Текущее время: 27 мар 2023, 23:38

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Дания: датский музей авиации, Скьерн

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 16:30

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Музей: Датский музей авиации (Danmarks Flymuseum)
Адрес: Lufthavnsvej 1, 6900 Skjern, Denmark
Как добраться: не представляю, как туда можно добраться без машины - это классическая глубинка на самом западе Дании, почти на побережье, вдали от крупных городов.
Сайт: http://flymuseum.dk (на датском, перевод на другие языки осуществляется автоматически с помощью Bing Translator)
Часы работы: каждый год меняются; в этом году музей работал с 15-го марта по 31-е октября с 10 ч. до 15, 16 или 17 ч. (в разные сезоны), с 1-го ноября по 14-е марта принимаются только группы по предварительной заявке. В любом случае, при посещении таких относительно небольших местных музеев имеет смысл заранее уточнять график их работы, потому как еще можно нарваться на внезапные выходные дни, посвященные совершенно неизвестным у нас праздникам.
Вход: 60 крон (примерно 350 руб.)

Снимков снаружи всего несколько - уже начинался шторм. Самолет на входе - классический Spitfire, модификацию нужно уточнить в хорошем путеводителе с фото всех натурных самолетов, который я там приобрел (дополню информацию позже). Музей расположен рядом с аэродромом малой авиации Stauning - многие музейные экспонаты находятся в состоянии летной годности и летом увеселяют публику полетами:



В небольшом магазинчике при входе приятно видеть и отечественную продукцию:



По музею проложен маршрут для посетителей, чтобы люди осматривали экспонаты в хронологическом порядке, но вход осуществляется через последний зал. Увидев его, даже как-то забываешь про "хронологию" - хочется сразу бежать прямо туда. Вертолет - Sikorsky S-55C, состоял на вооружении с 57 по 66 гг., использовался для поисково-спасательных операций:



У входа в зал - аттракцион для детишек, кабина истребителя-бомбардировщика F-84G Thunderjet. Подробности о самолете, чью кабину использовали, указаны в табличке:



На входе в первый зал - экспозиция, посвященная датскому изобретателю и пионеру авиации Якобу Эллехаммеру (я о нем уже как-то рассказывал). Выставлена полномасштабная реплика его первого самолета - именно на нем 12 сентября 1906 г. был осуществлен первый в Европе полет на приводном летательном аппарате тяжелее воздуха. Оснащенный 3-цилиндровым радиальным двигателем мощностью 18 л. с. (также конструкции Эллехаммера), самолет пролетел 42 м. на высоте примерно 40 см от земли. Правда, самолет был для надежности привязан к столбу, поэтому первым в Европе полетом самолета официально считается полет Альберто Сантос-Дюмона в Париже 23 октября 1906 г. Реплика "летающей машины" Эллехаммера была построена в 1986 г. к 80-летию первого полета, оснащена 24-сильным двигателем, и летом в хорошую погоду тоже летает.



Малоизвестный у нас американский легкий вертолет Enstrom F-28A впервые поднялся в небо в 65 г. и выпускается до сих пор, сделано уже свыше 1200 шт.



В экспозиции есть несколько интересных двигателей; General Electric J79 - от Lockheed F-104G Starfighter, а разобранный для лучшего обзора конструкции Rolls-Royce Derwent Mk 5 - от Gloster Meteor.



У этого самолета таблички не было, а зря - самолет-то редкий, Aerospatiale SN-601 Corvette 100, единственная попытка компании Aerospatiale выйти на рынок бизнес-джетов в конце 60-ых - начале 70-ых гг. Но попытка оказалась неудачной, и выпустили всего 40 самолетов, включая прототипы. Данный экземпляр летал до 2005 г.



Bücker Bü 181 Bestmann - немецкий УТС конца 30-ых гг. Представленный экземпляр - один из 125-ти самолетов, построенных по лицензии в 44 - 46 гг. шведской компанией Hägglund & Söner AB. Раскраска, соответственно, шведских ВВС, где самолет и использовался.



Интересный агрегат - британский аэродромный заправщик Thompson P.505 образца 35 г. Трехколесная машина с двигателем 10 л. с. и цепным приводом на заднюю ось, имела 2 раздельных танка, левый для 500 галлонов (2273 л.) бензина, правый для 50 галлонов (227 л.) масла. В 46 г. компания Shell приобрела 2 такие машины для работы в копенгагенском аэропорту Kastrup.



De Havilland D. H. 106 Dove - британская послевоенная классика для местных линий, только левый предкрылок почему-то отсутствует. Представлен вариант Dove 6 постройки 56 г., появившийся в Дании в 69 г. и 10 лет летавший в компании Cimber Air в том числе между Копенгагеном и Стаунингом - тем самым нынешним аэродромом малой авиации, рядом с которым и расположен музей. Сейчас регулярных пассажирских рейсов там уже давно нет.



Несколько интересных мелкосерийных самолетов: американский "набор сделай сам" Hummel Bird 98 г. (они собирались из комплектов в Дании с 95 по 98 гг.), аналогичный французский Druine D.31 Turbulent (разработка 50-ых гг., выпускались до 80-ых), датский ультралегкий самолет WAP 2,01 производства Wendell Aircraft Production 2000 г., датский же двухмоторный Hollsmidt HT-1 64 г. (да, в виде наборов для самостоятельной сборки предлагались и двухмоторные самолеты), и причудливо выглядящий австралийский опылитель посевов Transavia PL-12 Airtruck 73 г. - сейчас он реставрируется, но вообще это единственный в Европе образец данного самолета в состоянии летной годности.



Классика легких самолетов: американский Piper Cub PA-16 Clipper 49 г., британский Auster Mk. I (военная версия Taylorcraft Plus D) конца 40-ых гг., Piper Cub J/3-F-50 лицензионной датской постройки 39 г., бельгийский Stampe S. V. 4B 50-ых гг., британские de Havilland D. H. 82A Tiger Moth 30-ых гг. и D. H. 87B Hornet Moth 34 г. Hornet Moth - старейший летающий самолет в Дании.



Уголок с моделями. Наших немного (как и во всех западных музеях), но встречаются. Avro Lancaster из конструктора Lego впечатляет.



Кресла в небольшом кинозале - естественно, самолетные.



Уголок Второй Мировой войны на входе во второй зал. Ну, Willys MB вполне обычный, а вот самолет интересный - его я видел впервые. Это Supermarine Spitfire Mk IXe, модель 42 г. - самая массовая модификация знаменитого истребителя, с 2-мя 20-мм пушками и 2-мя пулеметами 12,7 мм. В 48 г. Дания получила 39 таких самолетов плюс 3 сделанных на его базе фоторазведчика PR Mk XI для ВВС и морской авиации. Последний Спитфайр был снят с вооружения в 55 г.



Второй зал посвящен истории датской авиации, но сначала посетители видят эту смешную "летающую блоху" (именно так переводится название самолета Pou-du-ciel) французского конструктора Анри Минье. Это была первая попытка (33 г.) сконструировать самолет, который мог построить и которым мог управлять любой желающий. Аэродинамическая схема "тандем", роль стабилизатора играет жестко установленное заднее крыло, а переднее, с изменяемым углом атаки, позволяло управлять самолетом по тангажу (управления по крену не было вовсе). Подобные самолеты массово строились любителями по всей Европе и Америке, также и в СССР, но управление самолетом было далеко не простым - немалое количество начинающих пилотов разбилось. Тем не менее, энтузиасты продолжают строить различные варианты этого самолета и по сей день:



Уточнил в музейном путеводителе данные по некоторым экспонатам. Как выяснилось, реплика первого самолета Эллехаммера все-таки не летает - по полю рулит, но взлететь не может, хотя по всем расчетам должна. Обнаружилась проблема с передачей крутящего момента от двигателя на пропеллер. Bücker Bü 181 Bestmann построен в 1945 г., бельгийский Stampe S. V. 4B - в 1955 г. (и до 1976 г. летал в ВВС Бельгии), de Havilland D. H. 82A Tiger Moth - в 1941 г.

Продолжим понемногу. Второй зал посвящен в основном самолетам непосредственно датского производства. При словосочетании "авиапромышленность Дании" даже у знатока авиации, скорее всего, возникнет недоумение. Но тем не менее, данная авиапромышленность существовала; фактически единственным датским "промышленным" производителем самолетов (не считая многочисленных в 20 - 40-ые гг. "гаражных" производителей) была компания Kramme & Zeuthen (сокращенно KZ; так же обозначались и все выпущенные ею самолеты), основанная в 1937 г. После войны компания была переименована в Skandinavisk Aero Industri A/S (сокращенно SAI) и просуществовала до 1954 г. В данном музее присутствуют все выпущенные данной компанией самолеты, в том числе планеры; некоторые в виде реплик, но большинство - в виде натуральных самолетов. Конечно, для жителей родины Ильюшина и Туполева, где когда-то производились Ту-144, МиГ-25 и Буран, да и теперь производятся кое-какие летательные аппараты, это может показаться невеликим достижением, но я вполне понимаю датчан, для которых эти единственные сохранившиеся экземпляры и без того далеко не массовых самолетов - важная часть исторического и технического наследия. Представьте, если бы у нас в каком-то музее сохранились ВСЕ самолеты конструкции, допустим, Поликарпова, от И-1 до ТИС, причем большинство в виде натуральных образцов - как бы это было бы здорово!..

Экспонаты перечислены не в хронологическом порядке, а в "порядке осмотра".

Артиллерийский корректировщик KZ X, созданный в 51 г. по заказу датской армии. После того, как из 12-ти построенных экземпляров 4 разбились в авариях, данный тип в 54 г. был выведен из эксплуатации. Сохранился единственный экземпляр:



Летающая "скорая помощь" KZ IV. Были построены всего 2 самолета, один в 44 г., второй в 49-м. Сохранились оба; здесь представлен ранний, а поздний я видел (и фото выкладывал) в Danmarks Tekniske Museum.



Цельнодеревянный самолет для воздушной акробатики KZ VIII. В 49 г. были построены 2 экземпляра, второй находится в частном владении в Англии:



KZ I, самый первый самолет постройки Kramme & Zeuthen 37 г. Конструкция цельнодеревянная, со складывающимися крыльями. Оригинал был утрачен во время Второй мировой войны, представленная реплика была построена в 88 г.



KZ III - изначально самолет общего назначения, позднее использовавшийся в качестве медицинского, и для военных нужд. Прототип построен в 44 г., остальные 64 шт. в 46 г.



KZ IIT (Træner)- учебно-тренировочный самолет 46 г. Всего построено 15 самолетов, 5 из которых сохранились до сегодняшнего времени.



KZ IIS (Sport) - двухместный "спортивный" самолет 38 г. Всего было построено 16 шт., сохранился единственный экземпляр.



Самолет общего назначения KZ VII. В 46 - 47 гг. было построено 56 экземпляров, и еще 22 шт. сгорели во время пожара на заводе в 47 г.



KZ IIK (Kupé) - в 37 г. построено 14 самолетов, сохранилось 4 из них - один в данном музее, еще 2 до сих пор летают в Дании, и еще один в Швейцарии.



Раритет - самый первый датский военный самолет. Этот B & S Monoplan III был построен в единственном экземпляре на судоверфи Burmeister & Wain в 1911 г., и использовался для первоначального обучения. Управление по крену и тангажу - изгибанием крыла целиком с помощью тросовых тяг. Эксплуатировался в 12 - 13 гг.



В 26 г. Военно-морские силы Дании приобрели 3 британских истребителя Hawker Woodcock. По заказу клиента самолеты были модифицированы и получили в Дании название Dankok. Еще 12 самолетов были построены в Дании по лицензии.



Поправка: по датским источникам, компания - производитель самолетов KZ с самого начала называлась Skandinavisk Aero Industri A/S, а аббревиатура KZ (по первым буквам фамилий основателей компании) распространялась только на обозначения самолетов.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 18:08

Дима, еще раз спасибо!

Еще один раритет - единственный в мире сохранившийся Avro 504N. В 20 г. Дания купила 6 самолетов модификации 504К, в 25 г. купила один 504N и еще три таких же построила по лицензии. 2 остававшихся в строю самолета 504K также были переделаны в 504N - учебно-тренировочную версию с двумя кабинами, более мощным двигателем и измененным шасси. Представлен самолет лицензионной датской постройки. Обратите внимание на кожухи двух пулеметов под верхним крылом (сами пулеметы установлены на верхнем крыле, и их с земли не видно).



Идем в третий зал:



20-мм пушка Hispano-Suiza в 47 - 55 гг. была основным оружием состоявших на вооружении Дании истребителей Спитфайр. После списания Спитфайров экономные датчане сняли с них пушки и использовали их до 68 г. как орудия ПВО.



Большие экспонаты расставлены плотно, и далеко не всегда удается снять их целиком. Табличку у этого самолета я забыл сфотографировать, но это Gloster Meteor Mk. 8 - в 50 г. датские ВВС получили 20 истребителей этой модификации, в дополнение к купленным в 45 г. 20-ти Mk. IV и 9-ти двухместным учебно-тренировочным Mk. VII. Самолеты Mk. IV списали в 56 г., а Mk. 8 - в 62 г. Meteor знаменит тем, что был первым британским серийным реактивным истребителем, и единственным реактивным истребителем союзников, успевшим принять участие во Второй мировой войне.



В 89 г. Датские вооруженные силы одними из первых в мире начали применять аэромобильную эвакуацию - пострадавший поднимался на носилки, носилки загружались в машину, машина заезжала в транспортный самолет, и затем таким же образом пострадавшего довозили до больницы, без перекладывания его с места на место. Этот VW Transporter использовался как раз в качестве медицинского аэромобиля. Только запаска в салоне, конечно, не лежала. :)



На Lockheed Starfighter всегда приятно посмотреть, хоть и не в первый раз - уж больно притягательны глазу его формы. Первые 29 шт. F-104G Дания получила в 64 г. по программе американской военной помощи зарубежным странам. В 71 - 72 гг. в Канаде были дополнительно куплены 15 шт. CF-104 и 7 шт. двухместных CF-104D. В экспозиции представлен канадский CF-104. Данный тип был снят с вооружения в 86 г. Из 51 состоявшего на вооружении самолета 12 шт. разбились в катастрофах - во всех странах, где Старфайтер состоял на вооружении, он пользовался у летчиков дурной славой за неустойчивость во время взлета и посадки, и соответственно, высокую аварийность. Обратите внимание на многочисленные поддоны для масла у большинства экспонатов; конечно, Старфайтер уже не летает, но его тоже поддерживают в надлежащем техническом состоянии, а многие другие экспонаты летом регулярно поднимаются в воздух.



Первые 2 DC-3 датская армия купила у авиакомпании SAS, затем еще 6 машин (уже военного варианта С-47) были получены в 56 г. опять-таки по американской программе военной помощи. Самолеты активно использовались для перевозок в том числе в принадлежащей Дании Гренландии (которая в 50 раз больше по площади самой Дании), участвовали в миротворческих операциях датских войск в Конго и т. п. Представлен самолет в полярной версии - судя по размеру лыж и наличию на них неких "стабилизаторов", шасси в полете вообще не убирали. Последние 5 самолетов были выведены из эксплуатации в 82 г., один из них получил гражданскую регистрацию и до сих пор летает.



Рядом с Дакотой стоит стандартный американский 2,5-тонный грузовик GMC, из которого в самолет что-то перегружают. Первые подобные грузовики появились в Дании в 47 г., но бОльшая часть - в 50-ые гг., после того, как Дания в 49 г. вступила в НАТО. Использовались для самых разных целей, в том числе как тягачи артиллерийских орудий и комплексов ПВО HAWK, на некоторых машинах в кузов ставились счетверенные зенитные орудия. Последние машины сняты с вооружения в середине 80-ых гг. Обратите внимание на деревянный обод руля. Рядом стоит американский же погрузчик, примерно 50-ых гг.



Еще один истребитель 50-ых гг., Hawker Hunter. В 56 г. датчане купили 30 самолетов версии Mk. 51, а через несколько лет 4 двухместных учебных машины (2 Mk. 53 и 2 Mk. 7) для замены Gloster Meteor. Хантеры состояли на вооружении до 74 г.



Канадский УТС de Havilland Canada DHC-1 Chipmunk, модель 46 г. В 50 - 53 гг. Дания купила 27 подобных самолетов для начального обучения летчиков ВВС. Снят с вооружения в 76 г. Почему-то я сфотографировал его только один раз...



North American F-86D Sabre красив, хотя от "классического" Сейбра он сильно отличается - общими были не более 25 % деталей. Основное отличие - радиолокатор над воздухозаборником в носовой части. Данный вариант был разработан для уничтожения бомбардировщиков атакой "в лоб" с помощью выдвижной пусковой установки 24-ех НУРС Mighty Mouse. Система управления соединяла радиолокационный прицел, автопилот и автоматику управления блоком НУРС, самостоятельно удерживала самолет на курсе, отслеживала дистанцию до цели, давала автоматический залп РСами, и давала пилоту сигнал на маневр уклонения. Первые 38 самолетов Дания получила в 58 г., затем были получены еще 22 машины. В 60 г. самолеты были доработаны для использования в ближнем бою ракет Sidewinder с инфракрасным наведением. Сложная автоматика Сейбра плохо переживала влажный климат Дании, происходили частые отказы, и уже в 66 г. все Сейбры были сняты с вооружения. Полированный дюраль смотрится очень нарядно.



У этого экспоната почему-то не было таблички, но это американский ЗРК средней дальности HAWK (Homing All the Way Killer). В состав комплекса входило множество элементов; в музее представлены пусковая установка М-192, погрузо-разгрузочная машина М-501 и РЛС сопровождения и подсветки целей HPIR. 4 батареи подобных комплексов находились на вооружении ПВО Дании с 64 по 2005 г. Интересно, смайлик на тарелке антенны и во время службы комплекса был, или его позже нарисовали?..



Сохраняемся...
[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 22-11-2013 17:09:38[/merge_posts_bbcode]

Продолжим понемногу. Уголок зенитной артиллерии. 40-мм орудие Bofors L/70 состояло на вооружении с 64 по 99 гг. Оригинальные пластиковые бандажи помогают расчету удерживать равновесие стоя.



Затесалось еще одно фото Сейбра:



Американское счетверенное орудие Browning M2 HB калибра 0.50 (12,7 мм) поступило на вооружение в 49 г. и используется до сих пор. Такие же установки размещались в кузовах грузовиков GMC:



Еще один 40-мм "швед", Bofors L/60 (M36):



УТС North American T-6 Texan (в Европе он более известен под именем Harvard) впервые взлетел в 38 г. и в основном производился в США, но примерно 1800 самолетов были построены в Канаде компанией Noorduyn Aviation. ВВС Дании получили 56 подобных самолетов в 46 г., и эксплуатировали их до 61 г. Представлен самолет канадской постройки, но в датских ВВС он не летал - эту машину, ранее летавшую в Британии и США, приобрел датский архитектор Ёрн Утзон в качестве... игрушки для своих детей. В 78 г. он передал самолет в музей.



Consolidated PBY-6A Catalina. Уникальный самолет для своего времени (первый полет в 35 г.) - мог находиться в воздухе до 17 часов. По ленд-лизу поставлялся в том числе и в СССР. Датчане приобрели 2 самолета, PBY-5A в 47 г. и представленный PBY-6A в 57 г. Использовались в основном для ледовой разведки и медицинских перевозок в Гренландии. Самолет поражает размерами и экзотичностью форм. Правый двигатель раскапотирован, к крылу подвешена специальная площадка для его обслуживания.



Очередной Draken - уже не перечесть, сколько раз я их видел. На этот раз разведчик RF-35XD - самолеты, заказанные Данией, были существенно изменены по сравнению с изначальной конструкцией, включая полностью перепроектированное крыло. Радар отсутствовал, но самолет был приспособлен для действий по наземным целям. С 70 г. Дания получила 51 самолет, состоявший на вооружении до 91 г. Вряд ли разведчик мог одновременно нести все те боеприпасы, которые на него для пущей "красивости" навесили, но смотрится впечатляюще.



