Текущее время: 27 мар 2023, 23:22

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Швеция: достопримечательности и музеи г. Стокгольма

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 18:50

В общем, подумал я о нашей переписке с Оскаром по поводу его spotting-day, и решил, что лучшего момента для выкладки фото из прошлогоднего вояжа в Стокгольм не найти. Во-первых, пока я окончательно не забыл все детали :), а во-вторых, Оскар в случае чего поможет вспомнить (кину ему ссылку на эту ветку). Фото из музеев выложу на отдельной ветке, все остальные выложу здесь в хронологическом порядке.

Летом прошлого года в ЦСКА был небольшой финансовый кризис, поэтому команда прилетела в Питер вот на этом самолете. :)



Стокгольм встретил сумрачной погодой и вот такими плакатиками в аэропорту:



Собственно, рассказывать историю Стокгольма я здесь не буду (это к Оскару :)), а просто выложу фото-впечатления о красивом городе - а Стокгольм действительно красив какой-то необычной сдержанной красотой. Если попытаться сравнивать, то он чем-то похож на Питер и Ригу (вернее, они на него, потому как Стокгольм старше).

Центральный зал железнодорожного вокзала (был просто по пути от места прибытия автобусов из аэропорта к нашей плавучей гостинице):





А это наш "отель" - судно Kronprinsessan Martha 1929 г. постройки. В Стокгольме многие центральные набережные заставлены самыми разными плавсредствами, использующимися в качестве плавучих отелей. Как видите, каюта весьма небольшая, но стоила 100 евро в сутки - жить в Стокгольме довольно накладно, а в отелях на берегу получается еще дороже. А на корабле - и романтично, с видом на воду, и все удобства наличествуют.



Недалеко от отеля шло грандиозное строительство автомобильного тоннеля под проливом:



Велосипедная дорожка в два раза шире, чем пешеходная - в Стокгольме это нормально. По той простой причине, что велосипедистов как бы не больше, чем пешеходов. Днем по городу ходит пешком на удивление мало людей (за исключением круглосуточно забитого туристами Gamla Stan - Старого города) - все или работают, или едут куда-то на велосипеде. :) С пешим передвижением есть та небольшая проблема, что в городе масса каналов, автомобильных развязок и автомобильных и железнодорожных мостов и виадуков, которые в любом месте не перейдешь, поэтому маршрут всегда петляет.



Прервемся...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 19-09-2012 21:45:37[/merge_posts_bbcode]

Всякий разный железнодорожный транспорт. Удобно, комфортно, точно по расписанию, но недешево. На поезде можно поехать в Данию, Германию, и далее по всей Европе. Больше всего понравился черный брутальный электровоз - ему бы бронепоезда таскать. :)



Остров Riddarholmen в центре Стокгольма и Riddarholmskyrkan - одна из старейших церквей Стокгольма (основана в конце 13 в.) и место погребения шведских монархов, начиная с 1632 г. Памятник на улице - хорошо известному в ранней русской истории Ярлу Биргеру: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BB_%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80.



Метро. Как и в большинстве европейских городов, на одну станцию приходят поезда, идущие в разных направлениях, так что нужно смотреть, куда едешь. Интерьеры простые и утилитарные, но "синяя" ветка, на которой, как нам сказали, расположены наиболее красивые станции, в то время была закрыта. Поезда производства канадской Bombardier. Удовольствие достаточно дорогое - насколько я помню, одна поездка по обычному купону (они продаются книжечками по 10 штук) стоила около 120 руб., хотя большинство населения ездит, разумеется, дешевле, по всяким проездным. Я вовсе не случайно регулярно вспоминаю о стокгольмской дороговизне - это действительно запоминается фоном ко всем остальным впечатлениям.



Всякие разные уличные картинки:



Gustav Adolfs torg, Королевская опера и памятник, соответственно, Густаву II Адольфу - одному из наиболее блестящих шведских монархов, при котором Швеция достигла своего расцвета http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_II_%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84.



Публикуемся для сохранения...

[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 19-09-2012 22:43:35[/merge_posts_bbcode]

Riksdaghuset - Парламент Швеции. Почетный караул - перед рядом расположенным Kungliga Slottet - Королевским дворцом. Но король постоянно живет за городом, во дворце Дроттнингхольм, а здание королевского дворца занято в основном различными музеями.



Снимки из окна экскурсионного автобуса - обратите внимание на разнообразную архитектуру.



