Для затравки - финское аэрошоу. Всего через неделю после праздника в Жуковском - контраст чувствуется

Сначала комментарии к фото:
- посадка DC-3 (единственный в Финляндии летающий экземпляр 1942 г. выпуска)
- Gloster Gauntlet (единственный в мире летающий экземпляр)
- финский УТС Valmet L-70 Vinka
- всякая "мелочь" на летном поле
- Fouga Magister (также летающий экземпляр). Когда я смотрю на его стабилизатор, у меня сердцебиение делается

- Pitts S-1 Special - один из немногих в мире (если не единственный) пилотажный биплан
- трактор бодро катался по противоположной стороне летного поля и использовался для запуска планеров
- модель Pilatus PC-21 и ее пилотаж. К сожалению, пилотаж реактивной модели Aermacchi MB-339 я не застал
- опять всякая мелочь, в том числе интересная поплавковая (но и с шасси) Cessna StationAir - хочешь на поле садись, хочешь на озеро.
- какой-то древний агрегат совершенно монструозного вида и непонятного предназначения - спросить было не у кого...
- классические американские (и не только) автомобили 50-ых гг., которых в Финляндии довольно много - непременная часть любого подобного праздника, посвященного какой-либо технике. Мне стильный водитель DeSoto понравился даже больше, чем сам автомобиль - "казаки", джинсы, клетчатая рубаха и соломенная шляпа, просто шик!.
Более качественные фото (не мои

В общем, что это было: "День открытых дверей" аэроклуба Кархула, проводившийся на аэродроме Кюми (примерно 10 км от Котки). Такие праздники там проводятся каждое лето; я узнал об этом случайно, когда поездка была уже спланирована, и в субботу не поленился проехать 220 км в один конец, чтобы на это посмотреть. Абсолютно не пожалел - один летающий DC-3 чего стоит! Gloster и Fouga тоже летали в тот день, но я этого, к сожалению, не застал - обратно было ехать те же 220 км. Помимо летающих объектов и общей ненавязчивой атмосферы "сельского праздника" (в самом положительном смысле), поразило количество посетителей из России, причем на фанатов авиации большинство из них не было похоже - семейные пары разного возраста, бабушки с детишками. Видимо, либо случайные гости, навроде меня, либо русские, живущие летом в Финляндии постоянно - дача в Финляндии (что своя, что арендованная на лето) обходится примерно во столько же, во сколько и аналогичная дача на Карельском перешейке, поэтому наличие дачи в Финляндии для некоторых жителей Питера уже рутина.
В Финляндии подобные оупен-эйры самой разной направленности проводятся летом постоянно - собираются любители старинных автомобилей и мотоциклов, ж/д техники, тракторов и всяких сноповязалок, народных ремесел, антиквариата и всяких древностей и т. п. Везде интересно, везде есть на что посмотреть.
Аэродром Кюми был построен в 1942-43 гг. и там базировались Мессершмитты 34-ой эскадрильи ПВО, охранявшие Котку - важный порт. Там же расположен авиамузей аэроклуба Кархула (http://users.kymp.net/mode0449/e_etumus.htm, в том числе на английском и русском языке), основанный в 1959 г. Gloster и Fouga тоже экспонаты музея, и были выведены из ангара по случаю авиашоу. Музей работает с мая по сентябрь ежедневно с 10 до 18 ч., вход свободный. Точного адреса у музея нет - это просто пара ангаров на летном поле, - но на сайте есть карта проезда.

Отдельно стоит сказать о DC-3. Он принадлежит компании Airveteran Oy, которая, в свою очередь, принадлежит DC-yhdistys (общество DC) - добровольной некоммерческой организации, чья деятельность направлена на сохранение имеющихся в Финляндии DC-3 (http://www.dc-ry.fi/, в том числе на английском). Всего их сохранилось 2 - летающий OH-LCH, и находящийся в Музее авиации Финляндии OH-LCD. Моей тайной мечтой была возможность прокатиться на DC-3 - а чем черт не шутит?.. И он действительно катал - но только членов клуба DC-yhdistys (об условиях членства можно узнать на сайте). Всего сделал минимум 3 полета, каждый примерно по 20 мин. Как говорится на сайте, данный самолет (в свои 70 лет!) летает примерно по 50 часов в год, в основном по Финляндии, частенько залетает в Эстонию, ну и в различных европейских показах участвует. Причем члены клуба, помимо членских взносов, за полет тоже платят отдельно - стандартная 20-минутная прогулка стоит 60 евро, более продолжительные перелеты еще дороже. У нас, насколько помню, последний летающий Ли-2 разбился в 2001 г., а Ли-2 у нас побольше было, чем в Финляндии DC-3...
Перспектива прокатиться за те же 60 евро на вертолете Robinson меня как-то не прельстила (несерьезный он какой-то... Да и кто потом его модель под лупой делать будет для моей коллекции?..

- по случаю праздника и необходимости выкатить Gloster и Fouga, все остальные экспонаты пришлось слегка сдвинуть.
- первый экспонат музея, планер Harakka I (Сорока) 1945 г.
- а это вообще жесть! Жил-был финн в небольшом городке Кархула, и взял, да и сделал вертолет из подручных материалов...
Все прочие экспонаты:
МиГ-21 той или иной модификации и Saab J35 Draken есть практически в каждом финском авиационном музее, не считая отдельно стоящих монументов - лично я их видел уже в 5-ти местах. Судя по всему, ни один из этих самолетов ВВС Финляндии после снятия с вооружения не был порезан - все были отданы в музеи. Также обратите внимание на Focke-Wulf Stieglitz 40-ых гг., он тоже пригоден к полетам.