ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"
На сей раз я передвигался на Opel Corsa. Аренда с вечера 2-го по утро 5-ое апреля вышла 6200 руб. Дешевле была только Toyota Aygo, но ее я счел уж слишком маленькой, а мой любимый Fiat 500 почему-то стоил еще дороже, чем Opel. Вообще Дания весьма дорогая страна, думаю, подороже Швеции будет. Если в Италии отель на 2 ночи в "деревне" вышел 90 евро, то в такой же датской "деревне" - 330 евро за 3 ночи. Пачка сигарет - 43 кроны (почти 6 евро), 0,5-литровая бутылка пива в магазине - от 22 крон (3 евро).
Следующей достопримечательностью был городок Хельсингёр, расположенный на самом северо-востоке Дании, в самом узком месте пролива Эресунн - до шведского города Хельсингборг на противоположном берегу всего 4 км. Тачка на гусеничном ходу - зачем толкать, если она сама может ездить?..
Городок Хельсингёр более известен под своим "англоязычным" именем Эльсинор - именно в замке с таким названием Шекспир поселил Гамлета, принца датского. Хотя сам замок называется Kronborg и никакого отношения к Гамлету не имеет, но все туристы едут туда, чтобы увидеть "замок Гамлета". Ежегодно летом во дворе замка проводится театральный фестиваль, где ставят, разумеется, Гамлета. Строительство замка в нынешнем виде завершилось в 18 в., и он по общему духу чем-то напоминает питерскую Петропавловку.
Флажный бастион и еще один национальный флаг Дании. Бастионы были построены в 17 в., чтобы за ними могли укрываться войска, обороняющие замок. Флаг поднимается над бастионом каждый день, с рассвета до заката, традиция началась в апреле 1811 г. Размер флага зависит от силы ветра, самый маленький (штормовой) флаг имеет площадь всего 3 м2, а площадь церемониального флага, поднимаемого по торжественным дням - 25,5 м2. По легенде, датский флаг - Dannebrog - упал с неба на датские войска, участвовавшие в битве при Люнданисе 15 июня 1219 г., и голос с неба оповестил, что под этим знаменем датские войска одержат победу. Считается старейшим в мире национальным флагом, сохранившимся в неизменном виде до наших дней. Сначала флаг был символом датской монархии, но с 1854 г. каждому гражданину Дании было разрешено вывешивать национальный флаг. Тем не менее, флаг с треугольным вырезом с правой стороны разрешено использовать только в официальных государственных целях.
17 бронзовых 12-фунтовых пушек были отлиты в 1766-69 гг., вес каждой 1375 кг. Все пушки в рабочем состоянии (обратите внимание на тщательно закрытые кожаными лентами запальные отверстия, чтобы не проникала вода) - они используются для салютов по случаю дня рождения королевы и других праздников королевской семьи.
В проливе снуют паромы, а у берега и в каналах вокруг замка величаво плавают лебеди:
Следующий замок - Fredriksborg в городе Хиллерёд. В него я заехал просто по дороге - замков в Дании очень много. С середины 17 в. по середину 19 в. Fredriksborg был местом коронования датских монархов.
Интересно, сколько лет этой рекламе?..
Гуляю около местного заведения, жду, пока приготовится мой очередной "кебаб". Ну и попутно снимаю всякие интересные картинки: