ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"
Наша "серая мышка", вернее "мышонок" (Topolino) - FIAT 500. Прокат на 3 дня с ограничением пробега 750 км (но нам вполне хватило) вышел 83 евро. "Мышонок" со своим 1,2-литровым моторчиком был вполне бодр при езде по городу, хотя на автобане недостаток литража и "лошадей" давал о себе знать - после 100 км/ч дальнейший разгон давался с трудом, на подъемах регулярно приходилось включать четвертую передачу вместо пятой (иначе "педаль в полу", а скорость падает), хотя несколько раз я его разгонял до 180 км/ч (особенно с горки ). Но это все детали - главное, там был панорамный люк в крыше! Я всегда мечтал о машине с люком.
Вид одной из многочисленных стоянок на автобане, и странная урна, зачем-то прикрепленная к столбику - чтобы не украли, или чтобы ветром не опрокинуло?..
Поскольку бОльшая часть первого дня была посвящена осмотру весьма интересного музея в Кобленце, то к осмотру самого города мы приступили уже в сумерках; да еще в тот момент зарядил противный дождь. Тем не менее, основную достопримечательность города - Deutsches Eck (Немецкий Угол), место слияния Мозеля и Рейна, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB - удалось осмотреть еще при свете. По крайней мере, видно, как разлился Мозель (да и Рейн тоже):
Поскольку мост (между прочим, еще римской постройки) находится в некотором отдалении от данного места, для переправы людей используется канатная дорога, соединяющая противоположные берега Рейна. На ней мы и прокатились, правда, к тому моменту погода совсем испортилась:
Канатная дорога на противоположном берегу заканчивается в крепости Эренбрайтштайн 16 в., но до ее закрытия оставалось полчаса, и мы решили не пытаться объять необъятное:
Одним из пунктов программы было посещение немецких рождественских базаров. Я никогда их раньше не видел, но у жены уже был опыт. На главной площади всех немецких городов ставятся стилизованные избушки, в которых продается всякая рождественская всячина - сладости, елочные игрушки, свечи, изделия всяких народных промыслов, самые разные напитки, тут же жарятся сосиски, тушится капуста, и все это сопровождается гулянием местных жителей и туристов, и поеданием и распитием всего продающегося. Такой очень забавный местный экшен; не могу сказать, что я бы поехал в Германию на Рождество именно ради этого, но жене очень понравилось, и это главное. Хотя всякие home-made ликеры, настойки и наливки я тоже оценил, быть в Германии и не съесть сосиску с тушеной капустой - считай, что в Германии и не был, а елочные игрушки (еще один наш семейный "пунктик" - мы регулярно покупаем старые игрушки на всяких развалах) привели в восторг и меня - очень красивые вещи из стекла, причем по ценам, отличающимся от наших в разы. Детскую коляску начала прошлого века, превращенную в подставку для цветов, мы сфотографировали в одном из ресторанчиков, там же сняли вид Deutsches Eck той же давности, а фонтан с "плюющимся мальчиком" (мне он показался, скорее, дедушкой) - один из символов Кобленца. На последнем фото - базилика Св. Кастора.
Наш отель Zur Pfanne (то бишь "У сковороды"), в котором мы ночевали в Кобленце. На самом деле, это уже другой город, Урбар, на противоположном берегу Рейна. Милый городок с узкими улочками, из нашего окна (если присмотреться) был почти вид на Рейн. Памятник пожарникам - местная достопримечательность.
Дальнейшая дорога вела нас в Трир. Недалеко от этого города расположен один из крупнейших авиационных музеев Германии, Flugausstellung L.+P. Junior, с более чем ста (ста!) натурными экспонатами авиационной техники. Я знал, что данный музей открыт только с 1-го апреля по 1-ое ноября (как и многие аналогичные музеи), несколько раз звонил и писал туда перед поездкой, пытаясь договориться о посещении во внеурочное время, но на мои обращения никто так и не ответил... В общем, приехали, позвонили в звонок, вышел некий дядя, сообщивший, что у них совершенно нет времени на прием посетителей, потому как они готовятся к Рождеству... В итоге на память остались только фотографии, сделанные из-за забора: макет Конкорда, гэдээровский Ил-18, Phantom II и люфтганзовская Конни... Что ж, зато готов пункт в графике летней поездки!..
Наш отель в Трире был на окраине города, но это его ничуть не портило - все вокруг дышало Рождеством:
Еще нам исключительно повезло с погодой - было +8...+10, хотя обычная температура для данного времени -5...+5. Правда, почти каждый день шли дожди, но это лучше, чем -20 и снег.
Трир - по мнению многих историков, один из древнейших городов Германии, и одна из крупнейших римских колоний в Германии. Некоторое время он был столицей Западной Римской империи. По дороге к центру города - виноградники на склонах гор. Разумеется, виноградарство в эти места принесли еще римляне, так что сладкие мозельские вина сопровождали нас почти всю дорогу. Об алкоголе в Германии стоит сказать отдельно. Вниманию всех, едущих в/из Германии - нет никакого смысла покупать какой-либо алкоголь в дьюти-фри - в обычных немецких магазинах он продается по таким же ценам, при этом выбор гораздо шире. Конечно, водка стоит дороже, чем у нас, но вот все остальное... Хорошее вино стоит от 2-ух до 6-ти евро за бутылку, по виски, коньякам, ликерам и прочим напиткам соотношение цен примерно такое же.
