Текущее время: 22 мар 2025, 05:31

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Эстония: музей игрушек, Тарту

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 15 лет 9 месяцев 21 день
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 14 мар 2014, 15:01

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Ладно, оставим "взрослую" авиацию и обратимся к мелким и несерьезным вещам - к игрушкам. Тартуский музей игрушек не может похвастаться обилием каких-то раритетов, как аналогичные музеи в Нюрнберге или Трире, но у многих его экспонатов есть важное достоинство - это наши игрушки, в которые 20 - 30 - 40 лет назад играли мы сами. Ну что, вспомним детство золотое?..
Музей: Тартуский музей игрушек (Tartu Mänguasjamuuseum).
Адрес: Lutsu 8, 51006 Tartu - самый центр города.
Сайт (в т. ч. на русском): http://www.mm.ee/mm_est.html
Часы работы: со среды по воскресенье с 11 до 18, понедельник и вторник выходные. Входная плата 4 евро.

Самые старые экспонаты выставлены в первых залах. "Трудное детство, деревянные игрушки..." Вон, даже самолет деревянный есть:



Модели автомобилей Джеймса Бонда - я о них слышал, но ни разу не видел. Видимо, от волнения, я просто забыл снять всю витрину целиком, где представлены все модели, выходившие в этой серии - на память остались только эти отдельные кадры. Кроме автомобилей есть также модель автожира Little Nellie из фильма "Живешь лишь дважды":



Картонный моделизм тоже представлен:



Как выяснилось, в Эстонии весьма популярны кукольные мультсериалы на самые разные темы, и в отдельном зале выставлен реквизит этих мультфильмов. Ну, если автобусная остановка вопросов не вызывает, то для чего, интересно, мог понадобиться макет сторожевой вышки? Для мультфильма о советской оккупации или для сериала о жизни в эстонских местах лишения свободы?



Ну, это всякие девчачьи радости...



...а вот это уже ближе к нам. Вспоминаете?.. Вот такая вот полочка, заставленная детскими радостями 80-ых гг. Такой желтый бронетранспортерчик с двумя пулеметиками и зелеными солдатиками я точно держал в руках, но уж не помню, когда и где именно:



Космические игрушки! Вездеход, изображенный посередине третьего снимка, у меня был, как сейчас помню. Да и многие другие экспонаты я видел, когда бывал в гостях у друзей:





Что-то у этого самолета не так - то ли двигатели не на месте, то ли стабилизатор...





Неужели у вас не было такого, запускаемого специальной машинкой вертолета?! Неужто не помните, как при попытке его запуска в квартире (поначалу его выдавали исключительно для игры на улице) он приземлялся в самых неподходящих местах, и рано или поздно родители теряли терпение (если вертолет не ломался раньше)?..



Почему у меня не было таких чудных подъемных кранов?! Надо будет родителям при случае предъявить...



Неандертальцы, викинги, пираты, египтяне и прочие "объемные" солдатики - какой был жуткий дефицит в свое время! Предмет вожделения, поисков, долгих переговоров при обмене одного на другой... Ну, вспомнили?.. Благодаря служившим в ГДР родителям, у меня были и резиновые гэдээровские индейцы и ковбои, которые в СССР, насколько я знаю, вообще не продавались. А чего добились вы? :D



На той же витрине выставлены и раскрашенные солдатики Вермахта - видимо, немецкие игрушки 30-ых гг, - и бойцы Красной Армии (никаких подробностей о них не сообщается). А вот пластмассовые нераскрашенные панцергренадеры и десантники - это уже, видимо, некое послевоенное производство, возможно, из ФРГ:



На средней полке - продукция английской компании Matchbox, которая попадала за железный занавес разными неведомыми путями: что-то привозили командированные в "капстраны" родители, что-то дарили советским детишкам иностранные туристы (и при этом радостно фотографировали, как маленькие дикие большевики начинают чуть ли драться за эти машинки и жвачки "со вкладышами"):



А это уже опять гэдээровская продукция: машинки к железным дорогам типоразмера ТТ (1:120, колея 12 мм) и N (1:160, колея 9 мм):



Ил-12 и Ли-2 на крыше АЗС - видимо, больше места не нашлось:



Эти машинки уже наши, а кораблики - всякие-разные:



Раритетная вещь - железная дорога "Пионерская" производства начала 50-ых гг. Полный комплект раннего производства в хорошем состоянии сейчас стоит от 1 тыс. долларов и выше:



Это, конечно, не питерский Гранд-макет, но такая башня в центре Тарту действительно есть. Поиграть с этой железной дорогой стоит 50 центов за пару минут:



Ну не знаю - мой Bristol Beaufighter в свое время был покрашен значительно лучше! Думаю, сборную NOVOвскую модель все узнали:



К моменту появления в продаже этого самосвала я уже несколько вышел из того возраста, когда меня могла бы обрадовать данная игрушка, а вот у моего двоюродного брата такой точно был:



Просто несколько картинок:



Дальний предок Need For Speed:



Из знакомых конструкторов попался только такой, но у меня был гораздо больший аналогичный набор. Помню, на строительство башенного крана мы вместе с отцом все выходные потратили:



Экскурсия в детство окончена...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 1