Страница 1 из 1

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 19:04
Eugenius
ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"



Ивангородская крепость в разных ракурсах, снаружи и изнутри. Состояние - в целом "руинированное", хотя некоторая часть стен и башен худо-бедно восстановлена. Вход в крепость платный (вроде как 50 руб.), но поскольку мы начали осмотр крепости снаружи, то пролезли внутрь бесплатно через один из многочисленных провалов в стенах. Разумеется, 100 руб. за двоих были честно заплачены на выходе. Крепость огромна по площади - гораздо больше той же Копорской. Жаль, что быстро начало смеркаться, и при дневном свете не удалось осмотреть все, что хотелось.



Мы на государственной границе. Напротив двух крепостей ширина Наровы не превышает 100 м, хотя в том месте излучина реки, и течение довольно быстрое. Невольно возникает крамольная мысль: "А если я разденусь, и среди бела дня, при всем честном народе начну переплывать реку - что будет? Никаких пограничных постов поблизости нет (хотя, возможно, пограничные кошки сидят по кустам :) )... Начнут стрелять? Кто - наши или эстонцы? В воздух, или сразу на поражение? :)". Собственно, российско-эстонская граница - наверное, самая "прозрачная" среди всех границ между Россией и ЕС, а об изобретательности местных жителей (причем с обеих сторон) хорошо известно - то обнаружится проложенный через реку "спиртопровод", по которому живительная влага крепостью 96,6 градусов перекачивалась в Европу, то универсальная переправа - по дну реки в специальных герметичных мешках с грузами (чтобы не всплывали) из России в Эстонию переправлялся всякий контрабандный товар, в основном водка и сигареты, которые на той стороне в несколько раз дороже, чем у нас. Думается, в обратную сторону мешки шли тоже не пустые. :)



Собственно, Нарвская ГЭС.



Пушка Обуховского завода, весьма похожая на ту, что есть в Нарве, и основание еще одной пушки - возможно, немецкой зенитной.



Та самая поперечная стена в Ивангородской крепости, возведенная, дабы ливонцы не подглядывали со своей башни, что делается внутри нашей крепости. По кладке можно видеть, что надстраивалась она не один раз.



Вечерний вид Нарвского замка и Моста Дружбы с российской стороны.



Флаг Российской Федерации на фоне буржуазно-помещичьей Эстонии. Впечатляет. На ум поневоле приходят слова нашего гимна (без шуток). Думаю, Нарва - Ивангород - самая живописная граница России и ЕС.

Стрельбу окончил! :)
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 10-01-2015 20:04:14[/merge_posts_bbcode]

Несколько кадров после поездки в Ивангород 8-го января:



Историю Ивангородской крепости я тут излагать не стану; ограничусь только опровержением наиболее известного мифа, связанного с данной крепостью - она названа вовсе не в честь Ивана IV Грозного, а в честь Ивана III, во время правления которого она и была заложена в 1492 г. Иван Грозный отметился же тем, что потерял данную крепость в пользу шведов в 1581 г. в ходе Ливонской войны.

Вид Эстонии с территории России:



Комплекс крепостей Ивангорода и Нарвы уникален - в мире нет никакого другого аналога, когда бы совершенно разные по конструкции крепости разных эпох находились бы на расстоянии 140 м ("дальность полета стрелы") друг от друга.

Здание малого порохового амбара шведской постройки 17 в. восстановлено на деньги Евросоюза. Оно стоит внутри периметра изначальной Ивангородской крепости - крепостца поначалу была невелика, всего 40 х 40 м. Видны основания разрушенных угловых башен:



А вот первый тест: вот так это устройство выглядит снаружи:



а вот так изнутри:



Что за устройство и для чего?

Здание амбара 18 в. постройки было разрушено во время Великой отечественной войны, и до сих пор не восстановлено:



Очередной мост Дружбы, на этот раз соединяющий Россию и Эстонию через реку Нарова:



Второй тест: что за устройство на крепостной стене? Пол внизу покатый, и какие-то отверстия...



Третий тест, весьма простой - зачем косоприцельная амбразура на стене?


Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 19:21
ok101
По тестам: у меня линейное мышление, поэтому 1 и 2 это устройства для сокращения усердия осаждающих, а при возможности - полного или частичного их выпиливания, путем - в первом случае - выкатывания чего-либо круглого (камни), а во втором - выливания чего-нибудь жидкого и неприятного (горячего, например).
По косой амбразуре - могу предоположить только защиту стрелка, в нее сложнее попасть из-за стены.

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 19:32
Eugenius
Оба ответа мимо...

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 22:01
iceman
По второму тесту: может просто слив дождевой воды?

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 22:13
Eugenius
iceman писал(а):может просто слив дождевой воды?
- нет, не он. Зачем было громоздить такую конструкцию, когда дренажные отверстия там и так есть?

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 22:35
iceman
Eugenius писал(а):
iceman писал(а):может просто слив дождевой воды?
- нет, не он. Зачем было громоздить такую конструкцию, когда дренажные отверстия там и так есть?


Люблю я экзотические версии :) - может, чтобы посмотреть/пострелять через эти отверстия во время боя - в окно-то высовываться опасно, а тут втихаря посмотрел/стрельнул - и нормально :) хотя не очень удобные отверстия для наблюдения....

Россия: крепость г. Ивангорода

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 16:53
Eugenius
iceman писал(а):хотя не очень удобные отверстия для наблюдения....
- во-во - а куда стрелять-то, если в эти отверстия в лучшем случае только ствол пищали пролезет? Как целиться? А порох и пули - дефицитное казенное имущество, за неоправданный перерасход и взыскать могут. Нет, не то.
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 08-02-2015 17:53:21[/merge_posts_bbcode]

А вот первый тест: вот так это устройство выглядит снаружи:



а вот так изнутри:



Что за устройство и для чего?

Второй тест: что за устройство на крепостной стене? Пол внизу покатый, и какие-то отверстия...



Третий тест, весьма простой - зачем косоприцельная амбразура на стене?



- отвечаю и на эти вопросы, раз уж никто другой не догадался. Первый тест - это так называемая "волчья яма" - способ принудительного выведения за пределы крепости некоторой части врагов, которым удалось прорваться внутрь данной крепости. Вполне обоснованно предполагалось, что врагам неизвестно внутреннее устройство крепости - планы боевых ходов, башенных ярусов и т. п. Ворвались враги в одну из башен, а там четыре прохода в разные стороны - и куда бежать? Побежали в один из проходов - а там досочки над провалом тоненькие, специально изготовленные, чтобы человек не прошел. Досочки под весом врагов проломились - и враги вниз попадали, как раз под наши стрелы/пули/кипящую смолу и т. п.

Второй тест - "Устройство на крепостной стене" - это, пардон, просто гальюн, с выводом испражнений за пределы крепости. Стоишь ты на страже на крепостной стене, враги вот-вот на приступ пойдут, а тебе вдруг приспичило - и куда бежать?.. А тут и бежать никуда не надо - дошел до данного места, справил нужду, и снова занял свое место согласно боевому расписанию. Наши предки заботились не только об обороне страны, но и о практических нуждах людей, эту страну обороняющих.

Третий тест - "Косоприцельная амбразура" - тоже хитрость. С одной стороны, она защищает стрелка от прямого огня со стороны вражеской крепости, а с другой - дает хороший угол обстрела ближайшей башни нашей крепости (т. е. Ивангорода), которую враги пойдут штурмовать.