В общем, начинаю следующий рассказ, но он будет долгим, потому как если размещать картинки без комментариев, то будет малопонятно, о чем идет речь, а если писать комментарии к экспонатам, то... экспонатов-то много! И о каждом стоит что-то рассказать, потому как многие из них действительно уникальны.
Данное заведение называется Wehrtechnische Studiensammlung - Bundesamt für Wehrtechnik und Beschaffung - "Центр оборонных технических исследований - Федеральное управление оборонных технологий и закупок". Это вроде бы музей со свободным доступом, но при этом объект Бундесвера - второй музей (первый был в Кубинке) из тех, что я посещал, для прохода в который нужно предъявить удостоверение личности. Но в отличие от Кубинки, ваше гражданство никого не интересует, и в качестве удостоверения личности вполне подойдут водительские права. В целом это что-то вроде наших Кубинки и Монино - изначальный объект Бундесвера, где хранились различные образцы техники - опытно-экспериментальные, прототипы, серийные, трофейные, полученные по обмену и т. п., - ранее использовавшиеся исключительно в целях Бундесвера, но с течением времени на этой базе организовался полноценный музей, который не особенно себя рекламирует, потому как содержится за счет того же Бундесвера. В процессе регулярного выбегания наружу для перекура, мы почти что познакомились со смотрителем (единственным сидевшим при входе сотрудником музея, которого мы видели), который и сообщал нам всякие подробности о данном заведении.
Адрес: Mayener Straße 85-87, 56070 Koblenz, Germany. Телефон: +49 261 400-1423, факс: +49 261 400-1424.
Часы работы: ежедневно, с 9-30 до 16-30, кроме 24-го декабря и 1-го января.
Сайт: своего сайта нет, есть страничка на сайте Бундесвера http://www.baain.de/portal/a/baain/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP3I5EyrpHK9pMTEzDy90tSk1KLSPL2UxGKIQHlqRlFJarJ-QbajIgAy-SA2/ и страничка в немецкоязычной Вики http://de.wikipedia.org/wiki/Wehrtechnische_Studiensammlung_Koblenz
Вход: 3 евро.
Само здание казарм Langemarck было построено в начале прошлого века, и на протяжении большей части истории принадлежало военным - сначала там были казармы кайзеровского Рейхсвера, потом Вермахта, потом там располагались оккупационные французские войска, в 60-ые гг. в здании располагался... универмаг, а военная коллекция переехала в это здание в 1982 г. Сама коллекция была основана в 1962 г.
Бронеплита с одного из немецких укреплений то ли на западной, то ли на восточной границе Рейха. Насколько я понял, прикрывала пулеметное гнездо. Агрессивная нацистская Германия готовилась к захвату всего мира каким-то странным образом - потратив немеряные силы и средства на строительство линии сплошных укреплений на своей западной (Западный вал, Линия Зигфрида, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%97%D0%B8%D0%B3%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0) и восточной (Восточный вал, Линия Одер-Варте, наиболее подробно на немецком http://de.wikipedia.org/wiki/Oder-Warthe-Bogen) границах. Чем дальше от школьного курса истории, тем меньше реальность этому курсу соответствует...

Могильная плита на входе в музей. Сначала мы думали, что в этом здании ранее был монастырь, но все оказалось иначе: после войны здание было сильно разрушено, и для его восстановления использовали стройматериалы с других разрушенных зданий, в том числе и с располагавшегося неподалеку разрушенного монастыря. Так что это не стенное захоронение.

Под крышей соседнего здания живет пустельга. Этих мелких хищников мы видели во многих городах, и вдоль шоссе. Охотится на грызунов и мелких птиц - как выяснилось, голуби, вороны и чайки ее не интересуют.
Та самая резиновая прыгающая бомба - подробности о британской операции Chastise можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%C2%BB. Если это не муляж, а действительно одна из использованных англичанами и неразорвавшихся бомб (подробности выяснить не удалось), то это действительно уникальный экспонат. Что за бомба на последнем снимке - непонятно, таблички не было.
"Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...":
Поначалу от обилия экспонатов разбегаются глаза, и не знаешь, с чего начать осмотр. Поэтому на первых кадрах можно выделить разве что типовой натовский паек - помнится, почти такой же выдавали отцу в Ташкенте в конце 80-ых. Нет, мой отец служил в Советской Армии, и в Ташкенте в то время еще не было натовских войск - это была гуманитарная помощь НАТО Советской Армии... Жвачка Stimorol в комплекте.
600-мм снаряд Gerät 040, более известной у нас, как "Самоходная мортира «Карл»". Внушает. В Кубинке, по-моему, только сама установка, снаряда нет. На переднем плане на фото - подвозчик боеприпасов на базе PzKpfw IV.
Забегая вперед, хочу сказать, что такой коллекции немецких артиллерийских орудий я не видел нигде. Возможно, аналогичной больше нигде и нет. К сожалению, все таблички только на немецком, я фотографировал только часть каждой таблички с основными данными. Поначалу я снимал все крупные экспонаты, но потом понял, что такими темпами проведу в музее неделю, и пришлось фотографировать выборочно. Фотографии выкладываются в том порядке, в каком я их снял, без тематических подборок. Выкладываю блоками с выборочными комментариями.
В процессе просмотра регулярно приходила мысль: "А почему у нас такого нет?". Как работает механизм вертикальной наводки орудия? А вот так. А какие бывают дульные тормоза и зачем они вообще? А вот такие, и вот для чего. А как устроен механизм отката орудия? А вот, смотрите. Есть отдельные натурные образцы, остальное подробно показано в схемах. Большинство посетителей музея не имеет обо всем этом никакого представления, и где еще об этом можно узнать, как не в музее? Прибор на витрине - русский угломер (?) 19 в. Замки танковых орудий - слева Т-55, справа Т-62.
380 мм - главный калибр линкоров Бисмарк и Тирпиц.
Продолжим...
В уголке скромно приютились несколько морских орудий. Последняя, судя по табличке, 88-мм скорострельное орудие подводной лодки.
Четырехконная упряжка с колесным ходом и орудием, да еще и на лыжах. Собственно, понятно, почему - орудие-то наше, 76-мм полевая пушка обр. 1902 г. Как гласит табличка, данный образец произведен на Пермском заводе в 1916 г., и поясняется, что к моменту ухода русских войск из Финляндии в 1918 г., на территории страны осталось около 180 орудий подобного типа. Судя по всему, экспонат получен по обмену из Финляндии. Передок, естественно, тоже наш.
А это уже трофей Вермахта - 122-мм легкая полевая гаубица обр. 1910/30 г., экспонат произведен в 1938 г. Интересно, что в качестве разработчиков орудия указаны французские Schneider и Creusot, а Путиловский завод его всего лишь "улучшил". В 1941 г. немцы захватили около 900 орудий данного типа, и приняли на вооружение под названием 12,2 cm leFH 388 (r) - видимо, снарядов захватили тоже немало...
Прочее. Обратите внимание на оригинальный механизм углового перемещения орудия у американской 105-мм гаубицы.
Общий вид первого зала в пристроенном ангаре и "уголок" танковых моторов. Первый крупным планом - Maybach HL230, приводивший в движение Тигры и Пантеры. Второй - учебная модель нашего В-55 от танка Т-55.
Танк пополам. Мало кому удалось видеть, как танк выглядит изнутри - и возможностей для этого нет, да и не каждый сможет внутрь залезть. А вот тут пожалуйста, все достаточно хорошо видно: и разная толщина брони, и торсионы подвески, и боеукладка, и общая стесненность внутреннего пространства. Двигателя, правда, нет - скорее всего, он выставлен где-то отдельно. Внутри размещены таблички, поясняющие предназначение различных устройств. И опять мысль: "А почему у нас нет ничего подобного?" Танков не хватает? Причем немцы не пожалели распилить не какой-нибудь заурядный серийный Леопард 1, а один из прототипов первого немецкого среднего танка 1963 г., которых было выпущено всего 45 штук, и которому даже имя собственное не придумали - просто "средний боевой танк (прототип среднего танка)". Он превратился в Леопард 1 уже позже, с началом серийного выпуска.
