ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ
Прервусь с рассказом про датские музеи, чтобы завершить рассказ про поездку в Вологду. Большинство музеев Вологды - историко-краеведческого направления. К сожалению, несколько интересных музеев в последнее время закрылось: Музей-квартира поэта К. Н. Батюшкова, Дом-музей А. Ф. Можайского (недалеко от Вологды), Музей дипломатического корпуса (с февраля по июль 1918 г. Вологда была дипломатической столицей России, куда были эвакуированы 11 иностранных дипломатических миссий). На этот раз я решил посетить музей "Вологодская ссылка".
Изначально (с 1937 г.) это был музей Сталина, который жил в этом доме с декабря 1911 по февраль 1912 г., будучи сосланным в Вологду. В 1956 г. музей был переименован в "Дом-музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке", а в 80-ые гг. и вовсе закрыт. Под названием "Вологодская ссылка" музей открылся в 2007 г.
Адрес: ул. Марии Ульяновой, 33 (самый центр города, рядом со зданием областной администрации).
Сайт: своего сайта нет, есть страничка на сайте Вологодского историко-архитектурного музея http://www.vologdamuseum.ru/content?id=51 и страничка в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%C2%AB%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%C2%BB.
Часы работы: ежедневно с 10-ти до 18-ти, выходной воскресенье.
Входная плата:
(обратите внимание, что "фотосъемка сотовыми телефонами" приравнивается к обычной фотосъемке, и стоит те же 50 руб.)
У входа - мини-диорама камеры ссыльного начала прошлого века:
"Проходное свидетельство" - "путевой лист" ссыльного:
Ручные кандалы 100-летней давности. Кто-нибудь видит отличие от современных наручников?
Отдельная витрина посвящена различным прижизненным изданиям о Сталине: "Символы сталинской Москвы", "Рассказы старых рабочих о великом Сталине", "Встречи с товарищем Сталиным". Мое внимание привлекла статья в журнале (скорее всего, это был "Огонёк") о похоронах Сталина. Одно из имен "лидеров партии и правительства" в журнальной статье почему-то зачеркнуто ручкой. Вполне предсказуемо, это оказалось имя Л. П. Берии; 5-го марта 1953 г. умер Сталин, а в июне того же года выяснилось, что Берия - враг народа, повинный в массовых нарушениях социалистической законности, моральный разложенец и британский шпион. По всей стране из книг удалялись портреты Берии, а какой-то бдительный библиотекарь или сотрудник музея, видимо, решил на всякий случай вычеркнуть имя Берии из списка руководителей страны, несших на руках гроб с телом Сталина - в общем, "и тело Сталина он не нес!"
В небольшой комнатке на втором этаже, где 100 лет назад как раз и жил Сталин, есть его восковая фигура на фоне интерьера - по-моему, сходство очевидно (Сталину тогда было чуть больше 30-ти лет):
Совершенно чудный окованый сундук, классический пример дорожного багажа начала прошлого века. Сохранились даже наклеенные багажные квитанции того времени. Но в данном случае в сундуке лежит портативная типография для печати нелегальных газет и листовок. Кожаный пояс сверху - для переноски литер наборного шрифта (литеры тоже видны).
Печка, вроде как натуральная.
"И вы, мундиры голубые..." На самом деле, мундиры были темно-синие - форма офицера Отдельного корпуса жандармов начала прошлого века:
Очень оригинальное решение - в случае недостатка места плоские экспонаты можно расположить вот на таких выдвижных секциях. По-моему, раньше мне нигде такого не встречалось, вологодским музейщикам респект за новаторство:
Как известно, при Сталине при Царе-батюшке был порядок. В частности, квартиры сдавались внаем не просто так, а строго по регламенту. Вот пример квинтационной книжки, куда записывались все полученные домовладельцем платежи за квартиру - в случае чего, не отопрешься, что "видел этого человека впервые в жизни, и никаких денег он мне не платил". На внутренней обложке - выписка из "Разъяснения Сената (!) об отдаче квартир внаймы". Книжки подлинные, а вот запись об уплате "ссыльным Джугашвили Иосиф Виссарионов" 3-ех рублей 8-го января 1912 г. выполнена шариковой ручкой, просто для пущего антуражу.
Насколько хорошо сохранился сам дом - вопрос. Вот его фотография начала прошлого века:
А вот так он выглядит сейчас:
Понятно, что бетонный цоколь, крытая железом крыша и новые наличники на окнах появились уже в советские годы. Хотя сам сруб вполне похож на настоящий.
Возможно, стоило купить эту книжку. Хотя я примерно представляю, что в ней написано.
Отчет окончил!