Текущее время: 03 дек 2023, 14:14

МINIAVIAMODEL.RU - Форум коллекционеров моделей самолётов.

Модели самолётов, масштаб 1:500, 1:400, 1:200.

Финляндия: музей ПВО Финляндии, Туусула

Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 5539
С нами: 14 лет 6 месяцев 2 дня
Откуда: LED/ULLI
Репутация: 1

Сообщение Eugenius » 14 мар 2014, 11:08

ТЕМА ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МУЗЕЙНОЙ ВЕТКИ

Ладно, пора - чего уж тянуть... Начинаем обзор финских музеев. Для начала небольшое введение. Финляндия - самая близкая к Питеру (от моего дома до финской границы 170 км; до эстонской 160, но это исключение :)) страна, в которой я был 97 (девяносто семь) раз, начиная с 95-го года. Самая знакомая и привычная, и видимо, поэтому самая любимая. Достаточно большая по площади (по размеру примерно равна Германии), 10 % территории которой покрыто озерами, но с населением всего 5,5 млн. человек - почти как один Питер. Страна, в которой количество саун больше, чем количество жителей, а количество мобильных телефонов превысило количество жителей еще в 90-ые гг. Очень спокойная (многим покажется скучной), и при этом очень комфортная для проживания - финны действительно "никуда не торопятся". Страна, где всего достаточно, но почти нет избыточного. Страна, в которой удивительно сочетаются высокие технологии и близость к природе - можно сидеть в домике посередине озерно-лесной глуши, при этом внутри домика будут все удобства, вплоть до теплых полов, посудомоечной машины и высокоскоростного интернета, а снаружи вы запросто можете встретить зайца или лису.

Несколько общих замечаний конкретно по музеям. Большинство военно-технически-исторических музеев Финляндии расположено не в Хельсинки, поэтому самый удобный способ их посещения - автомобиль (личный или прокатный). В Финляндии хорошие дороги, правила движения соблюдаются строго, качественный (правда, и дорогой - около 1,70 евро за литр 95-го по состоянию на август 2012 г.) бензин, и передвигаться на автомобиле весьма комфортно. Конечно, можно ехать на автобусе или поезде, но по многим местным направлениям поезда и автобусы ходят всего несколько раз в сутки, поэтому в итоге вы потратите больше времени, подстраиваясь под их расписание, да и больше денег (ночевки, питание и т. п.). Плюс нужно учитывать, что в Финляндии, как и в большинстве европейских стран, общественный транспорт стоит заметно дороже, чем у нас. Прокат автомобилей весьма развит, представлены все ведущие прокатные компании мира, плюс есть много мелких местных, в любом более-менее крупном городе взять автомобиль напрокат не проблема. Цены примерно такие же, как в Германии.

У большинства музеев (а их в Финляндии, по данным вполне авторитетного сайта http://www.museot.fi, ни много ни мало, как 920 штук - самых разных!) общепринятый в мире график работы с выходным в понедельник, но важно учитывать, что ввиду климатическо-географических особенностей страны многие небольшие музеи открыты только летом, причем в данном случае неважно, находится ли музей в помещении, или у него есть открытая площадка для экспонатов. Объяснение простое - многие музеи содержатся исключительно энтузиастами и спонсорами, расположены достаточно далеко от крупных городов и популярных туристических маршрутов, поэтому на наплыв посетителей в ноябре или марте рассчитывать не приходится, а электроэнергия и отопление в Финляндии недешевы. Но это не проблема - во многих музеях можно предварительно договориться о посещении вне сезона, и к вашему приезду музей откроют. Разумеется, за это придется заплатить несколько больше, чем стандартная входная плата, но суммы вовсе не астрономические (о стоимости внеурочного посещения можно также договориться предварительно). Стандартная плата за вход 5 - 7 евро, в эту стоимость уже всегда включено право на фото- и видеосъемку. Посещение некоторых музеев вообще бесплатно, а на входе стоит кружка для пожертвований - не поскупитесь на те же 5 евро! Исключения, когда вам не откроют ни один музей (и в стране закрыто вообще все) - Рождество, День Независимости (6 декабря) и Juhannus - праздник середины лета, аналог нашего Иванова дня/Ивана Купалы (в Финляндии его дата плавает - первая суббота после 19-го июня, т. е. он приходится на период с 20-го по 26-ое июня - уточняйте по календарю).

Продолжим, и начнем опять с конца: с Музея ПВО Финляндии (Ilmatorjuntamuseo). Адрес: Klaavolantie 2, 04300 Tuusula (примерно 30 км на север от Хельсинки). Сайт (в т. ч. на английском): http://www.ilmatorjuntamuseo.fi/. Часы работы: со среды по воскресенье с 11 до 17 ч, закрыт по понедельникам и вторникам. Вход - 6 евро.

Расположение данного музея не случайно - это бывшая воинская часть, расположенная рядом с действующими объектами Министерства обороны Финляндии - учебным центром, казармами, чем-то вроде армейского управления внешних связей и т. п. Об этом красноречиво говорят вот такие таблички:



Пейзаж вокруг "военной территории" соответствующий:



Лирическое отступление 1: фотографии всяких "спокойных безмятежных мест"(copyright Марат) и "достопримечательностей России и не только" (copyright Танкер) я буду выкладывать здесь же - во-первых, чтобы не флудить на разных ветках, во-вторых, чтобы облегчить и без того трудозатратный процесс, в-третьих, все подобные фотографии делались "попутно", в процессе перемещения от одного музея к другому.

Лирическое отступление 2: слышал мнение (не здесь, а вообще), что выкладывание фотографий в архивах неудобно - и скачивать долго, и предварительно посмотреть нельзя. В общем, рискну выложить все подходящие для выкладки фото прямо здесь. Если так делать не следует, то просьба сообщить об этом, с указанием, как лучше делать (если сайт после отправки этого сообщения рухнет, то я и сам догадаюсь, что что-то сделал неправильно :)).

Интересное 120-мм орудие:



- как удалось понять из многочисленных маркировок, орудие было выпущено в 1878 г. во Франции (по заказу русской армии?..), в 1916 г. был поставлен новый американский ствол, и оно состояло на вооружении до 1958 г. А вот как оно выглядело в момент установки на постамент в 1957 г.:



Теперь непосредственно сам музей:



Большинство табличек только на финском, поэтому даю краткий финско-русский словарь для понимания хотя бы места изготовления орудия:

советский - neuvostoliittolainen
русский - venäläinen
финский - suomalainen
шведский - ruotsi
немецкий - saksan
французский - ranskan
английский - Iso-britaania/englanti
датский - tanska

Заголовок большинства табличек понимается следующим образом: 20 ltK/23 Semag-Oerlikon = 20-мм пушка системы Semag-Oerlikon образца 1923-го года. До дроби идет калибр, после дроби - модель и производитель. В общем, финский язык крайне сложен (15 падежей, вместо предлогов используются меняющиеся окончания, также зависимые от рода слова, что в сочетании с количеством падежей и многочисленными исключениями из правил превращает словообразование в сущий АДЪ - только около 6 млн. человек во все мире смогли освоить финский :)), так что не будем углубляться в дебри.



Для финской армии основным источником вооружения и техники всегда являлась Россия/Советский Союз - сначала финны по случаю провозглашения независимости "приватизировали" арсеналы русской армии на территории Финляндии, потом, после победы "белых" в короткой, но кровавой и жестокой Гражданской войне 1918 г. армия пополнилась вооружением, захваченным у "красных" (которых щедро снабжали оружием Ленин & Со.), Зимняя война и Война-продолжение (то, что у нас считается частью Великой Отечественной) пополнили арсеналы так, что финны и мечтать о таком изобилии не могли, а начиная с 50-ых и по 80-ые гг., когда трофеи закончились, Финляндия покупала оружие у Советского Союза уже за деньги. :) В итоге в финских музеях масса оружия и техники русского/советского производства, которое у нас либо не считается достойным музеев, либо просто не сохранилось. В дополнение к этому в 20 - 30-ые гг., когда поток русского/советского трофейного оружия неожиданно иссяк, финны отоваривались по всему миру по принципу "с бору по сосенке", и в итоге в их музеях сохранилась масса экспонатов, которые, возможно, не увидишь уже вообще нигде. В музее все это многообразие отражено:



Ладно, сделаем паузу, выйдем подышать свежим воздухом и полюбуемся на гриб (это не экспонат, он просто там растет):



Продолжаем. Начали мы осмотр музея с последнего зала (так случайно вышло), рассказывающего о послевоенной истории, так что теперь прогуляемся по двору:



Наш легендарный "Газон" (разумеется, тоже состоявший на вооружении армии Финляндии). На табличке написано, что он является "копией американского джипа", что откровенная неправда. Я даже хотел высказать свое возмущение данным фактом единственной попавшейся на глаза сотруднице музея (она же кассир, вахтер, продавец в кафе и магазинчике сувениров и т. п.), но решил не смущать добрую женщину - она нас и так раньше времени в музей пустила. :)



Двигатель ВК-1А бомбардировщика Ил-28. Как можно понять из таблички, данный самолет носил в финских ВВС прозвища Никита и Никке (видимо, в честь Хрущева) и состоял на вооружении до 81-го года.



