Текущее время: 27 мар 2023, 23:56

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Россия: гранд-макет "Россия", СПб.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 22:24

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

Название: Гранд-макет Россия. Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16. Сайт: http://grandmaket.ru. Как добраться: 10 мин. пешком от ст. м. Московские Ворота. Часы работы: ежедневно с 10-00 до 20-00. Входная плата: 400 руб. в будни, 450 руб. в выходные, фото- и видеосъемка бесплатно (что редкость для наших музеев).

Сложно определить данный объект одним словом, на сайте его определили как "Национальный шоу-музей". Это самый большой по площади макет в мире - 800 м2. Но это не просто "большая железная дорога", хотя общая протяженность железнодорожных путей около 10 км. И это не точная объемная карта России с соблюдением всех масштабов и пропорций. Это собирательный образ России, как страны, со всей ее спецификой и особенностями. После посещения в очередной раз остается только удивиться, как велика (во всех смыслах) и разнообразна наша страна, и насколько она уникальна. И конечно, восхититься мастерством моделистов, макетчиков, инженеров, электронщиков и прочих специалистов, создавших это чудо.

На входе, по дороге к макету, видна одна из мастерских, где делаются новые модели и ремонтируются существующие - макет постоянно изменяется и дополняется. Видимо, там скоро появятся Ил-76, Ил-86 и... космическая станция. Зачем нужны немецкие броневагоны, я сначала не понял:



Там же, в холле - рекламные макеты круизных лайнеров, предоставленные туристической компанией. Видимо, компания "Пальма и Якорь" - один из спонсоров музея:



В сервис-центре также расположен "центр слежения за посетителями". Макет ничем не накрыт, и до него легко можно дотянуться рукой, что многие посетители, особенно дети, и делают, несмотря на многочисленные предупреждающие надписи, знаки, объявления и т. п. По периметру макета установлены датчики; при приближении руки к макету раздается сигнал тревоги - он звучит в зале по несколько раз в минуту. Наиболее ретивых посетителей персонально предупреждают по громкой связи в стиле "Девочка в белом свитере, не нужно трогать фигурки!" :)



Одна из предупреждающих надписей на лестнице и в качестве интерьера лестницы - одна из технологических схем макета в масштабе 1:1:



На входе в зал с макетом сначала попадаешь в Каспийский регион и Нижнее Поволжье:



Примерно с 15-минутными интервалами на территории "России" наступает ночь. Наступает одновременно во всех часовых поясах сразу, но это невеликое отступление от правды жизни компенсируется потрясающей подсветкой - светятся окна домов, фары автомашин, столбы освещения на улицах, сигнальные огни на всяких высоких объектах:



Какой-то южный городок, в парке гуляют люди:



Большинство поездов на макете ездит по кругу, а разворачиваются они на "подземных" технических этажах и на замаскированных горами колоннах.



Интересное наблюдение про автомобили, которые массово ездят по макету - никаких направляющих на дорогах нет, но при этом автомобили не съезжают с дороги, не сталкиваются, при необходимости пропускают друг друга. Автобусы подъезжают к остановкам, включив правый поворотник, и через некоторое время отъезжают, включив левый. Интересно, как они держатся на дороге? Электромагнит снизу кузова и металлические направляющие под полотном дороги? Жаль, что на сайте макета практически нет никаких технических подробностей. Но продолжим обзор макета.

"На полях Ставропольского края началась уборка подсолнечника":



Красная Поляна. Подъемники двигаются:



Еще один южный городок. У Волги светятся фары.



Черноморское побережье, Сочи. По-моему, сочинский морской вокзал вполне узнаваем. И старые особнячки, увитые плющом, в тихих заросших зеленью двориках в Сочи тоже есть:



Постепенно перемещаемся к столичному региону - в какой еще аэропорт могут летать и А-380, и В-787?



Чем известна столица нашей родины г. Москва? Разумеется, беспрестанным строительством всяких башен:



Но и Спасская башня присутствует! Да-да-да, я знаю, что экскурсанты попадают в Кремль вовсе не через Спасскую башню, но так ли это важно? Зато милиция полиция присутствует:



А вот милый московский дворик. Влюбленная парочка, "Вета Акатова, я люблю тебя!", полузаброшенный фонтан... Наверное, конкретно такого фонтана в Москве нет, но в фонтане ли дело?..



Станция московского метро, снаружи



и внутри:



По-моему, вполне реалистично, пусть и не точная копия какой-то конкретной станции. И машины стоят там, где и положено - на любых свободных местах, в том числе напротив лестницы, чтобы пассажирам было неудобно проходить. На виде станции внутри рельсы есть, но поезда метро не ходят. То ли еще в процессе изготовления, то ли данная ветка тоже используется для "внутренних маневров" железнодорожными составами, но никакого движения на станциях метро замечено не было. Еще Москва:



Модели отечественных автомобилей хороши:



На столицу опустилась ночь, но жизнь в аэропорту кипит. Останкинская телебашня сделана вполне копийного размера, поэтому целиком в кадр так и не влезла:



А это уже Питер, и точная копия того здания, в котором располагается гранд-макет:



Это наша исчезнувшая достопримечательность. Если помните, в 90-ые гг. было такое РАО ВСМ (Высокоскоростные Магистрали), которое взялось строить, соответственно, отдельную скоростную железнодорожную магистраль между Питером и Москвой. Начали с того, что на Лиговке, рядом с Московским вокзалом снесли квартал старых зданий, и выкопали огромный котлован для будущего вокзала. Потратили на это 200 млн. долларов. А потом... То ли деньги кончились, то ли передумали. В итоге на память о проекте Питеру досталась самая дорогая яма в мире, которая тут же стала достопримечательностью, хотя ее и было плохо видно из-за забора. Но теперь там построили очередной ТРК, и достопримечательности больше нет. Но вот хоть на макете она осталась.



Примерно так сносили старый квартал для строительства ямы:



Центр Питера, Стрелка:



Петропавловка, почти белая ночь. Но казематы готовы к приему постояльцев:



Питерское метро тоже есть, но станция московского как-то лучше удалась:



Такие экскурсионные дабл-декеры у нас действительно летом ездят:



Какой-то проспект в центре, может Невский, может Литейный. Но машины все равно эвакуируют:



Внутреннее содержание линии домов сделано открытым с обратной стороны. Где-то вечеринка, а где-то ремонт:



Старые кварталы, промзоны:



По логике макета, на этом месте должен быть Московский вокзал, но сделали Витебский, и он вполне похож на себя:



Питер получился по площади чуть больше, чем Москва, что вполне логично - макет-то питерский. Когда сделаете в столице такой же, можете Москву хоть на пол-Сибири развернуть. :) Зато у вас аэропорт есть, а у нас нету. :/

Калининградская область - самый запад России. Интересно, что и на макете она сделана отдельно - сам макет посередине длинного зала, а Калининград - отдельно, в углу у стены. Не знаю, что скажет Танкер, но у меня картинки реального Калининграда встали перед глазами вполне зримо:



Паром Георг Отс действительно ходит между Питером и Калининградом:



На рекламных плакатах на макете можно разместить настоящую рекламу. Сейчас там в основном размещена реклама расположенного неподалеку мультибрендового автосалона Автомася - видимо, одного из спонсоров музея.



Северо-Запад. Прекрасно технически оснащенные следопыты ведут раскопки. Только копнули - и тут целый клад! И немецкий полугусеничник, и какая-то легковушка, и даже Шерман (!!! - в карельских болотах)!



Сапсан мчит на Москву:



Какой-то поселок городского типа - МТС, ферма, то ли домики зажиточных поселян, то ли дачи жителей близлежащего города:



Полевой ремонт:



Памятник:



Тушение пожара. Интересно, что струи воды тоже анимированы - видимо, они сделаны из пленки соответствующего цвета, которая протягивается по кругу (нижняя дуга проходит под макетом) специальным механизмом. Сценка очень живописно выглядит ночью - с мигалками, прожекторами, фарами и т. п.



Некоторые фигурки сделаны движущимися. Вот этот косарь, насколько я помню, при нажатии на кнопку в основании макета (а таких кнопок там много у самых разных сцен) действительно начинает методичными движениями косить. Отдельно умилили тканые коврики на заборе:



А вот и столь долгожданная Маратом церковь - Кижи:



Земснаряд и шлюз - видимо, Волгобалт:



А это, скорее всего, уже севернее. Североморск? Западная Лица?



Еще севернее. Плесецк?



Как водится, последние гайки нужно закрутить перед стартом, никак не раньше:



Ипподром, видимо, просто слегка оттеняет слишком милитаризованную наклонность Северо-Запада:



Центральный регион. "Вот моя деревня, вот мой дом родной":



Но и не только деревня:



Приближаемся к Уральским горам:



Дорожное строительство - одно из любимых развлечений россиян. И сколько уж лет это длится...



Приуралье. Что у нас там есть? Много чего, в том числе и места лишения свободы:



Автозак доставил очередную партию "контингента", а наряд УФСИН готовится заступить на смену:



Кто-то работает, кто-то отдыхает:



а кто-то решил, что он уже свое отсидел:



но на выходе их уже готовы "принять обратно":



Зауралье - Кузбасс, уголь, шахты. Окончание рабочей смены:



Центр управления.