Этот кадр я не мог не сделать: группа иностранных туристов ожидает посадки на прогулочный кораблик. Люди стоят толпой - они не знают, что такое "очередь". :)



Вид Стокгольма с воды:



Продолжим гулять по Стокгольму. Несколько вечерних фото:



Одно из самых известных гастрономических заведений Стокгольма, Cafe Sten Sture (http://www.cafestensture.se/eng/welcome.html). Когда-то здесь был монастырь, но в 16 в. при Густаве Ваза монастырь превратили в тюрьму. Именно здесь содержался перед казнью самый известный шведский преступник Якоб Юхан Анкарстрём, 16 марта 1792 г. смертельно ранивший короля Густава III. Кроме легендарности, место примечательно возрастом (здание 15 в.), интерьерами (сам ресторан находится под землей, интерьеры воссозданы на конец 18 в.), вкусной кухней, разумными ценами и расположением в самом центре Gamla Stan (Старого Города).



Hallwylska Museet (http://hallwylskamuseet.se/en) - прекрасный образец архитектуры конца 19 в., некогда бывший домом богатейшей шведской семьи von Hallwyl, в 1920 г. завещанный владельцами государству вместе с хранившейся там коллекцией предметов искусства, и ставший музеем в 1938 г. Качество фото не ахти - избытка света там не было.



Помимо интерьеров и коллекций также запомнился кегельбан 19 в. - кегли на месте, шары тоже, за панелью одной из продольных стен проложен специальный тоннель для обратной подачи шаров. Правда, механизм подачи так и остался неясным.



Несколько всяких картинок. Статуя - памятник Карлу XII на одноименной площади. Да-да, тому самому, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_12. Гвардеец же вполне настоящий, и на этот раз мужескаго полу. А вот священник в церкви Св. Элеоноры - женщина (фото плохого качества - максимальный зум без штатива и вспышки в сумрачном помещении, - но можете мне поверить). Пятничным вечером оркестр местной пожарной команды развлекает публику; среди оркестрантов тоже много девушек.



Вечером пошли прогуляться по близлежащей пересеченной местности - недалеко от нашего плавучего отеля располагался остров Långholmen, место традиционных выездов на природу местного населения. А поскольку была пятница, то яблоку было негде упасть; остров лесистый, и все полянки были заняты самой разной публикой - семейными парами с детьми, чинно гуляющими пенсионерами, молодежью с подключенными к дизель-генераторам колонками, ди-джейскими пультами, и устроившей дискотеки на открытом воздухе. Пьют в основном пиво или вино, более крепкие напитки замечены не были. Обычных наших мангалов никто не ставит - либо портативные жаровни с газовыми баллонами, либо одноразовые мангалы. Желающие купаются; кто-то играет в карты; тут же бегают любители здорового образа жизни и катаются велосипедисты. В общем, было интересно посмотреть на отдых стокгольмцев, хоть и народу было избыточно на мой вкус. Запомнились 2 вещи: пардон, обычный пляжный биотуалет, в котором пахло чуть ли не розами, и который, казалось, был вымыт за минуту до того, как я туда зашел; и вид парка на следующий день - о том, что накануне там были сотни пьющих и веселящихся людей, не говорило абсолютно ничего - никакого мусора оставлено не было. Мысленно представил, что было бы наутро на подобном месте у нас... Зато увидели вот такой интересный Volvo L3314:



Продолжим гулять по Стокгольму.

Livrustkammaren (Оружейная палата) - старейший музей Швеции, основанный еще в 1628 г.; с 1970-ых гг. находится в южном крыле Королевского замка (Kungliga Slottet). Общую концепцию музея можно определить как "военное и церемониальное наследие шведских монархов". Шведские короли вели весьма беспокойную жизнь, поэтому многие из них окончили свой земной путь далеко не в родной постели: Густав II Адольф был убит в битве при Лютцене в 1632 г. во время Тридцатилетней войны, Карл XII убит шальной пулей при осаде норвежской крепости Фредрикстен в 1718-м (хотя есть версия, что он был убит заговорщиками), Густав III уже точно убит заговорщиком в 1792-м - одежды, в которых эти монархи приняли смерть, тоже являются экспонатами музея.



- шлем Густава Вазы



- Streiff, конь короля Густава II Адольфа, на котором он был во время битвы при Лютцене



- мундир Карла XII



- маскарадный костюм Густава III; на жилетке видно место, куда попала пуля убийцы





- протез 17 в.



