Текущее время: 27 мар 2023, 22:31

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Финляндия: музей пехоты, Миккели

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 13 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 14 мар 2014, 11:50

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Музей пехоты (Jalkavakimuseo) расположен в г. Миккели на "традиционной" территории - в казармах постройки 19 в. В те времена финнов, как известно, на службу в армию Российской империи не призывали, но территориальные вооруженные формирования были, и именно для них в Миккели построили целый военный городок. Сейчас бОльшую часть этих зданий занимают обычные жилые дома, а в двух из них располагается музей. Адрес: Jääkärinkatu 6-8, 50100 Mikkeli. Как добраться - вестимо, на машине или поезде добраться до Миккели, а там размеры города вполне позволяют передвигаться по нему пешком. :) Сайт: http://www.jalkavakimuseo.fi/, в том числе на английском и немецком. Часы работы: со 2-го мая по 15-е сентября - ежедневно, с 10 до 17 ч., в остальное время - со среды по воскресенье с 11-ти до 16-ти ч. Вход - 6 евро.



- прошу обратить внимание на надпись внизу таблички (надписи на русском уже воспринимаются в Финляндии как нечто само собой разумеющееся): "Для ветеранов войны вход бесплатный". Я спросил у девушки, проверяющей билеты: "Для каких ветеранов бесплатный вход?" По-моему, она просто не поняла моего вопроса: "Для ветеранов войны... Для всех ветеранов." Вот именно это нам сложно понять: сейчас уже не важно, за какую армию сражался тот или иной ветеран - советскую, финскую, или Вермахт, - любого из них пустят в музей бесплатно. Финны не делят ветеранов на "своих" и "чужих", и не ищут правых и виноватых в событиях 70-летней давности, большинства из участников которых уже нет в живых - они просто ветераны ТОЙ войны. Этот музей (как и все прочие музеи Финляндии) посвящен истории, а не идеологии или политике. И это при том, что Зимняя война и Война-продолжение имели для Финляндии такое же значение, как и для нас Великая Отечественная - речь шла о независимости, и просто о самом существовании страны. Думаю, американца - ветерана войны во Вьетнаме, и нашего "афганца" тоже пустят в этот музей бесплатно. Есть, о чем подумать...



- общий вид от входа.



- общий вид финской казармы - думаю, он не сильно изменился с момента организации там музея :)



- для штатских: схема заматывания портянки. :)



- просто экспонаты. Обратите внимание на надпись Russian Rubber на ободе колеса советской трехдюймовки - на экспорт шли?..



- ВНИМАНИЕ, ВОПРОС ДЛЯ ЗНАТОКОВ: - обратите внимание на 2 снайперские винтовки слева в витрине: у них присутствует выступ на прикладе, и оптический прицел смещен влево от оси оружия - зачем? Предположил, что это винтовка для левшей, но жена (тоже левша, стрелявшая в молодости из ПМ, АК, совершившая 30 прыжков с парашютом - как я полагаю, из них в ее родном Хабаровске диверсантов готовили, но им об этом "забыли" сообщить :)) сказала, что смещение прицела влево левшам совершенно не помогает. Вторая версия - прицел откидывался влево, чтобы при необходимости можно было прицеливаться с помощью обычной мушки и целика - но возможность откидывания прицела влево на винтовках не очевидна, и это не объясняет, почему именно на данных винтовках имеются некие наплывы на прикладе. Это не ребус - я действительно не знаю.

Примечание от 14.03.14: ответ на вопрос о предназначении снайперских винтовок с оптическим прицелом, смещенным влево от оси оружия, появился буквально на днях: это финский экспериментальный призматический прицел с 3-кратным увеличением производства АО "Физика", 1937 г. По некоторым данным, сделали 250 подобных прицелов. Смысл смещения прицела влево - возможность установить его на любую винтовку, чтобы прицел не мешал ни работе затвора, ни (на некоторых типах винтовок) возможности заряжания подачей обоймы сверху, а не снизу, или заряжанию патронов сверху поштучно. Поскольку при использовании данного прицела голова стрелка была расположена левее, чем при стрельбе из "стандартной" снайперской винтовки с установленным по оси оружия прицелом, для удобства прицеливания слева на прикладе был сделан щёчный прилив.



- а вот от этого я почти пришел в ступор: практически история нашей "трехлинейки" в натурных образцах - обратите внимание на клейма. И чего тут только нет - до- и постреволюционные российские заводы, поставки союзников по Антанте, финское производство 30 - 40-ых гг. Почему ни в одном из наших музеев нет ничего подобного?! Ведь у нас в запасниках трехлинеек всяко больше, чем в Финляндии! Почему нужно быть в Финляндии, чтобы посмотреть историю производства русской трехлинейки? Вопросы...

Ладно, оторвемся от витрины с винтовками, и продолжим с остальными экспонатами.