Собственно, Renault FT 17 в каких-то комментариях не нуждается, но в данном случае есть загадка - на табличке год постройки указан, как 1934. Опечатка? - маловероятно. В 34-ом г. построили штучный экземпляр этого танка - но зачем и где? Про это ничего не сказано. Данный образец был модернизирован в 34-ом? Но в табличке четко говорится: Baujahr - "год постройки", да и чисто внешне данный танк ничем не отличается от серийных Рено, построенных в 17 - 18 гг., которых в музеях сохранилось достаточно много (благо и построено было около 3700 шт.). И в чем тогда заключалась модернизация? Интересно, что на информационном сайте Бундесвера есть более подробная информация о некоторых экспонатах музея (http://www.baain.de/portal/a/baain/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP3I5EyrpHK9pMTEzDy90tSk1KLSPL2UxGKIQHlqRlFJarJeakUBUH2JfkG2oyIA3oSNJA!!/), и даже можно скачать музейные таблички, но про данный Рено там не сказано ни слова... Зато есть форма обратной связи - уже отправил соответствующий вопрос.
Идем дальше. Самоходный 120-мм миномет на базе БМП HS 30. Таких машин построили 336 шт. в 59 - 62 гг.
Прототип САУ с 90-мм пушкой на базе БРДМ Schützenpanzer SPz 11-2 Kurz. Серийно не строилась. На последнем фото - стандартная БРДМ.
Вот до такого состояния доходят резиновые накладки на гусенице после 8600 км пробега (внизу для сравнения новые). Обычно резиновые накладки меняют при пробеге 2500 - 5000 км.
Прототип бронеавтомобиля ATF (в серийном производстве он стал называться ATF Dingo).
Ну очень прокачанный Туарег. Прототип командно-штабной и связной машины Frettchen ("Хорёк") испытывался в 2006 - 07 гг. Вес 5,3 т., 3-литровый турбодизель V6, максимальная скорость 160 км/ч, бронирование и противоминная защита, возможность установки пулемета, автоматической пушки, ПТУР и другого вооружения. В серию так и не пошел.
Экспериментальный образец БМП Marder с дизель-электрическим приводом. 1985 г.
Прототип БМП Marder II. Единственный образец построен в 1991 г., серийно не строилась.
Прототип № 2 2004 г. постройки немецко-голландского БТР Boxer. Серийные поставки 33-тонных монстров в Бундесвер начались в 2009 г., в армию Голландии в 2011 г. Всего до 2016 г. планируется поставить 272 машины в Германию и 200 в Голландию.
Пустотелый опорный каток в разрезе.
Уголок мотоциклов. Рабочие лошади Вермахта - BMW R12 и Zündapp KS 750 - стоят отдельно, можно сравнить. Там же забавный Kettenkrad (тяга к полугусеничникам у немцев была неизбывной!) с еще более забавным прицепом. И внезапно - там же наш Днепр МВ-750.
Учебный макет нашего Т-55АМ2В. Местом изготовления макета названа ГДР, но думаю, немцы просто переделали списанный боевой танк в макет.
Kampfpanzer 70 - один из прототипов совместного американо-немецкого проекта разработки основного боевого танка в конце 60-ых гг. Всего построено 14 экземпляров. Танк был весьма передовым - гидропневматическая подвеска, размещение всего экипажа (в т. ч. и механика-водителя) в башне, дистанционно управляемая станция дополнительного вооружения, американский вариант мог вести огонь ПТУР Шилейла из основного орудия и т. п. В каком-то смысле это общий "дедушка" Леопарда 2 и Абрамса. Почитать можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/MBT-70
После окончания Второй мировой сумрак над немецким техническим гением отнюдь не развеялся - немцы продолжали плодить всяческие в высшей степени оригинальные образцы. Нет, глаза вам не врут - у этого танка 2 орудия при отсутствии башни. Почитать про самоходную двустволку можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/VT1_%28%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4_3%29, но в немецкой Вики гораздо подробнее. Всего в 73 - 75 гг. сделали 2 образца (VT 1-1 и VT 1-2, в музее стоит последний), они отличались орудиями - нарезные 105 мм у одного и гладкоствольные 120 мм у второго, - мощностью двигателей и отсутствием автомата заряжания на одном орудии у второго образца. Горизонтальная наводка осуществлялась поворотом всего корпуса (видимо, отдельно для каждого орудия). Корпуса из неброневой стали. Оригинальность конструкции бесспорна, но в чем конструкторы и военные видели преимущества такой компоновки по сравнению с классической, я так и не понял.
Еще один эксперимент, на этот раз 1978 г., и очередная попытка разработать преемника Леопарду 1. На этот раз попытались скрестить шасси БМП Marder с той же самой 105-мм пушкой L7, которая стояла на Леопарде 1, но ликвидировать башню, установить пушку снаружи на корпусе, и сделать ее управление полностью дистанционным. Сделали единственный образец.