Немецкая 88-мм зенитка Rheinmetall-Borsig:



Самый маленький павильон рассказывает о предвоенной истории. Вот в такие игрушки играли финские дети в 30-ые гг. (кукла одета в униформу женской военизированной организации Лотта Свярд, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%80%D0%B4):



Финский комплекс МС-83 для запуска беспилотных разведчиков, 84 - 92 гг.:



Английский комплекс ПВО Thunderbird I, 68 - 75 гг.:



Антенна американского локатора AN/TPS-1E:



Пункт звукового наблюдения системы ВНОС, 1942 г., видимо, местного изготовления:



Продолжаем. Думаю, следующие фотографии не требуют каких-то специальных комментариев (да и табличек у многих экспонатов нет :)):



Небольшая артиллерийская галерея - полный интернационал:



Гидроподъемник на Урале - шведский, местная доработка. В СА такой роскоши не было - если надо, солдатики руками в кузов что хочешь затащат. :) Пушка - просто тематическая инсталляция, без таблички.



Ладно, отправимся в третий зал, самый большой и самый интересный - он посвящен Зимней войне и Войне-продолжению. К сожалению, в наших музеях эти войны не представлены, а для финнов это крупнейшие, последние по хронологии и наиболее значительно повлиявшие на судьбу страны события. В Финляндии Talvisota (Зимняя война, у нас она называется "белофинской" или "советско-финской") 39 - 40 гг. и Jatkosota (Война-продолжение, у нас считается частью Великой Отечественной) 41 - 44 гг. разделяются только хронологически, а по сути считаются одной и той же войной за независимость страны. У нас на удивление мало кто знает, что вовсе не "Финляндия напала на СССР в союзе с фашистской Германией", а СССР первым начал боевые действия в Карелии, 25-го июня 41-го нанеся удар по финским аэродромам.



(почтовый ящик - трофей из Выборга, уже времен Войны-продолжения).

Весьма много экспонатов, связанных со сбитыми советскими самолетами:



Прервемся - время уже позднее. Пора в баньку,



потом искупаться,



а потом и спать...



Утро красит нежным светом!..



А мы продолжаем осмотр музея ПВО.



- лейтенант Олави Рахела в отвоеванном назад селении Кирву, июль 41 г. Кирву - ныне поселок Свободное Выборгского района Ленинградской области.

Самое разное стрелковое вооружение ПВО:



А это настоящий гвоздь экспозиции:



Данная Bell P-39Q Airacobra вполне натуральная, хоть она и собрана из частей трех самолетов. Фюзеляж и крылья взяты от двух самолетов, совершивших вынужденную посадку в Финляндии, а киль был обнаружен в Норвегии. Рискну предположить, что данный самолет более "натуральный", чем тот, который выставлен в Монино.



- немецкий радар Dora (в Финляндии назывался Irja).



- немецкое 88-мм зенитное орудие (во дворе - в транспортном положении, здесь - в боевом). Состояло на вооружении финской армии до 67 г.



- остатки "хлебной корзины Молотова", почитать можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0#cite_note-0.



- немецкий прожектор AEG и финский "слуховой аппарат" Stromberg.



- авиабомба, видимо, советская; модель какого летательного аппарата с надписью "За Сталина" и с какой-то больно уж современной корректируемой авиабомбой под фюзеляжем висит под потолком, я так и не понял; фотография самого центра Хельсинки после советской бомбардировки; женщины на втором архивном фото изготавливают модели советских самолетов для обучения летчиков; таблицы-определители типов самолетов, и последствия успешного "определения".



- разные стенды.



- шведская ЗСУ Landsverk L-62 Anti II. Разработана на базе танка Strv m/40 в 41 г., вооружена 40-мм пушкой Bofors, но на вооружение шведской армии так и не была принята. Всего изготовили 7 шт., финны купили 6 (еще один экземпляр был отправлен в Венгрию), приняли на вооружение в 42-м г. и эксплуатировали до 59 г. Насколько я понял, это единственный сохранившийся экземпляр.



- интерьер кафе на летней террасе. В небольшом магазинчике при музее можно купить соответствующие сувениры, вроде стреляных гильз от самых разнообразных орудий, но я решил, что мое появление на границе в подобным предметом может вызвать нездоровую реакцию наших таможенников, и поэтому воздержался. :)

Собственно, с Музеем ПВО вроде бы разобрались. Теперь пора и на природе отдохнуть, благо тепло, еще можно купаться, грибы прямо под окнами домика растут. Хотя осень уже чувствуется, журавли уже собираются улетать...


Офлайн { AVATAR }
Сообщения: 328
С нами: 10 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Москва
Репутация: 0

Сообщение Fynjy257 » 14 мар 2014, 11:28

круто. наш музей ПВО на платформе Заря и рядом не стоял (



Вернуться в Авиационные и технические музеи мира



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 0 пользователей и гости: 0