Придорожный памятник воздвигнут в 1822 г. в память о солдатах, павших здесь в 1705 г. - в то время на территории Германии было около 300 независимых графств, княжеств, курфюрств, епископств и прочих государственных образований, так что кто там их разберет:
Какой римский город обходился без амфитеатра?.. В Трире он тоже есть
Во времена Рима амфитеатр располагался на границе города, что можно увидеть на этой реконструированной карте:
Конечно, от подлинного амфитеатра эпохи Рима здесь осталось немного, потому как в Средние века он использовался как источник стройматериалов для других построек, в 19 - 20 вв. была проведена реконструкция, но размеры сооружения впечатляют - он вмещал около 30 тыс. зрителей.
Помещения под ареной тоже реконструированы, хотя и не полностью - в давние времена здесь располагались приводимые водой механизмы, с помощью которых менялись декорации, поднимался и опускался различный реквизит и т. п.:
Термы императора Константина так и не были достроены, и никогда не использовались по предназначению. От изначальной постройки осталось крайне немного - как водится, в Средние века римские постройки использовались в качестве источника стройматериалов, восстановление началось уже в 20 в.:
Общие виды города. Рождество чувствуется во всем, только +10 С и снега нет.
Быть на родине Карла Маркса и не посетить место, откуда "все завертелось" - никак невозможно:
Сам музей мы не осматривали из-за традиционного цейтнота, но в магазинчике при входе отметились. На память были куплены кружка и футболка с профилем "великого бородача". А еще есть "вино Карла Маркса", "шоколад Карла Маркса", самые разнообразные фигурки, бюсты, плакаты, открытки, фильмы и т. п. Все надписи дублированы на китайском - думаю, китайцы составляют существенную долю туристов, хотя и на русском путеводитель по музею есть. В общем, первооткрыватель механизма капиталистической эксплуатации человека человеком теперь успешно трудится на ниве этой самой эксплуатации в качестве раскрученного бренда.
Porta Nigra ("Черные Ворота") - самый известный памятник Трира, крупнейшие и относительно хорошо сохранившиеся римские городские ворота во всей Европе. От участи быть разобранными в Средние века на стройматериалы их спасло то, что они были превращены в... церковь, а изначальный вид им вернули во времена Наполеона. Почитать можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0. Соответственно, виды ворот снаружи и изнутри, и виды, открывающиеся с ворот:
Трирский кафедральный собор Св. Петра фактически состоит из 3-ех отдельных зданий, и очень красив в вечерней подсветке:
Еще несколько картинок рождественского Трира:
Внимание, вопрос: что это продают на рождественском базаре?
Без самолетов - в данном случае бутылок для ликеров - и тут не обошлось:
Каток вполне настоящий:
Наш отель Blesius Garten в Трире - основным достоинством с моей точки зрения было наличие своей пивоварни:
После многочисленных раздумий в Люксембург было решено не ехать, дабы не пытаться объять необъятное, но на пути в Аахен часть дороги мы срезали по Бельгии. Фотографировала жена из окна автомобиля. Повезло с погодой - было солнечно и тепло. Обратите внимание на фото спидометра крупным планом - 24-ое декабря, 13 градусов.
Аахен также был основан римлянами, но стал наиболее известен в раннее Средневековье, как столица Франкского государства, резиденция Франкских королей и место коронования императоров Священной Римской империи. Имперский кафедральный собор Аахена в 1978 г. стал первым объектом в Германии, внесенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интерьер собора - классической византийской архитектуры, с красивыми мозаичными панно. Но главное - именно там покоятся останки Карла Великого, фактически первого объединителя Европы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9). Золотой саркофаг на переднем плане - Ковчег Девы Марии, где хранятся основные реликвии собора.
Здесь покоится Карл Великий:
Кстати, русское слово "король" произошло именно от имени Карла Великого.
К сожалению, так и не удалось увидеть ни трон Карла Великого (он находится на втором этаже капеллы, и вход туда был закрыт по случаю Рождественских праздников), ни сокровищницу собора (была закрыта по той же причине):
Остатки какой-то римской арки:
Дворец Карла Великого:
По случаю Рождества все заведения в центре были закрыты, а те немногие, что работали, были переполнены народом - Рождество праздновали соседи, коллеги по работе и просто случайные прохожие. Шампанское, глинтвейн и пиво лились рекой. Кстати, имейте в виду, что слово "глинтвейн" в Германии никто не поймет - немцы называют данный традиционный рождественский напиток Glühwein (глювайн). В итоге нас приютил кабачок Zum Goldenen Einhorn ("У золотого единорога"), да и тот работал только до 15-00:
Еще несколько аахенских картинок: