Текущее время: 30 май 2023, 18:00

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Финляндия: музеи г. Савонлинна

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 16 мар 2014, 18:56

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Ладно, вернемся в мои любимые финские музеи. Краеведческий музей в Савонлинна расположен недалеко от крепости Олавинлинна - Riihisaari, FI-57130 Savonlinna. Летом открыт ежедневно с 10 до 17, в остальное время года закрыт по понедельникам, вход 5 евро. Первый экспонат, и сразу же тест: этой деревянной тачке примерно 130 лет. Она специально сделана для перевозки древесины - длинные деревянные чурки укладывались поперек, и поэтому тачка была крайне неустойчивой. Почему нельзя было сделать чурки покороче - и тачка была бы поуже, и чурки потом все равно пилить нужно, такой длины они ни в одну печь не влезут?



Несколько классических для краеведческого музея картинок - история края в предметах быта. Разумеется, в Финляндии большинство таких предметов связаны с лесом и водой - до сих пор 70 % территории страны покрыто лесами, а 10 % - реками и озерами:



Деревянные катера 20 - 40-ых гг. прошлого века - просто-таки отдельное направление в транспортной эстетике:



Мини-выставка посвящена местным моделистам:



Недалеко от музея стоят музейные корабли. Выяснилось, что проход на них платный, но билеты нужно приобретать в кассе музея, который мы к тому моменту уже посетили. Возвращаться назад было лень, поэтому корабли были осмотрены только снаружи. Паровая шхуна Salama 1874 г. постройки с 1898 по 1970 г. лежала на дне озера недалеко от городка Пуумала, затонув после столкновения с другим судном. Низкая минерализация воды в озере позволила прекрасно сохраниться кораблю, пролежавшему под водой без малого 100 лет. Пароход Mikko был построен в 1914 г., а буксир Ahkera - аж в 1871 г. Mikko можно арендовать для проведения какого-либо мероприятия - тим-билдинга или даже свадьбы:



Тут же выложу фото еще одного антикварного корабля - парохода Wenno, стоящего в гавани Пуумала. Он был построен в 1907 г. и изначально носил имя Vetehinen. Так же, как и Mikko, он был построен для перевозки леса - судно длиной 31 м., шириной 7 м. и осадкой 2,4 м. брало на борт 650 кубов досок с местных лесопилок. Эксплуатировалось до 1966 г., в 1972 г. выкуплено муниципалитетом Пуумала и стало музейным судном. Сейчас принадлежит местному яхт-клубу, летом возит экскурсии по Сайме, пару раз бывал и в Питере, плюс его также можно арендовать для какого-то мероприятия. У корабля сохранился родной двигатель - паровая машина шведского производства, выдающая 96 л. с. при 200 об/мин. Топливо - естественно, дрова. В Финляндии (да и в других европейских странах) почему-то гораздо меньше желающих сдать в металлолом антикварный корабль/автомобиль/самолет/паровоз и т. п., а деньги пропить, чем у нас. Интересно, почему так?.. То ли мы привыкли, что у нас всего много, и поэтому ничего конкретного не жалко, то ли знаем, что с нашей бесхозяйственностью у нас в принципе ничего долго не живет - не сдашь в металлолом ты, сдадут другие, так зачем прибыль упускать?.. В общем, будущим летом нужно будет прокатиться на Wenno - на антикварном самолете я летал, на паровозе тоже ездил, а вот на старинном пароходе ни разу не плавал.



А вот еще один тест. Реплики лодок, сделанных по той же технологии, как их делали в 18 - 19 вв. Подобные лодки традиционно назывались "церковными" лодками, и это чисто финская "фишка" - откуда такое название?



В каждом уважающем себя городе должен быть музей игрушек. В Питере он, кстати, тоже есть, и я там как-то был, но ничего интересного для себя не обнаружил - какой-то он совсем "девчачий", только куклы и костюмы для них. В Савонлинне примерно то же самое; изюминкой экспозиции являются несколько сотен кукол Барби, одетых в самые разные костюмы. Если наряды Барби еще более-менее нормально выглядят, то вот над традиционным спутником Барби Кеном авторы костюмов поиздевались от души. Адрес: Linnankatu 11 FI-57130 Savonlinna, с 15-го мая по 15-сентября открыт ежедневно с 11 до 17, с 16-го ноября по 15-ое декабря открыт по выходным с 10 до 17, вход 6 евро:


[merge_posts_bbcode]Сообщение добавлено: 16-03-2014 19:56:25[/merge_posts_bbcode]

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ ВЕТКИ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ"

Замок Olavinlinna в городе Savonlinna был заложен шведами в 1475 г., это одна из крупнейших средневековых крепостей в Финляндии. Получила свое название в честь Св. Олафа - короля Норвегии, правившего в начале 11 в., и одного из самых почитаемых в Скандинавии святых. Крепость построена на острове в проливе, соединяющем два озера. Быстрое течение затрудняло штурм крепости - даже зимой вода в проливе не замерзает. Крепость изначально строилась с расчетом на противостояние артиллерийской осаде. Русские войска штурмовали крепость 4 раза, и из них два раза удачно. Сначала в 1714 г., во время Северной войны, русская артиллерия в течение месяца выпустила по крепости 5000 ядер, и после того, как рухнула одна из башен, а в стене образовался 20-метровый пролом, гарнизон сдался. Тем не менее, по итогам Ништадтского мирного договора крепость осталась за шведами, но башню они так и не стали восстанавливать. В 1742 г. крепость сопротивлялась всего два дня, поскольку ее гарнизон в то время составлял около сотни человек, и в результате Абосского мирного договора 1743 г. крепость отошла к России вместе со всем регионом Саво. Потом крепость использовалась, как водится, в качестве тюрьмы и склада. В 60 - 70-ые гг. прошлого века крепость была полностью отреставрирована, и теперь известна также тем, что там летом проводится знаменитый оперный фестиваль.



Интересная особенность замка - понтонный мост, идущий к нему от берега. Вот он соединяет остров с берегом:



А вот он "уплывает", чтобы пропустить идущее по проливу судно - оказывается, мост жестко прикреплен к берегу только со стороны крепости, а на другом конце моста на понтонах установлены мощные моторы, с помощью которых он передвигается, открывая проход судов по проливу:



Вот мост плывет назад. Обратите внимание на буруны волн - плывет очень быстро:



И вот он вновь встал на свое место:



Вот так выглядит средневековое отхожее место изнутри. Перевод объявления на русский, как водится, неверен: имеется в виду не "пользуйтесь, только с ногами не залезайте", а вообще "не залезайте на сиденье".



А вот так это простейшее приспособление выглядит снаружи, на каждой башне - самый что ни на есть естественный вывод отходов за пределы крепости. По современным меркам в средневековье царила ужасная антисанитария - не было ни водопровода, ни канализации, ни каких-либо антисептиков. Зубы никто не чистил, летом мытье заменяли обычным купанием, зимой не мылись вообще, при этом простолюдины хотя бы изредка ходили в сауну, чем не занимались дворяне. Все отходы, как правило, выкидывались там же, где они образовывались, что естественным образом привлекало мышей и крыс, которых никто не ловил. В итоге различные эпидемии регулярно выкашивали десятки тысяч людей, дизентерия была совершенно обычным делом, а на вшей, клопов и тараканов вообще не обращали внимания. С антисанитарией в питании пытались бороться естественным путем - в рацион обязательно входили лук и пиво, составлявшие вместе с репой, хлебом, похлебками из различных злаков, и небольшим количеством мяса, рыбы или дичи (далеко не всегда) основу рациона. Например, шведскому солдату в 18 в. полагалось по норме 4 литра пива ежедневно - содержащийся в нем алкоголь оказывал хоть какое-то антисептическое воздействие и способствовал перевариванию и усвоению грубой пищи. Впрочем, пивом ту мутную кислую жидкость было сложно назвать - в нее не добавляли хмель и не фильтровали, фактически это была просто брага.



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1