Про этот фургон могу сказать только то, что он сделан на базе грузовика DAF. Возможно, что-то вроде передвижного КДП - таблички и тут не было:



Lockheed T-33A Silver Star - двухместный УТС на базе истребителя F-80C Shooting Star. Дания использовала 30 таких самолетов с 53 по 77 гг. Первые 12 самолетов были подарены США, остальные куплены из состава ВВС США.



Катапультные кресла и пара "антикварных" беспилотников:



Hughes H-500 Cayuse. С 70 г. Дания купила 15 таких вертолетов, использовавшихся не только в армейской авиации для наблюдения, разведки, медицинской эвакуации, но также и в полиции для контроля за дорожной обстановкой.



Небольшая диорама напоминает о присутствии датского контингента в Ираке:



Еще один впечатляющий экспонат - Sikorsky S-61A-1 Sea King. Датская модификация А-1 была рассчитана исключительно на поисково-спасательные операции (Search & Rescue), и была оснащена топливными баками и поплавками большего размера. Дания приобрела 8 вертолетов в 65 г., которые оставались на службе до 2008 г. 7 сентября 66 г. 5 вертолетов Sea King спасли 69 человек с затонувшего во время шторма норвежского парома Skagerrak.



Этот трактор Ferguson использовался в качестве аэродромного тягача для следующего экспоната:



RF-84F Thunderflash - фоторазведчик на базе истребителя-бомбардировщика F-84F Thunderstreak, который, в свою очередь, был разработан на основе истребителя F-84E Thunderjet. Все эти самолеты хоть и были близкими родственниками, но значительно отличались внешне. У истребителя-бомбардировщика появились стреловидные крылья (в отличие от прямых у истребителя) и было существенно изменено хвостовое оперение. У фоторазведчика в носовой части была целая батарея фотоаппаратов, поэтому воздухозаборники пришлось перенести из носовой части в корень крыла. Первые 10 самолетов Дания получила в 57 г. в качестве американской помощи, в 61 г. в США было куплено еще 8 шт., и в 63 г. - еще 5 шт. во Франции.



Более подробные фотографии Sikorsky S-55C. С 57 по 66 гг. Дания эксплуатировала 7 подобных машин, которые впоследствии были заменены на вертолеты Sea King:



Думаю, этот самолет хорошо узнаваем. В 74 г. Дания, Норвегия, Бельгия и Голландия создали объединенную комиссию для выбора нового истребителя для своих ВВС. Из 4-ех претендентов комиссия выбрала General Dynamics F-16A/B Fighting Falcon, и в июне 75 г. был размещен совместный заказ на 348 самолетов - "сделка века". 58 "своих" самолетов датчане получили с 80 по 83 гг., все машины были собраны компанией SABCA в Бельгии. Позднее еще 16 самолетов были приобретены напрямую в США. Самолет до сих пор состоит на вооружении во всех 4-ех странах.



Бросим последний взгляд на этот замечательный музей, и отправимся в Копенгаген - там нас ждет еще один...


Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 20:20

Дмитрий писал(а):Смотрю у Датского F-16 тоже, есть так называемая "русская лампочка" в передней носовой части самолёта.
- это которая? Слева на воздухозаборнике - это проблесковый огонь, им вряд ли что можно осветить, слишком маломощный.

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 20:40

Дмитрий писал(а):лампочка в этом ровно, нарисованном круге
- судя по схеме данного самолета из Мировой Авиации, это обтекатель переднего приемника системы предупреждения о радиолокационном облучении, они расположены симметрично справа и слева в носовой части - норвежцы наврали. :)

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 15 мар 2014, 20:48

Дмитрий писал(а):Странно..........они включали, её и демонстрировали в работе.
- возможно, это была посадочная фара, расположенная ниже обтекателя - вот с ее помощью действительно можно что-то осветить. Но такие фары у всех F-16 есть, не только у норвежских.



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0