Правда жизни. Думаю, стоило бы повесить ее в виде большого плаката:


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 15-03-2014 23:23:32[/merge_posts_bbcode]

Тем не менее, продолжаем. Зауралье. Немецкой техники времен Великой Отечественной там не найти, поэтому археологам приходится довольствоваться скелетами динозавров:



А вот и медведь. К счастью, без балалайки. Зато с медвежатами:



Альпинисты покоряют вершины:



Еще одно тушение пожара, на этот раз лесного. "Струйки воды" из брандспойтов опять анимированные, а вылив воды с Ми-8 изображен с помощью какого-то пластика или смолы, но вполне реалистично:



Пара общих кадров:



Эта сценка, происходит, разумеется, не в Зауралье, но по порядку фотографий почему-то оказалась именно здесь:



Тоже наши реалии, к сожалению. Реалистично выполненные заборные плиты слегка отвлекают от грустных мыслей:



Заброшенный завод превращен в площадку для пейнтбола. Плакаты и граффити доставляют отдельно:



Практически "пикник на обочине":



Охотники за металлом разделывают старый буксир:



Общие виды:



Модели наших автомобилей - то, что меня отдельно впечатлило:



Непонятный объект - его предназначение выяснится позже:



Контейнерный терминал. Внутрь контейнеров можно заглянуть - в одном просто доски, а в другом аж Мерседес:



Вокзал. Думаю, это вполне себе копия вокзала где-нибудь в Сибири:



"Есть женщины в русских селеньях...":



Север. Заснеженный городок, в местном доме культуры готовятся к встрече Нового Года.



"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит... Всегда Coca-Cola!" :)



Детвора радуется снегу, а взрослые не очень:



А здесь добывают нефть:



Заполярье, дома на сваях:



Specially for Marat - еще одна церковь. Или даже целый собор:



Чукчи, чумы, рассвета нет:



Отдельно у стены приютился кусочек Северного Ледовитого океана и полярной станции:



Авиаремонтный завод. Ладно Ми-6 и Ми-10, но уж раритетный Як-24, надеюсь, для музея восстанавливают?..



Еще общие виды:



Гаражи - в каком российском городе их нет?



А если гаражи расположены рядом с железной дорогой, то что будет находиться между железнодорожным полотном и гаражами? Правильно - мусор. А что будет на задних стенках гаражей? Правильно - разнообразные надписи на тему запрещения бросать мусор. Ну и граффити, конечно:



Авиабаза смешанного базирования где-то ближе к Дальнему Востоку. Памятник в виде МиГ-15 тоже присутствует. Непонятно одно: зачем летчикам понадобился Bf-109, хранящийся в дальнем ангаре? Его же в музей нужно! Или это НЗ на случай выхода из строя всей остальной матчасти?



Рядом расположен учебный центр ВДВ. Ну и авиабаза опять же под присмотром:



Дальний Восток, мост на остров Русский и прочие тамошние виды:



Парашютисты подвешены к потолку:



Устройство для переворачивания железнодорожных вагонов. Такие действительно и в реальности есть?



Еще одна воинская часть готовится к отбытию куда-то с миротворческой миссией:



Но порядок все равно нужно поддерживать:



На железных дорогах тоже случаются аварии. Поворотный круг действующий:



Тайга, золотой прииск, геологи восстанавливают старую узкоколейку:



Не доплыл...



Военным проще - могут по понтонному мосту, а могут и вплавь:



Тигр. Видимо, уссурийский:



Джиперские покатушки:



Карьер. А может, алмазная трубка:





А здесь упал Тунгусский метеорит:



Маски-шоу. Правоохранительные органы на каком-то заводе нейтрализовали организованную преступную группировку. В сумерках смотрится живописнее:



Но в целом вокруг идет вполне мирная жизнь. Обычные бытовые зарисовки сельской жизни, взрослые работают, дети отдыхают - кто-то гоняет мяч, а кто-то исследует развалины старого дома, что гораздо увлекательнее:




[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 15-03-2014 23:24:35[/merge_posts_bbcode]

Сначала на поле высадились инопланетяне, а потом журналисты:



Обычный городской район - разве не реалистично? В каком российском городе вы не найдете таких блочных домов и такого кинотеатра-"стекляшки"?



А это, видимо, Дом пионеров (или как они сейчас называются? Если вообще еще существуют...) - идут соревнования авиамоделистов:



Кто-то удачно взлетел:



А кто-то менее удачно приземлился:



Сибирский вокзал с другой стороны и обычный городской двор:



Для чего существуют гаражи?



