Недалеко от автомузея расположены вот такие "хоромы" - два рядом стоящих здания, построенные в одном стиле. Здания явно старые, и что там было изначально, выяснить не удалось. Сейчас там располагается недорогая гостиница Karjalan Portti, антикварный магазин, магазин подержанной мебели и лавка местных промыслов. Меня больше всего впечатлили сделанные из стволов дерева колонны:
Следующий музей, возможно, мало кого заинтересует, но мне подобные интерьерные музеи нравятся. Еще больше они нравятся жене, которая, как любительница бытового антиквариата, может проводить там неограниченное время. По всем музеям мы ходим вместе с женой - что-то больше нравится мне, что-то ей, но к компромиссу всегда приходим.

В общем, Музей быта промышленных рабочих (Teollisuustyöväen asuntomuseo). Своего сайта, разумеется нет, краткая информация на английском есть тут: http://www.etelakarjalanmuseot.fi/industrial-workers-housing-museum/. Адрес: Ritikanranta, 55100 Imatra. Музей открыт только летом (в этом году с 21-го июня по 21-ое августа), со вторника по воскресенье с 11 до 17, понедельник выходной. Вход - 2 евро.
Музей располагается в подлинных интерьерах дома, который в начале прошлого века построила для своих рабочих компания Tornator Oy, занимавшаяся производством целлюлозы. В 1932 г. компания Tornator объединилась с Enso-Gutzeit, и в 1972 г. Enso-Gutzeit подарила данный дом муниципалитету города Иматра, после чего там и был открыт музей. Собственно, компания Stora Enso и сегодня является одним из крупнейших в мире поставщиков целлюлозы, бумаги и продуктов деревопереработки. Интересно, что это одна из старейших из ныне существующих компаний в мире - ее предшественница, шведская компания Stora Kopparberg получила привилегию (лицензию) от шведского короля еще в 1347 г., а старейшие из сохранившихся акций этой компании датируются аж 1288 г.
В общем, такой финский вариант домов-коммун, с которыми в 20-ые гг. и у нас экспериментировали. Все подробности – в русскоязычной брошюре, которую я отсканировал:
Собственно, домов два, первый жилой, а второй - бытовой корпус, где располагались баня, пекарня, прачечная и гладильня, но сохранилась только часть интерьеров. В бане одновременно могли мыться до 30 человек, отдельной мыльной не было - мылись прямо в парной.
Внешний вид жилого дома - сейчас бы его назвали "таунхаус".

Несколько видов изнутри - интересно видеть, как менялся интерьер и предметы быта с 20-ых годов к 60-ым: