор. Заброшенных и полуразрушенных зданий достаточно много - состояние экономики Латвии далеко от идеального. Зато даже проезжая часть выложена плиткой (и так по всему центру города), не говоря уж о тротуарах. Надеюсь, г-н Собянин эти фотографии не увидит. :D



Если кого-то заинтересует покупка этой руины, то на фото можно рассмотреть телефон: :)



Картинки по дороге в порт. Местный судоремонтный завод потихоньку ремонтирует всякие посудины:



Обзорная башня у основания южного мола и виды с нее:



СССР начал оборудовать военно-морскую базу в Вентспилсе еще в 1939 г. Она располагалось примерно здесь, но после войны, разумеется, ничего не сохранилось. Затем здесь базировались пограничные сторожевики:



Вид с обзорной башни на море:



Траулер Azova (т. е. бывший Азов) превращен в объект невозбранного лазания детей и взрослых. Правда, лазить там особо негде - судно маленькое, все внутренние помещения закрыты:



Южный мол порта и виды с него:



Закончим с Вентспилсом. Дюны, пляж, заросли облепихи... А вода-то всего +10 С! Первые три дня при попытке зайти в воду хотя бы по щиколотку, уже сводило ноги. Но в последний, четвертый день нашего пребывания в Вентспилсе вода потеплела до +16 С, и мы все-таки искупались в море.



Какое-то сооружение в районе "танкового полигона". Судя по остаткам неких архитектурных элементов над входом и выложенным из камней контрфорсам, довольно старое. Внутри обнаруживается "подземный этаж". Может, просто погреб, оставшийся от когда-то стоявшего здесь дома (рядом, кстати, действительно расположен фундамент с глубоким подвалом - остатки какого-то строения, - но стенки подвала выложены вполне советским кирпичом). А может, что-то другое.



Приморский этнографический парк-музей (подробнее см. http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?pid=15409#p15409 и на английском http://muzejs.ventspils.lv/en/seaside-open-air-museum/). Экспонаты на входе рассказывают о еще одном традиционном занятии в местном крае - пчеловодстве.



Вид Вентспилса с высоты птичьего полета, карта парка-музея и местный прикол - морская мина белого цвета с красным крестом:



БОльшую часть экспонатов музея занимают различные плавсредства, ибо основным занятием приморских жителей всегда было рыболовство. Тут и старые лодки, баркасы, боты и прочие посудины местного населения, и образцы всяких африканских и еще Б*г знает каких лодок, выловленные местными сейнерами и траулерами у далеких берегов еще в советские времена, и коллекция самых разных якорей (в кадр попала только небольшая их часть). На четвертом фото - часть мачты корабля 19 в. Обратите внимание, что для большинства экспонатов сделаны простейшие деревянные навесы для защиты от осадков.



Про Вентспилсскую узкоколейную (600 мм) железную дорогу я уже тоже рассказывал. В здании "центрального вокзала" устроена небольшая экспозиция, рассказывающая об истории латвийских узкоколеек. К сожалению, все тексты только на латышском. Данную дорогу начали строить немцы в 1916 г., когда оккупировали данные территории во время Первой мировой войны, и столкнулись либо с непроходимостью, либо с полным отсутствием обычных дорог. В основном дорога использовалась для транспортировки леса. Рельсовые решетки, паровозы и вагоны привезли из Германии. В независимой Латвии дорога активно использовалась и расширялась, возили как грузы, так и пассажиров, но после Второй мировой войны ее значение утратилось, и в 63 г. она была разобрана - в парке остался только небольшой участок длиной 300 м. Восстановление линии в туристических целях началось в 96 г., и сейчас ее общая протяженность составляет 4,4 км (круговая ветка 1,4 км и 3-километровая ветка). Подробнее почитать (на английском) можно тут: http://muzejs.ventspils.lv/en/seaside-open-air-museum/narrow-gauge-railway/history/.



Оба имеющихся паровоза изначально были построены немецкой компанией Henschel & Sohn в Касселе в 1916 г. Правда, от изначальных локомотивов остались только рамы, колеса и дышла - как рассказали мне машинисты, котлы меняли и кузов латали еще в советское время, а несколько лет назад паровозы были полностью отреставрированы: получили новые котлы и полностью новый кузов, скрупулезно восстановленный по старым чертежам и сохранившимся элементам.



Правда, не все удалось восстановить с точностью - подлинные таблички локомотивов, видимо, были утрачены, поэтому теперь на котле со стороны будки машиниста красуется вот такой нелепый шильдик с неправильным наименованием города Кассель (Cassel вместо Kassel) и почему-то англоязычной надписью low water level - уж написали бы тогда по-немецки, что ли... Котел чешского производства. Манометры либо остались действительно подлинные, либо на этот раз удачная имитация под старину.



Примерно то же самое и с вагонами - они полностью восстановлены на старых рамах, насколько копийно - сложно сказать. На некоторых рамах можно прочитать маркировки: dudelingen (немецкое название города Дюделанж в Люксембурге) и fr**ingham iron & steel works (на месте двух букв неудачно расположилась заклепка, но изначально вагон был, скорее всего, английского производства). Вагоны условно "второго" и "третьего" классов, но это только декорация. Также восстанавливается и почтовый вагон (виден на дальнем плане на первом фото) - интересно, откуда и куда будут возить почту?..



Рельсы со стальными шпалами - возможно, еще изначальные, немецкие. Правда, никаких клейм обнаружить не удалось.



Вот такая оригинальная конструкция на базе трактора Т-74 обнаружилась в депо, в которое ваш покорный слуга проник, воровато оглядываясь. Но находившиеся внутри железнодорожники встретили меня в высшей степени приветливо. Судя по табличке, трактор выпуска 76 г. К сожалению, не удалось узнать, выпускался ли данный агрегат серийно в качестве тепловоза для узкоколейных дорог, или же это творчество каких-то местных умельцев советского периода, сделавших тепловоз из трактора. По крайней мере, очевидно, что рама и кузов тепловоза явно неродные друг другу. Передача на обе оси цепная, через промежуточные валы.



Под крышей депо сделаны вытяжки для дымовых труб паровозов:



Тем временем подошел второй паровоз с составом:



Народу - битком! Поскольку мы перед этим решили пообедать в местной kafejnīca (то бишь кафе) и явились минут за 10 до отправления, то к этому моменту сидячих мест почти не осталось. Я встал просто на площадке, втайне надеясь, что запихивать внутрь вагона меня не станут. И точно - я спокойно простоял на площадке всю дорогу. Собственно, скорость движения вряд ли превышала 10 км/ч, так что никакого нарушения безопасности проводники в данном случае не увидели.



Поехали! Характерное шипение и пыхтение пара, свистки, запах дыма, постукивание колес на стыках - разве не романтично? В паре мест полотно железной дороги пересекает обычные улицы (правда, с очень редким движением автомобилей), в одном месте построен деревянный мост над пешеходным переходом.



А вот и поворотный круг на конечной станции - приводится в действие мускульными усилиями машиниста и его помощника:



И поезд готов тронуться в обратный путь:



Ветка железной дороги заканчивается около Парка приключений. Основным объектом парка является гора, который сначала неофициально, а теперь уже и вполне официально называется "Шляпа Лемберга". Теперь так зачастую называют уже и весь парк. Примечательна гора тем, что построена с нуля, в основном из строительного мусора и асфальтовой крошки (как я говорил, весь центр города вымощен плиткой - и тротуары, и проезжая часть). Несмотря на расположенные объекты, гора продолжает расти - пару лет назад она была 47 м. высотой, сейчас уже 52 м., а целью организаторов является довести высоту до 86 м. и превратить гору в самый высокий рукотворный холм в Латвии. На горе устроен 180-метровый горнолыжный спуск, трассы для катания на ватрушках, горных самокатах и скейтбордах, у подножия - трасса для фристайла (летом там отрываются велосипедисты-экстремалы), детские и не очень аттракционы, вокруг горы - поля для пейнтбола, веревочная трасса Кошачья Тропа и т. п. Почему именно "Шляпа Лемберга"? Сначала так назывался детский аттракцион в центре города, со всякими горками, лестницами, качелями и т. п., построенный действительно в виде большой шляпы. Почему название перекочевало на гору - точно никто не знает. Теперь пару слов о Лемберге. Айварс Лембергс (русские называют его Лемберг) - этакий местный Сильвио Берлускони, только пока еще не сидит. :) Один из богатейших людей Латвии, бизнесмен и политик, бывший депутат Сейма (парламента) и бывший кандидат на пост президента страны, Лемберг в конце советской эпохи был председателем Вентспилсского горкома компартии Латвии, и с 88 г. является бессменным главой города - сейчас эта должность называется председатель городской думы. На него 7 раз заводили уголовные дела, 3 раза судили, обвиняя в самых разных преступлениях, но ничего доказать так и не удалось. Сам он, разумеется, объясняет все это преследованиями со стороны либо политических оппонентов, либо конкурентов в бизнесе. Самый известный человек в городе, очень демократичный на публике (передвигается без охраны, зачастую на велосипеде, никогда не отказывает в автографах и совместных фотографиях), он вызывает совершенно полярные мнения у всей латвийской публики, от жгучей ненависти ("преступник, по которому давно тюрьма плачет") до обожания ("никакие обвинения не доказаны, а для Вентспилса он сделал гораздо больше, чем все остальные, вместе взятые").

В общем, по прибытию в парк приключений выяснилось, что жена всегда хотела попробовать себя на Кошачьей Тропе - это нечто вроде полосы препятствий, расположенной прямо на соснах, растущих вокруг Шляпы Лемберга. Всего проложены 4 трассы разной степени сложности, амуниция (страховочный пояс и карабины) арендуется за 9 латов, перед входом на трассу - обязательный инструктаж по технике безопасности и проверка базовых навыков на мини-трассе. Жена полезла покорять сосны, а я остался фотографировать процесс и успокаивать тещу:



Пока жена преодолевала первые две трассы, мы с тещей не торопясь дошли до вершины горы. Интересно, как ее наращивают, если там стоят опоры горнолыжных подъемников и вот эта скульптура оленя? Олень, разумеется, тоже "Олень Лемберга" - прямо культ личности какой-то :) :



Тем временем третья трасса была уже заметно сложнее; окончание каждой трассы - съезд по канату на роликовом карабине на специальную сетку. Не успеешь схватиться за сетку - тебя утащит назад, поскольку трос под весом человека провисает, и последние несколько метров все едут в горку, по инерции. В итоге зависнешь в мертвой зоне, и если никому не хватит высоты, чтобы взять тебя за ногу и разогнать до сетки, то придется вызывать помощь. Инструкторы бросают застрявшему трос и "буксируют" к сетке.



На четвертый этап я настоятельно советовал жене не ходить (лично я не рискнул бы) - и аттракционы уже все больше напоминали армейскую полосу препятствий, и высота уже метров 15. Но меня не послушали:



После короткого отдыха расставание с адреналином продолжилось:



Пара картинок по пути домой:



В последний день, отчаявшись дождаться хотя бы не-ледяной воды в море, и не желая возвращаться из отпуска, ни разу не искупавшись, мы отправились на озеро Бушниеку:



Обратный путь пролегал по взморью, вода в тот день неожиданно прогрелась до + 16 С, и мы все-таки залезли в Балтику.



Но последним кадром оказался вот этот, снятый уже по дороге из Вентспилса в Ригу - 30-летний Passat вполне можно использовать и для перевозки дров:



Отчет закончил!
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 16-03-2014 20:22:34[/merge_posts_bbcode]

1-ое января 2014 г., Вентспилс, Балтийское море:



А вот так выглядит дорога к морю:



Несколько картинок из Вентспилса. У этой "коровы-полицейского" (корова - неофициальный символ Вентспилса; там масса самых разных скульптур коров разбросана по всему городу) изначально наличествовало и прозрачное забрало шлема, но со временем оно утратилось:





Бобслей - практически национальный латвийский вид спорта. Вентспилсская нефтебаза - один из спонсоров национальной сборной Латвии:





А порт работает круглосуточно; было необычно, когда в "среднеевропейский" Новый Год суда в порту протяжно гудели в ознаменование праздника. Гонконгские сухогрузы Golden Endurer и Fareast Honesty совместно с кипрским Wilson Livorno грузятся углем. Уголь, разумеется, русский. Видимо, основной объем пойдет в Китай, остаток - в Европу.



Этот "шотландский викинг" с итальянским портом приписки Бари сегодня утром уже был в шведском Нюнесхамне (снимал его в Вентспилсе 02.01):



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0