Правильно - для распития спиртных напитков. А машина и на улице может постоять:



Кладбище...



Наконец-то стало понятно, что это за странный объект посередине макета - это же киностудия! С одной стороны снимают батальную сцену времен Великой Отечественной (вот для чего немецкие броневагоны понадобились!), с другой - сценку из привокзальной жизни 19 в. В качестве реквизита имеется аж натуральный крейсер Варяг, распиленный пополам для удобства хранения:



В качестве спортивных игр присутствуют не только всякие иностранные "-болы" и теннисы, но и наши отечественные городки:



Озеро Байкал и Сибирь "с другой стороны" макета:



В аэроклубе идут занятия, а бейс-джамперы сигают вниз с разрушенного моста:



Что у вас, ребята, в гаражах? Вон, у кого-то целый подвал отрыт - не иначе как картошку и банки с соленьями хранить:



Марат, я тебе еще одну церковь нашел! И не простую, а целую колокольню, с колоколами, и судя по табличке "восток - запад", где-то в районе Екатеринбурга. Вид автомойки ночью разбавляет пастораль щепоткой реализма:



Просто всякие картинки. На последнем фото очень реалистично передано свечение расплавленного металла:



Правда жизни - в мужской чаще всего свободно, а в женский чаще всего очередь:



ВНЕЗАПНО:



Доска почета в отделении полиции:



В каждом заборе должна быть дыра. Эта уж совсем "монументальная":



И надписи тоже должны быть на всяком заборе:



Массовые митинге в Москве последних лет тоже не остались без внимания авторов макета - в данном случае фигурки протестуют против вандализма посетителей и их желания "стырить одну фигурку на память". Но ОМОН на всякий случай наготове:



Очень реалистично сделанный водопад, обычная районная поликлиника, общий план, "пикничок" и общая схема музея:



Отчет окончил!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 03 ноя 2014, 00:58

не прошло и года, как и я побывал в помещении данного макета. Выглядит, конечно, потрясающе. Моделисты, как я понимаю, работают на работе мечты. Добавлю и свои пять-десять копеек, что не вошли в обзор Евгения.

Отдельный радел посвящён прошедшей уже (а на момент фотографирования только намечавшаяся) Олимпиаде в Сочи







Север...
К нефтяникам прилетел вертолёт


А они всё качают


Неподалёку откапали мамонта


А кто-то в нефти купается...


Граница полярного круга выглядит как-то так)



Можно кинуть монетку, чтобы вернуться..




Ну и общие фото некоторых сценок...

Пикник


Графити



Гаражи


Гараж с оборудованным подвалом! Рядом, вероятно, любовница)


Железные дороги....




Строят мост






И просто несколько фото












Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 253
С нами: 13 лет 9 месяцев 10 дней
Откуда: UWKD
Репутация: 0

Сообщение Sabre » 03 ноя 2014, 00:59

Круть! Спасибо, Андрей!

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 03 ноя 2014, 19:50

Андрей, спасибо - да, на момент моего посещения данного макета там про Олимпиаду еще ничего не было.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 2021
С нами: 13 лет 1 день
Откуда: Белгород
Репутация: 0

Сообщение Одиночка » 03 ноя 2014, 20:05

так и не удалось мне побывать в данном макет центре хотя практически год прожил в Санкт-Петербурге :) надеюсь что все же получиться там побывать и все увидеть своими глазами. :)
"Хорошо летают только красивые самолёты" (А.Н. Туполев)

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 328
С нами: 9 лет 5 месяцев 10 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение Fynjy257 » 03 ноя 2014, 22:16

ничего себе экспозиция! спасибо за топик. обязательно, по возможности - посещу.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 1769
С нами: 13 лет 11 месяцев 5 дней
Откуда: Москва
Репутация: 1

Сообщение Sanders » 03 ноя 2014, 23:08

Eugenius писал(а):Андрей, спасибо - да, на момент моего посещения данного макета там про Олимпиаду еще ничего не было.

Евгений, как я понял макет периодически обновляется.когда я
Там был, видел несколько пустых площадок,на которых только планировалось что-то делать,так что, вполне возможно,что сейчас
там уже не Олимпиада, а Формула 1, например,а в недалеком будущем появятся стадионы к ЧМ 2018

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 4827
С нами: 12 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: Нижегородская обл.,с. Дивеево
Репутация: 4

Сообщение iceman » 04 ноя 2014, 12:03

:) Евгений, прошу прощения,но это, все-таки, не парашютисты:
,

а это не бейс-джамперы:



:)
С уважением, Алексей.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0