На этот раз музейная история будет грустная. Во время командировки в Москву на прошлой неделе решил я посетить "Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России" - именно так громко называется место стоянки трех экспонатов на берегу Химкинского водохранилища. Правда, экспонаты весьма интересные: большая дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б (шифр «Сом», по классификации NATO — «Tango», почитать можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_641%D0%91_%C2%AB%D0%A1%D0%BE%D0%BC%C2%BB и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91-396_%C2%AB%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%C2%BB), боевой морской транспортно-десантный экраноплан "Орленок" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%28%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%29) и десантно-штурмовой катер на воздушной подушке "Скат" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1205).
Сайт музея (http://www.museum-vmf.ru) впечатляет, есть даже виртуальный тур по подводной лодке. Как добраться - минут 15 пешком от м. Сходненская в сторону парка Северное Тушино. Но в реальности все не так просто. Сначала ты упираешься вот в такие ворота - то ли стройплощадка, то ли часть ВМФ:
Идешь по указателю "вход в музей 100 м", и приходишь к информационному стенду:
Как обычно, на всякие "информационные доски" особого внимания не обращаешь. Как выяснилось, зря: попасть внутрь лодки можно только с экскурсией, которые организуются каждые полчаса. Что ж, подождем, - подумал я. Но один из охранников (которых было аж четверо - и что они там охраняют?) доверительно сообщил, что в будний день (!) летом (!) в Москве (!) необходимое количество экскурсантов (минимум 10 чел.), как правило, не набирается, поэтому ждать особого смысла нет. Попутно он сообщил, что за 1500 руб. можно организовать индивидуальную экскурсию, но данную сумму я счел чрезмерной, и от экскурсии воздержался (билет на групповую экскурсию стоит 250 руб.). Охранник всячески рекламировал местный аттракцион - имитатор управления экранопланом (за его посещение нужно платить отдельные деньги), но меня данная забава как-то не вдохновила. На предложение "прийти 29-го, в день ВМФ, когда будет бесплатное посещение всех экспонатов" мне пришлось ответить, что я иногородний, и не имею возможности посещать данный музей в любое время - охранник в ответ только развел руками. Тут же нарисовался то ли экскурсовод, то ли музейный хранитель, который на мои замечания по поводу излишней сложности проникновения в музей разразился долгой тирадой на тему "как сложно им работать", и "какие пошли избалованные посетители" - то обматерят в ответ на замечание, то за всякими ксивами лезут при попытке воспретить их проход туда, куда ходить запрещено. Я попробовал робко возразить, что посетил уже 6 подводных лодок в разных странах, и нигде не было таких сложностей, но экскурсовод пресек мои рассуждения фразой: "А вы знаете, какие в Москве люди?!" Спорить насчет того, что люди везде примерно одинаковые, а все зависит от организации дела, я не стал, а удовлетворился "бесплатным бонусом" - возможностью бесплатного посещения музея. Собственно, забесплатно предлагалось немного - побродить по территории на несколько меньшем расстоянии до экспонатов, чем они видны из-за забора.
Музей готовился к празднику ВМФ России, поэтому экспонаты активно красились:
Сопровождавший меня некоторое время то ли экскурсовод, то ли музейный хранитель попутно сообщил, что представленная лодка - единственный тип океанских дизельных лодок, созданных в СССР, но в процессе превращения в музейный экспонат она претерпела некоторые изменения: на мостике создан некий "экспозиционный зал", вместо трех дизелей и трех электромоторов оставлено по одному (чтобы господам москвичам было удобнее перемещаться по лодке), вместо стандартных для подплава переходов между отсеками сделаны цивилизованные проходы, да еще и в довершение всего лодка поднята на 4 метра от стандартного положения относительно уровня воды, дабы все желающие могли невозбранно лицезреть винтомоторную группу. В общем, корабль в значительной степени изуродован, да еще и целиком его осмотреть нельзя.

Следующее разочарование поджидало меня на подходе к Орленку - доступ к нему (а равно как и к катеру на воздушной подушке) закрыт под предлогом неких "ремонтных работ", при этом никаких реальных работ обнаружено не было, а десантный катер из за ленточки был вообще не виден. Пришлось фотографировать то, что было видно с ближайшей доступной точки:
Музей в целом активно готовился к празднованию Дня ВМФ. Подготовка в основном сводилась к покосу травы, покраске экспонатов, а также к сооружению некоего тематического стенда, который должен был стать гвоздем экспозиции, и повествовать о трагической судьбе конвоя PQ-17. Почему для празднования Дня ВМФ было выбрано именно это событие, и какое отношение к нему вообще имеет отечественный ВМФ, так и осталось неясным. При попытке сделать пару общих кадров в павильоне последовал грозный окрик: "Молодой человек, а вы за фотографирование заплатили?" (при том, что экспозиция только готовилась, т. е. была в отнюдь не презентабельном виде). Пришлось ретироваться, мысленно посылая организаторов по известному адресу...
Оставшиеся кадры пришлось делать из-за забора:
В целом сложилось впечатление, что сотрудники данного музея решили организовать себе отпуск на рабочем месте: огородили два из трех экспонатов под предлогом мифических "ремонтных работ", ввели такой режим посещения основного экспоната (подводной лодки), который максимально ограждал бы их от назойливых посетителей, и наслаждаются жизнью - хоть и в душной Москве, но все-таки на берегу водоема - солдат спит, служба идет...
В общем, дорогие господа-товарищи москвичи! Если обладание данными экспонатами для вас ничего не значит до такой степени, что вы не можете/не хотите организовать нормальный музей - так отдайте эти экспонаты в другие города, у вас и так есть, на что посмотреть. Владивосток, Североморск, Новороссийск - есть масса городов, где данным экспонатам будут гораздо более рады. Да уж если на то пошло, Питер, морская столица России - на Неве у нас завсегда место найдется (океанская подводная лодка на Химкинском водохранилище - вообще-то нонсенс), да и Кронштадт рядом есть. Подумайте, а то как-то несолидно выходит...