- собственно, "Рыцарский зал". "Рыцари" - кавалеры Креста Маннергейма, высшей военной награды Финляндии в 41 - 45 гг. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82_.D0.9C.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D0.B5.D1.80.D0.B3.D0.B5.D0.B9.D0.BC.D0.B0.



- такой вот "батяня-комбат" по-фински - генерал Тааветти Лаатикайнен, кавалер Креста Маннергейма под № 17. Собственно, у него и кличка была Pappa - "дедушка".



- гражданская война и 20-ые гг. Финский красногвардеец выглядит гораздо более стильно, чем белогвардеец :). Максим на лыжах - наш, винтовки в витрине (сверху вниз) - русская, японская, немецкая, американская - основное оружие Белой и Красной гвардии. Обратите внимание на "пушку из Варкауса", наш траншейный миномет 15-го года, немецкий пулемет MG08 (немцы появились в Финляндии в начале 18-го г., и оказали действенную помощь в борьбе "белых" против "красных") и нашу же 37-мм пушку Розенберга 15-го г.



- а это уже 30-ые гг. Образцы финского и датского стрелкового оружия достаточно редки. Максим на "лыже" - наш, времен Зимней войны.



- пособия по борьбе с нашими танками.



- думаю, вопрос "А зачем финскому бойцу такие странные сапоги с загнутыми вверх носками?" слишком прост для того, чтобы выносить его в отдельный конкурс.



- Майнила... С этого все и началось... Не поленитесь посмотреть на "Боевой путь 76-мм батареи 462-го стрелкового полка" - финский трофей уже Войны-продолжения, вглядитесь в комсомольский билет Владимира Лукича Мешкова (кто знает, что с ним стало на той войне?..), рассмотрите не существующее с 40-го года (вследствие нашего бессмысленного штурма города) здание вокзала в Выборге...

Продолжим с Музеем пехоты.



- начало Войны-продолжения. Обратите внимание на расчет орудия на последнем фото - все с винтовками, с пистолетами-пулеметами никого нет. И еще обратите внимание на шлемы финских солдат у орудийного расчета: у одного из них немецкий шлем М35, а вот у остальных шлемы очень похожи на наши СШ-39 или СШ-40 - в финской армии было около 20 тыс. (!) ранее захваченных советских шлемов. Вообще в то время в финской армии было 19 (!) моделей самых разных шлемов, но все они заметно отличались от наших.



- с ноября 41-го по июнь 44-го года линия советско-финского фронта стабилизировалась, и никаких значительных событий не происходило. Ни у одной из сторон просто не было сил для продвижения вперед, а у финнов - еще и особого желания, они вполне благоразумно ждали, чем закончатся события на советско-германском фронте. Соответственно, бойцы развлекались, как могли:



- делали всякие поделки (обратите внимание на фигурку бойца Красной армии - чем-то на Голума похож :))...



- ...фотографировали красивых девушек...



- ...рисовали картины. На работе неизвестного финского солдата изображен Александро-Свирский монастырь недалеко от Лодейного Поля, хотя надпись гласит, что это Олонец (но он там тоже недалеко)...



- но порох держали сухим (на фото - финская граната-ловушка).



- отражение советского наступления летом 44-го г. - Офенрор, Панцерфауст, немецкие Фокке-Вульфы на финских аэродромах, финский пистолет Lahti L-35, сделанный по мотивам Парабеллума.



- Лапландская война (Lapinsota). По условиям Московского перемирия 19 сентября 1944 г. Финляндия была обязана объявить войну Германии и в кратчайшие сроки выдворить немецкие войска со своей территории. Финнам пришлось начать воевать со своим вчерашним союзником. Обозленные немцы не остались в долгу, используя при отступлении тактику "выжженной земли": г. Рованиеми - "столица Лапландии" - был разрушен до основания. Надпись на немецком плакате на последнем фото: "Спасибо, что братство по оружию оказалось столь непрочным".



- экспонаты в переходах между залами.



- с 1995 г. женщин в Финляндии также принимают на добровольную военную службу. Ежегодно набирают около 500 человек.



- карта финских военно-технических музеев, правда, разглядеть непросто. :)



- несколько картинок Войны-продолжения. После Зимней войны на вооружениии финской армии появились и Т-28...



- ...и Т-34.



- итальянский огнемет модели 35-го года, вступление финских войск в Петрозаводск 2-го октября 1941 г. и переименование улиц на финский манер в 1943 г.; обратите внимание на финского бойца с пулеметом ДП (лучший образец ручного пулемета из имевшихся у финнов) на последнем фото.



- отдельный зал посвящен Финскому добровольческому батальону в составе немецких войск СС - аж до Северного Кавказа дошли.



- несколько орудий во дворе музея; пушки - судя по всему немецкие, еще Первой Мировой войны; 20-мм зенитка - финская, 1940 г., ну а трехдюймовки, вестимо, наши, еще дореволюционные.

Отчет закончил!


Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0