Коллекция роскошных карет шведских монархов:



Один из интерьеров дворца:



Развод караула перед Королевским дворцом. Начальник караула на последнем фото - тоже девушка:



А вот так выглядит современная военная полиция:



Часть экспозиции музеев Королевского дворца находится в фундаменте более древнего сооружения - Стокгольмского замка, который был возведен еще в 13 в. Собственно, с постройки этого замка и началась история Стокгольма. В 16 в. замок был перестроен, в конце 17 в. началась очередная перестройка, и только она была закончена, как свежеотстроенный замок в 1697 г. сгорел дотла - нынешний Королевский дворец построен на его месте. Но фундамент много раз перестроенного здания остался, и именно в нем теперь располагается часть музейной экспозиции.


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 15-03-2014 19:39:04[/merge_posts_bbcode]

Один из символов Стокгольма - Стокгольмская ратуша (Stockholms stadshus). Здание построено в 1911 - 1923 гг. - за это время в Европе успела начаться и закончиться Первая Мировая война, погибли миллионы людей, рухнули империи, - а нейтральные шведы построили красивую ратушу.

Именно на шпиле ратушной башни находятся Tre Kronor - Три Короны, символ Швеции.



Этото первое заблуждение, связанное с ратушей - три короны стали символом Швеции вовсе не благодаря ратуше, а наоборот - они являются древним геральдическим символом Швеции, появившимся еще в Средневековье, и именно поэтому появились на ратушной башне. Версий происхождения символа довольно много, и каждая по-своему убедительна. По одной из них, название Tre Kronor пошло от аналогичного названия замка, который в 13 в. воздвиг Ярл Биргер, и который считается датой основания Стокгольма, как города (тот самый замок, который после нескольких перестроек сгорел в 1697 г.). С Ярлом Биргером связано второе заблуждение: рядом с ратушей находится кенотаф - золоченный саркофаг под шатровым покрытием, который многие считают могилой Ярла Биргера.



На самом деле саркофаг пуст - это просто символ, памятник, воздвигнутый, чтобы повысить статус ратуши и увековечить легендарного основателя Стокгольма. Биргер похоронен в монастырской церкви Варнхем в провинции Вестерётланд.

Внутрь ратуши проводятся экскурсии, можно подняться и на ратушную башню, а в ресторане Stadshuskallaren отведать блюда из меню банкетов по случаю вручения Нобелевской премии. С Нобелевской премией связано еще одно заблуждение относительно ратуши - "ее там вручают". На самом деле, церемония вручения премии проходит в Стокгольмском концертном зале (Konserthuset), а в ратуше проходят торжественный банкет и бал уже после вручения премии.



Не мог удержаться, чтобы не сфотографировать, пардон, писсуар - натуральный, британского производства 1920-ых гг., с соответствующими клеймами:



Концертный зал (не тот, где вручают Нобелевские премии, а другой) находится прямо напротив ратуши:



Вот такие пароходики постройки начала прошлого века бодро ходят и по регулярным, и по туристическим маршрутам. Судя по дымам, некоторые из них до сих пор приводятся в движение именно паровыми машинами.




[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 15-03-2014 19:39:46[/merge_posts_bbcode]

В Стокгольме, как и в большинстве европейских городов, много церквей и соборов. В одну из них - церковь Св. Клары - мы заглянули по дороге:



Globen (т. е. просто "глобус") - крупнейшее сферическое сооружение в мире, один из самых известных универсальных спортивно-концертных комплексов, был построен в 1989 г. Неоднократно принимал самые разные мероприятия - чемпионаты мира и Европы по хоккею, волейболу, баскетболу, конкурс Евровидение и т. п. Помимо основного предназначения, прагматичные шведы устроили из него и аттракцион - в стеклянной капсуле SkyView можно "проползти" по всему сооружению и подняться на самую вершину, откуда открывается прекрасный вид на Стокгольм. Жаль, погода в тот день была не лучшая.



Всякие-разные фото:


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 15-03-2014 19:45:06[/merge_posts_bbcode]

Продолжим со Стокгольмом. Около Vasamuseet (музея корабля Васа) вырос целый мини-музей кораблестроения и мореходства. А поскольку музей расположен на острове Djurgården (Юргорден), где также находятся этнографический парк под открытым небом Skansen и несколько прочих музеев, то весь остров является центром отдыха и туристов, и жителей Стокгольма. Помимо прочего, был замечен и такой аттракцион: за несколько евро можно испытать свой вестибюлярный аппарат и способности к координации движений, поместившись внутрь прозрачного шара, который потом спускают на воду. Шар привязан к берегу тросом, потому как большинству "испытателей" самостоятельно вернуться к берегу не удается. :)



Там же стоят вполне действующие сторожевые катера ВМС Швеции; насколько удалось понять, на них учатся курсанты.



Модель снеккара - корабля викингов. На подобных судах даже устраиваются парусно-гребные регаты.



Sankt Erik - первый шведский морской ледокол, построенный в 1915 г. Судя по состоянию машин, вполне себе на ходу. Первоначально назывался просто Isbrytaren II (т. е. "Ледокол II"), а нынешнее имя получил после модернизации 1958 г. - машины были переведены с угля на нефть, и был сделан новый мостик большей площади. Особенно радовало, что залезть можно было буквально вовсюда.


Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 20:23

Да, в шведской королевской гвардии и женщины служат. За сообщение спасибо. :)

Продолжим. Корабль-маяк Finngrundet, построенный в 1903 г. и использовавшийся по предназначению до 1969 г.:



Небольшой павильон где-то неподалеку от музея Васа мы нашли случайно - просто набрели на него. И отнюдь не пожалели - там собрана коллекция классических деревянных яхт и катеров 19 - 20 вв. Насколько мы поняли, данный "павильон" и близлежащие постройки являются частью бывшей военно-морской верфи Galärvarvet, закрытой в 1969 г., а экспонаты принадлежат Sjöhistoriska museet (Музею мореплавания, до которого мы так и не добрались).

Жемчужина коллекции, разумеется, - императорская яхта Vasaorden, построенная в 1923 г. - точная копия аналогичного корабля, построенного в 1774 году и сгоревшего при пожаре в 1921-м. Корабль официально числится в составе ВМС Швеции и используется для королевских церемоний. Последняя из них - свадьба принцессы Виктории в 2010 г:





Складной спасательный ялик шведской подводной лодки Hvalen. Данная лодка была построена по шведскому заказу в Италии в 1909 г. и стала второй подводной лодкой шведских ВМС.





Что-то затянулось со Стокгольмом, пора заканчивать. Весь этот транспорт был замечен там же, на острове Юргорден, около парка Скансен. Трамваи ходят по обычным маршрутам от Скансена в центр города, чтобы привлекать туристов. Кондукторы, оплата проезда - все как в обычном трамвае. Автобусы стояли рядом с трамвайным парком, где хранятся ретро-трамваи; возможно, готовился какой-то автопробег.



А вот так выглядят современные стокгольмские трамваи - сравнивая с нашими (хоть с питерскими, хоть с московскими), испытываешь зависть и грусть:



"Атас, пацаны - участковый идет!" :)



Несколько картинок из Скансена - уникального этнографического музея под открытым небом. Это фактически история Швеции в миниатюре - со всей страны были свезены 150 домов, в том числе мастерские, кузницы, пекарни и. п. Все действующее, можно попробовать вылепить горшок или испечь хлеб самому, или просто купить готовые товары.



Усадьба Скугахольм постройки 1690 г., перевезенная в Скансен в 1929 г. Все интерьеры подлинные. Мне было крайне интересно побывать "в гостях" у людей, живших в конце 17 в.:



В Скансене же расположены зверинец, аквариум, террариум, Биологический музей и масса прочих объектов, связанных с флорой и фауной. В вольеры с неопасными животными (мелкими обезьянами, птицами, лемурами) заходишь прямо внутрь, звери прыгают по веткам на растоянии вытянутой руки. Правда, стоят таблички типа "Не пытайтесь гладить обезьян - они могут укусить!". Запомнилась табличка на вольере с крокодилами: "Прежде, чем кидать туда какие-либо предметы, подумайте о людях, которым потом придется их оттуда доставать". Зато на выходе из террариума желающие могут погладить "специально обученных" питона и паука-птицееда под присмотром сотрудника зоопарка. В общем, вместо фото красивых девушек прилагаю несколько картинок со зверюшками. :)



Обзор интересных мест Стокгольма окончен, рассказ конкретно о музеях - в соответствующей ветке.

Да, чуть не забыл еще одно интересное фото из зверинца:



Это крысы. Просто крысы. Но вольер, где они находятся, сделан в виде кухни запущенной квартиры (даже фрагмент стены присутствует), где все могут понаблюдать, как именно крысы путешествуют по канализационным трубам, в перекрытиях под полом, ловко лазают по самым разным предметам мебели и т. п.



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0