Страница 1 из 1

Чехия: достопримечательности г. Праги

СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 22:31
Eugenius
ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

Текст и фото - ok101

Внесу свой вклад в описание красивых и интересных мест мира, пусть и с полугодовой задержкой – раньше времени не нашлось. Итак, фотоотчет о поездке в Прагу в ноябре 2012 г. Фото из Шереметьево я выложил почти сразу (http://miniaviamodel.ru/viewtopic.php?pid=23326#p23326), а вот и фото самого города.

Начнем, как и положено, со Староместской площади – исторического центра города и, конечно, со здания ратуши со знаменитыми часами с движущимися фигурами. В первый же день мы попали к часам в 1200, когда в движении было их максимальное число: пел петух и из одного окошка в другое двигались 12 апостолов…



К стыду своему, не сделал нормального крупного плана – только общий, и фигуры апостолов. Вот чужие фото – чего там только нет на циферблатах, и как в 1200 всё это выглядит со стороны:



Еще на Староместской находится очень большой Храм Девы Марии Перед Тыном, очень красивый, интересен тем, что вход с фасада застроен домами, и чтобы попасть в храм, надо зайти сбоку.



Есть также храм Святого Николая и памятник Яну Гусу, и просто очень нарядные дома.



Когда бой часов заканчивается, на верхней площадке трубит горнист. Мы заинтересовались тем, что вокруг него масса людей с камерами – оказалось, там смотровая площадка с чудесным видом на старый город и на здания Староместской. На последних фото подряд видны общим планом Национальный музей, Пражский град, Пороховая башня (одна из оборонительных башен старой Праги, а затем – склад пороха) и Парижская улица – старая, фешенебельная, с очень дорогими магазинами.



Вечером Староместская еще красивее. Правда, там при съемке с полуростового штатива я чуть не погиб под копытами группы американских туристов…



Дальше – Карлов мост. Что сказать? Сам по себе очень красив, но лучше туда приходить пораньше, когда еще не началось «неиссякающее людское море», или попозже, когда поток иссяк.



Вечерняя серия:



Еще у памятника композитору Бедржиху Сметане увидели белый пикап, из которого женщина кормила водоплавающих пернатых. Пикап был, видимо, с какого-то отеля/ ресторана, он был большой, хлеба было весьма достаточно, и пернатые просто кишмя кишели… Там, по-моему, было труднее НЕ ПОПАСТЬ куском в кого-то из истощавших созданий.



Если отойти на шаг в сторону от туристической тропы и просто спуститься по лестнице с Карлова моста, попадешь на остров Кампа, находящийся у противоположного от Старого города берега, и отделенный от другого – Малой страны – узкой протокой.
Очень приятное место, очень спокойное, с чудесной атмосферой. Есть несколько хороших едален, летом оттуда отправляются несколько маленьких пароходиков по Влтаве.



Комментарии практически излишни, кроме одного. На следующих картинках отметки о наводнениях, риски и металлическая пластинка. В самое большое наводнение 2002 года (верхняя отметка) остров был затоплен по уровень первого этажа. Да и не только остров: досталось и городу, затопило даже часть пражского метро, вместе с подвижным составом.



На другом берегу Влтавы, за Малой страной, на холме, находится Пражский Град. Честно: да, есть Президентский дворец с музеями; да есть очень большой даже по европейским меркам Костел Святого Витта. Всё это есть.



Но мне больше понравились маленькие улочки около собора и Золотая улочка, которую теперь сделали музейной, и в каждом из домов сделано жилище жителя города средних веков: белошвейки, алхимика, стражника. У меня получилась со вспышкой спальня в доме алхимика. Удивительно, какие же люди маленькие были – на это ложе вдвоем еле-еле уместимся.



Еще на Золотой улице нашлась пара – тройка средневековых пушек, одна из которых как-то недвусмысленно нацелена на дверь одного из домиков («Мимо тещиного дома я без пушки не хожу?»), и стрельбище, где можно пострелять из арбалета.



Очень красиво на набережных Влтавы, там, как уже писал, куча всякой водоплавающей живности – бакланы, похожие на Бэтменов, лебеди, еще какие-то пернатые…



Еще легко увидеть пороги во всю ширину реки, поэтому, чтобы обеспечить судоходство (прогулочные катера и пароходики ходят), сбоку имеется судоходный канал со шлюзами.



И мосты, конечно, хороши. Удалось поймать пять в один кадр.



В завершение еще немного картинок старого города – улочки и дома. На последней картинке - уже не старина, это известный "Танцующий дом" в виде пары танцоров, со старым трамваем нашего детства в придачу.



Что интересно, в старые времена дома различались не по номерам, а по именам собственным: «У Карпа», «У голубой щуки» и т.д. Пока гулял по городу, набрал коллекцию барельефов. Кстати два из них явно лишние, найдете, какие?



Напоследок немного приколов.

«В Черноморске любят предметы автостарины и часто на них катаются» (О.Бендер) Часть – реальные старые чешские авто, часть – новодел, на них туристов катают.



На высоком берегу Влтавы стоит типа памятник – огромный метроном (стрелка качается влево-вправо), что-то символизирующий, в народе – «Удильщик». Так вот, к этому метроному идет силовой кабель, на который принято развешивать ботинки, в основном – спортивные. Никто из жителей Праги оказался не в состоянии объяснить этот феномен. Но там рядом много спортивных сооружений – может, спортивный народ шалит по какому-то поводу?



Дальше – Кость. Просто Кость. Такие вот они оригиналы. И еще дом, у которого половина окон на фасаде фальшивые.



Дальше табличка со столбика, на котором укреплены бумажные пакеты - за гуляющими собаками убирать. А еще полицейский автотранспорт, запаркованный у участка на Кампе.



Дальше ресторан с пингвинами, на набережной Влтавы (к сожалению, не работал). Оказывается, в темноте они еще и светятся.



И на засушку – офис «Аэрофлота» с лозунгом “Great nation – Great airline”. Ну, насчет great nation – таки-согласен, а насчет great airline – может, им таблеток от величия, и побольше?



Пока всё, это первый заезд, а в следующий очень хочу добраться до авиамузея, ибо находится далековато. И уже на семь дней поеду, чтобы на все времени хватило.