Общий вид второго зала в ангаре:
Еще один учебный макет, опять гэдээровский, на этот раз Т-72М:
Один из 21 прототипа Леопарда 2 (1973 г.) с экспериментальной башней РТ 14 (1975 г.). Танк пошел в серию, а башня нет.
Прототип колесного танка Radpanzer 90 с башней танка Леопард 1А3, 1986 г., для проверки возможностей разместить танковое вооружение и броню на колесном шасси. Проверили - можно. Но дальше развивать тему не стали. Использовались шины, разработанные компанией Continental в 1969 г.
Sd. Kfz. 231 GS - первый в мире четырехосный автомобиль со всеми ведущими и управляемыми осями. К сожалению, стоит крайне неудобно для съемки. Двигатель снят. Шины неродные. Но все равно, уникальный образец - я его видел впервые.
В 2008 г. французская армия приняла на вооружение легкий БТР PVP. Еще ранее данной разработкой заинтересовался Бундесвер, в 2006 г. совместными франко-германскими усилиями был построен единственный прототип под именем Gavial, но дальше дело не пошло - немцы в итоге предпочли собственный проект Enok на основе Мерседеса G-класса, а единственный построенный Gavial отправился музей.
Учебный макет САУ-истребителя танков Kanonenjagdpanzer 4 - 5. В 66 - 67 гг. немцы построили 770 подобных машин на базе американских танков М41, М47 и М48.
Собственно, до авиационной части музея мы не дотянули совсем чуть-чуть. Вот еще несколько орудий, последние снимал уже "оптом", потому как выяснилось, что в ангаре еще 2 зала есть, которые тоже хотелось осмотреть:
Ми-24П мы уже осмотрели, и полагаю, что эти фотографии тоже никаких моих комментариев не требуют:
Следующие экспонаты тоже вполне узнаваемы: Альфа-Джет, Мираж IIIC и FIAT G-91 R3:
А вот следующий аппарат очень интересен - испытательный стенд Schwebegestell ("летающая рама") SG 1262 для отработки систем управления самолета VFW VAK 191B. Да, эта странная конструкция вертикально взмывала в воздух. Наиболее подробная информация о проекте здесь: http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2011_02/p7.php и http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2011_03/p7.php. Снять целиком тоже не удалось:
А вот и сам один из трех прототипов VFW VAK 191B. Табличку снял дважды под разными углами - она висела далековато и нещадно бликовала. Обратите внимание на висящее на крыльевой стойке шасси ведерко - чтобы масло не капало. Вся техника поддерживается в хорошем состоянии, многие образцы наземной техники на ходу.
Звено Вахмистрова в масштабе 1:48. Правда, насколько я знаю, в таком варианте пятым самолетом (под фюзеляжем) был И-Z, а не И-16. Но сделано красиво.
Как и предположил Оскар, это действительно Lockheed F-104G Starfighter, но опять-таки не простой, а F-104G CCV. CCV значит Control Configured Vehicle - [Транспортное] Средство с Контролируемой Конфигурацией. Информации на русском я не нашел, а на английском можно прочесть вот это: http://www.916-starfighter.de/Historie_CCV-F-104G.pdf. Суть программы была в отработке системы fly-by-wire для стабилизации аэродинамически неустойчивых самолетов. В то время конструкторам уже было ясно, что достижение сверхманевренности истребителями будущего возможно только при перемещении точки приложения подъемной силы вперед, перед центром масс самолета. Такая компоновка снижала аэродинамическое сопротивление (уменьшалось влияние стабилизатора, который при обычной схеме компенсирует подъемную силу крыла, отсюда и дополнительное сопротивление), но при этом самолет становился настолько неустойчив в полете, что управлять им вручную становилось невозможно - был необходим компьютер, руководящий управляющими поверхностями и стабилизирующий машину. См. схему по ссылке выше, а для наиболее умных

Естественно, подвешенная под крылом противокорабельная ракета Kormoran никакого отношения к данному экспериментальному самолету не имеет. Что за оранжевый блок с маркировками MBB CCV висит под фюзеляжем, непонятно - ни на одной фотографии самолета во время разработки программы его нет. А вот какие-то непонятные красные накладки на передней кромке крыла были на всех Старфайтерах - зачем? Это очередной ребус
Кстати, Hasegawa делает модель этого самолета в 48-м масштабе: